Кто не читал наш первый отзыв про Испанию («Отель и окрестности»; http://old.tury.ru/response.php?id=149428), поясним, что мы базировались в городке Калелья в 60 км. от Барселоны, поэтому все географические привязки даются к Калелье.
Экскурсии брали как у своего туроператора («Пегас»), так и ездили самостоятельно.
Экскурсии туроператора.
«Пегас» предлагает достаточно обширный выбор 1-2 дневных экскурсий как по Испании, так и в прилегающие страны (Франция, Андорра). Цены колеблются от 25 до 330 ? (здесь и далее – все цены в евро) на 1 взрослого (самые дорогие экскурсии – двухдневная Андорра и Париж).
Собственно, тот же набор экскурсий абсолютно по тем же ценам можно было взять и на ресепшион отеля.
В отличие от Египта, Турции и иже с ними, «уличные» туристические агентства в Испании распространены не столь широко; в Калелье мы видели их всего несколько.
С «Пегасом» ездили на единственную экскурсию – «Юг Франции», включающую посещение двух французских городов – Перпиньяна и Коллиура (45 на 1 взрослого и 35 на ребенка). Экскурсия однодневная (отъезд до завтрака, возвращение к ужину), без питания.
Поездка началась для нас анекдотично – с забытых в отеле паспортов (о необходимости взять их с собой написано везде крупными буквами, гиды повторяют об этом при каждой встрече по 5 раз медленно и по слогам). Обнаружено это было, когда от отеля отъехали уже прилично (как водится, малопродуктивно поискали на малом семейном совете ответы на извечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» и на этом успокоились).
По факту: нужны наши паспорта там «как в финской бане пассатижи», а вся граница между Испанией и Францией представляет собой неприметный столбик на обочине с гербом Евросоюза.
Незадолго до французской границы – техническая остановка, потом первым в списке посещений идет Перпиньян.
В городе все достаточно обыденно для Средиземноморья – хорошо сохранившиеся остатки крепостных сооружений и средневековый кафедральный Собор.
Старая часть города – узкие улочки «а-ля Средневековье».
Все было бы абсолютно рутинно, если бы не наш гид, который подбросил простодушным славянам провокационную идею: «Хотите попробовать настоящих устриц во льду?». И тут, как говорится, началось …
Как гид сама потом призналась, местонахождение рыбного рынка (на поверку оказавшегося большой лавкой), она помнила лишь примерно.
Блуждание Тезея в лабиринте Минотавра – это просто фигня по сравнению с тем, как группа носилась по старому центру Перпиньяна вдогонку за гидом, наворачивавшим круги с упорством механической игрушки.
После того, как даже самые неспособные к географии барышни стали осознавать, что по этой улице мы проходим шестой раз (не шутим!), в народе назрела революционная ситуация …
Как итог – лавку отправились искать сами. Нашли. Первыми из группы. Смогли даже объяснить смешливым француженкам, «чего изволим». Учтите, что устрицы считаются дюжинами, поэтому на Вашу просьбу «одна» (one, один поднятый палец), могут отреагировать не совсем верно (а если начнете показывать один палец, но средний, так еще и по лицу дадут больно … наверное).
Но – разобрались, раковину вскрыли, лимонным соком полили, пробуйте! А оно пищит и шевелится … К этому моменту подтянулся еще народ из группы, который принялся заинтересованно взирать на это шоу.
Смотрелся я с этой раковиной в руке то ли как укротитель диких моллюсков на арене цирка, то ли как Гагарин, залезающий в ракету (а зрители пари заключают – этот парень в самом деле полетит или взорвется прямо на старте).
Переборол себя, зажмурился и съел. Ну … одним словом - как сильно соленая жидкая креветка.
После дегустации морских гадов мы еще малость побродили по городу, сели в автобус и отправились в Коллиур.
Коллиур ведет отсчет своей истории с V в. до н.э., его основная достопримечательность - замок XIII века. Собственно, вся экскурсия в Коллиур и заключается в посещении этого замка, довольно большого по своей территории. Есть, конечно, там и внутренние экспозиции, но очень слабенькие.
Тем не менее – на порядок (!) интереснее Перпиньяна, т.к. место очень живописное и исторически интересное.
На обратной дороге – посещение магазина, торгующего испанскими национальными деликатесами (в первую очередь – хамон, сыры и турроны) и винами (дегустация – свободная). Цены – абсолютно приемлемые и есть из чего выбрать, т.е. это не турецкие подпольные «фабрики» с их убойными прайсами и убогим товаром. Советуем.
Экскурсии самостоятельные.
У нас они – ввиду наличия с нами трехлетнего малыша – свелись к двум вылазкам в Барселону на электричке (билеты и пр. детали – см. предыдущий отзыв).
На электричке доезжали до Pl. Catalunya (ост. «Площадь Каталония») в центре старого города – это и крупная транспортная развязка, и туристический центр одновременно.
В любом киоске с пометкой «i» («Информация») бесплатно разживаемся туристической картой Барселоны и начинаем странствия.
Мы в первую вылазку прошлись по пешеходному бульвару La Rambla до порта.
Сам бульвар – ничего особенного, кстати, … и берегите карманы – шустрых людей много. В какой-то момент с ностальгическим умилением увидели организованную пакистанцами игру в наперсток. Проходящие мимо русские ржали аки кони, и предлагали местной братве помощь в повышении квалификации.
В порту – монумент (колонна) Колумба (Mirador de Colon) – можно подняться наверх на лифте, хороший обзор.
Следом за монументом начинается Rambla de Mar (пешеходный мост), который приведет Вас к торговому центру Maremagnum. За ним – Аквариум, который и был целью нашего визита в первый раз.
Цена за посещение, правда, свирепая – 17,75 с 1 взрослого, дети до 4-х (?) – free.
Нам впечатление от посещения, как ни странно, «смазал» прошлогодний визит в аналогичный океанариум в Ираклионе на Крите … по большому счету – очень похоже!
Но объективно – экспозиция хорошая, посмотреть (особенно если Вы в первый раз в подобном месте) есть что.
Второй визит в Барселону – просто катались на туристическом автобусе весь день, объехав полностью и «оранжевую», и «зеленую» линии. Они охватывают ВСЕ более или менее заметные достопримечательности Барселоны – начиная от Sagrada Familia и заканчивая Олимпийской деревней (Олимпиада 1992г.).
Тонкости автобусной экскурсии по Барселоне, которые мы советовали бы Вам учесть:
1. Стоимость билета на автобус – 23 на 1 взрослого на 1 день. Неограниченное количество пересадок (например: вышли на остановке, куда-то зашли, вернулись, сели на следующий автобус по этому же билету); в автобусе – подробнейший аудиогид на русском (наушники выдают).
Если заходите продолжить на следующий (именно на следующий, перерыв не допускается) день – просто показали этот билет, доплатили 7 ? и опять весь день катаетесь.
Если не захотите продолжать, накатались, – то выбрали на крупной остановке адекватных соотечественников, стоящих в очереди за билетами, и тихо-спокойно предложили им свои билеты по взаимовыгодной цене.
2. Лучше всего приурочить обзорную поездку к первому же по приезду воскресенью. Почему?
(а) в будни - пробки, ибо Барселона – полуторамиллионный город с интенсивным движением. Зато практически все туристические достопримечательности в выходные открыты, как и в будни.
(б) сначала обзорно посмотрите ВСЕ достопримечательности, а потом не спеша и не торопясь выберете, куда бы захотелось приехать специально.
3. В автобусе обязательно (!) возьмите купонную книжечку со скидками. На тот же аквариум, к примеру, скидка составляет 1,5 на 1 взрослого.
Вообще, в Барселоне, да и вообще в Испании масса абсолютно бесплатной печатной информации для туристов (в т.ч. – самых разных карт), так что не зевайте.
Вот, наверное, и все об экскурсиях. Добавим еще пару тезисов, не вошедших в предыдущий отзыв:
1. Если решите ехать в Андорру, помните, что это – чистейшей воды шопинг (более там делать нечего): вся страна – зона «duty free». Есть предел вывоза товаров оттуда – 500 ? на человека.
2. «Duty free» же аэропорта Барселоны – безумно дорогой, цены просто неадекватные, поэтому на удачные покупки в нем даже и не рассчитывайте.
На этом закругляемся, удачных Вам поездок, если кого-то что-то заинтересует – пишете в «личку», ответим обязательно.
А я всегда таскаю с собой копии паспортов - в июне были в Тае, и они нам пригодились.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Первую часть упустила, пойду по ссылочке прочитаю:)
Действительно, для семьи с трёхлетнем малышом, ваш отдых более, чем активный - МОЛОДЦЫ!
Когда мы ехали на экскурсии из Чехии в Германию,тех, кто забыл паспорт, из автобуса высаживали. Хотя никто на границе паспорта не проверял, и границу мы даже не заметили.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Роман, напишите, плиз, почем модно сторговать билетик на бас-туристик!