В Камбоджу мы ездили от местного агентства Дельфин тур (офис рядом справа от Тиффани). Цена 6800 Бат на человека (что существенно дешевле чем у отельного гида (7500 бт). При этом все, купившие экскурсию едут в одном автобусе.
От Паттайи до границы с Камбоджей мы добрались по автостраде за 3 часа.
Переход представляет собой довольно забавно зрелище «зеленый коридор» для местных и отдельный для фарангов. При этом местные тащат огромные повзки со всякой всячиной из Тайланда в Камбоджу, дети ездят туда-сюда на великах и мотиках, или пешком, никакого контроля, в общем если бы не вывеска Велком ту Камбоджа, то можно подумать, что границы и вовсе нет. Нас отвели в кондиционированный зал, где за полчаса поставили визы. После этого мы сели в жудкий некондиционированный автобус и с ужасом представили, что будем ехать в нем по жаре до Сием Рипа. Но все оказалось не так грустно – оказывается приграничная зона взята в аренду премьер-министром Камбоджи и выезжать из нее можно только на принадлежащих ему автобусах. Отъехав от границы километр мы покинули это раскаленное ведро с гайками и пересели в комфортамельный автобус Хэндай, на котором и продолжили путешествие.
Дорога до Сием Рипа занимает чуть больше 3 часов. Справа и слева от дороги тянуться бесконечные рисовые поля, на которых установлены ловушки для ловли саранчи. Пейзаж довольно экзотический. Изредка пападаются небольшие поселения камбоджийцев. Вообще везде нищета – ни электричества ни благ цивилизации. Но дорога идеально ровная с новой разметкой, построенная на паях немцами и тайцами вызывала завсить.
В Сием Рипе нас завезли в китайский ресторанчик где состоялся обед – нас посадили группами за большие круглые столы и стали приносить блюда – первое, второе, двадцатое. Наверное они хотели, чтобы мы лопнули и не ездили больше никуда. Попробовать все лично мне так и не удалось.
Потом нас отвезли в отель.
Надо сказать, что как сам отель, так и район, в котором он расположен, разительно отличается от общей обстановки небогатой жизни в Камбодже.
Просторный свежеотремонтированный номер, в котором есть все необходимое, включая даже зубные щетки, расчески, фен (для жены это немаловажно), сейф, регулируемый кондиционер, минибар. Все чистенькое, с иголочки – ни соринки, ни пылинки. С балкона открывается неповторимый вид на городок и окрестности. В коридорах везде ковровые дорожки, картины местных мастеров. В холле рядом с рецепшеном есть приличный магазин сувениров, стоят компы с бесплатным интернетом. На пятом этаже расположен массажный центр, а выше, на шестом – бассейн и бар.
Персонал очень улыбчивый и дружелюбный, питание в ресторане разнообразное – представлена как местная, так и европейская кухня.
Через дорогу протекает живописная речка, а если перейти по мостику, расположенному в 100 м справа от выхода из отеля, то вы попадете в замечательный китайский ресторан, где мы так и не смогли попробовать все экзотические блюда шведского стола.
В общем на мой вкус отель весьма неплох.
Далее мы поехали во Вътнамкую деревню на озеро. Описать увиденное довольно сложно - никогда не мог представить, что люди могут покалениями жить в утлых лодочках-плотиках. Плавающие по озеру на тазах дети, церковь, школа и даже баскетбольный зал на воде!!!. Тут на озере люди и едят, и моются, и хоронят своих родственников. В общем финиш!
Потом был традиционный заезд в ювелирную лавку. Цена на изделия в Камбодже на первый взгляд паражают - кольцо с сапфиром в 4 карата из белого золота 90 евро. Но не обольщайтесь - огранка камней здесь не соответствует стандарту (18-20 граней вместо минимум 26), а золото очень низкопробное. Поэтому ювелирные изделия лучше покупать в Тае.
Кстати Камбоджа страна исключительно долларовая и для большинства населения евро - это красивые цветные фантики. Так что если собирайтесь сюда на экскурсию - запаситесь мелкими долларами или батами - иначе на улице могут возникать проблемы с оплатой мелких покупок. Отели и рестораны, а также крупные магазины берут любую валюту.
Вечером нам дали свободное время, но предупредили, что по городу одним лучше не ходить - могут раздеть и разуть Поэтому мы благоразумно провели время на крыше отеля около бассейна, попивая местное вино.
На следующий день был Ангкор Ват. Не имеет смысл описывать увиденное, но нас не покидало весь день ощущение нереальности происходящего. Это фантастическое ни на что непохожее место, в котором обязательно стоит побывать.
Затем был обед и возвращения в Тай.
Подводя итог могу заметить, что Камбоджа страна. в которой я вряд ли хотел бы жить, но в которой обязательно хоть раз стоит побывать
бознательным ,либо путешествовать самим.
о