Россия
Золотой фонд
Вверх по Волге (из Ярославля в столицу бурлаков)
Июль 2011
дата поездки
09.09.2011
написано
Вверх по Волге (из Ярославля в столицу бурлаков)
Раннее июльское утро, суббота, за окном дождь стеной, по дороге такие потоки воды, что кажется еще немного и можно уже плыть…. Похоже море вышло к нам навстречу…. Но легких путей мы никогда не искали и раз решили ехать на большую воду, едем….
Дорога наша лежит мимо Городового (в народе «Иваныч») – скульптуры появившейся в Ярославле год назад на месте, где раньше заканчивался город. Иваныч одним своим видом поднимает настроение и надежда, что так или иначе, день будет хорошим перерастает в уверенность.
Дальше дорога идет параллельно Волге по бывшему Романовскому тракту и первая остановка в Тутаеве.
Исторически Тутаев это два города разделенные волгой: Романов (левый берег Волги) и Борисоглебск (правый берег). В 19 веке вроде как для оптимизации управления два города объедены в один - Романово-Борисоглеск. После революции у города появилось новое имя - Тутаев, по фамилии красноармейца особо отличившегося при раскулачивании зажиточный граждан. При том, что документально изменение названия на Тутаев не было оформлено, до сих пор не понятно как же правильно называется этот город.
А еще, в Тутаеве нет моста, его роль исполняет паромная переправа. Туристам это конечно только в радость: такую экзотику где еще встретишь… а вот местным жителям такое положение дел доставляет массу неудобств. Мы оказались на Борисоглебской стороне, здесь на высоком берегу Волги стоит красавец – Воскресенский собор, главная святыня собора - чудотворная икона XV века - "Спасителя".
Основные достопримечательности и заповедные места Тутаева сосредоточены на Романовской стороне. Эх, был бы мост… но его нет и на красоты Романовской стороны мы полюбовались с набережной правого берега Волги. Очень красивые места, но оставляем их до следующего раза… продолжаем путь вверх по Волге к Рыбинску.
Около 5 веков назад поселение расположенное здесь носило название «Рыбная слобода». Жила Слобода неспешной провинциальной жизнью - ловили рыбу для царского стола, на заливных лугах пасли коров и овец… Пока царь Петр не затеял строительство города на Неве. С тех пор значение приволжского поселения кардинально изменилась, изменилась и жизнь людей в ней. Большие суда шедшие вверх по Волге не могли идти дальше – реки, по которым можно было доставить грузы до Петербурга изобиловали порогами и мелями. И вот в Рыбинской слободе большие суда разгружались и тут же грузились баржи. Отсюда уходили бурлаки тянувшие при помощи бичевы речные суда. И с начала 18 века Рыбная слобода стала столицей бурлаков. При численности постоянного населения около 20 тысяч, в сезон вместе с людом, прошедшим наниматься в бурлаки и грузчики насчитывалось до 200 тысяч. А, когда в конце 19 века была построена железная дорога, связавшая город с портами Прибалтики и Петербурга, Рыбинск превращается в крупный промышленный центр.
Сейчас Рыбинск второй по величине город Ярославской области. Туристическая часть города ограничена 2 улицами – набережная и улица, параллельная ей (местные жители называют ее Невским проспектом). Здесь что ни дом - то история, что ни скверик-то площадь, что ни клумба то – парк))))
Все очень компактно, все посмотреть, даже очень неспешно займет час, ну может чуть больше, а просто прийтись это минут 20.
Здесь находятся памятники Бурлаку, адмиралу Ушакову, Льву Ошанину, а особенно порадовал Ленин в зимней одежде. Говорят это памятник достаивает на Красной площади последние свои денечки… жаль, мне этот Ленин очень даже приглянулся.
Из зданий выделяется здание хлебной биржи «то ли древнерусский терем, то ли готический замок», обращает на себя внимание клумба с цветочной композицией Царь – рыба.
Но, на мой взгляд, главное достояние города – мост через Волгу. Очень изящное и одновременно основательное сооружение. Все время пыталась вспомнить, где я уже что-то подобное видела… Так и не вспомнила, скорее всего ассоциации с чем-то увиденным в американских фильмах.
Строился мост долго (с 37 до 63года) и ждали завершения строительства местные жители с большим нетерпением, даже стихи слагали:
Осталось ждать совсем недолго,
Когда во весь гигантский рост
Поднимется над синей Волгой,
Как богатырь, красавец мост.
И вот свершилось, все замыслы проектировщиков воплощены в жизнь и с тех пор сложно представить Рыбинск без этого оригинального и монументального сооружения. Здесь у основания моста садимся на речной трамвайчик и продолжаем путь вверх по Волге. И снова взгляд на мост – красота!!! - в сочетании со Спасо-Преображенским собором мост без сомнения является самой узнаваемой достопримечательностью Рыбинска.
Дорога до шлюзов заняла что-то около часа. В это время из динамиков вещали о прошлой и современной жизни в этих краях. И вот они, шлюзы. Море выше уровня реки на 18 метров, шлюзы заполняются около 10 минут. Надо сказать здесь очень сильны два чувства: трепетное поклонение перед силой человеческой мысли , и надежда на то, что все здесь работает как надо и сделано на совесть…. Одним словом я не трус, но я боюсь)))
И вот оно - море, созданное человеком. Я не раз слышала, что на Рыбинском море всегда неспокойно, бури и штормы – обычное для этик мест явление, поэтому и называют Рыбинское водохранилище морем, не знающим покоя.
Но мы плыли на маленьком кораблике, которому ходить по открытой воде не положено, От шлюзов ушли совсем не далеко и, наверно поэтому, впечатление от данного водоема – никакое. Просто много воды. Больше впечатлил монумент Волга- мать, возвышающийся над водой сразу за шлюзами. Изначально здесь должны были стоять «Рабочий и колхозница» Мухиной, но видимо перехватили)))
Не все знают о трагедии Мологи, тем более те, кто далек от нашей Ярославской области. В память о погибшем городе, немного истории.
В отличие от легендарной Атлантиды, с которой так любят сравнивать Мологу, местонахождение этого погибшего города не стало тайной, несмотря на «запретность» темы в советское время. Город был затоплен при вводе в действие Рыбинской ГРЭС.
Вот как описана уездная Молога в книге Масловой А. А. «Волга: река городов»: «По внешности это был чистенький городок с прямыми улицами. Своей торговлей город был обязан реке Мологе… На ней находилась знаменитая торговая слобода – Холопий городок…»
Начавшееся весной 1937 года насильственное переселение горожан и Мологи растянулось на несколько лет. В городе взрывали каменные дома и храмы. Построенные на добрые века церкви поддавались тотальному разрушению далеко не с первого раза. Переселение переложили на плечи жителей. Властью было решено добротные дома перевозить на новые места, а ветхие попросту уничтожать (их владельцам выплачивалась какая-то смехотворная компенсация). Народ побогаче нанимал подводы, прочие же люди самостоятельно разбирали свои дома, сколачивали из них плоты, и со всеми вещами плыли по Волге к новым местам жительства. Стоит ли говорить, что такие самодельные «суда» были ненадежны, переворачивались, вещи уходили под воду, люди промокали и простужались. А ведь на новом месте еще предстояло возводить из мокрого стройматериала жилища. Страшно все это.
В 1941 году Молога ушла под воду. Исчез с лица земли город с восьмивековой историей, а вместе с ним — сотни сел и деревень, лучшие в Поволжье заливные луга, плодороднейшие пашни, дубовые леса, шесть монастырей и полсотни храмов… И люди. Почти триста человек добровольно ушли под воду вместе со своим городом. Почти триста безумцев. Или мучеников. Или провидцев, осознавших, что вне родной земли их ничего не ждет.
Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками к предметам. Сложно дать адекватную оценку их поведению. Но как понять действия выселяющих?! По некоторым источникам, сопротивляющихся просто убивали, а тем, оставшимся, каким-то образом «повезло», они приняли гибель от родных волжских вод…
Рождение Рыбинского водохранилища принесло смерть и разрушения, слишком многое утрачено безвозвратно. И все же нельзя не вспомнить, что своей гибелью Молога спасла Москву и, в определенном смысле, всю страну — в том же 1941 году именно Рыбинская ГЭС снабжала осажденную столицу электричеством.
Вот такая история.
А наш путь лежит к острову, где мы останемся на несколько часов покупаться, позагорать. Погода наконец разгулялась. Островок порадовал чистотой (при том, что палатки с туристами обнаруживались почти под каждым кустом), чистейшим воздухом (особенно в той части где сосны) и хорошим входом в воду. Время пробежало незаметно и вот уде кораблик пришел за нами и пора отправляться в обратный путь.
Снова шлюзы, теперь уже водный лифт спускает нас до уровня реки , уже знакомые берега, мост.
Возвращаемся.
Оцените отзыв
5.0
10 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет