Это было целое замечательное первое дальнее путешествие 2х семей на двух машинах в Карелию. Изучив маршрут, лучшие заправки, посты ГИБДД, заметки бывалых путешественников, кафешки, забронировав мотель, мы отправились в 5 утра от Мак-Дональдса на Ленинградке. Ехали не особо торопясь. Погода была хорошая, июль. Ленинградка, не сказать, что приятная, особенно, когда начинаются перемежаться полосы для обгона. После съезда с трассы на Питер дорога резко ухудшилась, скорость упала, ям стало очень много, а слепни и комары стали просто одолевать на остановках. В мотель прибыли в 10 вечера. Утром возобновили поездку по трассе Кола. Дорога после въезда в Карелию стала замечательной. В Петрозаводске как следует поплутали по городу, нашли Сигму, затарились продуктами и всем для жилья на 10 дней,и поехали в дом отдыха. Примерно 70км от города. Нашли легко. Но подъем к дому отдыха оказался крутым, так что лучше иметь машину посильнее или части пассажиров пройтись пешком. Сняли мы домик на 5 чел "Клюква". Большой дом, около 100м2, ухоженный, вот только кухни там нет, поэтому мы включили автохолодильники, которые нас не подвели в течение всего отпуска. Рядом с домом росли грибы, которые мы вечером жарили на улице. Так как дом отдыха находится на холме, комаров почти нет. До воды надо спуститься с этого холма вниз или проехать назад на машине и купаться на территории бывшего детского лагеря, если разрешат. В общем купаться-то особо негде. Везде очень мелко и нужно брать лодку, чтобы порыбачить. Дому отдыха не хватает должного менеджмента - все очень медленно... Уборка по запросу. Кто-то заранее договорился о 2 катерах, так 1 оказался сломан, и его никто и не собирался чинить. В ресторане московские цены. Ждать приходится долго, официанты забывают о немногочисленных клиентах. Так что если туда ехать, то со своим добром - как мы и сделали - и чайник, и мангал и угли и плитка - все с собой или разоряться и кушать в ресторане. Да, и холодильник важно не забыть. Рядом есть деревни с магазинами, можно найти продукты. Плюсы - замечательнейшая природа Карелии, белые ночи и рыбалка до упора, чистый воздух среди сосен, ягоды - можно купить в сезон ведро черники по очень хорошей цене и наслаждаться им :). Удачных поездок!
О стране «Россия»
О курорте «Алекка деревня»
Об отеле «Denisov mys country clab 4*»