Равелло… Даже не могу припомнить, когда я впервые услышала о нем, знала и все, причем знала, что это что-то невообразимо прекрасное, хотя толком не представляла, что именно. Когда же увидала фото – пропала! Казалось, такого не бывает! Равелло тут же воцарился в первых строках списка must see этой моей поездки.
Слава Богу – не стряслось ничего такого, что помешало бы восхититься, проникнуться, насладиться… Погода была изумительной, народу немного, все легко отыскивалось, время будто замедлило бег - на часы смотреть даже и не думала.
Добраться до Равелло очень просто – из Амальфи туда идет автобус все той же компании SITA, время в пути всего ничего, дорога – все выше и выше в горы. Виды – ах!, серпантин крутой, но опять же, с моей точки зрения, не страшный вовсе.
Да, маленький нюанс – автобусы в Равелло отправляются не с общей стоянки, а от остановки тут же на площади, возле памятника. Я чуть было не прозевала свой, не зная этого!
Еще вариант – красные веселые автобусы “Sightseeing”, открытые, с аудиогидом. Они вообще-то бегают тоже по всему побережью, билет позволяет входить-выходить, где вздумается, и потом ехать дальше на следующем. Прокатиться, на таком, думаю, одно удовольствие, но в конце мая - начале июня их расписание меня не устраивало совершенно.
В Равелло имеет смысл отправиться как можно раньше. Не терпит это место суеты... А ранним утром есть шанс побродить там почти в полном одиночестве…
У меня так и получилось. В автобусе ехало всего пять человек!
Заблудиться в Равелло сложно. Автобус останавливается на небольшом пятачке перед крытым проходом, являющимся чем-то вроде ворот города. Сразу за ним городская площадь.
Прямо с нее можно попасть на одну из знаменитых вилл – виллу Руфоло.
Дальняя сторона площади является чем-то вроде «балкона» над обрывом, вид уже и здесь замечательный!
Городок весь как картинка и просто бродить по его улочкам счастье. Но, конечно, народ стремится туда прежде всего из-за двух знаменитых вилл: Руфоло и Чимброне.
Историю их я описывать не буду, это куда лучше прочитать в буклетах или путеводителях.
Скажу лишь, что вилла Чимброне обязана своим великолепием лорду Эрнсту Вильяму Беккету, английскому путешественнику, который в конце 19 века попал в эти места по совету друзей, дабы излечиться от глубокой депрессии, и был так очарован увиденным, что купил старую ферму, выстроил прекрасное здание и разбил великолепный парк в английском стиле.
А вилла Руфоло была построена в 1280 году одной из самых богатых и знатных семей Равелло, затем много раз переходила из рук в руки, пока в 1851 году ее не купил шотландец сэр Невилл Рейд (опять-таки представитель «туманного Альбиона»!), который восстановил виллу и ее сады в прежнем, а может быть и большем, великолепии.
Я, как всегда, решила начать с «объекта» более дальнего – виллы Чимброне.
На карте города, найденной в Инете, казалось, что расстояния ого-го, да и в одном из отзывов прочитала, что кто-то так устал, что после Руфоло, до Чимброне уже не дошел.
Во избежание такой вот ситуации и отправилась на поиски виллы дальней, решив, что уж ближнюю - умирать буду, но коли она совсем рядом с выходом из города, посмотрю обязательно.
Расстояния оказались вовсе даже не страшными. И найти дорожку к дальней вилле тоже не составит труда. Топай себе по указателям да и все.
Передо мной туда же шагала пара синьоров пенсионного возраста. Почему-то они время от времени на меня с опаской оглядывались. Уж не знаю, какого серого волка я им напомнила . На счастье тех дедушек по дороге обнаружилась виноградная плантация вся в алых маках, у которой невозможно было на какое-то время не застрять – очень уж люблю маки! Так что дедушки удрали вперед, и далее я шла уже вовсе в полном одиночестве.
И вот впереди узкую улочку перекрыла арка с надписью «Villa Cimbrone», а за ней стена, увитая розами и потом ступени, ведущие к старым-старым (16-й век!) воротам. Собственно, территория виллы как раз за ними и начинается.
Тут же надо купить входной билет, вместе с которым вам вручают буклет с планом виллы и ее описанием.
Но меня так манила аллея, (Проспект Великолепия!), увитая глициниями, которая явно вела к знаменитой Террасе Бесконечности, что буклет решила изучить потом.
Впрочем, задержалась на лужайке перед главным зданием виллы – очень уж хороша травка на газонах! А до чего роскошны пинии!
Тенистый «проспект» приводит к розовой арке-павильону с некой античной фигурой в тоге. Проходишь в арку – и будто взлетаешь! Высота, простор, море… И в самом деле - шаг в бесконечность! Хочется стоять у перил, любоваться и не думать ни о чем…
Наверное, я бы надолго осталась там, но тут из розовой арки возникла экскурсия местных не бамбини уже, но рагацци, шумных, кажется, еще более, чем бамбини. Правда, на удивление вежливых – вся команда дружно со мной поздоровалась .
От толпы деток, сбежала в парк, решив все же изучить буклет. Бродить по дорожкам в жаркий день приятно, птички опять же поют! Добросовестно отыскала грот Евы и сидящего Меркурия. Если у кого-то время ограничено – запросто можно не искать. Тем более ПОСЛЕ террасы – не впечатлит.
А вот чайный домик, терраса роз, аллея гортензий понравились очень. Правда, гортензии в тенистом парке еще только набирали силу – представляю, какая роскошь, когда они в полном цвету!
На террасу решила заглянуть еще раз, детишки, к счастью схлынули! И уж теперь я ею насладилась вволю…
Фотик мой, наверное, был другого мнения - досталось ему, бедолаге! Знал бы он, что впереди еще вилла Руфоло ждет !
Виллы очень разные, и виды, открывающиеся с их террас тоже. Наверное, можно спорить, который лучше, есть даже, вроде бы, приверженцы одного, либо другого. Я выбрать не могу! Хороши оба!
А вот что касается самих вилл и их садов, мне однозначно ближе вилла Чимброне. Может быть из-за того, что парк там пезайжный.
Регулярными восхищаюсь, но это все же не мое.
Любителям подлинной старины, наверное, будет интереснее вилла Руфоло, с ее башнями, остатками турецких бань, древними сводами обеденного зала.
Я по ним пробежалась бегом, а вот на террасе застыла надолго – что-то невероятное!!!
Если на Террасе Бесконечности голову теряешь от ощущения парения в пространстве, то здесь землю под ногами чувствуешь вполне отчетливо, но восхищает, как же замечательно творения рук человеческих вписаны в окружающее! Изысканное обрамление природному великолепию!
… Немного придти в себя, «спуститься с Небес», помогает прогулка по улицам города, суета сувенирных магазинчиков. А какая там керамика! Вот вроде бы ее по всему побережью достаточно, но здесь она особенно солнечная! Или так кажется оттого, что душа поет?
А на самом деле музыку можно послушать, если купить, например, в отеле билет на один из концертов, которые проходят здесь летом довольно часто.
Но даже если и не сложилось с концертом, просто остановитесь на минутку и прислушайтесь: в Равелло и тишина - музыка…
Этим рассказом о Равелло «отчет» свой о путешествии по самому прекрасному побережью в мире завершаю…
Я побаиваюсь возвращаться в места, где было хорошо, но Амальфитана хороша настолько, что ею, думаю, можно очаровываться вновь и вновь!
Может быть, когда-нибудь…
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А вообще мне сложно себе представить, как может строение сохраниться с 13 века!!! 800 лет стоит!
А ещё мне приснился сон, в котором я сидела на террасе бара, той, что на вашей фотографии (http://www.tury.ru/photo/id/802106) !
Видимо один из снимков настолько сильно засел у меня в голове, и я так часто его просматривала, что силою мысли оказалась в этом месте! Даже не знаю, доедем ли мы когда - ни будь до этого восхитительного Майори, но это явно знак!
Леночка! Я только что вернулась из этих краёв! Клянусь, Равелло мне понравился больше всех других городов Амальфитанского побережья!!!
А разве может кому-нибудь Равелло не понравиться???????????????????????