И так начну с предисловия. Мой любимый муж до ночных кашмаров боится летать самолётами (хоть сам и работает в Шереметьево) и поэтому начав выбирать ж/д туры выбор был сделан либо Франция либо Чехия,выбор был тяжек и тогда мы просто согласились на удачу в виде подкидование монетки с орлом и решкой-победила Прага. И вот мы счастливые уже на Белорусском вокзале ,где нас ждал представитель АМИГО-ТУРС (всё что связанно с раселением,техническим обслуживанием,автобусами и и тд-было на 5ть, но сами экскурсии проводились в какой то беготне,преподносилось всё не очень интерестно на 4-). Про поезд ,мы сразу выкупили 3-ю полку ,т.к купе у них очень маленькие,узенькие и полки со спальным местом находятся по одну сторону и их три,в других купе люди потом уберали две верхних ,собирали нижнию и сидели как на диванчике.,конечно если это семья,то потерпеть то можно,хотя терпеть надо около 36часов,а так тяжеловато,мы же балдели вдвоём. Первая таможня в Беларуссии около 11часов-проводник сам собирает все паспорта,перед этим раздав дикларации заполнить,всё очень быстро через 30минут мы уже в депо на переобувке колёс ,на это уходит около 2,5 часов ,ну так интерестно поглазеть.Затем через мост и мы уже в Польше,было так страшновато ,когда наш поезд сопровождали мотоциклисты с автоматами и через каждые 50-100 метров стояли таможеники с собаками,но на деле очень милые,добродушные,воспитанные люди,всё тоже около 30 минут задержки,перевели часы на 2часа назад и в 22-00 Чешская таможня и нас больше не беспокоили до прихода поезда в Прагу около 5утра.Отвезли нас в отель OSTAS который находится в районе Жижков в номерах такая совковская мебель,но чисто,душ очень маленький и стоишь прям на земле,ну телефон,телевизор,короче стандарт(мы приходили такие уставшие,что и эта мебель и в частности кровать были королевскими),правда заселили сразу и предложили потом прийти на завтрак,потом разговорившись с туристами тойже AXA узнали что их заселят только после 12-ти и завтрак в первый день приезда им не положен.Жили мы на 2-м этаже с окнами на улицу,но было очень спокойно и тихо.Завтраки стандартные как везде,мюсли,сосиски,амлеты,яйца варёные и тд, всегда предлагали взять с собой паёк -спрашивали вы сегодня уезжаете на экскурсию и если ответ положительный ,то просто настаивали взять перекусить .Отлично понимают на русском,обменяют не большую сумму,чтоб хватило на ездинки,которые можно купить в магазине распологающемся в 100метрах вниз от отеля,хозяева хорошо владеют русским,очень нам помогали ,советовали куда сходить,где менять валюту-мы это делали всегда если спуститься вниз до конца Вацлавской площади,повернуть направо на улицу NA PRIKOPE держась левой стороны,через несколько домов от магазина Банкрот будет тёмно-серое здание с полуколоннами-магазин MYSLBEK за ним вывеска ресторана Мария Тереза-это NA PRIKOPE23 и сворачиваем в глубь пассажа и справа за пицерией арабский обменик.Так вот от отеля в центр пешком в гору минут 20 и потом вниз около 10, транспортом автобус133 или207 одну остановку до м FLORENC затем пересесть на трамвай 8 и ехать до Пароховых ворот около 5 минут.Мы купили сразу проездные на неделю,чтоб не забивать себе голову,в метро очень легко разобраться всего 3ветки- зелёная А, жёлтая В и краснас С ,не заблудитесь.Так же легко и со всем транспортом на остановках всегда висит расписание на буднии дни,и выходные,лучше сразу переписать.Что можно посмотреть в районе Жижков -это конечно Малеровы сады в центре которых находится Пражская телебашня с ползующими по ней фигурками младенцев,очень прикольными ,ну и конечно вид на Прагу.Ездили в Карловы Вары-ну тут чешскую речь даже не услышать,одна русская ,красиво ,но мне было бы там скучно ,если только потом на пенсии подлечиться приехать, купила всякой соли ,пенны,масло для ванны ну и их знаменитую косметику.А так же посетили Чески Крумлов -для меня город загадка прям как из старины,всем очень советую там побыть и Глубока-над-Влатой красивый замок ,но больше понравился снаружи с великолепным садом ,когда мы были он был весь в розах-красота ,чем внутри в дворцах Санкт -Петербурга всё более богато.Ну и сами посетили уже Лорету ,фонтаны очень легко добраться в метро до ст.NADRAZI HOLESOVICE выходим вправо и на трамвае 5,12,17,14,15,53,54 до остановки VISTAVISTA одну остановку там же планетарий,с этого же метро автобусом 112 до конечной остановки и там зоопарк -это не передать словами ,в Московский я теперь не ногой ,дабы понимаю что в Праге для них отдых а у нас тюрьма ,рядом типа забегаловки Святая Клара ,лучше возьмите с собой покушать либо в самом заопарке-не замословато,но червячка заморить можно, часто прогуливаясь заходили в кофейню EBEL COFFE на Каprova11 , я не знаю там наверное сортов 40 этого кофе ,брали всегда с собой в большом пластиковом стаканчике.Что пробывали -конечно вепрево коленно ,самое вкусное в Пивоварском доме и У Ротта,суп в хлебе ,как раз попали когда пошли грибы и в хлебушке у нас была ароматная,густая похлёбка с белыми грибами-это нечто по Чешски кулайда ,паланчики-чешские блинчики со свежими фруктами,смажени сир-сырный пудинг,на любителя,брамборачки-котлетки с начинкой из ветчины и сыра,брамбораки-большие картофельные блины с чесноком,перчёные,масленные,качка-утка с тушённой капустой,капусту они по моему дабовляют везде,так же как и свои национальные кнедлики,официант объяснил есть их надо правильно,отрезав маленький кусочек и обильно смачиваем в подливе и в рот,свичкава-говяжья вырезка в сметанном соусе под ломтиками лимона и брусничный соус сверху-дважды прикусывала язык от такой вкуснотищи, и конечно змрзлина-мороженное,ах как было вккусно и всегда радовался глаз на большие порции и красоту блюд, Пиво ну тут точно на вкус и цвет,,,фломастеры разные, мне понравилось смешаное 50/50 светлого и тёмного,а мужу Фердинант и бржезнице пшеничное. А так же мы попали на сезон молодого вина -борчак,ну очень погрело душу. А домой купили Моравский мускат-замечательное вино с лёгким,легко узнаваемым ароматом муската,и Соломенное вино-по вкусу похоже на переслащённый компот из изюма с алкоголем. Ну и конечно Злата улочка,музей игрушек интересен я думаю и детям и взрослым ,очень обширный ,катание на теплоходе ,Пражская венеция,зеркальный лабиринт,музей секса,Карлов мост с прикосновением к статуи Яна двумя руками с большим списков желаний-ели оттащили (если без шуток то моё желание сбылось),покидали мелочи с моста дабы вернуться в эту прекрасную страну,проплывая под мостом раз ,,,цать поцеловались с мужем дабы по поверию любовь будет вечной и страстной,и ещё очень много не пройдённого.Да туалеты везде платные,но в любой кафешке вам не откажут в деликатной просьбе.Из сувениров привезли аролампы в виде керамических Пражских домиков ,кружки ,ручки и магниты,ну и свекрови купили настоящию Чешскую бижутерию,теперь я любимая невестка(рядом смеющийся смайлик), Пиво я не пью вобще-это я так думала,а по факту делали заказ пиво и мороженное ,бокал ставили мужу ,а мороженное мне и нам приходилось всё время меняться ,официантов это очень забовляло.Любимый ресторанчик U ROTTA на Старом.площади рядом с музеем Ратуши,огромнейшие блюда ,всегда улыбчивые офицанты ,которые рады тебя видеть,и очень вкусно. Были так же и в Новоместном пивоваре vodickovo 20 praha1 m.MUZEUM если стоять в начале Вацловской площади лицом к музею,то первый поворот направо и есть эта улица,идти по ней и слева будет пивоварня,вход в неё в виде тунеля,сначало пройти много магазинов,а потом ВАС встретит официант и проводит в зал,есть меню на русском ,обед 300-500 на человека. Пивоварный дом на пересечении улиц lipova 15 c jecna, м.karlova namesti либо i.p.pavlova кормят хорошо,есть меня на русском,своё пиво обед 300 с человека. У Флеку m.narodni tida обчитывают,много народу,дорого 500-600 с человека. U Medvidki недалеко от того же метро,много залов,вкусно,недорого 300 с человека,есть сувенирный магазинчик ,с большим выбором товаров-кружки дешевле чем везде,хочеться вернуться сюда снова, ну и абсент бар то же метро ,прям рядом с рестораном У Флеку,очень интересный,хорошие коктейли,разнообразие абсента,зелёный человечек конечно не появился,но шибает не по детски.Так как в Чехии осталось очень много не изведанного нами ,в этот сентябрь мы едим туда обратно ,только в другой отель и чуть с другой экскурсионной программой,но это уже другая история. К слову в Париже мы были,но очень рады тому ,что фартуна нам определила в первом круге Прагу -куда мы хотим снова вернутся в отличии от Парижа . Из путеводителей понравились DK топ 10-прага,с очень хорошим текстом,картинками с потрясающей картой,и вокруг света Чешская республика в нём не только о Праге но и о всех замках и районах Чехии вплоть до того как добраться ,сколько км и как работают. Надеюсь чем то ВАМ помогла ( пожалуйста на ошибки в правописании не смотрите,у меня всегда по сочинению было 5/3)