МексикаПутешествие
From Mexico City to Cancun. Part 1
Grand Tour Mexico
Даты поездки: 11 – 20 июня 2011
Принимающая сторона: Prime Travel
Итак, вот и состоялся столь долгожданный трип в Мексику. За 9 дней мы проехали почти 2000 км по стране, увидели, как высокогорный пейзаж с гигантскими кактусами сменяется равнинами и сельвой, мерзли утром (всего +11!) в Сан Кристобале де Лас Касас на высоте почти 3000 метров, и умирали от жары в Кампече (+42 в тени!). Мы проехали 8 штатов Мексики, посмотрели наследие цивилизаций сапотеков и ацтеков, тольтеков и майя, теотеуоканцев и ольмеков.
План нашего отпуска выглядел так:
11 июня: перелет Москва-Лондон-Мехико
12-19 июня: экскурсионная программа
19-27 июня: неделя отдыха в отеле
27-29 июня: долгая дорога домой по маршруту Канкун-Мехико-Лондон-Москва.
Итак, день первый, дорожный (11 июня).
Ранний подъем, аэропорт, и вот уже самолет Британских авиалиний уносит нас на туманный Альбион. Долетаем быстро – за 3,5 часа, - но свободных гейтов нет, поэтому положенные нам еще 30 минут полета мы стоим на летном поле и терпеливо ждем выхода.
Стыковка в 5 терминале 6 часов, из которых час уходит на стояние в очереди на досмотр.
Еще 4 часа можно смело тратить на посещение магазинов и неторопливые посиделки в кафе. Цены в Хитроу не в пример московским, за 3 часа сидения в кафе на двоих мы оставили чуть меньше 1000 рублей. Думаю, в московских аэропортах такой фокус не пройдет. Ну и кто тут у нас самая дорогая столица Европы?
В отмечание отпуска самое главное – не пропустить свой самолет. Все дальнемагистральные самолеты улетают из терминала 5В, то есть нужно будет проехать 5 минут на поезде между терминалами.
Перелет Лондон-Мехико занимает 10 часов. Кормят довольно скромно, после взлета горячая пища, перед посадкой дают что-то вроде бутербродов с кетчупом и репчатым луком. Дилемма между «гамбургером для бедных» и урчащим от голода животом – та еще радость.
Ну вот мы и в Мехико. Самолет минут 20 летит прямо над городом, и мы можем рассмотреть миллионы 2-3-этажных домиков. После знаменитого землетрясения 1985 года в городе запрещено высокоэтажное строительство, а жить без малого 22 миллионам жителей где-то надо. Вот и вырос мегаполис так, что аэропорт уже давно находится в черте города.
Прямо перед нами приземлились самолеты из Парижа, Амстердама и Мадрида, поэтому встаем в гигантскую очередь туристов, где стоим почти час. А паспортный контроль проходим вообще самыми последними. Тетечка-пограничник смотрит в мой паспорт с 10-летней мексиканской визой и строго спрашивает: «Бизнес?», отвечаю ей: «Нет, туризм», тетечка хмурит брови, забирает мой паспорт и уходит на 15 минут в стеклянную переговорку, где консилиум из 4 пограничников рассматривают мой паспорт и, яростно жестикулируя, что-то обсуждает.
К счастью, с визами было все в порядке и нас, замученных и уставших, пустили, наконец, в Мексику.
Далее получасовой трансфер в отель и заслуженный после долгого перелета сон.
День второй: Мехико (Антропологический музей, Теотиуакан, собор Девы Марии Гваделупской, площадь Сокало).
Итак, 6.30 – подъем, 7.00 – завтрак, 8.00 – отправление автобуса. График, который в ближайшие 8 дней будет определять нашу активность и ночной досуг :)
Итак, у нас есть большой комфортабельный автобус, группа из 22 человек, предварительно интеллигентной наружности, гид Елена, которая за неделю даст колоссальный объем информации. Пора в путь!
Начинаем с антропологического музея. К сожалению, воскресенье, а значит
всем мексиканцам предоставляется бесплатный вход в любой музей или археологическую зону страны.
К счастью, мы приезжаем к 9 утра и являемся самой первой группой музея.
Самые интересные экспонаты музея – это голова ольмеков, воин тольтеков, камень Солнца, он же календарь ацтеков, Чак Моль – трон из Чичен-Ицы (оригинал, в то время как в Чичен-Ице только копия) и копия гробницы правителя майя Покаля, которую нашли в храме надписей в Паленке. В Храм надписей уже давно никого не пускают, останки Покаля пылятся где-то в запасниках музея, поэтому смотрите внимательно, такого Вы уже точно нигде не увидите.
Перед Теотиуаканом мы заезжаем в мастерскую, где делают очень красивые маски из разных полудрагоценных камней (бирюза, нефрит, обсидиан). Маски ну очень красивые, цены ну очень кусачие, начиная от 400 долларов за небольшую маску.
Пирамиды Теотиуакана были построены около 2 тысяч лет назад, а потом были покинуты в 7-м веке. Люди, которые их построили, условно называются теотиуаканцами. Пришедшие сюда спустя 7 веком после запустения ацтеки нашил лишь величественные руины.
Сам комплекс представляет собой длинное шоссе – дорогу Мертвых – с небольшими терассами по обеим сторонам дороги. С одной стороны дороги находится Пирамида Солнца, высотой 66 метров, с другой – Пирамида Луны – высотой около 40 метров.
На обе пирамиды можно и стоит залезть, наградой за столь непростую физ.нагрузку под палящим солнцем будут величественные виды и шикарные фотографии.
В Теотиакане можно купить футболки с изображением пирамид, интересные керамические маски. Вообще, в этом туре все сувениры нужно покупать сразу, потому что из региона в регион они почти не повторяются.
Еще очень важно всегда надевать головной убор и мазаться кремом от солнца.
Собор Девы Марии Гваделупской в последнее время не входит в стоимость тура, но мы туда все-таки поехали. Современная церковь, похожая по своей архитектуре скорее на цирк, совсем не впечатлила.
Последний пункт на день – это площадь Сокало, где находится президентский дворец и кафедральный собор города Мехико. Собор красиво снять не удалось, т.к. на Сокало второй месяц бастуют энергетики, которые заставили площадь палатками. Около собора «работают» несколько шаманов, которые за умеренную плату очистят вашу душу, обмахивая Вас какими-то кореньями и очень странно пахнущей травой.
День третий: Мехико-Пуэбла-Оахака.
Итак, мы покидаем Мехико и едем в городок, под названием Пуэбла. По дороге делаем остановку у одних из самых высоких вулканов страны – Попокатепетль и Истаксиуатль. Высота вулканов около 5,5 км, увидеть их вершины, не спрятанные за облаками, очень сложно. К сожалению, низкая облачность не дает нам насладиться удивительным видом.
Город Пуэбла славится своим самым высоким в Мексике кафедральным собором и стилем талавера росписи фаянсовых изделий. Также интересен собор, который со слов нашего гида называется «Церковь народной китаянки».
В Пуэбле стоит обязательно купить какой-нибудь предмет, расписанный в стиле талавера: огромную тарелку, изящную вазу или крохотный магнитик с названием города. Дальше вы такого не встретите.
Переезд в Оахаку проходит по горному серпантину (по-испански звучит «курвас»). Нам открывается волшебный вид на зеленые долины и поросшие гигантскими кактусами горы.
Оахака – еще один колониальный город на нашем пути, славится своим собором из зеленого камня, самым низким в Мексике. В этом соборе часто проходит «веселая месса», похожее на всеобщую молитву под песни из фильма с Вупи Голберг про монашек.
Мы приезжаем вечером, но город, не смотря на понедельник, живет своей шумной жизнью почти до самого утра: на главной площади играет оркестр, танцуют пары, гуляют праздные зеваки, снуют официанты в многочисленных кафе.
В Оахаке мы купили шоколад (кстати, вы знали, что родина шоколада Мексика?), который выглядит как плитки шоколада, а на самом деле его нужно кидать в молоко и варить вкуснейший горячий шоколад.
Из экзотики: мескаль (что-то вроде текилы с червяком в бутылке) в Оахаке приносят с лаймом, солью и молотыми кузнечиками.
Сам мескаль, как и сушеных кузнечиков можно будет купить уже на следующий день в районе г.Туле.
День четвертый: Оахака –Монте Альбан – Туле – Туантепек
Монте-Альбан – это древний город сапотеков. Он был основан примерно за 500 лет до н.э, заброшен примерно в 600 г. Н.э. Пирамиды достаточно активно восстанавливали, отчего порой создавалось ощущение декораций. Пирамиды стоят на вершине высокого холма, откуда открывается потрясающий вид на долину Оахаки.
В этом месте интересно купить традиционные сапотекские фигурки из необожженной глины.
Дерево Туле является самым большим деревом в мире по длине окружности ствола (58 метров). Впрочем, возраст тоже впечатляет: 2-3 тысячи лет. К сожалению, узнать точный возраст можно единственным путем – спилив дерево, но такого варварства никто не допустит.
В табличке под деревом написано, что это кипарис, экскурсовод и путеводитель сказали, что это акация.
Впрочем, стоя под развесистыми ветками этой махины уже даже и не важно, акация это или кипарис.
День пятый: Теуантепек – Каньон Сумидеро – Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас
К пятому дню ежедневный ритуал: подъем в 6.30, завтрак в 7.00 и выезд в 8.00 - становится частью твоей ежедневной жизни. Уже не напрягает ходить в неглаженном, не разбирать чемоданы и проезжать по 300 км в автобусе в день. Автобус стал почти домом, а группа – почти семьей.
Каньон Сумидеро
Сама история возникновения каньона очень интересна. Много миллионов лет назад на Землю упал метеорит, оставив на земной поверхности заметный след, который впоследствии заполнился водой и стал называться Мексиканским заливом. Вокруг места падения пошли гигантские трещины, одна из которых и есть каньон Сумидеро.
Именно этой космической причиной и обуславливается фантастический пейзаж вокруг: ты плывешь по реке, а вокруг поросшие сельвой скалы, высота которых доходит до 1 километра!
По берегам каньона лежат крокодилы, на деревьях резвятся обезьяны, в воде тут и там встречаются разные птицы, в воде мелькают рыбы-иглы.
2 часа наблюдения за природой проходят незаметно.
Итак, Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, столица штата Чьяпас, самого бедного штата Мексики. Штат Чьяпас – это условно мексиканская «Чечня», населенная разными народностями индейцев, в том числе и потомками майя. В этом штате существует партизанское движение сапатистов, которые борются за конституционное закрепление прав коренных народов Мексики. Иногда сапатисты нападают на туристические автобусы с целью грабежа.
Но все это мы узнали только после того, как покинули штат Чьяпас.
А пока нас ждал город Сан-Кристобаль, расположенный на высоте около 3000 метров.
Без сомнения, данный городок являлся одной из жемчужин нашей поездки.
Выйдя на улицы, поначалу удивляешься окружающему тебя пейзажу: узкие колониальные улочки, девушки в национальных одеждах, миниатюрные (порой, всего 130 см!!!) потомки майя, женщины, несущие в ярких цветастых платках через одно плечо детей.
Если к середине пути вы еще не устали, знайте, ночная жизнь Сан-Кристобаля ждет Вас!
Многочисленные бары и клубы с живой музыкой, где текила и «Маргарита» льется рекой, где много иностранцев, но и много майя, к Вашим услугам!
Главное, оставьте все ценные вещи в отеле, если соберетесь пить коктейль «Жертвоприношение майя». Один боец из нашей команды вернулся в отель без ботинок после этой зажигательной ночи 
В Сан-Кристобале стоит обратить внимание на яркие поделки майя: расшитые вручную платья и рубашки, палантины с яркими мексиканскими узорами, салфетки, вязанные кофты, обвязанные ручки, на которых могут «вывязать» Ваш имя.
День шестой: Сан-Хуан-Чамула – водопад Мисоль-Ха – Паленке
Самый тяжелый день нашей поездки, и не только потому что танцы в компании майя закончились в 5 утра, а в 6.30 был подъем, а потому что весь день мы ехали по «курвам», где расставлены многочисленные лежачие полицейские. Те, кто не веселился до 5 утра, по их словам, очень тяжело перенесли дорогу, но мы, утомленные бессонной ночью, во сне не почувствовали ничего. Ночная жизнь Сан Кристобаля рулит! 
Утром этого дня мы поехали в очень интересное место – церковь, где майя молятся католическим святым на майанском языке и с майянскими же особенностями. Например, если святой долго не исполняет просьбу, на него могут надеть кандалы, или развернуть на 180 градусов, лицом к стене.
На полу в церкви были разбросаны еловые ветви, на полу сидели женщины в черном и молились, горели свечи, пахло какими-то благовониями.
К сожалению, снимать в этой церкви запрещено.
В этот же день экскурсовод сказала нам, что по-майянски «Как дела?» очень созвучно с нашим «Башка болит?». Так мы поняли, что русские и майя гораздо ближе, чем думают многие 
Водопад Мисоль-Ха интересен во-первых, возможностью там искупаться, а во-вторых, возможностью зайти за водопад и сделать очень красивые снимки.

День седьмой: Паленке-Кампече

Паленке очень интересен тем, что лишь 5% общей территории раскопано и восстановлено. Остальные 95% некогда величественного города покрывает сельва. Именно по этой сельве мы и пробирались почти час. Тут и там встречаются остатки кладки, холмы земли вперемешку с камнями – это все, что осталось от пирамид.
Поднимаемся на последний холм из земли и травы и выходим в археологическую зону прямо на вершину пирамиды. Красота!
В Паленке недоступен для туристов только храм Надписей. Все остальные сооружения пока доступны для подъема наверх и более детального рассмотрения барельефов.
Храм надписей интересен тем, что именно в нем нашли саркофаг с телом правителя Покаля (копия есть в Антропологическом музее в Мехико). В Мексике более нигде пирамиды не использовались, как гробницы, их основным назначением были ритуальные функции.
Кампече – очень красивый город, стоящий на берегу Мексиканского залива. В Старом городе несколько рыбных ресторанов, а на главной центральной площади у кафедрального собора много уютных кафе.

Продолжение следует
О стране «Мексика»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Около 3 суток на путь туда-обратно.
Каньон Сумидеро, заповедник Рио Лагартос и в целом животный мир впечатляет.
Мезоамерика - колыбель цивилизации в Западном полушарии

Вау!!! Отзыв -супер! Фотографии тоже! Я недавно была в Мексике, но к сожалениютолько на Юкатане. Если не трудно, напишите пожалуйстав ЛС, в какую сумму обошлась вам такая поездка. Может и я в следующийраз.. в Мехико)
молодцы! просто супер-путешествие!мечтаю о втором путешествии в Мексику...
Ольга, обязательно съездите в Медный каньон. У нас уже не хватило времени, но в нашей группе были те, кто до нашего тура съездил и туда, и все в один голос рекомендовали это место для посещения.
ramil (baku)
03.07.2011 19:41
Прочитав хочется в Мексику!
ramil (baku) ,
это правильное желание! :)
Отлично! Отзыв и фото - 5+!!!
Татьяна (ДТВ)
04.07.2011 00:18
Отличный отзыв ! Программа поездки чувствуется была очень насыщенной , а от этого очень интересной. Фото очень хорошие, точно передают дух и колорит Мексики ! Браво !
Марина (Пермь)
04.07.2011 06:12
Павел и Ирина! Великолепное путешествие! Завидую!
А я тут живу!!! Сама себе завидую. Кто решит в гости, обращайтесь... поможем, чем сможем)))
Олег (Traveller)
05.07.2011 00:06
Татьяна (Чита)
03.08.2011 03:51
Очень интересно!!!
03.10.2011 20:08
Прекрасный отзыв!!! Давно брежу Мексикой!!! А после Вашего отзыва непременно туда доеду!!!
J_C_Denton
20.11.2011 01:44
Отличный отзыв, в декабре собираемся в Мексику, если не секрет, какая фирма осуществляла наземное обслуживание?
Я в восторге от отзыва!!!! Все что хочется и нужно услышать здесь есть! Спасибо!!!
Прекрасный отзыв и великолепные фотографии!!! Спасибо!!!