Венгерские рестораны – обладатели звезд Мишлен (Michelin) в Будапеште
Июль 2011
дата поездки
05.09.2011
написано
Венгерские рестораны – обладатели звезд Мишлен (Michelin) в Будапеште
Рестораны – обладатели звезд Мишлен (Michelin) в Венгрии.
Престижный справочник Мишлен был впервые опубликован в 1900 году. Сейчас более 400 страниц ежегодного издания являются эталоном для ресторанных справочников всего мира и незаменимым помощником для путешественников.
В одном из 25 изданий под названием «Главные города Европы, отели и рестораны» Main Cities of Europe HOTELS & RESTAURANTS в 2010 и 2011 годах были отмечены и 2 ресторана Венгрии. В заветной книжечке с красной обложкой представлен ресторан Оникс “Onyx” и ресторан Костес “Costes”. Сами рестораторы считают, что эта награда в первую очередь говорит о признании венгерской кухни, и только потом о качестве их работы. http://www.onyxrestaurant.hu
Ресторан Оникс (Onyx Budapest) в Будапеште специализируется на венгерской кухне. Впервые звезду получил венгерский шеф-повар (точнее скакать шеф-повариха) Сулло Сабина и ее помощник Сел Томаш. Экспертами Мишлен (Michelin) особенно был отмечен поросенок с запечённым яблоком и блюдо с традиционной венгерской «кровавой» колбаской. Средний чек с вином 100 евро с человека.
Дегустационное меню:
Торт из фуа-гра с карамельным парфе из фуа-гра с масляными булочками;
суп из ягненка с языком и кремом из зеленого горошка и пенкой из эстрагона;
равиоли с козьим сыром и маслом из базилика; ножка поросенка с капустой, красным луком и перепелиными яйцами;
говяжья вырезка фаршированная фуа-гра с парфе из ломтиков говядины и сельдереем;
черешня - белый шоколад- оливы;
десерт шомлуи XXI век. Стоимость 76 евро, рекомендуемый сет вина еще 40 евро. Н:о можно и скромно перекусить на бизнес-ланче с 12:00 -14:00 по будням, кроме понедельника заплатив 15 евро за 3 блюда, плюс отдельно бокал шампанского за 10 евро. Интерьер в стиле роскошного нео-барокко (на мой взгляд). Официальный сайт ресторана http://www.onyxrestaurant.hu
http://www.costes.hu/ Будапештский ресторан Костес “Costes” тоже обладатель заветной звезды. Michelin guide несколько раз присылал инспекторов в Венгрию, прежде чем дать ресторану Костес престижную награду. Всего в 2010 году были отмечен 41 новый ресторан в главных городах Европы, в число которых попал и будапештский Костес. Португальский повар Miguel Rocha Vieira (Мигель Роша Виера) сменил совсем недавно Nicolas Rafael Delgado (Николас Рафаэль Дельгадо) , Николас считается «своим человеком» во французских Мишленовских ресторанах. Он и привел ресторан Costes к своей первой звезде. На нового повара уповает хозяин, в надежде, что тот принесет его заведению вторую звездочку Michelin. Дегустационное меню в ресторане (как и в Оникс) представлено несколькими позициями, пожалуйста, пример одного из них:
Утиная печень маринованная в Токайском Асу с фасолью и консоме из липового цвета с абрикосом и кислым лиловым луком; Лангустин 3-х видов – сырой, на гриле и «даши» стиле; Утиная грудка маринованная в терияки с пюре из репы с имбирем, с весенним рулетом; апельсиновая «баба», узу парфе, конфитюр из кумквата, лимонный крем; классическая ” Poire Belle Hélène ” (маринованная в сахаре груша) как мы подаем. Стоимость этого меню 70 евро, с вином 96 евро. Стиль ресторана абсолютный модерн. Современная гламурная роскошь. Много таких можно повстречать по миру.
Скажу честно, туристам из России Оникс нравиться больше. Хотя, De gustibus non disputandum est! О вкусах, как говорят, не спорят!
О стране «Венгрия»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Удивительно, всего за 2 часа 30 минут долетает самолет, что от Москвы, что от Санкт-Петербурга, а какая разница в климате!
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Билеты на самолет в некоторые сезоны можно и 150 евро купить. А так в среднем 10000 рублей (250 евро) на человека. Питание в аграрной Венгрии всегда на высоте, хотя читала, что для Мишленовских ресторанов шеф-повара мясо закупают заграницей, но фуа-гра, многие овощи и фрукты всегда венгерского производства! Отели в Будапште дороже, чем в Праге, но дешевле, чем Вене. Золотая середина.
Соотношение стоимость/качество
Природа
Флора и фауна в Венгрии удивительные. Аисты, соколы встречаются по пути постоянно, при поездке на Балатон нередко из окна автобуса можно увидеть стаю косуль. Зайцы, ежики забегают во дворы домов даже в центре Будапешта.
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Будапешт»
Природа
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Оцените отзыв
5.0
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Будапешт, Санкт-Петербург
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
oxana.dora (moscow)
01.11.2012 19:49
спасибо Вам за информацию!
очень кстати
еду на два дня, хочется по максимуму прочувствовать)
думаю 20-30-40 евро за ужин в мишленовском отеле эт нормально.. в Москве оочень тяжело получить удовольствие от еды за любые деньги
oxana.dora (moscow)
01.11.2012 19:50
ээ, ну просто я мало ем и не пью уже почти))
старость не радость..