Кипр-нашими глазами
07.07.2011
Кипр-нашими глазами
Прошла неделя с того дня, как мы вернулись с отдыха. Ездили на Кипр вдвоем с парнем. Попытаюсь оставить объективный отзыв. Летели Трансаэро, рейс был задержан на 3 часа, кормили в самолете не очень. Когда приземлились на остров, "богатая" растительность меня честно говоря немного разочаровала. Кругом пустырь желтого цвета, реденькие деревья. Когда вышли из аэропорта, показалось что мы оказались в Майами, уж очень красиво ветром раздувало пальмы и тут мне уже все понравилось и разочарование, как рукой сняло) Трансфер был хорошо организован (нашим туроператором был "Библио Глобус"). Автобус комфортный, ехать нам надо было через весь остров, т.к. мы прилетели в Пафос, а ехать нам до Айя-Напы. Дорога была достаточно интересной, удалось увидеть место рождения Афродиты (Петра ту Ромио). Вдоль дорог растут очень красиво цветущие кустарники розового и белого цвета. И практически все дороги проложены вдоль моря, они ровные, чего не скажешь о наших.
Прибыли в нашу гостиницу (New Famagusta), на ресепшене нас вежливо встретила вежливая девочка. Территория отеля симпатичная, зеленый газончик, красивый бассейн, белые корпуса. Номер тоже был очень милым и простеньким. Правда встроенной кухни я там не обнаружила). Взяли пульт от кондиционера под залог. Пульт от телевизора и чайник тоже под залог 20 евро, потом эти деньги возвращают обратно. Сейф платный, за 10 дней вышло около 10 евро. Каждый четверг в гостинице живая музыка, но мы это мероприятие не посещали. Плавали в нашем бассейне пару раз, потом приехало много народу и мы уже не стали туда ходить. Ночью очень красиво подсвечивают бассейн. Вечером, возвращаясь с прогулки на 1-ом этаже бегают тараканы размером с большой палец. Но мы жили на третьем этаже, у нас их не было. Только в последнюю ночь к нам один забежал. В отеле процентов 80 русские, весь персонал русскоговорящий.
Что касается питания, то в первый вечер мы обалдели от избытка блюд. Взяли по глупости платно апельсиновый сок за 2 евро, оказалось это юппи. Еда в отеле потрясающая, разнообразная, свежая и вкусная. На ужин меняются только главные блюда и за 10 дней они ни разу не повторялись. На закуски каждый вечер 3-5 видов зеленого салата: руккола, салат, китайская капуста и др. Несколько салатов с майонезом. Вкусные мидии, но однажды попался кусочек раковины, будьте аккуратны, также были маленькие осьминоги, крабовые палочки, был сыр халлуми, кукурузка, грейпфрут, копченный лосось и др. Из главных блюд: бараньи ребрышки, куринные ножки, запеченная говядина, свинина, мясные рулеты, рыба, фаршированные помидоры и баклажаны и многое другое. На гарнир вкусные спагетти, овощи, картофель, рис и др. На десерт каждый вечер арбуз и пирожные с заварным кремом и др. Советую не брать несколько закусок сразу, лучше каждый вечер разные, иначе надоест, как и нам. На завтрак каждый день одно и то же: помидоры, огурцы, халлуми, паста из халлуми, жаренные шампиньоны, жарен.бекон, омлет, варен.яйца, фасоль, несколько видов сосисок, неск.видов печенья, кексы, оладьи, джемы, мюсли, каши, фрукты, кофе, горяч.шоколад и др. Не берите каждый день один и тот же набор блюд, надоест. Нас под конец уже тошнило от запаха нашей столовой. Повар выходит каждый вечер и подмешивает свои блюда. Гостиница думаю тянет на 4 звезды, нам очень понравилась не смотря ни на что. Да и море рядом.
Ходили 2 раза на Нисси Бич, потрясающе красивое море, ещё лучше, чем возле отеля. На нашем пляже в основном все семейные, а на этом одна молодежь. Только лежаки дороже 7,5 евро 2 лежака и зонт. Но идти до него около получаса по жаре, но можно и на автобусе добраться. Море прозрачное и мелкое, и на нашем пляже, и на Нисси. От моря осталась буря прекрасных впечатлений и воспоминаний, оно просто потрясающе красивое и чистое.
Каждый день покупали вкуснейшее мороженое в пекарне Zorbas, по 1 евро за огромнейший шарик. Перепробовали таким образом все его разновидности) Советую пахлаву брать в этой пекарне, мы брали в самом дешевом супермаркете 6 малюююсеньких пахлавичек за 3,80 евро, а в пекарне огромная пахлава за 1,50. Ещё там много всяких вкусностей. Все сувениры покупали в супермаркете рядом с отелем «Plus», т.к. везде одно и то же. Воду брали там же, около 2 евро за шесть 1,5-литровых бутылок.
Экскурсии мы не брали, пытались сами попутешествовать, правда у нас это не очень хорошо получилось. Ездили в Ларнаку, бегом обошли церкви и обратно, т.к. жара на Кипре царит редкостная. Ездили в деревушку Лефкара за кружевом и серебром. Купили маленькие кружевные салфетки по 10 евро, серьги из серебра за 35 евро, которые мы позже увидели в Айя-Напе за 20 евро, вот так! Ещё и чтобы добраться в эту деревушку отвалили 40 евро за такси. Пообедали в деревне за 40 евро на двоих: 2 греческих+2 мусаки+грейпфрутовый сок+фраппе. Мусаку не поели толком, т.к. объелись салатом. Было так вкусно, такое все домашнее, а помидоры на Кипре вообще необыкновенные! Но эмоции от путешествия все равно остались приятные, пофоткались на улочках, посмотрели как живут киприоты, очень колоритная деревня. Она находится высоко в горах, потрясающие виды, очень красиво.
Что касается клубов, перед поездкой планировали посетить местные клубы, но… Однажды случайно забрели на клубную улочку, посмотрели что там на улице творится и кто туда ходит и желание напрочь отпало. Ночами музыка грохочет будь здоров.
Полно всяких ресторанчиков, кафешек, пабов. Ходили в ресторан, заказали 2 салатика+бутылку белого вина, 30 евро. Вечером все плутают по улицам, днем кончено такого не увидишь. Ночью оживление: кругом мчатся машины, багги, квадрики и проч. Вся молодежь здесь. Полно англичан, шведов, немцев, ну и куда же без русских)
Вообще на Кипре царит дружественная обстановка и есть что посмотреть. Отдых подойдет и молодежи, и семейным людям, просто нужно выбирать соответствующие города. Я думаю каждый найдет здесь то, что нужно для его отдыха.

Спасибо за отзыв! Так хорошо описали, скорее уже хочется на Кипр!..
Feya Amalka (Москва)
08.07.2011 09:52