«Куба июнь 2011»

    …. Вот думаешь, пройдет время, и ты будешь четко формулировать свои мысли, и донесешь до ищущих и жаждущих информации туристов, лишь самое нужное и необходимое, оставив все эмоции и «розовые пузыри»… а получается все как всегда…
    Итак… Куба, это третья страна Карибского бассейна, которую мы посетили, до этого были в Доминикане и Мексике, надо особо отметить, что это направление нам нравится больше всего! Я ехала отдыхать с 300% уверенностью, что отдых мой удастся, что мне безумно понравится, мой муж даже шутит: «ну вот летом поедим к себе на Карибы & #61514;». Конечно очень много предостережений было и прочитано и услышано от знакомых, всяких разных, иногда просто бредовых, я даже не стану это озвучивать, а напишу лишь собственное мнение:
    «Вам не нужно ехать на Кубу, если…
    1.Вы хотите получить гастрономический оргазм (для этих удовольствий есть соседка Доминикана).
    2.На первом месте вашего удавшегося отдыха стоит «СЕРВИС», Кубе пока далеко до идеала.
    3.Вы не умеете отдыхать, вам надо что бы любая просьба исполнялась ежесекундно, вы ненавидите ждать, и даже на пляже вечно куда то торопитесь, и вам нужно быстрее получить…. ну например свой стаканчик коктейля…
    4.Вы не сможете закрыть глаза на особую навязчивость некоторых Кубинцев, вечно ждущих от вас Куков, последнее крайне тяжело давалось (лично для меня)…
    Но вот вроде все… Теперь по порядку:
    •Тур оператор ITC, сработал выше всяких похвал, все четко отлажено, встречи, трансферы, экскурсии, отельные гиды. Еще один плюс ITC предлагает в Гаване только индивидуальные туры, весь день гид только в вашем распоряжении.
    •Тур покупали 2 дня Гавана +12 Варадеро. Мое личное мнение, что это самый удобный вариант! От аэропорта 20-30 минут и вы уже в отеле! Не нужно тащится из Варадеро 2,5 часа, и столько же обратно, на экскурсию по Гаване, для которой у Вас будет мизерное количество времени и все достопримечательности вы проскачете галопом! А покупки 2х дневных туров при условии полностью оплаченных дней на Варадеро, лично я считаю не рентабельным ИМХО.
    Отель расположен очень удачно, до набережной Малекон 10 мин. спокойным шагом, старая Гавана через дорогу, соседние здания Капитолий, Театр.. есть возможность гулять по городу самостоятельно и все это в шаговой доступности от отеля. Отель уютный и чистый, номера конечно небольшие, особенно для размещения (2+1), но все это с лихвой компенсируется, какой то не обычно-спокойной атмосферой. В номерах есть мыло, гель, шампунь, сантехника вся в рабочем состоянии, белье чистое, к номеру нареканий нет вообще. Куда бы не выходили ваши окна вы получите незабываемое наслаждение, наши выходили на противоположную сторону от Parque Central, и мы могли в полной мере насладится, настоящим кубинским колоритом, настоящей жизнью и бытом кубинцев, это потрясающе наблюдать как Куба просыпается и засыпает, со своим укладом с утренней очередью за свежим хлебом, и вечерними прощаньями соседа Кубинца, радушно желающего нам спокойной ночи из окна на против! С лачугами на крышах (аля домики карлсона) с гамом и ревом старых машин. Проживание было на базе завтраков (питание просто огромный минус, но это ко всей Гаване относится). Зато очень вкусных кофе, в баре во внутреннем дворике отеля, да и просто посидеть там приятно, очень оригинальная архитектура.
    Факты все вроде приведены, остались впечатления:
    Летели компанией аэрофлот, перелет прошел не напряжно, кормили на убой, смотрели фильмы, дремали, прилетели в аэропорт Гаваны около 19-00 по местному времени (опаздывает от нашего на 8!! часов, т.е. в Москве было 3 часа ночи следующего дня), пока прошли таможню, получили чемоданы, время было около 8, поскакали в обменник менять евро на куки (вот тут хочу остановиться…, ехать на Кубу действительно выгодней с евро, но с выпученными глазами бежать в обменник в аэропорту вообще не стоит, курс в Гаване такой же, и вообще на всей Кубе курс практически одинаковый, в отелях на Варадеро он отличался на 0,02 евроцента за кук), быстро находим представителя ITC, грузимся в автобус, меня тут же разводят на 5 евро & #61514;… на будущее урок… до отеля домчали максимум за полчаса любовались Кубинским закатом, впитывали в себя каждую картину за окном, ну где же ты социализм??? при въезде в Гавану ошалели, темно как ммм…. Отвыкли мы от такого освещения, нет яркой неоновой рекламы, просто тусклые фонари и все…и даже в этом свете красавец Капитолий поразил своей красотой, далее здание Большого театра, отель Inglaterra, и вот он наш Telegrafo…заселение 5 минут, неподдельная радость Кубинки подаренному магнитику, падаем в кровати.. все спать… Сон оказался недолгим, организм отказывался спать, дома то день!!! Еле еле дождались рассвета, встреча с гидом в 10-00, было решено идти гулять до встречи самостоятельно… Я могу долго захлебываться впечатлениями от Гаваны, это восторг и восхищение архитектурой, соседство великолепия и нищеты доходящее до гротеска, но все-таки осмотр я бы рекомендовала с гидом, во всяком случае мои познания были сильно ограничены, а любоваться просто красивыми сооружениями я не могу, мне нужно знать историю дома, кто в нем жил, мне нужно проникнуться всем что связанно с тем или иным местом. Нам очень повезло с нашим гидом Пабло, молодой, энергичный, с горящими глазами, ему реально нравилось то, что он делает, ему доставляло удовольствие общение с нами, и он впитывал от нас информацию о России, так же как мы впитывали от него, вот такой вот информационный обмен. Пабло очень подробно рассказывал О Кубе и Кубинцах начиная от испанской экспансии, заканчивая ритуальными жертвоприношениями в Гаванском лесу в наши дни. Экскурсионный тур по Гаване назывался «Гавана плюс» и включал в себя:
    & #61607;Посещение табачной фабрики, где нам как не курящим вместо дегустации дали 3 сигары «с собой», посмотрели как крутят сигары, полюбовались сигарами причудливого вида.
    & #61607; Пешая экскурсия по основным улицам и площадям, музеям и фортам исторического центра Гаваны
    & #61607; Посещение смотровой площадки – Гаванский Христос
    & #61607;Визит в музей рома с дегустацией.
    & #61607;Панорамная экскурсия по современному городу с остановкой в самых интересных и важных местах: Капитолий, Площадь революции, отель Националь, Некрополь Колон, остановка в парке Хагуэйес – с деревьями со свисающими корнями и т д.
    & #61607;Проезд по парку – Гаванский лес.
    & #61607;Посещение отеля Ambos Mundos и номера 511 где жил Хемингуэй, + дегустация приветственного коктейля в баре на крыше отеля.
    В общем день у нас был очень насыщен и впечатлением и информативностью. Уже попрощавшись с Пабло зашли в кафе рядом с Флоридой перекусить (в ней всегда столько народу, что не протолкнешься, по этому выбрали кафе рядом). Мясных блюд что бы найти в Гаване нужно очень постараться! Зато кафушек где вам приготовят пиццу и пасту, гамбургеры & #61514; вы встретите на каждом шагу, при чем в каждом кафе звучит живая музыка, наверное это компенсация за отсутствие нормальной мясной еды…то ли нам так повезло, но в Гаване мы не разу вкусно не поели, начиная от отеля, заканчивая шоу Тропикана! Кстати о Тропикане, оно входило в список моих обязательных посещений, сами Кубинцы говорят, что их шоу круче «Мулен Руж», конечно я лично в этом сомневаюсь, но шоу действительно супер!!! Такая атмосфера… теплая Кубинская ночь, звезды, вы пьете холодное шампанское, а перед вами под зажигательные ритмы музыки разыгрывается шикарное действо, я в конце шоу вместе с дочкой имела честь тоже потанцевать вместе с танцорами на сцене& #61514;. Само шоу начинается в 22-00, сразу после начала шоу вам бесплатно принесут : 1 бакал шампанского, 1 банку колы, закуски (сыр, огурец, колбаса-внимание несъедобно), 250гр рома на человека, до начала представления, вам тот же набор или коктейль будет предложен платно, так же вы можете заказать там ужин, соответственно тоже за доп. плату. После шоу прокатались по ночной Гаване, не передать всю бурю эмоций которые мы испытали!!!! Рухнули спать завтра нас ждало Варадеро…..продолжение следует…

    5
    О стране «Куба»

    5
    О курорте «Сентро-Гавана»

    5
    Об отеле «Telegrafo 4*»

    5
    Об аэропорте «Москва (Шереметьево-D)»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Лена (Москва) (27.06.2011 20:32)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Ждём продолжения!
    Куба, жди меня в третий раз!!!
    Супер отзыв!!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Fox SPb (27.06.2011 22:27)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Умницы! Фотографии потрясающие! Хочу в Кубу!
    У нас друзья тоже ездили в июне на Кубу. И, видимо, тоже по Вашему маршруту (судя по фотографиям). Основной отдых в Варадеро + летали на вертолёте. Но фотографы они фиговастенькие - все те же самые места они сфотографировали в неудачном ракурсе. Я посмотрела фотки и на Кубу расхотела, хотя так хотела там побывать.
    У Вас фотографии повеселее))))
    Ирина (Москва) (28.06.2011 08:54)
    сейчас с мыслями соберусь и напишу про Варадеро, Тринидад, Джип сафари, там фотки еще красочней
    В Гаване вкусно поесть, действительно проблематично, но кафе во дворе Националя готовит отличные мясные и рыбные блюда. Там я ел самого вкусного лобстера на гриле. Таких же лобстеров я брал и в Доминикане и в Таиланде, невкусные.
    вот и не собираюсь я в те края, а читать и смотреть безумно интересно!
    с едой вам просто не повезло.наш гид подсказал,где кушать,всё было вкусно,много и недорого.ресторан лос нардос в доме напротив Капитолия
    Эллен (Москва) (13.01.2012 01:29)
    Удивительно, как это я пропустила Ваш отзыв?!! А я была на Кубе в июне 2009 года и до сих пор пребываю в состоянии эйфории!!!
    На меня кубинское шоу Тропикана в 90-м году произвело, такое впечатление..., не передать словами чувства восторга, мы потом гуляли пьяненькие по набережной малекон и считали себя самыми счастливыми на свете, и с трудом представляли, что где-то есть наша любимая Родина, добавлю это было на 20 день нашего отдыха на Кубе. Спасибо за отзыв, навеяло.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться