Только вчера прилетели из отпуска. Греция. Крит. Отель Бали бич. Туроператор - Библиоглобус; принимающая сторона - Белеон; авиакомпания - Трансаэро. Стоимость на 2-х взрослых - 12 дней - 58 000 руб. Путевки выкупали в марте.
В Греции уже второй раз: в прошлом году были на Косе (отель Акти Бич). Перелет туда прошел без задержек и прочих неприятностей. Аэропорт Домодедово, вылет в 11 утра. Минута в минуту. Удивительно, но регистрация на рейс началась чуть ли не за 5 часов до вылета. В итоге - никаких очередей, нервотрёпок и т. д. Предельно доброжелательные сотрудники. А может быть принять это за правило? Хороший новеньких Боинг, вежливый экипаж, неплохая еда. Не очень комфортная посадка в Ираклионе. Но может быть - это особенность аэропорта. В Шеремке тоже посадочки дай боже! Моментом прошли паспортный контроль и получили багаж. Белеон нашли по вывеске. Попросили подождать пять минут, потом подогнали микроавтобус. Оказалось, что в на нём едем только мы с мужем. Кондиционер работал замечательно, водитель был доброжелательно-разговорчив. Сообщил нам, что Бали - самое красивое место на Крите, комментировал местные достопримечательности, по приезде помог отнести вещи на рецепшен, получив чаевые еще поулыбался... Самые приятные впечатления. Время в пути - 40 минут.
Заполнили карточки, выдали ключи от номера - 312. Носильщик подхватил наши вещи. Спускались, спускались, спускались, потом немного поднялись и вошли в номер. Полностью соответствует фотографиям, только побольше: есть еще и диван. Терраса огромная. Телевизор есть тоже. Вид на бассейн и на море шикарный. Только выяснилось, что что-то со светом: при вставке магнитного ключа он работал около минуты, а потом отключался. Позвонили на рецепшен - сказали, что пришлют ремонтником. Переоделись и пошли на пляж.
Несколько ступенек вниз - бесплатный бар (10-00 - 18-00). Бесплатно: чай, кофе, кексы, сендвичи (10-00 - 17-00); вода, пиво, кола, сомнительные коктейли (очень сомнительные), раки, вода (10-00 - 18-00). Спустились еще вниз - следующий платный бар на пляже (10-00 - 18-00). Выбор побольше, цены божеские. Еще несколько ступенек - ура! море! Лежаки стоят в 4 ряда (платные: 2 лежака+зонтик= 6 евро); выход к бухточке имеют два отеля. Пляжных полотенец нет, но мы брали свои. После 16-00 не разу не видели человека, которой собирал деньги. Солнце на пляже Бали Бич скрывается где-то 19-30. Море чистое, прозрачное. Заход в море сказочный - мелкий песок. Сначала было холодновато - около 20 градусов, но в конце отпуска море прогрелось. Если хотите занимать первую линию лежаков, то приходить стоит до 10-00. Но могут быть и варианты (проснулись в 11-00, лежаки на первой линии заняли в 12-00). В местном магазинчике купили чудную игру с ракетками и шариком за смешную цену в 3 евро. Играли сначала на линии прибоя, постепенно заходя всё глубже и глубже. И неприятных эмоций при заходе в холодную воду удавалось избежать полностью.:) Что еще рассказать про пляж? Один день он был грязный: в воде пакеты, пластик, какие-то кусачие мелкие рыбки... Но только один день: видимо, что-то с течением. В конце июня - начале июля очень много народа. Но это больная тема для всего отеля. Вечером и утром туда и обратно проплывают две белые утки. Держатся постоянно парой. Людей не боятся. Ночью на пляже можно купаться (не закрывается, хотя висят запрещающие таблички). Так вот как раз ночью на пляже эти утки подошли ко мне и вызывающе закрякали. Дома тоже звери живут: пошла туда, куда они меня повели - к крану для споласкивания ног. Открыла воду - утки вдоволь попили и наплескались в пресной воде. Покормила их булкой - едят с рук. После этого гордо уплыли. Да, душ на пляже есть.
Номер... Пока мы были на пляже, ремонтники пришли и всё починили. Больше поломок не было. В номере телевизор, холодильник, терраса, диван (только в некоторых), две полутороспалки сдвинутых вместе (разъезжаются), фен, два банных полотенца, два полотенца для рук, три куска мыла и туалетная бумага. Да, конечно еще и кондиционер (у нас работал замечательно, а у соседей два дня меняли). Только одно но: отдающий блок от этого кондиционера стоит на вашем балконе. Хорошо, если он такой большой, как был у нас. Но у многих были стандартные, как в московских пятиэтажках. А у некоторых были и такие, на которых только этот блок и помещался. Я понимаю, что есть любители сауны на балконе, но они скорее исключение... Для того, чтобы кто-то вышел на болкон, необходимо отключить кондиционер в комнате и еще минут десять подождать. Жара стояла жуткая. Табличек "не беспокоить" конечно же не было. Мы нарисовали свою. Её уважали. Уборка в номерах с 9-00 до 15-00. Чаевые берут только если оставлять их на раковине: достигнуто долгим опытом. Полотенца и постельное белье меняю раз в три дня. Но могут и через день, а могут и раз в дня четыре (как повезет). Сильно уборкой не утруждаются: постель перестилают, но не перетряхивают. Это можно объяснить простой нехваткой персонала.
Бассейн. В Бич их два: взрослый и детский. Оба небольших и хлорированных. Лежаки и зонтики у бассейна бесплатные. Занимать их надо... Мы не разу не занимали. На балконе я видела, что в 5-00 они еще свободные (канат вокруг них), а в 6-00 все заняты (каната уже нет).:))) Вода в бассейне была гораздо теплее, чем в море.
Ресторан. Завтрак: 7-30 - 9-30; обед: 12-30-14-30; ужин: 19-00 - 21-00. Приходить надо или в начале, или в конце. Где-то через 30 - 40 минут после начала любой трапезы - все столики могут быть заняты. Так же и в баре на рецепшен (18-00 - 23-00). Только туда надо приходить до 20-00. Видимо, номеров гораздо больше, чем "мест общего пользования". Официанты очень стараются, но их слишком мало. Бывает, что не хватает чайных ложечек за завтраком и ножей за ужином. Еда при небольшом разнообразии впоне съедобная, временами даже вкусная. Если что-то заканчивается, то моментально приносят снова. За всё время отдыха не было такого, что что-то было сначала обеда, а потом в конце исчезло. Фрукты: яблоки, апельсины, арбузы, дыня. Мясо и рыба; или два вида мяса. Один раз была баранина, индейка, два - телятина. В остальных случаях - свинина, курица, печень. Местные изыски типа мусаки. Оливки, маслины, зеленый салат, огурцы, помидоры, перец, сыр (типа Феты), рис, макароны, картошка, кабачки, баклажаны, разные капусты, суп. Завтрак: чай - кофе, омлет (странноватенький), яйца вареные, сосиски, колбаса, сыр, огурцы-помидоры), хлопья, молоко, тосты, джем, варенье, мёд. Да нет, считаю, что очень неплохо. Напитки наливаешь себе сам. Чай-кофе только за завтраком. Соки типа Зуко. Кола, Фанта, вода, пиво, вино сухое белое и красное.
Еще по отелю: практически все номера бич имеют вид на море, но есть и исключения: несколько выходят на дорогу и они были заселены. Отель забит под завязку. Своеобразная лотерея.:) Если в ваучере указано "Бич энд Вилладж", то селят только в Вилладж. Это через дорогу от Бич. Об этом писалось. Только я не думала, что настолько высоко и далеко. Даже уровень рецепшен Бич трудно достижим за один подъем от пляжа, а уж Вилладж... У них там есть свой бассейн (наверное, с такой же битвой за лежаки), но бары и ресторан находятся в Бич. Наверное, там может быть замечательный вид на бухту (если номер на море), но по жаре я видела этих людей с сумками, матрасами спускающихся к завтраку, чтобы сразу идти на море. Они и стараются подниматься тоже с заходом на ужин. Правда были отзывы от тех, кого эти ступеньки не напрягали. Но сколько их было? Мы от моря до нашего номера насчитали 97. От нас надо подняться ещё ступенек на 30 до ресторана, потом на 30 до бара и рецепшен, потом перейти через дорогу (по ней тоже надо немного подняться до входа в Вилладж), а там - как повезет (так же как от пляжа до рецепшен, вариантов масса).
Итог - отель расположен в очень живописном месте, номера замечательные (если повезет), пляж - шикарный, еда очень неплохая, обслуживающий персонал доброжелательный, денег не вымогают, стараются помочь по мере своих сил. Минус - отель не рассчитан на такое количество народа: всегда чего-то не хватает. Может быть стоит съездит в несезон.
Сам поселок Бали очень уютный. Есть четыре бухты, небольшой порт, множество магазинчиков и таверн. В "Панораме" 3 раза в неделю проводятся Критские вечера: поют два бородатых дядечки, девушка с мужчиной в национальных костюмах танцуют, подключая и всех желающих посетителей. Очень мило и зажигательно. Надо только приходить по-раньше, иначе все места в ресторане будут заняты. Существует и местная дискотека (объявления о ней увидите: ими оклеен весь поселок). Минус - находится она в подвальчике. С улицы да еще и при ночной прохладе уходить совсем не хотелось. Вечером сидели, в основном, в ресторанчике с выходом на пляж около порта. Там работает замечательный официант Николос. Жена у него русская - Лариса, ребенку пол-года. Очень солнечный товарищ. Пыталась вспомнить название этого ресторанчика: что-то вроде Акреогиали (Николас сказал, что это переводится что-то вроде "на краю моря". После еды практически в каждой таверне приносят фрукты, десерты и раки в подарок. Средний счет на 2-х 20 - 30 евро с чаевыми. Так же было очень приятно посидеть в "Итальянском кафе" - около захода на пирс, где швартуются лодочки. Уютная обстановка, приветливая хозяйка, "Мохито" - 6.5 евро, плюс мисочки с чипсами и миндалём (очень крупным и свежим). Сувениры дешевле в Бали, чем в Ираклионе и дьютике.
Экскурсии. Сразу решили брать индивидуалку: прав нет, да и горные дороги диковатенькие. Турагенства предлагают на них кикие-то заоблачные цены. Списались с Феликсом (живёт на Крите уже 16 лет). В итоге с 10-00 до 21-00 он катал нас везде, где мы хотели (приехал из Ираклиона в Бали, потом отвёз в отель), всё рассказывал. Стоило это счастье 300 евро. Хочу предупредить: в Археологическом музее Ираклиона открыто только два зала, многих экспонатов нет, но всё равно даже ради одного посетить его стоит. Они уникальны. Кносс работает на вход до 20-00. После 18-00 уже не так жарко и мало народа. Получите ни с чем не сравнимое удовольствие. Эх, если бы ещё не перестройки Эванса... Но обнадеживает то, что уже через бетонную кладку проглядывают старые камни дворца. Пройдет еще сотня лет и весь новодел разрушится, а Кносс останется. В Бали от порта курсируют экскурсионные кораблики в Ретимно (25 евро) и Панормо (15 евро). Мы решили прокатится в Панормо (меньше народа). Кораблик "Посейдон" со стеклянным дном. Отправляется в 10-00, доплывает до бухточки (купание), потом - "пиратская пещера" (заплывает прямо внутрь), в Панормо стоит 2 часа, потом опять купание в море, в порту Бали в 16-00. Панормо - очень приятный поселок, и цены на сувениры там даже ниже, чем в Бали.
Принимающая сторона - Белеон, гид Жанна. Мы сразу ей озвучили, что экскурсии у неё покупать не будем. Она, конечно, расстроилась, но на отношении к нам это не отразилось. Обратно забрали нас вовремя, в аэропорту Жанна не оставляла свою группу до тех пор, пока все не пройдут регистрацию на рейс (первый раз с таким сталкиваемся). Рейс Трансаэро вылетел без задержек.
Отдохнули замечательно, природа в Бали просто сказочная, денег с собой надо брать немерено. А ехать лучше осенью (народа поменьше, море теплое и не так жарко). Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.
С уважением, туроператор Библио-Глобус!