Но мы не обращали на это особого внимания. Были готовы и к отелю и к окрестностям - заранее виртуально прогулялись по картам Google Earth и посмотрели фотографии отеля в интернете.
Вилла, перестроенная в прошлом веке в отель состоит из основного 2-х этажного здания(на цокольном термальный бассейн, массаж, ингаляторная(или как она правильно называется?) и прочие врачебно-оздоровительные процедуры и нескольких одноэтажных бунгало. Номера сильно отличаются - в основном здании они стандартные, в бунгало - тематические, со старинной или псевдостаринной мебелью, аксессуарами и т.д. Из бунгало выход сразу во двор отеля, в некоторых номерах есть свои небольшие патио перед входом с пластмассовыми столом и стульями, во дворе много зелени и мало отдыхающих. После относительно больших курортных отелей на 300-500 номеров порой казалось, что в Багателле вообще никого нет, ни персонала, ни туристов.
Небольшой бассейн во дворе, 30-35 шезлонгов, 5-10 из них заняты. Круглосуточно открытый бар у бассейна, но без бармена... Если вам вдруг захотелось кофе, вина или пива, нужно(запоминайте!) подойти к полукруглому окну кухни за бассейном, постучать и сказать появившемуся в окне повару что-то типа "бар",бармен"(слова "эспрессо", "капучино" или "бирра" тоже срабатывают) или просто показать рукой в сторону бара. Если повар не появился - ступайте на рецепцию и скажите те же слова дежурному рецепционисту. Бармена найдут. Хотите "повторить" - проделать придется то же самое еще раз, бармен в баре не задерживается. Но это мелочи.
Кстати, наличные в отеле не нужны, - все ваши траты записываются на ваш номер комнаты, а вы расписываетесь на клочке бумаги. Если не владеете иностранными языками – покажите брелок от ключа бармену или кому там, кто требует от вас расплатиться. Там нет электронных ключей-карточек… Ключ и 100-граммовый брелок с выгравированным номером комнаты.
И еще: холодильник в номере бесплатный(если его в номере не оказалось, обращайтесь на рецепцию – принесут. Сейф в номере стоит 10 евро за весь срок, он встроен в стену, мы не сразу его нашли. Точнее, мы его вообще не нашли, пришел рецепционист и нашел. Он просто знал точно где он. Очень маленький и, естественно, с железным ключом.
Завтрак – с 8:00. «Расширенный континентальный» - это ОЧЕНЬ БЕДНЫЙ шведский стол. Яйца, сыр, кобаса, ветчина. Пара йогуртов и хлопья-мюсли. Круассаны. Кофе или чай приносит официант, только не говорите ему «Кофе» или «Коффи» - это растворимая бурда с отдельно подаваемым молоком. Говорите «Эспрессо» или «Капучино», которые в Италии по-моему просто не умеют готовить невкусно.
Ужин – с 20:00. На завтраке вам предложат выбрать первое и второе блюда на ужин, меню на английском и итальянском принесут и положат на стол. Несмотря на красивые названия блюд(особенно на итальянском), ужин так себе, чуть лучше завтрака. Все напитки за ужином за плату.
Поесть в обеденное время тоже можно в гостинице, меню есть около бара, но помятуя о невкусных ужинах, мы не рисковали там еще и обедать. Сходите лучше в «Шавицу», «Николу» или в город.
Отель находится в получасе ходьбы от центра Форио, или 5-10 минут на автобусе(но придется минут 10-15 подождать,билет 1.40 на человека на 90 минут после компостирования в автобусе), так что лучше идите пешком вдоль моря. По пути вам встретятся несколько таверн или пиццерий. Мы ходили в центр пообедать или просто погулять. Кстати, пообедать нужно обязательно до 14:30-15:00, потом все рестораны и пиццерии закрываются примерно до 20:00, точнее там можно купить только мороженое, пиво или вино. В магазины попасть в это время тоже удача, как правило они работают с утра и до 13:00 и с 16:00 до 19:00 и около того.
В 50 метрах справа от отеля есть ресторанчик "La Sciavica"("Шавица"), в 150 - несколько пиццерий и ресторан «Никола». Перекусить в пиццерии - примерно 20 евро на двоих(брускета, две пиццы, вино и пиво), в ресторане - от 35-40 евро и больше.
По экскурсиям вам подскажет ваш гид. Наша гид – Кьяра – очень нам понравилась, часто появлялась в гостинице, помогала решать все наши проблемки. Она гид от принимающей стороны SUD ITALIA, у вас, возможно, будет другая помощница.
Мы купили только одну экскурсию – обзорную, но можно было обойтись и без нее. Для русских экскурсия стоила 29 евро, для буржуев(подсмотрели на стенде туроператоров) – 18.
Мои рекомендации – съездить самим в «Посейдон», «Негомбо»(это термальные парки), Арагонский Замок в Искья Понте и в Неаполь. Последнее – чтобы убедиться, что наши телеканалы не врут и это действительно донельзя заср***ый город. Не лишенный своего шарма и самобытности, конечно… Но туристические автобусы уже не могут объезжать горы мусора – дороги не хватает.
Резюме: И про несоответствие «четверке», и про бедную еду в гостинице и про некоторые неудобства можно и забыть. Искья – удивительный по красоте остров с уникальными термальными источниками, с ароматами кофе, с пиццей по 5-7 евро, наконец. Если хотите спокойного, размеренного, «камерного» отдыха – поезжайте, не пожалеете…