Отдыхали в Летунии с 11.07.11 по 20.07.11: я с двумя детьми (мальчик 7 лет и девочка 6 месяцев) и подруга с двумя девочками 15 и 16 лет. Поэтому сразу оговорюсь, что мой отзыв будет интересен скорее родителям, особенно тем, кто подумывает о поездке с совсем маленькими. Иным социальным группам мой отзыв будет пожалуй не интересен, можно не тратить время. Я не из разряда чокнутых мамашек, просто знаю как хочется не испортить эти 10 дней неприятными мелочами, которых с детьми может возникнуть масса. Выбрала этот отель как раз исходя из необходимости отдыхать с малышкой – он показался мне достаточно зеленым, т.е. тенистым, достаточно недалеко от аэропорта, хотя конечно не Кунду и Лара и учитывал интересы старшего ребенка – мини-клуб в тени, горки, мини-гольф, который почему-то нравится моему сыну.
Все выбранные критерии себя полностью оправдали! Тень можно было на йти везде, включая такой милый бонус как дорога под крышей до ресепшн – отель очень зеленый и лично наблюдала за работой садовников – очень ухоженный. Часть пляжа расположена на травке, с речки дует ветерок поэтому ребенок прекрасно спал в коляске и даже не было необходимости увозить его в номер. Старшего было не вытащить из бассейнов, при этом один из них, который называют полуолимпийским по утрам (часов в 8) действительно используется народом для тренировок и поскольку мальчик у меня занимается дома плаванием там он тоже делал утренние заплывы. Горки ему нравились, мини-гольф бесплатный, в первой половине дня в тени и в достойном виде. После обеда по самому солнцепеку он ходил в мини-клуб, аниматоры учитывали что много детей отправляют туда именно в это время и все программы для них были на территории клуба, т.е. в тени. Вообще мини-клуб работал хорошо, они разделили детей на 2 возрастных категории и устраивали им занятия по интересам: для старшей группы были и игры в бассейне похожие на пул-гейм для взрослых только в более раннее время, и всякие затеи типа казаки-разбойники, когда они с криками «ура!» бегали по всему отелю искали подсказки (по-моему кто быстрее найдет клад – девчонки или мальчишки), и массовые соревнования по тому же мини-гольфу с турнирной таблицей. Группка помладше в основном развлекалась на территории клуба. Был отдельный детский ресторан – прямо целая комната с кондиционером и низенькими раздаточными столами, мы с сыном много путешествуем, но в этом году он впервые высказал желание кушать там, по вечерам он ужинал с ними, т.к. детей ходило много и были они под присмотром девочек из «Санрайза», хотя мы прилетели через Корал (принимающая сторона Одеон). Ну и нельзя не сказать про этот корабль! Я когда читала отзывы думала ну что там эти полкорабля, интерес он может представлять на 15 минут. Ничего подобного! Вечером после ужина это у детей от 6 до 12 самое тусовочное место. Т.е. взрослые продолжают кушать потом плавно перемещаются на площадь перед баром с живой музыкой, а малышня там носится не переставая. Плюс в 9 вечера за одним баром на улице у них был «кинотеатр», на большом экране до 10 показывали мультфильмы («Возвращение блудного попугая», «Добрыня Никитич», «Лови волну» - это то, что я видела когда заходила).
По поводу одтыха с малышкой могу сказать что везде предусмотрена возможность прохода с коляской, как уже говорила везде есть тень, есть стол в ресторане, на котором имеется подогреватель для бутылочек, микроволновка и блендер, т.е. тащить с собой горы питания нет необходимости. Из чего его приготовить это тоже не проблема – овощей горы, фруктов и того больше. У меня девочка грудная, но с прикормом – там я ей давала очищенные черешню, абрикосы, арбузы, дыни, печеный картофель, куриную грудку, огурцы свежие могли занимать ее половину нашего обеда – пока там двумя зубами что-то выгрызешь-высосешь, сладкий перец. Минус это детские стульчики для кормления, какие-то совершенно невозможные сооружения, моя только начала сидеть, а там спинка ребенку по поясницу, вообщем мы оходились своей прогулочной коляской.
На морском пляже тенты тоже везде, дорожки проложены деревянные часто и удобно так что с коляской тоже без проблем, мы ходили после завтрака и часиков до 10.30, позже мне казалось уже жарковато. Море теплое и чистое, пляж чистый и не переполненный, лежаки специальной щеткой уборщики по утрам терли.
По поводу питания могу сказать, что видимо я все-таки лох, несмотря на то, что объехала кое-что (из мест боевой славы – Доминикана, ОАЭ, Бали, Таиланд, Сингапур, кое-что из Европы, ну в Египет раз наведывалась на Новый год и т.д.) да и Турции как-то между делом оказалась в 6 раз я впервые видела точнее НЕ увидела аппаратов Юппи. Их просто не было. В ресторане всегда стоят пакетированные соки, утром выставлены 4 достаточно удобных ручных пресса около горы апельсинов, в течение дня в Витамин-баре свежевыжатые соки по графику: апельсин, морковь, томат. Кофе из аппаратов Нестле (аппараты стоят в том числе и на пляже на море) и турецкий варят в джезвах в течение всего дня в основном баре. Вино розовое например бутылированное и ежевечерне ставят специальный стол с одним коктейлем – мохито, Секс на пляже, Малибу- такие, самые популярные, подходи-бери сколько хочешь. Больше про алкоголь ничего не скажу – в этом году не моя тема. Плюс приятно было, что фрукты (черешня, арбузы, дыни, персики, сливы, яблоки, апельсины) были и на завтрак, и на обед, и на ужин. В прошлом году были в Топкапи Палас, т.к. была в положении и тоже не хотела далеко лететь, так там арбузы были только обед-ужин, а дыня которую я очень люблю только на ужин, когда и так нагружаешься будь здоров, хотя мне там питание в целом нравилось. Устраивают типа тематических вечеров по еде – морепродукты, Италия, но апофеозом в плане кухни была турецкая ночь – мы положили всего, что заинтересовало по ложечке и на тарелке была гора! В морской день (мне кажется по понедельникам) были королевские креветки, кольца кальмаров жарят в панировке, стейки из тунца, салаты из мидий ну просто там форелька-гриль. Гриль какой-нибудь ежедневно – котлетки телячьи, рыба, курица. Прекрасно готовят баранину для тех, кто уважает. Выпечка тоже с утра до вечера – пицца, пиде с сыром, фаршем, слойки с мясом свежие на завтрак, а маленькие бутербродики с лососем, зеленью и нежным сыром каждое утро, м-м-м! Вообщем даже перечислять неохота, но справедливости ради надо сказать, что мы познакомились в бане с дамой, которая категорично критиковала питание в выражениях «и это еда?!!», от легкого шока на этот счет я не уточняла где она отдыхала до этого.
Из-за детей, которые у меня позже 7 никогда не спят, мы жили по раннему графику, т.е. есть ходили к началу, может поэтому ни разу у нас не было проблем с хорошим столиком или лежаком например, хотя на нашу компанию их было нужно 5. Зонтики расставлены частоколом – 2 лежака, зонт, 2 лежака, зонт, так что тоже без проблем. Правда 18 числа к вечеру случился большой русский заезд и тут как-то стало уже потеснее и менее комфортно, но один оставшийся день мы особо не напряглись, хотя конечно сцены типа «Саш, там креветки!!! Бери больше!!!» - крик через весь ресторан и тетенька в сетчатой панаме, которая выбирает из и так отборной турецкой черешни в течение получаса пакет, который кладется в сумку – это конечно впечатления уже последнего дня.
Про анимацию сказать могу мало, только то, что аквааэробику вел парень, на которого бегали все тетки, т.к. хохот стоял на весь отель, собирал человек по 50 в бассейне (кстати удобно, что все активити проводят в полуолимпийском, а основной в свободном полете). Про аниматоров из мини-клуба отзывы только самые положительные, няня кстати стоит 10 евро час, я не пользовалась – узнала заодно. Ну и девочки ходили пару раз на шоу – комедийные сказали очень смешно, сама не видела. Мы попали на финал международного конкурса по бальным танцам – очень впечатляет непрофессионалов. Живая музыка на отлично! Они приглашают разные коллективы, т.е. стиль и музыкальные направления отличаются, достаточно негромко – мы сидели у бассейна и малышка спокойно спала рядом в коляске.
А, не сказала, что в первый день нас заселили в номер, который нам не понравился – мы брали фэмели-рум на наш колхоз, а нас заселили в двухкомнатный номер с одной ванной, это с двумя-то девочками-подростками! Сходила сразу на ресепшн (около 8 вечера), просили прийти утром. К 12 часам поменяли на большой с двумя туалетами и гораздо бОльшей площади. Без денег, но там малышок мой глазами хлопала и нервно попискивала, а турецкая любовь к детям это конечно непередаваемо.
Взяли экскурсию по речке, которую гуляя по нашему пляжу предлагал абориген – по 20 долларов, дети до 7 лет бесплатно. Миленько и не напрягающе, 2 часа с 5 до 7 вечера, на час в море – увидели черепах этих Каретта-Каретта, но так конечно мельком и потом час по речке мимо отелей под Таркана, малышка спала в коляске, сын скакал около капитана, вообщем неутомительно. Девочки ходили в СПА – бесплатно сауна и им понравилась ментоловая баня, сделали по 20 долларов пенный пилинг, джакузи сказали ледяная. Днем народ ходит туда спать у закрытого бассейна.
Ну и еще может быть кому-нибудь будет полезен нюанс про трансфер. Тарифы на такси у них фиксированные от аэропорта до конкретного отеля. У меня на выходные прилетал муж так вот как сказали в отеле что до них 50 евро или 65 (или по курсу 70) долларов так с него и в аэропорту взяли до нас. И уезжал соответственно так же. Поэтому когда выяснилось что нас, улетающих в 9.30 утра забирать из отеля будут в 5.35(!) мы вздрогнули и пошли узнавать насчет микроавтобуса, в легковую не влезала наша компашка. Без проблем за 115 долларов (т.е. по 60 скинулись) в 7.30 мы отъехали от отеля, т.к. я знала что на такси милый домчал за 30 минут. Бонусы: мы встали в 6, дети встали в 6.40 (т.е. по своему обычному графику), в 7.00 забрали чемоданы на ресепшн, до 7.30 мы позавтракали, в 8.05 были в аэропорту где уже не было очередей на регистрацию,т.к. все приехали трансфером и уже прошли, мы зашли в дьюти фри и сразу пошли на посадку без ожидания. Трудно представить себе как бы я поднимала их в 5 утра, везла голодных, таскала с трансфером по отелям и ждала 3 часа в аэропорту. За 60 долларов пропади оно пропадом!
Вот наверно и все, отдохнули прекрасно, без накладок. Из посещенных мною турецких отелей этот был лучший, хотя наверняка найдутся специалисты по Турции посерьезней моего, но отзыв это и есть личное мнение каждого. Молодежи отель может и не порекомендую, а молодым семьям однозначно – да! Всем приятного отдыха!