Уж вернулась с Крита, а так и не дописала об осени… на Кипре. Впечатления о Греции по-критски и греческом Кипре разные… но судить о островах, не объездив их полностью не берусь. Для меня…
Кипр - это любовь, умиротворенная и спокойная. Крит - влюбленность, яркая и быстрая. Может быть оттого, что Кипр я узнала и неспешно полюбила через размеренный и «взрослый» Лимассол, а Крит увидела – через достаточно дискотечный и сумбурный Херсонессос. Время на Кипре шло с тонким наслаждением … Крит пролетел на одном вздохе, даже выдохнуть не успела… уже…Москва...
Однако, все же о Кипре, точнее о его тавернах… ибо - Кипр и ресторация близнецы братья.
ДАНАЕ.
У каждого, кто побывал на Кипре, непременно есть своя любимая таверна.. По большому счету, посидеть вечером в каком-нибудь ресторанчике за вкусным ужином да бутылочкой вина, основное вечернее развлечение Лимасольцев. Мне повезло. Свою «любовь» я открыла в первый же день пребывания на этом умиротворяющем острове – это ДАНАЕ. Таверна, конечно, туристическая. Хотя, я приметила, что и местные жители захаживают туда поужинать или отметить какой-то праздник. В том, что заведение ориентировано на туристов, никак не сказывается на качестве ее кухни. Хозяин таверны сам закупает продукты и сам прекрасно готовит. Видимо он гурман, ибо после каждого блюда …длительное…ощущение послевкусия! Антураж уютный, цены обычные, а официанты владеющее русским-английским- греческим весьма удобны так же как и подробный русский вариант меню.
В дальнейшем, посетив несколько заведений в округе -весьма симпатичную приглянувшуюся «Киссос», хапужную и невкусную «Венецию» и «фи какую столовку» в метрах 200 по набережной далее «Аматуса»с прогорклым маслом , мы все с большей любовью возвращалась в Данае. И любовь это оказалась впоследствии взаимной.
( все свои гастрономические ощущения я изложила в отзыве о Медитераниене
http://www.tury.ru/otzyv/id/129937 , и очень бы хотелось узнать, что граждане не разочаровались, следуя моим рекомендациям, ау! Напишите, кто был там, …?)
Осенью мы вновь стихийно вернулись на Кипр…Данаевцы встретили очень тепло. Постоянно стараясь угостить чем-нибудь, на их взгляд, вкусненьким . Например «красные грибы» являющиеся у киприотов деликатесными (как мне объяснила официантка Танечка,им их не дают, берегут для гостей), а на вид -наши рыжики только извращенно приготовленные в вине. На мою просьбу показать «истинный кипрский быт»… отреагировали экскурсией в родную горную деревню Лания к… маме ( кафе принадлежит семье… половина сотрудников родственники).
В довершении всего наш последний вечер на Кипре совпал с банкетом по поводу сезонного закрытия ресторана, куда мы, разумеется благодаря отзыву, были любезно приглашены. Кроме нас, званый ужин посетили многочисленные друзья и родственники да поставщики заведения -компания чисто местно-киприотская и абсолютно мужская. Потчевали мясным мезе, завершающим аккордом которого стала...баранья голова! Б-р…жуть , но вкусно и прикольно( поэтому заранее готовлю почву….на всякий случай: заглянувшие в кафе, передайте новый «Привет от двух блондинок Наташ из Москвы!»…вдруг снова в Лимассол дорога судьбы приведет ))
Так и недописаны остатки осенних впечатлений о Кипре …а в глазах все еще мелькает синее–голубое море, белые домики да розовые цветы олеандра на Крите вперемешку со сказочной красотой Санторини.
Греция - я тобой очарована!!! Кипр – люблю тебя!
P.S. таверна «Danae» территориально :
идти 300меров по стороне «Арсиное», «Навария» в сторону от города
Или наоборот, от тройки отелей Аматус, Медитераниен, Фо Сизонс перейдя улицу в 5-10 минутах ходьбы в сторону Лимассола . Буквально 150 метрах от Фо Сизонс мимо таверн «Киссос» и «Венеция»
Поэтому отзыв, наверное, прикреплю к Четырем сезонам.
Кухня Кипра, действительно, великолепна!