Сразу скажу, что эмоция отзыва касается исключительно парома. Хочу поделиться впечатлениями о круизе на пароме "принцесса Анастасия". Весь СПб этим летом обклеен рекламой с предложениями прокатиться на комфортабельных, новых паромах из СПб в Швецию и Финляндию. Устраивало то, что паром отходит прямо из Питера, никаких автобусов. Мы выбрали Швеция-Эстония с 23 по 27 июня. Вот мы прибыли на морской вокзал, паром 9-ти палубный + можно подняться на вертолетную площадку, получается 11 этажей. Прямо перед самым отплытием из СПб его подкрашивали белой краской. Что ж, оказалось паром-то вовсе не новый, а аж 1986 года постройки. Мягко сказать не в очень хорошем состоянии, особенно 2-ая его палуба. Попадались даже гнутые двери в каютах. Мы к счастью жили на 4-ой палубе. Там более-менее, всюду лежали ковровые дорожки, Заходили и выходили с парома именно с этой палубы. Из плюсов могу отметить хорошую работу горничных, белоснежную постель, хотя довольно жесткую, меняли полотенца, душ работал бесперебойно с хорошим напором воды.
Напротив стойки регистрации располагалось хорошее кафе. Там можно было относительно не дорого и вкусно поесть. Очень понравился шоколадный десерт - просто таял во рту. Я поняла, что готовили эстонцы, наверно поэтому было вкусно. В остальном из развлечений выступал СПб мюзик-холл, программа так себе, начало вообще ужасная вульгарщина, вторая половина получше. Вход 4,5 евро. Из бесплатного играл саксофонист, девушка пела с стиле кантри. Народу было очень мало, в основном все тусовались в Дьюти-фри-единственном магазине на всем пароме. Напротив Дьюти располагается магазин какой-то жуткой одежды и собственно все. Ресторан, работающий по системе шведский стол надежд не оправдал. Совершенно не стоил тех денег, которые за него заламывали. К слову сказать в кафе овсяная каша предлагалась по цене 6 евро! Чай из пакетика 2 евро, эспрессо 3 евро. Почему цены на русском пароме были в евро осталось загадкой, наверно так политкорректнее, а то получалость чай 80 руб.
При посадке на паром всех подряд фотографировали, потом предлагали выкупить фото за 10 евро!!!
До Швеции плыли практически 24 часа. Приплыли вечером в пятницу, оказалось, что все магазины закрыты, был праздник, но туроператор об этом умолчал. Так что просто послонялись по Стокгольму, погуляли по паркам, прошлись вдоль набережной и усе. В Таллине была запланирована 2-х часовая пешеходная экскурсия. Очень понравилось! Спасибо гиду Ларисе, было очень интересно! Потом оставалось часа 2 свободного времени. Мы еще погуляли по старому городу, посидели в кафешке, зашли в большой ТК. Очень вкусные миндальные орехи с сахаром и корицей у них продают, просто объедение. Жаль, что было мало времени. В Таллине мне понравилось больше, чем в Стокгольме.
На самом деле из обещанных 5-ти дней путешествия, выходит 3, так как отплывал паром вечером в четверг, а рано утром в понедельник уже вернулся. Некоторые умудрялись сразу ехать на работу.
Второй разрекламированный паром "принцесса Мария", ходит в Финляндию, одна из горничных сказала что он немногим поновее, но выяснять это на личном опыте уже не хочется. В следующий раз, если и решу отправиться в круиз то только на "Сильвии".
Сам паром не хуже, чем некоторые Сильи, а на той же Симфонии, например, у нас из всех лампочек в каюте только 1 работала. Так что слова некоторых о том, что «у нас» все плохо, а «у них» все круто не совсем правдоподобны!
В коридоре по ночам было тихо, никто не орал, но это уже кому как повезет, от шумных соседей никто не застрахован.
А вот качка по пути из Хельсинки в Стокгольм меня немного подкосила ((( Кстати, ребенок спал в это время преспокойно)).
Теперь про города и транспорт: в Хельсинки купили билеты 2-х часовые вроде в туристическом центре на Эспланаде. Как раз хватило покататься посмотреть. Тем более, что мы в основном хотели на шоппинг.
В Стокгольме метро оказалось совсем недалеко – от парома сразу направо в гору, потом второй поворот налево и сразу направо в горку – по карте можно посмотреть. Назад поймали такси в Старом городе. Доехали быстро, с комфортом. В Таллине ходили пешком – сами погуляли по городу, походили по смотровым площадкам, объелись и пошли на паром с мыслей приехать туда все-таки на несколько дней.
По приезду в СПб выгружались снова через автопалубу.