«Зеркальный остров.»

    Europcar. You rent a lot more than a car.
    («вы арендуете намного больше, чем просто автомобиль»)

    Оказывается, в мире существует страна, которую я с полной уверенностью могу назвать нашим зеркалом. Вот казалось бы: наша страна большая - оппонент маленький; в целом, мы славяне, люди со светлой кожей - они со смуглой, у нас правостороннее движение , у них левостороннее. Хорошие дороги против плохих. У нас рубли - там евро. Знаете, несмотря на всю видимую непохожесть – существует одна черта, благодаря которой я углядел это самое зеркало. Мы одинаковы внутри, по духу и видению мира, по отношениям к людям, по делам и поступкам. Причиной этого, безусловно, является религия. Население острова помимо того, что христианское - оно православное. Поэтому и отражение то – родное. И название этой страны - Кипр.

    Всего лишь остров.

    Да, всего лишь остров. Казалось бы, затерянный на просторах немаленького Средиземного моря островок. Беда его в том и оказалась, что остров непростой, а имеющий возможность обеспечить двуногое существо всеми земными потребностями. Хочешь солнце? - получай 340 дней в году, хочется воды?- ну, братец , море кругом. Есть желание укрыться в тиши и прохладе вечно зеленых пихт?- пожалуйста.. центр острова к Вашим услугам.. Хочется вести торговлю, творя денюжку из воздуха - есть такая возможность. На острове пересеклись торговые пути между Европой и Востоком. Понятно, что такой остров стал ооочень лакомым кусочком земли
    Кипр третий по величине остров в Средиземном море (впереди только Сицилия и Сардиния). Проецируя на Россию его размеры крохотны: в длину 240 километров, в ширину- порядка 100км. Страна! Государство! Население составляет порядка 900 тысяч человек. Из них порядка 700 тысяч греков-киприотов и 100 тысяч прочих национальностей ( многочисленна русская диаспора, на данный момент насчитывающая порядка 50 тысяч человек.)
    Где же еще 100 тысяч? Эта цифра являет собой турецкое население, проживающее на Кипре, но являющее собой больной вопрос для государства. Поясню.
    Остров Кипр – страна с удивительной историей. Изначально она была заселена древнегреческими колонистами. Позже, она была десятки раз завоевана чужестранцами, на острове правило множество династий разных национальностей, вероисповеданий и внутренних убеждений. Правили в стране и Египтяне и Персы и Римляне, которые принесли на остров христианство (кстати Киприоты стали первыми христианами в Европе) и тамплиеры и франкенийцы и венецианцы и однажды попал под удар османцев. Кипр пал и вошел в Османскую империю на 300 лет. Всё это привело к тому, что на Кипре сформировалось две основные национальные группы. Турки-киприоты и Греки-киприоты. В 1925 году Кипр стал Британской колонией, но уже в конце 50-х годах 20 века началось освободительное движение за независимость Кипра, которое увенчалось успехом и в 1960 году Кипр стал независимой республикой. Но уже чрез три года произошли первые столкновения на национальной почве, в результате чего Турция провела военную операцию, заняв 36% территории Кипра и отвоевав себе лучшие города-курорты Кипра: Фамагусту и Кирению. С тех пор Кипр, как остров, фактически представляет из себя две страны:
    - Кипр официальный. Страна, входящая в Евросоюз, Шенгенскую зону. Успешная, солнечная, богатая республика.
    -Турецкая республика северного Кипра. Частично признанное государство, являющееся собой плоть от плоти Турцию. В ходу турецкая лира, отсутствие самостоятельной экономики, не столь богатое население. Основной доход от сферы туризма, сельского хозяйства и легкой промышленности.
    В принципе, напряженность между двух анклавов не чувствуется, но нет нет да и встретятся автомобили миротворческих сил, да проскользнет в беседе с местным ненависть к «Северным».
    К чему всё вышенаписанное. Считаю, что турист должен знать назубок не только меню в ресторане отеля, да дорогу до пляжа, но и быть в курсе истории страны, её специфики и особенностей.
    Представьте. В будущем, по приезду, Вы такой(-ая) красивый соберете своих друзей в кружок. Нальете в бокалы горячительное и что, будете с упоением рассказывать про отель, макароны и лебедей из полотенец? Думаете это кому-либо интересно? Да в самих же головах эта чушь выветриться через год. А то, что выделяет конкретную страну из череды Вами посещенных надо выискивать и посещать, трогать, любоваться, лазить, осматривать, фотографировать и запоминать. Важна не гостиничная кухня, а дух и настроение страны.

    Прокат? Легко!

    Многие туристы сознательно выбирают Кипр из-за одного важного нюанса. Прокат автомобилей. Казалось бы, что в этом такого? Практически в любой стране мира мы можем взять «колеса», но на Кипре данную процедуру облегчили донельзя.
    Для аренды машины Вас попросят предоставить только заграничный паспорт и права («маленькие»). Всё! Конечно, существуют разумные ограничения. Водитель обязан иметь годные водительские права, достичь 23-х летнего возраста, либо иметь стаж не менее трех лет. Согласитесь, разумно, учитывая левостороннее движение.
    Понятно, что благодаря такими либеральными условиями данной услугой в полном объеме начали пользоваться иностранцы. Перед милыми, добрыми, черноволосыми жителями Кипра возникла проблема, в виде автотуристов, часто совершающих нелогичные правосторонние действия. То угол срежут, то навстречку выедут, а то вообще растеряются и встанут посреди дороги. Решили данную проблему очень изящно. В то время как «местные» номера имеют черные цифробуквы на белом фоне спереди и желтом сзади - на прокатные автомобили стали вешать красные номера. Красный цвет- danger, местные! Какой логичный и правильный шаг. Завидев «красного» Киприоты загодя прогнозируют ситуацию. На всякий случай.
    Теперь иностранец может не бояться за возмущение, гудки и прочие «нехорошости» в случае своей ошибки. Его простят, проигнорируют, а чаще - подскажут! Было дело, сам заплутал в одном городе. Заехал в спальный район и, приткнувшись у бордюра, вышел спросить дорогу. Стою, таким диким иностранцем, жду пешехода-подсказчика. Вдруг тормознула машина, мол, помочь чем? Пока стоял, объясняя сердобольному гражданину суть катастрофы, остановилось еще два автомобиля и, обступив меня, три разных пальца начали шарить по карте. Выяснилось, что в картографии Киприоты слабы, но безмерно желающие помочь. Кое-как я вник в суть объясняемого. Поблагодарил их. И разъезжаясь, один из них пожалел о невозможности вывести меня из города лично. Нет времени. Спроецировал ситуацию относительно Родины. Загрустил. Видимо климат у нас злой, народ неспокойный. Шучу.
    Двигаясь по улицам города через каждые 200 метров можно увидеть прокатную конторку. Их несметное количество. Соответственно выбор автомобилей и цены разняться. Конкуренция -великое явление. Но доходило до абсурда. Запрещая переписывать на листик цены (мол, конкурентам сообщишь), тут же вручали красивый прайс с подробной выкладкой по ценам. Иду в соседний салон, достаю буклетик и сравниваю. Манагеры хмуряться и опять запрещая записывать, дарят свой прайс. И так далее. Набрал 10 штук и, разложив начал сравнение.
    Как правило, в окончательную цену прайса вбито: сама аренда автомобиля, страховка на одного человека (повреждение авто до 800 евро), диспетчерское обслуживание, бесплатная замена автомобиля в случае поломки. Ну и естественно в подарок карты острова и городов, а так же чай/кофе/милая беседа при оформлении документов.
    Все автомобили поделены на классы, средняя стоимость аренды которых следующая (за сутки):
    А-класс. Шевроле матиз, Киа Пиканто( самое популярное авто)- 30 евро
    В-класс. Хюндай гетц, Нисан Микра,Сузуки Свифт- 35 евро
    С-класс- Мазда 2, Тойота Ярис, Фольцваген Поло,Опель Корса-40 евро.
    В-класс- Митцубиси Лансер, Опель Астра, Шевроле Лачетти- 45 евро
    Далее шли внедорожники (60 евро), минивэны (60 евро) и кабриолеты (85-120 евро)
    Автомобили с автоматом и кондиционером (представьте, были и без них) стоили чуть дороже. Разница нивелировалась широким выбором предложений.
    Прокат машины учитывается по суткам. Лимита в пробеге нет. Нет никакого предварительного осмотра кузова, колес, салона. Поиска и согласования царапин, списывания номера магнитолы и модели аккумулятора. Метки краской амортизаторов и ковриков тоже нет. Всё проще. Зашел в салон, показал документы, подписал договор (подтверждением прав управления автомобиля является копия договора) и обменял кровно заработанные на ключ. Допил чай и пошел забирать со стоянки авто. Манагер даже сопровождать не хотела. Я арендовал Мазду 2. Трое суток обошлось в 126 евро. Хотел сделать дополнительную страховку от всего и вся (30 евро), но передумал. Подарком было пол бака бензолина. Машину можно было сдавать хоть с пылью в баке. Стоимость бензина практически копирует цену наших Эстонских соседей. 95 Евро- 1,2, ДТ- 1,3. Заправок мало, поэтому рекомендацией было заправляться дома, а не испытывать судьбу проводя поиски её, например, в горной деревне.
    Машинка была 2009 года выпуска, с пробегом 92 тыс.км. Автомат и кондиционер. Состояние на 4+. Технически изумительно, кузов с парочкой боевых шрамов и видимым ремонтом передних крыльев и капота.
    Перед тем, как брать в прокат автомобиль меня мучил вопрос, легко ли приспособиться к правому рулю и левой стороне дороге? Легко. Но если соблюдены два условия: есть достаточный опыт вождения и наличие автоматической коробки. Адаптация к «неправильной» стороне происходит через 20 минут вождения. Проблем было несколько. Во-первых, это выезд на перекресток. Всегда хотелось срезать его по кратчайшему пути. Во-вторых, абсолютно не чувствовалась левая сторона автомобиля. Долго было не сориентироваться по какой траектории едут левые колеса. Зацепил однажды колесом бордюр. В-третьих, постоянно путал рычаги «поворотников» и «дворников» Они расположены зеркально нашим. Бывало, подъедешь на перекресток и с важным видом включаешь дворники.
    Но, повторюсь, все ошибки совершались в течение первого дня и первой сотни километров.

    Монастырь и море .

    Самое верное представление о стране получаешь, когда садишься рано утром в автомобиль и следуя синим дорожным указателям отправляешься в глубь страны. Для начал путь пролегает по великолепным магистралям, разводящим согласно указателям во всевозможные «вкусные» места.
    Рассказывать о всех посещенных местах не буду. Не хватит Вашего терпения перебирать написанные буквы. Моя рекомендация следующая: едем куда глядят глаза. В любом случае Вы упретесь в интересное местечко. Ведь для каждого оно свое.
    Но настоятельно рекомендую посетить два места. Это: высокогорный монастырь Киккос и античный город Курион. Поясню.

    Киккос. Знаете, я был буквально сражен отношением местных жителей к религии. Киприоты и мы - православные. Но наше современное отношение к религии, на мой взгляд, далеко от настоящих. Религия стала для кого-то модным веянием, кто-то атеист (ИМХО : не бывает атеистов в окопе под огнем). Лично мне ближе Киприотское отношение к самому личному, что есть у человека: Его душе и вере. Киприот никогда не кичится своей религией. Он никогда не будет толпой ходить на православные праздники ака. митинги. Он тихо, очень непублично заходит в церковь. Стоит. Дышит ею. Разговаривает. Уходит. Церковь не публична- Вера интимна.
    Представляете, я вижу за рулем молодого мажорного парня, на хорошей машине. У него в салоне висит крестик. Незаметно так. Причем поверьте, их крестик стоит больше нашей иконки на торпеде. Нет публичности в этом вопросе. Далее, захожу в кафе, а у них в уголке маленький иконостас. Маленький, уютный, неказистый иконостас. Любой человек от официанта до директора ресторана помнит всегда о своей вере. Бережет эту чистоту. Это ощущается. Их вера чище что ли.. Внутри храма нет той золотой лихорадки, кою я наблюдаю у нас. Я не вижу толстых ,публичных попов, разъезжающих на Lexus. Я вижу иконы, тишину, уют и необъяснимое ощущение, что я на краю земного. Только Он и я. Поверьте, я мужчина к тому же военный, априори я циник, каких мало, но для меня мир церкви это закрытое, личное пространство. В церкви, на Кипре мне было хорошо, в публичных Русских- нет. Хотя о чем я говорю. Каждому свое.
    Кстати, я много раз читал в отзывах и слышал мнений о том, что киприоты такие «лапочки». Честные, неагрессивные, добрые, замечательные и не обманут притом. Многие восклицают: вот так люди.. Почему мы не такие? Вопрос в понимании веры. Хоть она и едина, но, к сожалению, читаем мы её через строчку.
    Киккос стоит посещения. Даже ради того, чтобы проехать почти всю страну. Стартуя от моря через час мы достигаем столицы (Никосия), через полчаса мы вкатываемся в горную гряду Тродос. Это смесь великолепных видов гор, пихтовых зарослей, классных серпантинов и живописных горных деревушек. Есть возможность тормознуть на площадках для отдыха. Выйти, подышать, пофотографироваться. Доехав до монастыря оставить там пару часов личного времени- того стоит. Беда в экскурсионных турах на Киккос в том, что на всё у вас будет максимум час. Это на «приехали-пробежались по монастырю- купили сувенир -туалет- собираемся- уехали». Не то место, чтобы галопом. Помимо великолепного монастыря там есть еще и музей. Вход 10 евро. Обязательно для посещения. По количеству и качеству экспонатов - лучшего не видел. Сама атмосфера музея -до мурашек.

    Курион: в пятнадцати километрах от Лимасола. Место красивое. Античный театр там, все дела. Но смысл в другом. По дороге на Курион есть ответвление дороги ведущий на дикий пляж. О,да.. Волны ака. океан. Пляж - крупная галька. Вообщем, кинул 5 разных монет, чтобы наверняка.
    Вот, кстати, и преимущество арендованного авто. Куда душа дернула руль, туда и последовали колеса. Свобода- штука великая.

    Солнечная и честная.

    И в заключении хотелось бы поведать о бытовой стороне описуемого отдыха.
    Местом проживания был выбран отель Nissiana 3*, что в городе Айа-напа. Отель на свои 3* вытягивает полностью. Номера обеспечены кондиционером, ТВ (4 русских канала), мебелью и ,как же это утомило, вечно разъезжающими кроватями. Логично, блин. Если номер двухместный, значит человека два, а раз так, то и кровати две. И молодые муж/жена будут аккуратно суетиться в кроватках, не допуская скольжения роликов по скользкому кафельному полу.
    Холодильник в номере за 2 евро в день, сейф так же. Вода из под крана течет невкусная. Ощущение, что в литре воды 300 грамм соды. Поэтому берем 2 евро и дуем в самый дешевый супермаркет Айа-напы (возле Макдака, что в самом центре города) и покупаем связку из шести 1,5 литровых бутылок воды. Чистим зубы и пьем только её. Кстати, в этом магазине можно купить и провиант на обед (важно для тех, у кого только завтраки и ужины, или кому не «хватат»). Провиант, это разумно, исходя из цен в кафе. Покушать и запить «по-пролетарски» стоит порядка 30 евро на двоих. Ах, да..для эстетов есть «I,m lovin it» цены, как в наших Макдаках.
    Если есть машина под попой боком, то разумно будет ездить из Айа-напы в городок Паралимни (11 км.). В здешних супермаркетах мы найдем еду, по цене схожей с нашими. К примеру, молоко-35 руб., яйца 90 руб.- 6 штук, но зато свинина (вырезка)-120 руб. за килограмм. Хлеб- 20 рупий и так далее. Затоварившись, например, апельсинами (ох и сочные же они на Кипре) живем пару дней на апельсиновой диете. Хотя всё относительно. Завтраки и ужины убивают напрочь робкие попытки диетособлюдения. Вкусно, привычно, разнообразно.
    На Кипре безопасно. Полицию за 10 дней видел три раза. Около ночного клуба экипаж из двух чернявых дам контролировал отдых молодых граждан, мотоциклист-полисмен выписывал штраф потертому пикапу и патруль который утешал мужчину разбившего свой свежий БМВ 5 серии об ограждения. Причиной аварии, вероятно, послужил дождь, который совместно с шинами создал эффект аквапланирования и показал мужчине калейдоскоп событий из: удивления, испуга, вспоминания Всевышнего и себя неаккуратного, удара об подушки безопасности.
    Остров славиться своими законопослушными гражданами. В этой стране самый низкий уровень преступности в Европе. Одна тюрьма на всю страну, и то приютившая сплошь мошенников и генетически шальных людей. Возможно, причиной сего является то, что 80% граждан имеют высшее образование. И полученное не за «ммм,ублей», а в университетах США и Англии. В целом уровень жизни достаточно высок. Минимальная зарплата 800 евро. Средняя-1200/1500 евро. Автопарк представлен в основном немецкими и японскими производителями. Причем иногда у меня складывалось впечатление, что половина всех автомобилей потока носит имя Mercedes и BMW. Эти марки ну очень уважаемы на Кипре.
    По словам местных, а так же русских переехавших на ПМЖ на Кипр страна живет за счет туризма (без сомнений), продажи недвижимости иностранцам (рекламные баннеры постоянно в пределах видимости) и оффшорных компаний, плотно завязанных на Россию (не специалист в данной сфере).
    Аграрный сектор, в основном, представлен фермерами, которые выращивают апельсины/лимоны и оливки, из коего делают высшего качества масло и этим фактом ужасно гордятся. Прочие же крестьяне выращивают бахчевые, персики , прочие вкусности.
    О Кипре можно рассказывать очень долго. Многое осталось в голове..
    Знаете, есть точки, куда хочется приехать еще раз, ни смотря, ни на что. Через год, пять, а может уже с седой бородой и с палочкой - не суть. Увидеть отражение, в так понравившемся тогда зеркале. В такой стране хочется насладиться природой, культурой, людьми. А еще больше - лечь на лежак, глазеть на море, слушать шум волн и ни о чем не думать. Вообще ни о чем. Отдых удался, когда в голове одна мысль: не забыть купить Киприотских апельсинов.

    p.s. чёрт, надо было кинуть 10 монеток, чтобы уж точно сработало.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (10)

    Потрясающий рассказ!
    Oльга Н (Москва) (02.08.2011 15:55)
    И мне понравился рассказ.Классно! Хочу на Кипр, в октябре!
    Тоже были в этом году на Кипре,а Пафосе и сразу почувствовали себя как дома.Незамедлительно последовало желание приобрести там жилплощадь)))Жалко,что пока это не осуществимо...
    Душевно... 5 баллов!
    Orhideya (Москва) (28.06.2012 15:45)
    отличный отзыв, зачитываешься с первой строчки:-) респект))))
    ElenaGaal (Kiev) (28.05.2013 16:51)
    Отличный отзыв. Респект автору! Сама вернулась из Кипра месяц тому-просто влюбились! И не хотим мы больше на Мальдивы. 2,5 часа из Киева, никаких виз, райский Нисси Бич, а атмосфера просто как дома-тепло и уютно! Мы еще вернемся!
    Summer kisses (Москва) (01.06.2013 12:07)
    Обожаю Кипр! Я там дома.
    Summer kisses (Москва) (24.04.2014 10:05)
    Знаете, есть точки, куда хочется приехать еще раз, ни смотря, ни на что. Через год, пять, а может уже с седой бородой и с палочкой - не суть.(с)
    Золотые слова! У кого какая традиция,у кого- в баню 31 декабря , у кого- на майские на дачу... А меня традиция-хоть разок в год, но Кипр в отпуск!
    Монетки кидаю каждый раз, уже 6 лет работает
    Спасибо за такой душевный и интересный рассказ!
    Спасибо за подробный и информативный рассказ о стране.Жаль только,что автор позволил себе не совсем корректные комментарии по поводу русской православной церкви. Любим мы обхаить все свое и возвеличить чужеземное.Чего не отнять,того не отнять. А дело-то не в том,в какой храм ты пришел и где,а с чем ты туда пришел...
    Спасибо очень интересно!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться