Дата поездки: 22 мая – 01 июня (11дней/10 ночей)
Авиакомпания: ВимАвиа
Туда: Без опозданий, сервис и питание удовлетворительные.
Подумалось: «Надо же, а говорят, они всегда опаздывают!»
Оттуда: Компания все-таки подтвердила свою репутацию – рейс был
был задержан на 2.5 часа. Причину объявили невнятную.
Питание так себе. Бортпроводницы уже смертельно уставшие.
Мы, пассажиры, им надоели. Но самолет хороший. Посадили
мягко. А что еще надо?
Аэропорт «Македония» в Фессалониках.
Вот как-то не произвел впечатления. Особенно на обратном пути.
Тесноват, душноват, попить-покушать (как везде в аэропортах)
дорого и ….особо нечего.
Встречающая компания «Музенидис-Трэвэл»
Налетели симпатичные девушки в желтых футболках. Одни указывают дорогу к автобусам (очень даже комфортабельным), другие сразу вручают презент: фирменные (Музенидиса) обложки для загранпаспорта. Третьи рассаживают по автобусам и выдают полезную информацию. Молодцы!
Отель
Время поездки до отеля специально не засекала. Мне показалось, что час езды. В отеле на рецепции встречают русскоговорящие представительницы Музенидиса. У них там даже рядом с рецепцией отдельная комнатка имеется. Несмотря на то, что работница рецепции по-русски не говорила, а мы почти не говорили по-английски – проблем с заселением не возникло. Девушки заполнили за нас какие-то карточки и даже передали нашу просьбу не заселять нас в номер с видом на дорогу. Так как у меня был впереди день рождения, и мне не хотелось по этому поводу огорчаться. Пока длились все эти формальности, из бара нам принесли апельсиновый сок со льдом. Приятно.
Потом был вызван автокар с носильщиком и нас с нашими чемоданами доставили «в нумера». И тут мы обалдели. Номер, конечно, был стандартный, но.. с видом на море!!! Ура!!! (А в ваучере был вид на бассейн).
Стандартный номер.
Достаточно просторный, квадратный. Сейф, кондиционер, фен, холодильник – все есть.
В прихожей достаточно шкафов и зеркал. Прямо в нише этих шкафов «чайный» уголок: чайник, 2 чашки, 2 ложки, корзиночка с фруктами и бутылка вина (презент от отеля), 4 бокала, тарелка с ножом и вилкой (одна почему-то). В самом шкафу лежат халаты махровые, тапочки, палка-чесалка, дополнительная подушка. Халатами можно убить – такие тяжелые. )) Много мелких ящичков в шкафах.
Мнения по кроватям разошлись. Мне показалось, что матрацы жестковаты. Мужу понравились.
Мебель приятная, достаточно новая, добротная. Намного заляпан диванчик предыдущими туристами. На балконе деревянные креслица и столик.
Мыльно-рыльные принадлежности не «зажимают» - каждый день докладывают.
Постель меняли каждый или почти каждый день. По-крайней мере, наволочки на подушках мужа меняли ежедневно – у него голова от синтетических подушек потела. Полотенца – по 2 шт. на человека белых (банное и обычное) и по штуке желтых (пляжных). Белые меняли каждый день. Желтые пляжные полотенца обменивали в барах, которые «на улице».
Телевидение: плоский телеэкран + 3 русских канала.
Вечером (часов в семь) приносят на подушки малюсенькие шоколадочки (швейцарские, между прочим) и белую эээ.. салфетку… тряпицу… на прикроватный коврик. Даже и не знаю, к чему такой изыск…
Были мелкие неполадки: не открывался сейф, перегорела лампочка, было сломано кресло на балконе. Что-то сделали сию минуту, что-то так и осталось ждать следующих постояльцев.
В целом – все понравилось.
Пляж.
Не назвать широким, но достаточно вместительный. Песок бело-желтый, по утрам его ровняет работник специальным приспособлением. Допускаю, что перед каждым сезоном его просеивают, так как на соседних пляжах «мусора» больше. Под «мусором» я подразумеваю естественные, природные вещи: сухая хвоя, ветки, камешки, скорлупки от каких-то желудей, и т.п.
Лежаки платные. В мае было 7 евро за комплект из 2-х лежаков и зонта. Если лежишь один – то 5 евро. Все ныли, что дорого. Тем не менее, к обеду было много занятых лежаков.
Собирать деньги мальчик начинает с 11 часов.
Около пляжа находится бассейн с пресной, хлорированной водой и бесплатными лежаками. Но их мало, штук 15-16.
Бассейны.
Чего-то я со счету сбилась, сколько их! Каждый по-своему живописный. Я поплавала в 4-х и могу вас уверить, что все они тоже с хлорированной (прилично!) водой. Я думала, что хоть на второй территории с морской, т.к. до моря дальше. Ан нет! И там тоже.
Но зачем нам бассейны, когда такое море рядом?
Море.
Обалденное! Вода чистая, бирюзовая. Волна очень приятная, не страшная. Заход в море немного омрачают камни. Но они плоские, как лепешки и не колючие. Их можно переплыть (метров 4-6), зато дальше начинается полнейшая красота. Песочек под ногами стелется мелкими шелковыми барханчиками, волна плавно качает вас как в гамаке. И там даже мельче, чем у берега. Для несмелых дам и подросших детей – самое то! По температуре вода была очень разная: холодная, прохладная, приятно теплая. Даже в течение одного дня. Но из десяти дней мы купались девять.
Вдали виден соседний полуостров Ситония (в дымке). Вечером он светится огнями.
Территория.
Состоит из двух частей. У моря и за дорогой. Постройки спускаются к морю террасами. Все в розах и других цветах. Запахи в мае были сильные. Аллергикам может быть поначалу тяжело, как нам. Потом аллергия куда-то делась.
На второй территории, на мой взгляд, три недостатка. Начну с самого маленького:
1. Дальше от моря (ненамного).
2. Жарче. (мне показалось значительно)
3. Некоторые бунгало стоят очень близко к оживленной и достаточно шумной дороге. Торцевые окна смотрят на дорогу и через нее на море.
В остальном, верхняя территория ничем не хуже нижней. А в чем-то даже лучше. Там такие милые задние дворики у бунгало… И к хвойному лесочку поближе…
Ресторан:
Из национальных блюд подается мусака, какие-то другие местные запеканки (очень вкусные), греческий натуральный йогурт, греческий салат. Рыба, в отличие от Хорватии не жарится целыми тушками, а готовится (тушится) кусочками под разными соусами. Были креветки под каким-то соусом – вкусные. Мясо представлено курицей, индейкой, телятиной – кусочками.
Видела, как отрезали ломти от большого куска запеченного мяса. Какого – не знаю. Гарниров представлено на любой вкус.
Свежий апельсиновый сок каждое утро в кулерах. И мороженое несколько видов. Блинчики с шоколадным кремом запомнились…Мням…
Раз в неделю – тематический ужин.
Напитки за ужином, естественно, платные. Дорогие. Мы брали на 4-х бутылку газированной минералки – 4 евро. Нормально. А чай из пакетика брать за 4 евро не хотелось, зная, что в номере свой чай есть.
Обидно, сладостей много – а запить нечем. В некоторых отелях по вечерам хоть что-то типа компотов (консервированных) выставляют. А в этом – полная «сушь».
Все остальное – как обычно на шведских столах.
Но самое главное: всегда можно найти для себя вкусненькое и желудок не заболел ни у кого!
Обслуживание хорошее, много русских девушек. Все вежливые, старательные. Правда, менеджер «щебечет» и расшаркивается исключительно с немцами. Мы решили, что он сам немец.
Развлечения:
Живая музыка в холле перед рестораном – каждый день. Музыканты меняются. Музыка преимущественно спокойная.
Отдельная зона для тихих игр (в карты). Йога, акваэробика, боча, дартс – все бесплатно, расписание игр на рецепции. Но оно не всегда соответствует действительности.
Для детей на пляже есть какая-то игровая комнатка. Но я туда не заходила.
Интернет о-о-о-очень медленный. Одну фотку детям пересылали полчаса. Зато бесплатно и можно взять ноутбук на рецепции.
Экскурсии:
Брали только одну. На Афон. Экскурсия из серии «за семь верст киселя хлебать».
Довезли на автобусе до какого-то городка с пристанью. Там посадили толпу из нескольких автобусов на старую калошу, разукрашенную под «пиратский корабль». Долго и нудно, часа три, плыли. На верхней палубе даже не удосужились натянуть тент – все туристы изнывали от жары. На нижней невыносимо воняло машинным маслом. По палубам бегал ряженый «пират», «свирепо» хватал туристов, а штатный фотограф щелкал визжащих дам и их ухмыляющихся мужей. Потом распечатанные фото носили по палубам и предлагали выкупить понравившиеся. Вначале дорого, потом все дешевле и дешевле…
К горе Афон обещали подплыть на 500 метров. Или у меня плохо с глазомером, или нас обманули. Проплыли мимо 8-ми монастырей, толком ничего не разглядели. Информацию гиды давали на 4-х языках.
На обратном пути на нижней палубе тот же пират с напарницей танцевали и давали уроки танца «сиртаки». Замечательно, кстати, танцевали!
На обратном пути кораблик зашел в Уранополис, чтобы туристы пообедали и купили сувениры.
В общем, в качестве морской прогулки, это мероприятие может и сойдет. Но если нет лишних денег и не особо верующие – лучше в море покупаться.
Окрестности.
Рядом поселок Калифея. Пешком, если вам не 25, тяжеловато и жарковато. Да еще и в горку. Мы шли минут сорок. На такси недорого и быстро(мы брали на две пары вскладчину) – 4, 5 евро. Две минуты - и ты в отеле! Ресторанчиков полно. Все вкусно, пиво хорошее.
Из сувениров купила ювелирные украшения из серебра с греческими мотивами.
На полпути встречается рыбная (семейная) таверна «ДИАС».
Брали рыбку дораду, «полосатую барабульку» и салаты. Барабулька похожа на мелких окуньков, пожаренных до хрустящей корочки. Очень вкусная под пиво! За ужин отдали 45 евро на семейную пару.
Из достопримечательностей – развалины храма Зевса. Сами греки не знают, где они. Но мы нашли! Они недалеко от одноименного отеля. Но они прямо совсем-совсем развалины. Остатки фундамента.
Много меховых и кожаных салонов и магазинчиков. К шубам не приценивались, но вот кожаные курточки дешевые. И кожа мягкая очень.
Кроме того, если скучно, можно прогуляться вдоль моря, посмотреть на соседние отели, забрести на «дикие» пляжи…
Удивило (после Хорватии) малое количество лодок, яхт, кораблей. Как ни посмотришь на горизонт – море, облака …и все. Не хватает чего-то..
Только к 1 июня стали появляться «водные» развлечения – скутеры, катамараны и т.д.
Ну зато море чище!
Резюме: Отель очень приличный и спокойный, море и пляж замечательные, питание качественное. Молодежи может быть скучно, но по соседству есть отель Паллини Бич, где по слухам гораздо веселей.
Из серьезных недостатков один – может попасться номер с окнами на достаточно шумную дорогу. Надеюсь, что эти номера у них значительно дешевле…
Всем удачи и хорошего отдыха!
По поводу отеля: порадовала возможность чаепития в номере, т.к. хороший чай в Греции -всё же проблема. Ответьте, а кипяток приходтся брать в баре или как?