Израиль 2011
Июнь 2011
19.07.2011
Израиль 2011
"Дети! Наконец-то мы посетим историческую родину!" - сказал я детям. "Папа - разве мы евреи?" - робко спросил меня младший сын, а старший только вопросительно посмотрел, будучи уверен в своем русском происхождении. "Все мы немножко евреи" - ответил я детям, улыбнувшись голубоглазому отражению ашкенази в зеркале на стене и мы стали собираться в дорогу... В этом году, как обычно, семьей 2 + 2 (14 + 8) отправились отдыхать на ридну туретчину в любимый "Ботаник". Изначально хотели посреди отдыха сгонять до Каппадокии (и в итоге сгоняли, но это отдельная песня). В первый раз летели в Турцию не с "ТЕЗом", а с "Санрайзом" и выяснили для себя следующее: при условии индивидуального трансфера "Санрайз" в отличии от "ТЕЗа" предоставляет персонального русскоговорящего гида, что является огромным плюсом. Так вот представитель "Санрайза" Егор сразу по пути из Анталии в "Ботаник" поведал о спецпредложении по 2-х дневной экскурсии в Израиль, от которого мы в итоге не смогли отказаться:)
Стоимость экскурсии с учетом индивидуального трансфера составила чуть больше 1400 $. В 2 часа ночи нас разбудили, мы быстренько позавтракали и с персональным гидом, сопроводившим нас до стойки регистрации (Жылдыз - привет!), приехали за 1 час в аэропорт Анталии. Благодаря тому, что по дороге мы никого не собирали - первыми прошли регистрацию, паспортный контроль, последними сели в самолет на первый ряд и по прилету первыми ступили на землю обетованную... Принимающей стороной была компания "Jemm". На стоянке перед аэропортом стояло 6 или 7 "джеммовских" автобусов и перед автобусом "№ 1" нас встретил милейший внештатный сотрудник "Моссад" с красным зонтиком в руках товарищ Руслан, по совместительству оказавшийся нашим экскурсионным гидом. И мы с ним получили огромные плюсы - кепки на всю семью, улыбки и приветствие, первые два ряда в автобусе и, в процессе перемещений нашей группы по стране - отсутствие во многих местах других экскурсантов (т.к. мы уехали первыми и приезжали везде первыми, что особенно удобно и приятно в столовках, хоть и фотографировать тоже гораздо лучше не через чужие ж..ппы;)... Первой достопримечательностью на пути нашего следования стал "Маленький Израиль". Это что-то! На территории хорошего кибуцкого картофельного поля расположен в масштабе 1:25 практически весь Израиль, только электростанция в масштабе 1:50 (у нее реально труба высотой 300 м - самое высокое строение на Ближнем Востоке). С ювелирной точностью воспроизведены исторические объекты, небоскребы, аэропорты и морские причалы, колхозы и вАААще!!! "Стена плача" (см. фото) выглядит так, будто я реально снимал ее с вертолета! В общем посмотрели, повосторгались (там одних мелких растений, которые выглядят как настоящие деревья - несколько сотен разновидностей!) и поехали мимо Тель-Авива к Мертвому морю (часа 1,5 на автобусе, порядка 80 - 90 км). По дороге Руслан рассказывал про бедуинов, систему орошения в кибуцах, про то, как колхозники по субботам сообща веселяться в сельских клубах перед единственным на всю деревню телевизором, ну и про другие местные достопримечательности. Дорога пролетела быстро и практически неутомительно (не скажу за задние ряды автобуса, а для нас - неутомительно). Дорога к Мертвому морю проложена через горы (километра 1,5 высотой) и море начинаешь видеть издали при езде по серпантину. Выйдя из автобуса, мы оказались на отметке "-412 м" от уровня мирового океана, на температуре "+46 С" в тени и под какой-то специально придуманной хитрыми евреями атмосферной линзой, которя не пропускает вредный ультрафиолет (т.е. можно загарать, не обгарая). Накупили лечебной грязи, обмазались и полезли с детями в эту соль с небольшим добавлением воды. Теперь мне стало отчасти понятно, как пророки ходили по воде. Эка невидаль - левее от пляжа, на котором мы находились, в заливчиках концентрация соли такая, что можно на вилисапете ездить, а не то, что пешком ходить. Дольше 10 - 15 минут в этой "воде" находится не рекомендуется, начинает разъедать всякие мелкие ранки. При нас одну старую иносранку разъело полностью, как Гингему, дети хлопали в ладоши и радовались бесплатному атракциону. Впрочем, мне тоже немного в глаз попало местной водички - думал глаз выпадет. Реально жарко, на солнце порядка + 52 С, пили холодную воду через каждые 2-3 минуты, местные и отдыхающие сидят под вентиляторами, нагнетающими охлажденный водный пар. Словом - прикольно. Помылись и поехали дальше. И приехали через горы и пустыни в город Иерусалим. Полезно ехать первыми и приезжать первыми в кабак, пусть там и ассортимент на "3+", но зато можно свободно покапаться в недоспелых абрикосах. Обед позволяет не умереть с голоду до ужина, не более. Ну так и не жрать ехали. Пока все доедали и сидели в "ресторане" (есть на фото), пошел шляться по ближайшим окрестностям. Смотрю - красивая башня католическая, решил сфоткать. Она на территории за забором метра 3 высотой, сверху забора колючка, но открыты широкие ворота и у ворот будка охраны (внутри). Думаю подойду - спрошу разрешения, в будке никого не оказалось, пошел так, сделал несколько кадров. Со двора выехала какая-то машина и ворота у меня за спиной плавно закрылись. А калитки нет! А поверх ворот тоже колючка намотана... "Попандос"... Пришлось развести в пространство руками, показать пальцем на ворота и сделать умильное выражение лица, после чего невидимый добрый человек сантиметров на 40 приоткрыл ворота и дал мне в эту щель просочиться на свободу:) Решил больше таких экспериментов не устраивать. Далее поехали в старый Иерусалим. Начали с обзорной площадки, потом встряли в пробку, вылезли и за красным зонтиком Руслана Сусанина (он постоянно держал зонтик поднятым над головой и явно изображал из себя одного из апостолов) по каким-то закоулкам (а-ля арабский квартал, потом вроде армянский) добрались до площади Храма Гроба Господня. Зашли в Храм. В силу того, что под Храмом земля, на которой был распят, потом похоронен, а потом с нее вознесся Иисус, в Храме сразу несколько алтарей, "пуп земли", кувуклия, плита ("камень миропомазания"), на которой можно самому освятить икону, крест или обручальные кольца. Смотреть и фотографировать можно практически все, нельзя снимать только внутри кувуклии и есть запрет на съемку людей на фоне некоторых святынь. Мы с женой освятили наши обручальные кольца на камне миропомазания, так что практически обвенчались перед лицом Господа (в церкви не венчались). Посмотрели откуда нисходит и передается благодатный огонь, Голгофу, Храм Вознесения (внутри Храма Гроба Господня). Хорошо. Потом пешочком по старым еврейским кварталам за красным зонтиком вышли к мечети, постоенной над разрушенным Иерусалимским храмом и "стене плача" (по еврейски - "западной стене", единственной конструкции, оставшейся от разрушенного храма). Интересно, что мужчинам к стене надо обязательно подходить в головном уборе, а к "женской", правой части стены женщины могут подходить без головного убора. Посмотрели на пейсатых ортодоксов, оставили записочки... Сильно не плакали, но на всякий случай положили руки на стену, попросили о хорошем и отошли спиной вперед, не нарушая традиций. Бог все видит и все слышит, так что иногда не стоит баловаться лишнего, а то и покаяться не грех;) Следующим местом нашего посещения стал Вифлеем, Храм Рождества Христова. Чтобы добраться до него, пришлось проехать через КПП, за высокую бетонную стену с вышками, разделяющую еврейскую и арабскую зоны. Что интересно - если до стены в еврейской части у людей с оружием в руках "узи" и "галилы", то за стеной в арабской части вооруженный народ угрюмо бродит с "калашами";) Храм Рождества Христова второй по значимости для христиан храм, т.к. под храмом когда-то была пещера с хлевом, в котором родился младенец Иисус. Не сказать, что внутри очень напыщенно или как-то по особенному красиво - все достаточно просто. В этом храме есть единственная в мире икона Матери Божьей, которая не хмурится с кислым выражением лица, а улыбается. Известно, что с улыбкой все женщины выглядят гораздо привлекательней;) Приложившись к этой иконе, жена попросила что-то хорошее за наших пацанов. Пусть это хорошее сбудется:) Недалеко (с пол часа) ходу вверх-вниз по кривым вифлеемским улочкам находится православная общага, она же отель "3*", она же "Вифлеемская поломническая резиденция". В ней для наших нужд нашлись два номера на 3-м этаже - пацанам без балкона с видом в какие-то пампасы, нам с женой с балконом (с зеленой подсветкой с фасада, прикольно выглядит, но спать мешает) и шикарным видом с горы на вечерний Вифлеем и Иерусалим. В одном из холлов висит портрет Кирилла (кажется он патриарх РПЦ?), в целом все очень пристойно и красиво, тока мебель в номерах совковая (для поломников и ее многовато - могут и на матрасах поспать ради благого дела). В общем поужинали, поспали, позавтракали и поехали в Тель-Авив. Деловой центр Тель-Авива впечатления не произвел. Самая высокая домушка высотой всего 35 этажей, да и в целом центр как центр - достаточно в этом центре чисто, есть где перекусить, разметка на дорогах хорошая, дороги сами по себе очень не плохие. В целом без эмоций и даже без фотографий. Зато потом поехали в Яффу (раньше был арабский город Яффа и не было никакого Тель-Авива, а сейчас Яффа лишь один из районов). По Яффе бродили несколько часов. Старый город, куча всяких музеев, галерей, просто интересные закоулки, всякие прибамбасы типа апельсинового дерева в горшке на растяжках между домами. Я только на одни уличные таблички минут 20 потратил (многие улицы названы по знакам зодиака и все таблички сделаны в виде керамических плиток с мордами и знаками, нет ни одной повторяющейся и все очень прикольные и красивые). В центре района есть "мост желаний", в поручни которого врезаны бронзовые таблички со знаками зодиака, находишь свою и загадываешь желание... А там как попрет, главное думать о хорошем:) Итого: можно было бы поподробней, но в силу дырявости головы все упомнить и передать не могу. Кому надо подробнее - интренет тому в помощь. Поездка понравилась. Стоит ли с пляжного турецкого отдыха на пару дней сгонять до Израиля? Наше мнение - стоит. Рекомендуем. Добрым людям всех благ, всем отдыхающим - хорошего отдыха!
О стране «Израиль»
О курорте
Об аэропорте «Тель-Авив (Израиль)»
Парковка (удаленность, стоимость)