Занесла судьба в Черногорию)))
19.07.2011
Занесла судьба в Черногорию)))
Не могу сказать, что это моя лучшая поездка, т.к. угораздило простудиться и заболеть, но постараюсь поделиться объективной информацией о месте отдыха.
Отдыхала в начале июля 2011 года. Летела до Дубровника (т.к. изначально собиралась в Хорватию). От аэропорта ехать чуть больше часа, но можно застрять на границе, т.к. хорваты тщательно проверяют документы, чего нельзя сказать о черногорской стороне (они даже штампа в паспорте не поставили, что мы въехали в Монтенегро). Поэтому если есть варианты - лучше лететь до Тивата: ехать ближе, дорога красивая да еще и на пароме покатают)).
Все три корпуса (Комета 3, Стелла и Венера - 4) расположены на одной территории, имеют общий пляж и ресторан, все балконы смотрят на море. В Комете номера очень скромные, но жить можно. Недостаток - под окнами бар и кухня, отсюда круглосуточный шум. В номере телевизор и холодильник, нет фена и телефона. На балконе сушилка, купальники сохнут быстро. Убирали номер каждый день, полотенца тоже меняли каждый день. Можно было брать пляжные полотенца. Отель расположен на склоне горы, поэтому ровного места нет, сплошные лестницы - по жаре достаточно утомительно.
О погоде. Дважды было пасмурно, даже дождь шел, с моря дул сильный ветер, но в остальные дни было очень жарко.
Море. Море очень чистое, у буйков видно дно, иногда плавали какие-то водоросли, но это не сильно огорчало. Огорчало то, что оно очень холодное! По непроверенной информации в районе Игало в него впадает горная речка, поэтому оно прохладное всегда, вне зависимости от погоды. Пляж большой, хорошо оборудован, лежаки и зонтики бесплатные, но т.к. расположен под горой, после 16 часов там уже тень. Открытого моря не видно, поэтому впечатление, что купаешься в озере (тем более, что море очень спокойное и волн почти нет).
Питание. Завтрак вполне сносный (яичница, омлет, мюсли, нарезка, выпечка, фрукты, кофе, чай). Ужин - раз на раз не приходится. Несколько раз была рыба, очень вкусная, но чаще мясо, почти сырое. Гарнир - исключительно печеный картофель, ни разу не было риса или хотя бы макарончиков. Очень вкусные арбузы! Еще из фруктов - апельсины, яблоки, бананы, дыни. Напитки за ужином платные, кроме воды из-под крана со льдом - в неограниченном количестве))). Обедать мне было проблематично, т.к. в ресторане на пляже порции огромные (соответственно дорогие), а я одна, а в маленькой забегаловке в конце деревни Нивице было всего три столика и чаще всего они были заняты. Но рядом в магазинчике можно было купить сыр, ветчину, овощи-фрукты, так что с голоду не умерла. Народ таскал еду из ресторана (официанты смотрели на это сквозь пальцы).
Развлечения. Круглосуточно бумкающая музыка у бара была скорее мучением, чем развлечением; на слезные просьбы сделать потише диджей не реагировал, но, по-видимому, очередной проситель применил грубую физическую силу и дней на пять все почти смолкло)))). В 21 час у бассейна были какие-то концерты, но я подробно их описать не могу, т.к. вставала с восходом солнца, а ложилась, соответственно, с закатом. В 10, 13, 16 и 19 часов от пляжа ходил катерок в Херцег-Нови и Игало. Там можно было погулять по крепости, зайти в магазины, посидеть в ресторанчиках или на рейсовом автобусе съездить в более отдаленные города (самый интересный - Котор). Проблема в очень жаркой погоде, которая не позволяла долго гулять по городу.
Экскурсии. Я ездила в Дубровник (конечно, интересно, но очень жарко и опять пересекать границу) и в Монтенегро-тур: проехали всю Боко-Которскую бухту, по серпантину поднялись на гору Ловчен - виды потрясающие! Подробности описаны в любом путеводителе, поэтому ограничусь личным впечатлением: очень понравилось!
Ну вот, коротко, все. Т.к. любые оценки субъективны, ограничусь таким резюме: что попала туда - не жалею, но второй раз не поеду))).
Всем удачи и хорошего отдыха!
О стране «Черногория»
О курорте «Херцег-Нови»
Об отеле «Club Hotel Riviera Complex 4*»