Доброго времени суток! Расскажу немного об отеле, о турфирме и экскурсиях, что посетили.
Отдыхали через Пегас Туристик, с 22.06 по 29.06.11г. В Турции мы были первый раз, сразу после свадьбы решили поехать в свадебное путешествие. Выбрали отель Сидера за не очень дорогую стоимость , за то что находится на средиземном море (считается самым чистым, в сравнении с черным и мраморным, а также наиболее теплым), за первую линию (не нужно проходить через (или под) дорогу, чтоб добраться до моря), за All Inclusive.
Сразу скажу – а то мало где написано – торговаться нужно в Турции везде – даже в отелях!!! Изначально ценники на все высокие, а скинуть при торге можно почти до 80%.
Про Отель и немного о Пегас:
Прилетели мы из Питера на оренбургских авиалиниях в Турцию около 6 утра (по местному времени – минус 1 час от Москвы), получив чемодан, при выходе из аэропорта подошли к стойкам Пегас – там нам сообщили номер автобуса и показали направление стоянки. Погода стояла просто замечательная +26..28 ⁰, в автобусе было не жарко – кондиционер шпарил не плохо (кстати, когда будете ездить на экскурсии всегда берите что-нибудь, что можно на себя накинуть в автобусе – потому что очень холодно в футболочках и шортиках – кондиционер как нагнетатель – гонит только холод, если его выключить, то в автобусе сразу (почти мгновенно) становится душно и жарко. Достаточно парео, или легкой кофточки). От Анталии (именно там находится аэропорт, из которого начинается развозка по отелям) отель находится где-то в 1,5 часах езды – это около 90 км.
Про номер:
В Сидера Юра от Пегаса нам сразу же нашел русскоговорящего (как выяснилось позже – этого не требовалось, там почти все говорят на русском – и на ресепшене и много служащих отеля – по крайней мере проблем с русским языком у нас не разу не возникло). Оставим чемоданы возле ресепшена мы поспешили на завтрак, и часов в 11 уже заселились. При заселении в паспорт положили 10 $ (читали про отели Турции – пишут, что лучше положить – быстрее заселят и в хороший номер), в документах везде были указаны как молодожены – но со стороны отеля не было не поздравлений, не бесплатного завтрака (как бывает в др отелях Турции), не вина в номер. Номер нам дали Family (фото номера и отеля выложено), с видом на соседний отель (по правую сторону можно было видеть море), под нами находился корт и баскетбольная площадка (музыка в основном играла вечером в соседнем отеле, но в номере хорошая шумоизоляции – закрыли балкон и практически ничего не слышно). Первое впечатление от номера – разочарование. Конечно, все из дерева, не из ДСП, но отдает стариной – нет современности, ИМХО – номер не 5звездочного отеля. Есть центральный кондиционер (работает при закрытой двери балкона – думаю ,как и везде), в номере есть сейф (за 2 евро в сутки, сейф можно арендовать только на весь период пребывания в отеле), мини-холодильник (при заезде 5 сладких газеровок, потом пополняется раз в два дня обычной водой), цветной (но старый) телевизор (11 немец каналов, 3 рус.канала, и парочку др.иноязычных). В ванной комнате дополнительно имеется фен, от отеля 3 широких полотенца (меняют раз в 2-3 дня) и 3 мал. для лица. В шкафу едва «живые» вешалки. В целом, не были в восторге от номера, но потом уже привыкли – все равно в номере появляемся лишь для того, чтоб освежится, переодеться или на сон. Уборку в номере после дня заезда – производили каждый день, если повешать табличку – «не беспокоить», то номер прибирали позже. Что удивило – в номере не было бокалов и стаканов для питья воды или вина – в ресторане сообщили, что в нельзя проносить в номер еду и напитки, так мы уже под шумок на одной из вечерних анимаций взяли бокалы из-под вина и принесли в номер.
Про еду:
Еды просто завались, кухня европейская, шведский стол (хоть мусульмане и не едят свинины, мы, любителя мяса, себя обделенными не чувствовали). Перерывы между едой – около двух часов, и то в эти промежутки можно перекусить на территории отеля в кафе возле моря или бассейна. С непривычки мы набирали полные столы – так ароматно все пахло и аппетитно выглядело. Есть все – и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты, и зелень, и десерты - всего не перечислить, мы уже думали что к концу отдыха будем как колобки кататься от такого питания. Готовят все очень вкусно, за 8 дней мы так до сладкого и не дошли – места в животах совсем не оставалось. Убирают посуду быстро и не заметно, все официанты всегда дружелюбны, приветливы, одеты чисто и опрятно (что очень удивило - на улице жара, все служащие в чистой свежей сорочке и выглаженных брюках - как им удается держаться в такой форме - уму не постижимо, мы бы давно сопрели и пропахли:) )
Пляж:
песочно-галечный. При входе в море мелкая галька. К морю выложены деревянные дорожки. Купаться можно как с пляжа, так и с пирса. Лежаков на пляже очень много – занимать заранее не нужно, всегда найдется местечко. Матрасы на лежаки начинают раскладывать с 6:00 до 7:00. Мы были в середине июня, солнце на пляж поднималось только после 7:30 утра, т.е. до завтрака там делать нечего, спокойно позавтракайте, а потом идете отдыхать под солнышком. Самый пик жары приходился с 11:30 до 14:30 примерно – в это время даже в тени можно сгореть (в тени +36..38); в путешествие с собой брали защитные крема от солнца на 30 и 50 – не разу не пожалели(возле отеля в основном на 30 наносили). Местные говорят, что в июне у них еще прохладно, а вот начиная с конца июля по сентябрь в тени бывает до +45-48, что уж под солнцем – боюсь говорить. Море чистое, голубое, теплое, пляж так же чистый (над пляжем развивается голубой флаг – дается за чистоту пляжа и моря, за безопасность) – нареканий не каких нет. Со своей стороны боялась, что будут медузы или водоросли – ничего такого вообще не было и не появлялось, возле пирса плавают рыбки – в общем, красота и ляпота – от моря мы были в восторге (только соленное, частенько после моря убегали к бассейну – там если в нос и зальется вода в нос, то слез не вышибет). В бассейне вода хлорировалась и чистилась вечером – после того, как все уходили на ужин, и никто уже не купался (после 19:00 уже прохладно и солнце быстро садится).
На территории есть водные горки – там плавают и катаются детишки, спуск получается в мелкий бассейн – детишкам само то, хотя наблюдали иногда что и взрослые катались с горок, но это скорее редкость.
Отдых на территории Отеля:
Анимация в основном все на немецком (да и не мудрено, 70% отдыхающих – немцы, отдыхают они по 2-3 мес., так что их считаются почти за местных, 15% - русские, ну по чуть-чуть остальных национальностей), да особо и не интересная, сколько раз ходили – уходили раньше окончания программы, такое ощущение, что в отеле всего 4-5 аниматора, они же все анимации и показывают, они уже устраивают утреннюю аэробику возле бассейна, они же встречают возле ресторана – желают приятного ужина. Много отдыхающих было с детьми, с грудными и только начавшими ходить, да и сам отель нам показался больше семейным – спокойным. Музыка играет современная, иногда клубная в течении дня, вечером вся музыка на немецком.
Напитки:
У нас было все включено - газ.вода (кола,фанта и пр.), вина местного разлива (нам они не особо понравились – ощущение что разбавленные и крепковатые), коньяк, текила, водка, ром, чай, ракэ(местная анисовая водка - по запаху напоминает пиктусин) и вода сладкая (типа Юпи) – в большом доступе по всему отелю. Соки свежевыжатые – за отдельную плату, все напитки после 00:00 тоже платные, детям мороженное вроде бы с 11:00 до 13:00 в кафе возле моря бесплатно, взрослым за 1 евро.
Валюта:
Принимают все – и доллары и евро и рубли. Имейте ввиду, что евро к доллару – в Турции курс для нас не выгодный. На русские рубли если перевести $-33 рубля,? - 38руб. Разница не существенная, потому в дорогу лучше брать с собой доллары и рубли, а евро не менять вообще (либо менять для покупки в ДьютиФри). Принято оставлять чаевые - особенно в ресторанах и кафе (лучше давать официанту в руки ,а не класть в коробочку у них на входе, в след.раз официант будет приносить уже любимые вами напитки без подзыва или бронировать любимый вами столик), в автобусах(2-3$), носильщикам(1-2 $), поэтому рекомендуем разменять на 1-2 доллара хотя бы 20-ку.
Сауна или Хамам (турецкая баня): рекомендуем сходить в отеле в 1ый же день прибытия (чтоб очистили тело от старой кожи (не забудьте одеть купальник), потом вас намажут маслом и в таком виде идите сразу к морю загорать – загар будет темный и ровный), он находится на -1 этаже возле лифтов с правой стороны (если смотреть на море с отеля). Стоимость хамам начинается от 55$, но сторговаться реально можно до 15$ за каждого посетителя. Время бани от 1,5 до 2,5 часов, мы брали на 1,5 – очень хорошо отдохнули и расслабились. На встрече с Пегас нам предложили баню на 2,5 часа за 35$ (на одного), мы даже немного расстроились что не поехали от турфирмы, но потом пообщавшись с отдыхавшими русскими – поняли, что нам наоборот повезло – дело в том, что турфирма привозит полный автобус в хамам и людей, как по конвееру, начинают гнать в сауну, потом быстренько на пилинг, на массаж – в общем толком расслабиться не получается. Когда мы находились в сауне от отеля никуда не торопились и очень неплохо отдохнули, и расслабились.
Теперь пару слов про экскурсии:
-1.Ездили в Памукалле 1 днем (около 4-5 часов от отеля в одну сторону, был включен обед и ужин, напитки за дополн.плату) – понравилось –стоит съездить – гид Ада от Пегаса дала подремать до 8:00 (уезжали в 4:00), потом рассказала про Турцию, традиции и обычаи – интересно послушать. Отдали вроде бы 138$ за двоих. Ада довела нас до Памукалле показала где что находится и все разбежались (на однy экскурсионный автобус дается всего 3 часа – этого очень мало, поверьте, мы успели лишь погулять возле бассейна Клеопатры и сходить на саму Памукалле).
- 2. Буквально на след.же день была запланирована прогулка в Анталию + шоп - 40$ за двоих (длилось с 8 утра до 17:00 вечера) - не советуем – про Анталию ничего не рассказывали толком (хотя Пегас Анна говорила что будет экскурсия по городу и рассказ про город), прогулка по государственным магазинным музеям (почему музеям? – потому что ценник начинается от 1400$, скинуть можно максимум до 400-500$ и то если перевести на русские рубли – такую куртку можно в России значительно дешевле купить в хороших магазинах) – Кожанный магазин, Текстильный (купили бамбуковое полотенце), Золото (все очень массивное и дорогое, в России красивее золотые изделия, глаз даже не глядя на ценники не за что не цепляется). И небольшое путешествие на яхте в конце дня – тоже так себе, лучше отдельно тур брать.
- 3. Путешествие на Яхте.
Время путешествия с 8-9 утра до 15:00. Играет веселая музыка, капитан максимально пытается развлечь и удивить народ. Была пенная вечеринка, катались по Аланьи – есть на что посмотреть, на пещеры, на водопады, на прыжки капитана со скал. Раза три останавливались на купание. Скатайтесь – посмотрите на Аланью.
По поводу автобусов и водителей. Скажем – приятно удивились, водители от Пегаса не гоняют (чуть начинают превышать скорость – появляется звуковой сигнал и они тут же притормаживают) - не рискуют жизнями пассажиров. Даже перед каждой экскурсией заезжают на Chek Point, где отмечаются – Имя Фамилия водителя, куда едет, сколько за рулем (смотрят на физическое состояние водителя – устал или бодр), какая турфирма - так что все фиксируется и проверяется. Когда ездили в Памуккале, у нас было два водителя - и через каждый 2,5 часа они менялись (один отдыхал на задних сидениях).
Ну вроде бы все, мы считаем что отдохнули хорошо, чего желаем и вам!
P.S. Пару слов по-турецки - Tessikur ederim - тещикюр эдерим - спасибо большое
Miraba - мираба - здраствуйте
Inderim - индерим - скидка