«Первый раз в страну улыбок Часть 3» Ко Лан и Ват Ян
Апрель 2010
28.06.2011
«Первый раз в страну улыбок Часть 3» Ко Лан и Ват Ян
15.04.2010
Остров Ко Лан, или как обгореть за 1 час.
Итак, отпуск идет, а мы так и не побывали на острове, посему на этот день была запланирована поездка на остров Ко Лан.
Со своим стремлением на всем сэкономить, мы решили отправится на остров на стандартном паромчике, хотя при остром желании можно было и за 2000 батт (за лодку) стартануть с центральной части пляжа (мне всё-таки кажется, что такие супер цены озвучиваются только для белых, еще не загоревших туристов, у которых цвет кожи как явный признак того, что турист только приехал), еще один враинат ускореной доставки на остров это - спид боты, но уже у самого причала, тут цена 150 батт с человека, довольно демократично, по сравнению с центром
Как я уже отметила выше, мы не искали легких путей, поэтому купив билеты на берегу, под палящим Тайским солнцем отправились на самое окончание причала, где на волнах покачивался паромчик, который, стоит отметить, уже почти битком был на бит. Причем если оценивать в процентном соотношении то 50% из восседавших на стульчиках были явно местное население, а остальные - ,конечно, туристы 
И вот мы тронулись в путь, конечно он плыл не быстро, медленно покачивался на волнах, вез жаждущих туристов к белым пескам и прозрачной воде  Что удивительно, вроде и было еще рано, и мы находились на воде, но никакого ощущения бриза или хотя бы морской прохлады не было...жара одним словом
Приблизительно минут через 40 паромчик пришвартовался к пристани, и мы решив, что все-таки не хотим отправляться на другую сторону острова, отправились по деревянным мосткам на право от пристани на небольшой пляжик. Вода в сравнении с Паттайеской действительнооказалась кристально чистой, было видно как среди камней плавают желтые полосатики. Как раз был отлив, и вдоль берега прогуливалась серая цапля, пытаясь кого-нибудь поймать на мелководье, судя по тому, что она периодически кого-то заглатывала, это ей явно удавалось
Арендовав шезлонг в тенечке, сложив туда весь свой не хитрый скарб, мы пропадали у воды и воде. Но нас хватило совсем не на долго... спустя час еще не видя, что кожа начинает краснеть, мы начали понимать, что наши непривычные к такому солнцепеку тела начинают потихоньку обгорать...:) Поэтому уже бегущем темпе, мы собрали вещи и отправились на пристань ждать возвращение паромчика Казалось те 10-20 минут, что мы были в ожидании тянулись ну оооочень долго.
Вернувшись в город, остаток дня мы провели в гулянии по магазинам и в поиске средства для кожи на основе Алоэ, чтобы унять зуд покрасневшей кожи  Этим же вечером мы позвонили в Толик Турс и договорились об экскурсии в Ват Ян на следующий день.
16.04.2010
Храмовый комплекс Ват Ян.
«Храмовый комплекс и парк Ват Ян находится в 30 км от Паттайи. Это излюбленное место отдыха и медитации буддистов находится под патронажем тайской королевской семьи и считается чудотворным.
Парк с беседками для медитаций расположен у подножья горы Кау Чи Чан, на которой изображен самый большой образ Будды Сидящего, выложенный золотыми пластинами, уложенными в специально выдолбленные в поверхности скалы желоба. Высота этого изображения, составляет около ста шестидесяти метров.
В нескольких километрах от этой горы расположен монастырь-музей Ват Янсангварарам, кратко его называют Ват Ян. Это один из самых крупных храмовых комплексов в Таиланде, где собраны храмы разных времен и стилей не только из Таиланда, но и из Китая и Индии. На территории комплекса находится дворец китайского императора, в залах которого представлены уникальные экспонаты, специально привезенные из Китая. Большое впечатление производят бронзовые фигуры реальных и мифических персонажей китайского эпоса, скульптуры воинов храма Шао Линь, застывшие при исполнении боевых приемов.
В самом храме, поднявшись на третий этаж, вы можете познакомиться с историей просветления Будды, описанной на многочисленных картинах, развешанных на стенах. На втором этаже находится экспозиция, описывающая предметы старины, нравы людей, живших много лет назад. Великолепная резьба по дереву не раз заставит зрителя удивленно всмотреться в представляемые предметы, настолько виртуозно они исполнены.
В нескольких километрах от музея, на высокой горе, находится малоизвестная часовенка, в который находится «След Будды». Чтобы добраться до него, нужно преодолеть чуть меньше 300 ступеней, поднимаясь на каждую из которых, человек оставляет одну из своих негативных черт, чтобы подняться к Следу Совершенного полностью очищенным.»
Это было то, что мы почерпнули из бездонной кладези знаний Интернета, и решили для себя обязательно посетить это место.
Так как Ват Ян находится практически у самой Паттайи у нас был выбор либо нанимать такси, либо за теже деньги заказать экскурсию у одного из местных тур. операторов. Прикинув, что особо мы не знаем местоположений всех основных и интересных точек, данного маршрута, было принято решение покупать экскурсию. Закзаывали мы у Толик Турс (прайс с телефоном мы прихватили еще во время нашей пешей экскурсии к храму Истины, т.к. как раз проходили мимо их небольшого ларечка).
В оговоренное время за нами приехал митсубиси, за рулем которого сидела тайка, думаю ей было около 40 лет, вместе с нами на экскурсию поехала еще одна женщина. И вот в таком составе из 4 человек, гид, она же наш водитель, плюс мы трое туристов мы отправились на эту экскурсию. Стоит отдать должно, что в таком количестве ездить гораздо приятнее чем тоскаться с огромной толпой из 30-40 человек
Увы не запомнила имени нашего гида . Когда я до этого очень сильно напрягала свои слух, чтобы понять что они говорят по английски, я еще не представляла, что русский язык в их исполнении звучит не менее интригующий Но зато было очень весело, когда слышишь как взрослый человек лепечет, как маленький ребенок, абсолютно не выговаривая букву «Р», кстати из того что я слышала, что у тайцев на самом деле есть эта буква в речи, но ее употребление не обязательно, и многие тайцы просто ленятся ее произносить.
По дороге в храмовый комплекс нам было поведано, что весь комплекс был построен в основном на деньги китайцев, как подарок к коронации Рамы IX. И в этом подарке был свой экономический интерес. Дело в том, что с давних пор китайцы ведут активную торговлю на территории Тайланда, а новый король, мог вполне это прекратить, поэтому и нужно было расположить к себе королевское семейство.
Первой остановкой на нашем маршруте, была как раз та самая малоизвестная часовенка,в которой находился «След будды». Вверх действительно вело порядка 300 степеней, вдоль которых, с 2х сторон извивались трехголовые драконы. На самой вершине располагается беседка для медитаций и сама часовенка, внутри нее запрещено фотографировать. Сама она очень маленькая, все стены и потолок расписаны золотыми узорами, а посередине стоит стеклянный саркофаг, внутри которого помещены какие-то предметы. Что интересно, на некоторых картинах изображен будда с нимбом, так что в таком изображение есть некое перекликание с нашими иконами.
От подножия часовенки открывается восхитетльный вид на весь храмовый комплекс. Зрелище просто завораживающее. В такие моменты кажется, что ты находишься в сказке. Да и вообще весь Тайланд одна большая сказка, только мы сами видим ее и находим в ней то, к чему сами готовы и на что настроены изначально. Поэтому меня порой удивляют отзывы: «там вонь анисанитария, в комнате за мной крошки не подмели, на улице ужас и вообще больше туда не поеду...» Что тут скажешь, каждый видит то, что заслуживает, а такой турист просто страной ошибся Что-то я отвлеклась от темы 
Далее мы спустились на машине с горы, проехали мимо небольших домиков, в которых и сейчас живут монахи, у некоторых домиков среди зелени были замечены фигурки в оранжевых одеждах. Но останавливаться здесь ни в коем случае нельзя, т.к. нельзя вторгаться в образ жизни монахов, они не для того уединились от людей, для того, чтобы толпы туристов их изучали как экспонатов в зоопарке. Итак спустившись, мы оказались у небольшой белой ступы. По рассказу нашего гида, на самом верху покоятся мощи одного из усопших монахов. Можно войти в эту ступу и даже подняться вверх по лестнице на небольшую открытую террасу. Рядом со ступой распологались несколько домиков для медитаций, причем они были явно разного культурного происхождения, отличались по архитектурным решения, цветовому исполнению да и вообще по общему восприятию. К сожалению они были закрыты, так что полюбоваться на них можно, увы, только с улицы.
Именно в этот момент начался дождь и мы бегом отправилсь к машине, на которой подъехали к библиотеке, в которой, по словам нашего гида, хранится частица Будды, и куда допускаются только монахи. Здесь же рядом находятся бронзовая скульптура королевской четы.
Далее по плану у нас было посещение китайского храма музея.
Уже подъезжая к нему сразу понимаешь, что это совсем другая культура. Здесь много насыщенных яркими красками деталей, золотые драконы с красно-сине-желто-зелеными чещуйками перепленные в витиеватые формы, очень много разных фигурок. Когда входишь во двор, перед тобой престают огромные бронзовые фигуры, изображающие как Будду, так и разных мифических животных. Теже драконы, львы, всадники и многое другое. В левой части двора находится ансамбль из нескольких фигур Счастливого Будды (это то самое изображение Будды, которое чаще всего можно найти в Росии, милый улыбающийся толстячок с большим животом). Именно тут можно погладить его по животу 3 раза и загадать НЕ материальное желание 
В левой части дворика распологаются 12 каменных фигур, символизирующие 12 знаков китайского гороскопа. Так что каждый может найти свой символ и запечатлеться рядом с ним на долгую память, потом очень приятно сидя зимним вечером смотреть такие теплые фотографии из вечного лета
На первом этаже ооооочень много разных скульптур, тут уже ничего трогать нельзя, так как многие экспонаты очень дороги, так например есть несколько фигур теракотовых воинов. Под стеклом распологаются восковые фигуры известных монахов. Различные представляения будды отлитые из бронзы. Боюсь даже прикинуть, сколько же всего там фигур, ноя блоку точно упасть негде  Так что можно гулять очень долго, по этим стройным рядам и вглядыватьтся в застывшие лица.
Весь второй этаж посвящен единоборствам, в крытой части находятся рельефные картины-пано во всю стену, а основная масса фигур, застывшие в тех или иных боевых позах находятся на открытой части.
С правой части второго этажа открывается вид на ту самую библиотеку,к которой сы подъезжали, а вот с левой уже видно гору, на которой выложено изображение Будды, но до него мы еще не доехали.
Побродив по музею и вдоволь налюбовавшись фигурами, статуэтками, композициями в общем всем ярким и очень красивым, мы отправились к последней точке нашего сегодняшнего маршрута - к изображению сидящего Будды.
Еще издалека видно, как фигура играет на солнце, а подъехав совсем близко и гуляя по маленькому ухоженному парку у горы просто захватывает дух от увиденного. Во всю длину утеса скалы изображена фигура сидящего будды, люди прогуливающиеся внизу, смотрятся как игрушечные. Судя по рассказу гида здесь раньше добывали камень и взрывали эту скалу, отсюда и взялся такой резкий откос. Потом было принято решение выложить на нем изображение сидящего Будды. Повторюсь еще раз, все выглядит очень захватывающе, и очень советую посетить и посмотреть
На этом наша очередная экскурсия подошла к концу, и мы шли довольные к машине, в окружении стаи добрых собак, которые так и ластились Кстати здесь принято их подкармливать, и они совсем не боятся людей и уж тем более не настроены к людям враждебно.
Продолжение следует...