Club bella mare
Отдыхали вдвоем с мужем с 20 июня по 2 июля. Нам отель понравился. Минусы были, но столь незначительные, что мы на них не зацикливались.
Ехать до отеля от аэропорта всего-то 140 км. НО! Наш отель в Махмутларе, а по дороге, как водится, нужно развести людей по другим отелям Аланьи и Махмутлара. Наш отель - самый последний, вот и получается время в пути - 3,5 часа. Но автобус комфортный, в принципе можно и потерпеть.
Номер нам попался отличный, по путевке полагался обычный double, но дали двухкомнатный, большой номер с огромными окнами. В одной комнате были кровати, тумба, столик для телевизора, в другой - диван и выход на балкон. Плюс огромный коридор со столом и предбанник перед санузлом со шкафом. Есть кондиционер, холодильник, телевизор. Видно, что недавно делался глобальный ремонт - что-то совсем новое, а что-то, увы, отреставрировано, а то и нет и это видно. Получается такое странное сочетание идеально новенького и очень потрепанного. Но самое главное и основное было все-таки новеньким. Еще удивило, что везде была плитка, а в спальне почему-то ламинат. Как оказалось, не все номера одинаково прекрасны. Кому-то попались маленькие комнатки. Так что нам просто повезло.
Всего корпусов на территории отеля - 8 штук. Нам попался первый корпус. Вид на море через ресторанную террасу (с балкона), из комнаты вид на бассейн.
Отель на первой линии, до моря идти пешком от самого дальнего корпуса две минуты. Через туннель. Когда я прочитала отзыв, что идти нужно по туннелю, мне это не очень понравилось, ибо представила себе нечто подобное, что было у нас в Испании - выходишь на улицу и спускаешься в подземный пешеходный переход. Тут все не так. Выходить никуда не надо, спускаться тоже. Вход в туннель прямо с территории отеля и выходишь прямо на пляж. Что самое удивительное - лежаки, матрасы и зонтики были в наличии ВСЕГДА, в любое время суток. Более того, всегда был выбор, куда лечь. На пляже мелкая галька. В некоторых местах вход в море с каменных глыб. Многие отметили в своих отзывах это как минус, для меня это было огромнейшим плюсом.
На пляже есть бар (бесплатный), аниматоры предлагают различные игры: волейбол, дартс, боча. Муж играл во все подряд и был в восторге. В бассейне устраивали аквааэробику, на сцене - простую (очень эффективную))). С детьми занимались тоже, проводили всякие игры. Все аниматоры делились на красивых, крейзи и еще каких-то. Парни вообще молодцы, по сравнению с анимацией которую я видела в Египте, тут анимация была на пять с плюсом. Более того, аниматоры подходили и просто общались с отдыхающими, очень ненавязчиво, только к тем, кто действительно желал общения. И если продолжать сравнение, Турция мне понравилась больше, чем Египет, особенно люди. Персонал интеллигентный (пожалуй, интеллигентнее некоторых русских, для которых слова "спасибо" и "пожалуйста", очевидно, табу и которые могут оставить мусор, где угодно). Нашего отельного гида звали Атабек. Очень приятный молодой человек, по-русский говорит без доли акцента, как русские, всегда был "под рукой", сразу сказал свой номер, с ним можно было связаться в любое время суток. Большое ему спасибо.
Теперь о самом главном для многих отдыхающих - о еде. Ее было много и она была вкусная. Правда, такого рода сладости (восточные) я не очень люблю, но многим нравилось. На завтрак обычно пекли очень вкусные блинчики и всегда был обалденный нежный омлет. В остальном - как обычно на шведских завтраках: сосиски, колбасы, сыры. Кстати, сыров - огромное множество, но ни один сыр мне не понравился. Брынза оказалась не брынзой, фету не фету. Возможно, просто турецкие разновидности этих сортов, я вообще не смогла их есть. Но, что понравилось, даже на завтрак давали овощи.
На обед всегда был суп, иногда вкусный - томатный, многим нравился гороховый, а иногда какой-то белый и ужасный. Картошка, рис, вермишель, множество овощей тушеных и свежих, вкусный шпинат и жареные баклажаны с орехами, особенно порадовал выбор свежих зеленых салатов и трав, и то, что всегда были лимоны. Еще всегда были дыни, арбузы, апельсины, иногда что-то типа алычи, абрикосы, яблоки и т.д. Из мяса часто давали курицу, утку, разные котлетки, соевое мясо, часто жарили на гриле рыбу, либо шаурму, иногда овощи с мясом. Давали пиццу и я, не очень большой любитель пиццы, но кушала ее и была довольна.
Очень порадовал сам ресторан, точнее то, что столики были и на террасе с видом на море. Правда, для этого надо было спуститься по ступенькам вниз, но нас это не останавливало. Вечером с этой террасы можно было смотреть шоу, поэтому многие приходили на ужин пораньше, занимали места и так и не вставали до начала вечерней анимации. Я не любитель всякой самодеятельности, но многим наша анимация очень нравилась. По крайней мере, там не было избитого идиотизма, как на свадьбах и аниматоры сами по себе были очень харизматичные.
Бассейнам я предпочитаю море. Но так как наши друзья иногда купались в бассейне, я там тоже пару раз искупалась. Один бассейн возле выхода к морю - он поменьше, там проводится аквааэробика, второй - побольше, там мало людей, вода чистая. В общем, басик как басик. Есть еще детский лягушатник для совсем маленьких.
Теперь про экскурсии. На второй день нашего пребывания нам позвонил Атабек и предложил такой вариант: мы едем на Паммукале за 35$ на два дня (вместо 150$), за это "закладываем" наш номер, то есть собираем вещи и, возможно, на это время в наш номер кого-то поселят, а наши вещи перенесут в другой номер. Нам объяснили, что отель сейчас "на стопе", то есть нет свободных номеров и им выгодней заплатить за нашу экскурсию и сбагрить нас на два дня, чтобы кого-то вселить в наш номер, а ко времени нашего приезда, уже освободятся еще номера. Мы рискнули и ничуть не пожалели. На Памуккале съездить стоит однозначно. Причем, самое обалденное - это не сами травертины (хотя, они, безусловно тоже прекрасны), а бассейн Клеопатры и гостиница с термальным источником, в которой останавливаются те, кто приехал на двухдневную экскурсию. Расскажу про бассейн Клеопатры, ибо это нечто. Большое озеро, по берегам свисают лианы с цветами, вода- минералка с газиками, теплая (именно теплая, а не летняя), безумно приятная и кристально чистая вода. Посередине озера навалено много больших камней и плит, которые нужно перелазить. Многим не нравилось, кто-то говорил, что ноги сломать можно, но мне понравилось всё. На камни можно залазить и торчать из воды, как русалка, фоткаться. Можно проплыть дальше, на глубину и зависнуть от кайфа, так как там как раз большая концентрация пузырьков. Приятно до сумасшествия. Кожа становится приятной на ощупь за одни раз. В отеле "Thermal & Spa Hotel Lucid River" тоже был бассейн с "ржавой" горячей водой. Очень приятно было там поплавать. Конечно, по дороге на экскурсию нас завозили во всякие рекламные шопы. Хочу сразу всех предостеречь! Никогда не покупайте там ничего, на базаре все то же самое, но намного дешевле. И не слушайте тех, кто говорит, что на базаре может быть подделка. Это касается, разве что кожи и золота. Сначала нас завезли на текстильную фабрику, рекламировали ковры. Показали шелкопрядов и процесс ткачества ковров. Дали потрогать, походить по шелковым и прочим коврам. Потом был магазин с полотенцами, одеялами и шмотками. Цены завышены, но не очень сильно. Бамбуковые полотенца действительно стоящая вещь. Одеяла и покрывала тоже. Был еще магазин и производство оникса. Там цены вообще сумасшедшие. Но самое жуткое – это магазин со сладостями. Вернее, жуткими там были цены. По всей Турции лукум можно купить за доллар упаковку, там - не ниже 7 долларов. Из эскурсий я больше никуда не поехала. Муж съездил на рафтинг, очень понравилось, только пришлось сидеть по пояс в ледяной воде около двух часов. Все это вылилось в простуду.
Да, и муж успел побывать у врача. Первый раз, когда ему заложило ухо. Врач тут же дал два флакона с каплями и все прошло. Но когда второй раз муж обратился за градусником, оказалось, что градусника нет ни у врача, ни у гида, ни на рецепшене. Это услышала одна женщина и сообщила, мол, у них и тонометра нет. Вот за это большой минус.
Еще из полезной информации, могу сказать, что в Махмутларе организуется рынок. По информации гидов – вторник-субботу. Но на самом деле, рынок есть почти каждый день (уж не знаю по какому принципу), но у него несколько мест дислокации. Иногда он начинается прямо за нашим отелем (если обойти слева и пройти вглубь), иногда надо дойти до середины Махмутлара по второй линии, а иногда – в самое начало Махмутлара. Точной инормации когда и где кочует рынок мы так нигде и не узнали. Для всех отдыхающих это осталось секретом. Гиды, судя по всему, тоже не в курсе. Сразу скажу, бамбуковое полотенце средних размеров можно сторговать за 8$, одеяло большое – за 14$, постельное белье – 25$.
Короче, резюмирую по отелю:
Плюсы:
1. Море и пляж. Чистое море, чистый пляж, всегда есть лежаки и зонтики. За пляжем очень хорошо следят и тут же все убирают.
2. Территория отеля. Все продуманно, чисто.
3. Питание. Много, вкусно. Особенно порадовали овощи и фрукты.
4. Отельный гид Атабек - очень приятный молодой человек
5. Аниматоры
Минусы:
1. У врача нет ни градусника, ни тонометра.
2. Плохой слив в туалете (почти везде).
3. Удаленность от аэропорта, долго добираться.
4. Полотенца меняли два раза за весь отдых. В остальном – убирали ежедневно.
5. Не дают пляжные полотенца.
О стране «Турция»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Аланья (город)»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Porto Azzurro Club Bella Mare 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)
Море и пляж
Горы
Оцените отзыв
5.0
1 оценка
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Ирина (Рига)
08.07.2011 16:21
Тонометр у врача был ! Он каждый день с ним по пляжу ходил , давление всем желающим измерял !А полотенца на пол надо бросать , тогда их меняют !
Я тоже видела врача, который ходил по пляжу, ко многим подходил. Вполне возможно, что у него и тонометр был. Лично мы спрашивали только про градусник, а женщина, которая услышала разговор, сказала, мол, у них еще и тонометра нет. По поводу полотенец, я в курсе, да и в туалете висит табличка, но один раз бросила, а его не заменили. После этого не очень хотелось проделывать это еще раз.