Монастыри земли Ростовской.
Иначе как чудесным воскрешением, это не назовешь… Пять монастырей (три в черте Ростова Великого и два чуть поодаль) появились как по мановению волшебной палочки. То есть, не то чтобы их совсем их не было: был детский сад (в помещениях Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря), архив (Богородице-Рождественский монастырь), вытрезвитель (Авраамиев монастырь), склады (Варницкий монастырь) и филиал музея-заповедника Ростовский Кремль (Борисоглебский монастырь). В таком виде монастыри были не далее, чем 10-15 лет назад.
Сейчас все очень изменилось, снова на земле Ростовской появились монастыри. Все разные, каждый со своей историей и легендами….
Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь (самый красивый)
Расположен в черте города, на берегу озера Неро. Если у Кремля спустится к озеру, то монастырь хорошо виден с правой стороны. Дойти до него можно по берегу озера, где-то с километр.
Основан монастырь в конце 14 века. С основанием обители связана такая легенда.
В те давние времена Святитель Иаков, епископ Ростовский, вызвал гнев горожан, отказавшись выдать им для казни женщину. Ростовцы изгнали святителя из города, и он, выйдя из города, на глазах у изумленных жителей чудесным образом проплыл по озеру на своем расстеленном плаще и остановился у Спасского Княгинина монастыря, где и заложил новую обитель, назвав ее Зачатьевской (в честь Зачатия св. Анны). После смерти святителя Иакова монастырь стал называться Яковлевским.
Постройки тех времен были деревянными и до наших дней не сохранились.
На территории монастыря три храма: Димитриевский храм (конец XVIII – начало XIX в.), Зачатьевский собор (вторая половина XVII в.) и Яковлевский храм (первая половина XIX в.). Все действующие.
Второе имя – Димитриев, монастырь получил в память о Димитрии Ростовском. Святитель Димитрий Ростовский был назначен на Ростовскую кафедру в начале 17 века. За письменные труды, уже при жизни, святителя называли Русским Златоустом.
Канонизация Димитрия Ростовского стала причиной небывалого подъема монастыря. На пожертвования почитателей святителя монастырь рос, строился и украшался. До революции он оставался одним из богатейших в Ростово-Ярославской епархии.
В Спасо-Яковлевском монастыре и сейчас все проникнуто памятью о Димитрии Ростовском. Здесь лежат его мощи, здесь устроен храм, освященный во имя этого выдающегося церковного деятеля. И, естественно, самая чтимая икона обители также имеет непосредственное отношение к святителю (чудотворная Ватопедская икона Божией Матери — келейная икона Димитрия Ростовского).
После революции монастырь был закрыт и возвращен церкви лет 20 назад. Каких-то 70 лет и то, что создавалось веками, едва не исчезло с лица земли.
То, что здесь сейчас так хорошо и ухожено у меня вызывает восхищение. На моей памяти в стенах обители размещался детский сад. И я там провела можно сказать, лучшие годы своей жизни - с года до шести))))). Хлипкими заборчиками были огорожены древние захоронения, монастырские стены были частью игровой площадки, входы в храмы (не все) заколочены. Конечно, остановить этим ни взрослых ,ни, тем более детей нельзя. И, можете себе представить, в каком состоянии монастырь находился тогда. А сейчас, перед нами красивое место, хорошо отреставрированные храмы, в которых ежедневно иду службы. К слову, прихожан с каждым годом становится все больше, и это понятно, ведь все здесь дышит стариной и верой.
Богородице-Рождественский женский монастырь (самый незаметный)
О нем сложно что-то сказать, монастырь закрыт для посещения. Основана обитель в 14 веке, находится практически у стен Кремля (слева если смотреть на озеро). От стен монастыря хорошо виден небольшой остров на озере Неро. Он носит название Рождественского и прежде был собственностью монастыря; на нем сестры выращивали траву для своего хозяйства.. .
Некогда процветающая обитель (она находилась под покровительством царской семьи) сейчас очень нуждается в ремонте. Сложно узнать в небольшом, тесно стоящем комплексе зданий монастырь − над ним поднимается всего одна глава собора (собор Рождества Богородицы, построенный в конце XVII века), нет ни колокольни, ни Святых ворот… Сейчас там, кажется, живут около 10 монашек. Живут они очень тихо, ворота всегда закрыты.
Рядом с монастырем, построенный в 18 веке, храм Святителя Николая на Подозерье (это как ориентир, чтобы обнаружить обитель).
Свято - Авраамиево Богоявленский монастырь (самый древний)
Находится на берегу озера в черте города, от Кремля минут 20 ходьбы налево, если смотреть на озеро.
Это самый древний монастырь земли Ростовской и один из самых древних монастырей северо-восточной Руси. Основан в 11 веке.
С незапамятных времён в монастыре хранился жезл, данный, по преданию, учеником Христа Иоанном Авраамию, который и сокрушил жезлом идола Велеса. Иван Грозный, собираясь в очередной поход на Казанское ханство, заехал в Ростов и взял с собой жезл из Авраамиевского монастыря, рассчитывая на его чудодейственную силу.
После взятия Казани на средства царской казны в Авраамиевской обители был построен Богоявленский собор. Это была царская благодарность обители за её "Чудесный" жезл способствовавший покорению "неверных".
Богоявленский собор - является старейшим Ростовским собором и главной достопримечательностью Свято - Авраамиево Богоявленскиого монастыря .
По большому счету это здание, словно сошедшее с детских сказочных книжек – несколько строений на общем фундаменте.
В настоящее время действующей является церковь свт. Николая (постройка 17века с пристроенной уже в 19 веке колокольней). Богоявленский собор и Введенская церковь пока не действуют, работы по восстановлению продолжаются.
Борисоглебский мужской монастырь (самый мощный)
Расположен в п. Борисоглебский. Добраться до него легко. Автобусы и из Ярославля и из Ростова ходят довольно часто (цена проезда из Ростова 30р., из Ярославля 100р.). Монастырь находится в самом центре поселка, рядом с автостанцией.
Вот, если хотите прикоснуться в старине, почувствовать века… вам сюда. Мощнейшее сооружение. Стены высотой 3 метра защищают обитель от всех бед много веков. Протяженность стен чуть больше километра. Сейчас можно пройти по ним только метров 100 (большая часть обители уже передана церкви, у музея остались только этот участок стены и небольшое помещение под экспозицию).
По территории монастыря сейчас можно ходить, бродить совершенно свободно (конечно, там где не совсем все заросло). По ценам: подняться на стену, посмотреть экспозицию 60р, фотосъемка со смотровой площадки 150р.
Основам постройки, сохранившиеся до наших дней 16-17 веков. И сохранились они отнюдь не благодаря, а вопреки деятельности людей. Чего только здесь не было…. В Храме Бориса и Глеба – склады, в колокольне – бар, дискотека….
Прославил обитель святых Бориса и Глеба преподобный Иринарх Затворник. Прочитала историю его жизни (на кресте около его кельи) и аж не по себе стало… как же так можно - добровольно всю жизнь истязать себя…
А история такая: родился Иринарх в середине 16 века в селе Кондаково, которое находится в 40 километрах от Борисоглебского монастыря. В возрасте 30 лет Илья оставил мир и постригся в Борисоглебском монастыре. Со временем Иринарх затворился в кельи и приковал себя цепью к большому березовому бревну. Он постепенно увеличивал тяжесть крестов и цепей носимых на теле, спал только 2 часа в сутки и бичевал свое тело железною палкой, проведя в этом подвиге 25 лет. Господь даровал преподобному Иринарху дар прозорливости и дар исцелять людей ... Многие люди приходили к нему и получали благословение.
Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь (самый новый)
Находится в 3 километрах от Ростова. Как добраться: можно, конечно и дойти, можно на автобусе из Ростова, но расписание непонятно… в общем проще всего на такси (100-150 руб..)
Здесь, на берегу реки Ишня, в начале 14 века жил боярин Кирилл со своей женой Марией. У них родился сын Варфоломей, будущий Сергий Радонежский. Здесь прошло его детство, и было явление Ангела Господня, открывшему ему способность к грамоте. На месте встречи с Ангелом, у стены монастыря стоит поклонный крест. 14 лет прожил в Варницах преподобный Сергий, потом он переехал со своими родителями в Радонеж. К тому времени и относится дата основания монастыря. Но никакие постройки тех времен не сохранились.
После революции монастырь закрыли, и он подвергся разорению. Были разрушены Троицкий собор, колокольня, кладбище и монастырские стены.
В 30-е годы здесь проводились массовые расстрелы. Позже по территории монастыря проходила автомобильная дорога.
И то, что мы видим сейчас, все построено за последние 10 лет, И строительство продолжается. Сейчас на территории монастыря ведется строительство нового собора и каждый может внести свою лепту в это строительство – купить и подписать кирпич.
Действующий храм один – Соборная церковь, возрожденная из руин уже 21 веке.
Здесь же находятся корпуса православной гимназии. Очень порадовали ученики (они в свободное от учебы и служб время проводят по территории монастыря экскурсии) - живые, неравнодушные со светлыми мыслями и искрящимися жаждой жизни глазами.
.
На территории монастыря есть святой источник.
В целом впечатление от монастыря - уж слишком все ново, буквально пахнет краской…
Но пройдет время и все встанет на свои места.
Вот такими увидела я сегодня святые места земли Ростовской. Надо будет повторить через пару лет… какими они стану к тому времени?.... зависит от нас.