Мы ездили в Далянь с фирмой БилеТур. Хотели отдохнуть, а в итоге вернулись в таком состоянии как выжатый лимон. Первое что нас разочаровало по приезду в аэропорт, это то, что в агентстве нам сказали что у нас не будет русского руководителя, мол, зачем вам кормить-поить ее за ваш счет. Но оказалось, что они нам все-таки впендюрили русскую руководительницу Олю. Толку от нее было, если честно, как от козла молока – что ни спросишь она ничего не знает, по-китайски не говорит, и вообще непонятно нафиг она нам была нужна. Хорошо хоть дали нам переводчика…
Когда мы прилетели в Далянь, первое, что разочаровало – это ужасная вонь
и грязные улицы. Мы прибыли в такое время, когда завтрак в нашей гостинице уже закончился, и, видимо, чтобы еще больше усугубить наше неприятное первое впечатление, нас повели в какую-то забегаловку, там «ароматы» были еще хуже, все жирное, холодное, и полная антисанитария. Потом нас, так и не расселив в гостиницу, повезли на экскурсии вместе с вещами и баулами. Эти две наши мадамы (руководительница Оля и переводчица Инна) решили изменить программу, которая изначально была в рекламном проспекте, и повести нас вместо обзорной экскурсии по городу в аквапарк, который по программе должен был быть на 3-й день. Придет же в голову предложить людям, уставшим после перелета, не расселенным в гостиницу, идти в аквапарк!! А потом еще с мокрой головой телепаться по другим экскурсиям. Было такое ощущение, что они решили выдать всю программу сразу, за один день, чтобы побыстрее отделаться от нас. Народ, конечно, стал возмущаться, и они были вынуждены уступить. В общем, весь день нас мотали по экскурсиям, причем времени на каждую отводилось СЛИШКОМ много – по 2-3 часа, и только к концу дня нас поселили в гостиницу Zhongshan. Гостиница неплохая, правда в номерах очень грязно, и еда однообразная в крутящемся ресторане на 38 этаже, где нас кормили только завтраками. В первый день нас отвели также на ужин в какую-то кафешку, там в коридоре живые рыбы плавют, покормили стремненько, еще и в чайнике принесли простой кипяток. Оказывается чай у них ЗА ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ!!! И это в Китае!!!!! Расселили по номерам нас только к вечеру, и мы сразу завалились спать. Наша Оля сказала нам, что завтрак будет в 6, мы приперлись как дураки, а оказалось на самом деле, что он с 7 часов. В ресторане шведский стол, правда непонятно почему он называется русским, русские не жрут холодные пельмени, недожаренные овощи, и пресную похлебку непонятно из чего. Потом опять были экскурсии в парк птиц, океанариум (там смотреть особо нечего), шоу дельфинов, на котором мы чуть не уснули, т.к. это было скорее шоу китайцев, потом шоу морских котиков. Ничего особенного. То что для китайцев ШОУ, для русских какой-то детсткий сад, китайцы радуются всякой ерунде. Возили на еще на музыкальный фонтан, не впечатлило, честно говоря… Обедали и ужинали мы за свой счет в русском ресторане Пятница, неплохое место, правда цены, как и везде в Даляне довольно высокие. Ужин на двоих обходился в среднем около 100-150 юаней. На третий день нас повели в Сафари парк, который меня разочаровал: животные какие-то грязные, волк покусанный весь клочками, один медведь на трех лапах, тигры только уссурийские, хотя нам обещали белых, панды не было – ее увезли в Пекин на лечение, в общем, не очень. Единственное что действительно впечатлило – это ботанический сад, там очень красиво!!! Потом было шоу слонов, тоже не очень интересное. Остальные 5 дней мы были предоставлены сами себе, ходили по магазинам, кормили нас опять таки только завтраками. Лечились в центре горизонт (у меня проблемы с пищеварением, мне делали иголки с током, еще я там купила травы в капсулах), и общий массаж делала. Цены там АХОВЫЕ. Массаж 120 юаней (40 минут), иголки 120 юаней, травы около 3000 юаней и. т. д. Правда отношение очень хорошее, внимательный, вежливый персонал, предоставляют транспорт бесплатно.
На пляж не поехали – там грязно и вода была холодная (16 градусов в середине июля). Спускались в подземку, там всякая дребедень, торгуются плохо, не стоит даже время тратить. Понравился универмаг, там вещи качественные, но ценник европейский. Вообще в Даляне все дорого по сравнению, например, с Сунькой.
И напоследок нас ждал неприятный сюрприз – мы должны были ночью вылететь, но наш рейс задержали до утра из-за сильного тумана. Кроме того, наша переводчица кинула нас в аэропорту, отключила телефон и отправилась отмечать свой день рождения. А мы толкались там часа 3, пока нас не отвезли в гостиницу. В общем, самый приятный момент из всей поездки – это посадка во Владивостоке, родные березки и русские лица…
Далее, у меня создается впечатление, что вы зануда, которую в жизни уже ничего не радует, везде видите только плохое. Ну, это извините, проблема ваша, а не страны Китая вообще и города Даляня в частности. Экскурсии по 2-3 часа - это не много, это нормально, люди же должны все как следует увидеть, пофотографироваться, вы же не одна. Ну, не хотели вы, чтобы вас "мотали по экскурсиям" - не ездили бы, вас насильно никто не тащил. Попросили бы вернуть деньги за экскурсии - пожалуйста, вам бы их вернули и сидите в номере или просто ходите по городу сколько хотите сами.
Единстевнное, с чем могу согласиться в вашем отзыве, так это с тем, что гостиница Zhongshan Parkwin 4* неплохая, но еще она очень даже хорошая. Потом опять какое-то вранье. Номера там чистые, убирают их каждый день, чай в пакетиках и кофе в гостинице дают бесплатно, дают также воду питьевую в бутылочке, гель для душа, шампунь, бритвенный станок, мальникий набор с нитками и иголками, шапочку для душа, зубную пасту и щетку.И убирают в номере ежедневно.
Насчет завтрака - не забывайте, что затраты на завтрак составляют на каждого человека по 15 юаней, исходя из этого фирма и ведет вас на завтрак. Естественно, за такую сумму завтрак легкий и не может быть, как для гурманов. Не скажу, что завтрак совсем плохой и там были только те блюда, которые вы перечисляете. Блюд достаточно, можно взять себе яичницу, поджаренный бекон, булочки, рис, йогурт, фрукты. И это далеко не полный список блюд. Они не холодные, все кушают и большинство не жалуются. Насчет ужина. Да, он не входит в программу, но это даже хорошо - есть потрясающее количество мест, куда можно сходить. И это не только русский ресторан "Пятница", где вас не устроила цена. Но, если вникнуть в суть, то цена 100-150 юаней для ужина на двоих - это недорого. Будете спорить? Тогда скажите, где вас в России, в каком ресторане на кормят ужином на двоих за эту же цену? 100 юаней - это где-то рулей 400 , может меньше, зависит от курса. И что, разве это дорого, это ведь ресторан. Ладно, оставим "Пятницу", можно ведь было в "Золотой Ганс " съездить, он не так далеко от гостиницы, там шведский стол, стоит 49 юаней, и еще там шашлыки разносят всякие разные, помимо тех блюд, которые на шведском столе. А поинтересоваться, про ужины в своей гостинице вы не могли? По сравнению с завтраками, каждый ужин - праздник, там чего только нет - суши, роллы, морепродукты, мясо, борщ, причем есть блюда из япокнской, китайской, русской, итальянской, индийской кухни. Плюс ко всему, много напитков, кондитерских изделий, которые на завтрак можно взять только за отдельную плату, а на ужин - кушай, сколько хочешь и мороженое не меньше, чем 8 видов. Плата за вход - 99 юаней с человека, но это стоит того, все от ужинов в восторге, а некоторые просто про ужины в гостинице не знают. А вообще, если вы хоть немного владеете английским на разговорном уровне, про гостиницу, про ресторан, про время, подников, завтраков, обедов можно прочитать в проспекте.
А если говорить про все остальное, не про гостиницу, а про развлечения, то тут тоже отдельный разговор. Вас ничто не впечатляет, не радует, не удивляет. Вы еще скажите, что в вашем городе есть куча таких же океанаримов, парков птиц, зоопарков и так далее. У меня знакомые, которые видят просто фотки, приятно удивляются и хотят оказаться в Даляне в этих местах. Шой дельфинов - самое зрелищное шоу, там народу постоянно - яблоку негде упасть и не надо мне говорить, что там кто-то засыпает от скуки, бред. Только вы, наверно, и засыпаете. Шоу котиков тоже очень интересное, как и шоу птиц, слонов. А шоу тигров с огнем вообще заставляет с волнением наблюдать за происходящим.Не думаю, что в России, вы каждый день ходите на такие шоу. Ваши претензии по поводу того, что животные грязные, их мало вообще немного не в тему: фирма, которая вам продала путевку не при чем, что панда заболела, это обстоятельства. Животные там очень интересные и кого там только нет, даже помеси интересные (например, тигро-лев). Не понимаю вашего упаднического настроения - у вас было 5 дней, можно было походить по ресторанам, посмотреть город, на русскую улицу сходить, в парк аттракционов, он у вас прямо рядом с гостиницей, плюс, рядом с гостиницей, есть большой гастроном и чего там только нет - не нравится еда в ресторанах, можно взять в гастрономе - там дивные кондитерские изделия, мучные изделия для перекуса и совсем недорого и очень вкусно.
Насчет магазинов - цены высокие, но Далянь и не ориентирован на то, чтобы туда за шмотками мотались, по мелочи можно что-нибудь купить. А насчет подземки - там не просто "дребедень", но и вполне полезные вещи. Торговаться там можно нормально, все равно нет сравнения с российскими ценами. А то, что в Суньке все дешевле, так это не тайна ни для кого. Кто хочет затариться вещами или что-то конкретное взять - едут сначала в Суньку на пару-тройку дней.
Насчет цен на массаж и иглоукалываение, учитывая, что это медицинский центр, цены тоже недорогие. Где вам в России процедуры эти дешевле сделают? Травы у них всегда дорогие были, ничего удивительного.
Не знаю, может, вы в принципе, не умеете радоваться жизни и получать удовольствие от отдыха в хорошем месте? Или был смысл поехать куда-то в более дорогое место, другую старану, раз Китай таким плохим кажется? Но Далянь-то тут ни при чем тогда, вам везде будет казаться, что все плохо. А может, просто сыграло роль то, что у вас проблемы со здоровьем были, когда со здоровьем проблемы, тогда , естественно, не до всяких шоу дельфинов и так далее. В любом случае, желаю вам здоровья и как можно больше положительных эмоций и впечатлений по жизни.