Долго будет Карелия сниться,
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер.
Карелия. Край суровой красоты и очарования… а еще там комары… Это в общем-то все, что я знала о Карелии.
Идея съездить посмотреть, появилась ниоткуда и совершенно неожиданно сразу воплотилась в жизнь. А дело было так. Июль, вечер пятницы. С Ленинградского вокзала отправляется поезд до Петрозаводска. В нем мы + хорошее настроение + ожидание чуда + всяческие средства от комаров и мошки))).
Даже не знаю, норма это сейчас или нам повезло, но ехать в поезде оказалось очень комфортно (в плацкарте – кондиционер, чистота, порядок…). И вот уже утро (время в пути 13 часов) за окнами лес… лес… лес… Ели, березки - совсем как наши, может чуть ниже, чуть ровнее и чуть стройнее.
В столицу Карелии Петрозаводск поезд прибыл в около 10 утра. У шпиля вокзала, под часами (потеряться при всем желании не получится) нас встретила Юля, представитель турфирмы «Стелла» (с ними мы договорились о рафтинге по реке Шуя).
И понеслось… Дорога до реки около часа…. инструктаж… сплав (8 км. около 3 часов)…. Поиски клада… обед. Море позитива!!! Ребята молодцы, все прошло весело, легко, приятно во всех отношениях.
Конечно, главное во всем этом мероприятии - сплав по Шуе.
Было 4 порога, все разные.
Первый - самый продолжительный (метров 300-400 наверно). Конечно, сначала было страшновато, гребли изо всех сил, но где-то к середине порога успокоились и уже без суеты и криков смогли почувствовать силу и мощь северной реки.
Второй порог - самый высокий и сложный. Прежде, чем его пройти мы причалили к берегу и прошли вперед, чтобы понять, что нас ждет (виды там действительно сумашедшие). Посмотрели, обсудили, сделали вид, что совсем не страшно. )))
И вот он большой тол (так, кажется, называют этот порог), и здесь было действительно все серьезно. Прошли порог почти без потерь - одно весло таки уплыло. После непродолжительной игры под названием «поймать весло» (а оно оказалось на удивленнее шустрым) продолжаем путь.
Третий порог – малый тол, мы уже как бывалые проскочили на раз-два. А на четверном даже попытались уподобиться профи и попасть в развешенные над рекой для соревнований по рафтингу ворота. Почти получилось)))
Ну вот и приплыли. По подсказкам, найденным по пути, нашли клад. Пиастров к сожалению не обнаружилось, зато были фрукты. Привал, вкусный обед. Все это происходило в лесу, но, как ни странно, не было ни комаров ни мошки. Вот и закончилось это приключение… немного грустно.
Но до поезда еще 3 часа, нужно провести их с пользой. Гуляем по Петрозаводску.
В целом впечатление от города (может сказалось по, что был жаркий субботний вечер) - очень неспешный, спокойный, как из другой жизни. Как-то само собой ассоциации сложились в одно слово – провинция. Причем не современная, а что-то из гоголевских пьес… уездный такой городок.
Прогулку по Петрозаводску мы начали от Александро-Невского сбора (до него доехали от вокзала на 10 маршрутке). Собор большой, без особых изысков. В советские времена в нем был музей, сейчас храм действующий, внутри все в голубых тонах, высокие своды, хорошо…
От храма по набережной реки Лососинки вышли в площади Кирова. Здесь монумент городам побратимам, памятник Кирову, Площадь Кирова, это культурный центр города. Все здания находящиеся здесь имеют или прямое или косвенное отношение к искусству. В элегантном сером здании размещаются Театр кукол и Национальный театр. Здесь же здание с колоннами и скульптурами на крыше - это Музыкальный театр. Хорошее красивое здание, с первого взгляда понятно, что это театр. Но почему-то вызывает улыбку, наверно уж слишком пафосно выглядит.
Дальше выходим к набережной Онежского озера… Запахло шашлычком… где-то поют «а белый лебедь на пруду….» Где мы? …. Наваждение какое-то…. мы точно не в Крыму?)))
Точно нет - перед нами памятник Петру. Петрозаводский памятник царю-реформатору и градостроителю считается одним из лучших в России. Изначально статуя была установлена на круглой площади (сейчас там памятник Ленину). Правая рука императора указывала на место основания Петрозаводска — устье реки Лососинки, где были заложены Петровские заводы.
Дальше прогуливаясь по набережной, рассматриваем скульптуры подаренные Петрозаводску городами-побратимами:
«Дерево желаний» (подарок шведского города) – у дерева есть ухо и в него надо прошептать самое, самое заветное хочу и оно обязательно сбудется.
«Рыбаки» (подарок города США) – русский и американец забрасывают сети… как только не называют их в городе и «Терминаторы», и «Жертвы перестройки», а чаще всего «Дистрофики борются с паутиной».)))
«Тюбингенское панно» (немецкий подарок)- самый непонятный из монументов. Сами авторы загадочного панно в день открытия своей работы объявили, что петрозаводчане будут долго гадать над ее смыслом. Так и получилось. Вот только несколько прозвищь этого создания: «Ключи», «Мыслящий тростник», «Мачтовое поле», «Смерть парашютиста», «Памятник погибшему хоккеисту» и даже «Собачья радость»
Еще один подарок Германии : «под одним небом». Я бы сказала, простенько и со вкусом: стоит лист стали, и на нем отверстия которые складываются в созвездие скорпиона. На вид, так себе, но идея понравилась.
Подарки Финляндии: «волна дружбы» (блестящие металлические арки, расположенные друг за другом по мере увеличения их размера) и «единство» наверно что-то символизируют, но не впечатлили… Но ведь на всех не угодишь))))
От ротонды сворачиваем на Левашовский бульвар. Я читала про него перед поездкой и очень хотела по нему пройтись. Вот, что про него пишут: «заложен бульвар более 100 лет назад, главная аллея была усажена липами, а вдоль нее установили чугунные скамейки, отлитые на Александровском заводе. (Для этой цели на заводе было изготовлено целых 100 скамеек!)». На деле – не слишком ухоженная аллея, которую и бульваром-то можно с трудом назвать. Скамейки можно по пальцам пересчитать и вида они не слишком презентабельного. Ну да ладно….
Дальше переходим по мостику через малюсенькую речку Неглинная и выходим к Екатерининской церкви. Церковь деревянная, стоит на Неглинском кладбище, ей немногим больше 100 лет. Строили церковь всем миром и даже в самые трудные, темные времена сод сводами храма собирались верующие, проводились службы.
Но пора возвращаться. Дорога к вокзалу – по главному проспекту города. Сворачиваем на круглую площадь (там раньше стояла скульптура Петра). Площадь действительно круглая!!! Большая и очень правильная. В центре – грандиозный монумент Ленину (это один из самых крупных памятников, воздвигнутых вождю коммунизма на территории бывшего Советского Союза).
И снова вокзал, поезд, а утром уже Москва.
Вот такой показалась мне Карелия. Удивительный край, уезжая из которого никогда не скажешь «прощай», только «до свидания».
Фотографии замечательные!
Родилась идея и воплотилась в жизнь! Очень интересный рассказ!