БОЛГАРИЯ. ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ. (Позднее дополнение к старому отзыву).
07.07.2011
написано
БОЛГАРИЯ. ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ. (Позднее дополнение к старому отзыву).

Ну что мы теперь можем рассказать про Болгарию? И можно ли судить обо всей стране по одному ее городку, к тому же курортному? Ведь, что такое Золотые Пески (ЗП в дальнейшем)? Кусочек песчаного пляжа длиною в 2-3 км, вдоль которого настроены куча отелей с барами-кафе-ресторанами, разделенными на всей протяженности между собой узенькой пешеходно-проездной дорогой, по которой черепашьим ходом ползут редкие автомобили, с трамвайным звоном снуют экскурсионные паровозики, да дефилируют днем полураздетые, а вечером расфуфыренные отдыхающие.
Нам это место очень напомнило словенский Порторож, в котором довелось побывать в далеком уже 2004 году. Отелей там, правда меньше было (по крайней мере - тогда) и, в отличае от ЗП, в уходящей ввысь зелени гор прятались домишки обычных жителей, а не санаторно-курортные объекты. Но вечерняя атмосфера, заполненная ресторанными запахами и звуками живой музыки, беспрерывно льющимися со всех сторон до глубокой ночи, бесконечные ряды уличных торговцев сувенирами, кустарных мастеров и художников, ваяющих свои «шедевры» прямо на глазах и предлагающих купить их по выгодной цене, удивительно похожи в этих двух приморских городках. Как, наверное, похожи друг на друга все такие небольшие европейские курорты между собой, и чем они отличаются от турецко-египетской системы «отелей-резерваций» с огромными, но обособленными территориями.
Но ни те и ни другие совсем не похожи почему-то на Крым и Черноморское побережье Кавказа, прозябающих и в наши дни в грязи и необустроенности.
Хотя болгарский пляжный песок пробудил в душе детские воспоминания о Евпатории, а зелень гор и неспокойное море – о Ялте. Но то были совсем другие времена и иные ощущения...
Вспомнить их заставила еще и встреча с музицирующей группой индейцев на набережной. Откуда и каким ветром занесло этих детей прерий и потомков «виннету-оцеол» в маленький болгарский городок? Об этом спросить было некого. Но каждый раз, проходя мимо них во время вечерней прогулки, мы обязательно останавливались послушать на несколько минут, чтобы вновь ощутить внутри себя давно утерянную в повседневности атмосферу романтики и приключений, которой в детско-юношеские годы увлекали нас романы Фенимора Купера и фильмы с участием Гойко Митича. И черноморские ассоциации связаны тоже как раз с тем периодом жизни.
На всяческие экскурсии не ездили. Мы, вообще-то, пассивные в смысле перемещений туристы. Нам бесконечные поездки так надоедают в Москве, что лишний раз болтаться в общественном транспорте еще и в отпуске не особенно хочется. Когда пропадет интерес к морю-солнцу, тогда и будем брать специальные экскурсионные туры, чтобы осматривать достопримечательности. Надеюсь, что судьба предоставит нам такую возможность в будущем.
Первоначально была идея съездить в Варну в непогожий день, но такого времени случилось всего полдня и внезапно. Да и серые, бетонно-стеклянные жилые кварталы в стиле московских «хрущоб», которые сопровождали всю дорогу, во время поездки из аэропорта Варны до ЗП, тоже не стимулировали желания путешествовать в обратном направлении без нужды. Так что, впечатления о стране в целом отложим на будущее.
Ощутили только одно: Болгария – маленькая, спокойная страна с такими же маленькими проблемами. Пусть она такой и остается на радость отдыхающим: с морем, солнцем, теплом, вином и т.д.!!!
А мы с удовольствием будем этим дальше по возможности пользоваться. Чего и всем желаем!


Оцените отзыв
4.9
11 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет