Хай-нехай или "Палака,сээр"
Август 2011
26.08.2011
Хай-нехай или
На самом деле, все не так плохо)) Есть красивые места, которые нужно посетить, есть места, где можно жить и отдыхать. Дело в малом, найти все это.
По Черногории у нас было всего 3 отзыва от наших знакомых, которые были здесь. В среднем – хорошо. Говорили, что здесь достаточно дешевые аппартаменты (20-30 евро в Баре) Дополнительно поискать отзывы не было времени. Да и с отелем было очень напряжно - мест в отелях и аппартаментах не было – август это сезон, и наши знакомые чудом забронировали номер в отеле в Будве – Kangoroo 3 звезды (64 евро сутки дабл с завтраком).
Авиабилеты были куплены в середине июня, тоже одними из последних. Обошлись они в 35 000 р. На двоих на самолет Черногорской авиакомпании Montenergo Airlines.
Летели до Подгорицы. Самолет AMBRAER - 195. Неплохая машина, летела стабильно.
Аэропорт Подгорица внес в душу некие сомнения в части успешности проведения отпуска (напоминал Быково). Вай-фай там нет(( Не знаю почему, но показалось , что что –то накрывается медным тазом. Встретил нас соотечественник, живущий в Черногории давно. Трансфер стоил 55 евро до отеля.
С отелем была предварительная договоренность, что нас разместят по приезду, т.к. рейс был ранним. Но леди на реcепшене сказала, что о договоренностях она не в курсе: chek-in после 12.30. Пришлось «гулять» 2 часа.
Вид рецепции подтвердил наши сомнения в качестве нашего отдыха: 2 стула, стойка из ДВП и компьютер. Всё. Да, еще сзади ресепциониста, где обычно висят часы разных поясов и некоторое количество звезд, в формате А4 гордо стояла табличка, указывающая на то, что отель оценен на 4 каким то комитетом... Нас отвезли ждать время заезда (12.30 по местному) в ресторан «Нарцисс». Рекомендую, еда там вкусная и вид на море хороший.
Вобщем, заселились)) Отель расположен на перекрестке двух дорог, от одной около 20 метров, другая прямо под окнами. Много машин, периодические пробки, сигналы, снующие люди. Рядом со входом есть прокат авто и такси. Цены невысокие.
Номер № 404, примерно 8 кв.м. Т.к. пляжа своего нет, то нет и полотенец для пляжа. Искали их в местных магазинах 2 дня. Кондей и холодильник имеется. По расположению розеток было понятно, что это сингл. Из него сделали неплохой твин, сдвинув 2 отдельные кровати. При открытии дверей балкона – в кровать можно только проползти. Санузел хороший, по площади почти, как жилая комната. Балкон с видом на горы, в непосредственной близости – соседние балконы других аппартаментов, можно с соседом поделиться зажигалкой. Сверху, почти над балконом, труба кухни, поэтому мы всегда были вынуждены вдыхать ресторанные ароматы. По ТВ ни одной русской программы, качество картинки никакое, выбор иностранных каналов жалок. Горячая вода ближе к ночи периодически пропадала. Ресторан типа столовки, прожженные салфетки, постеленные иногда изнанкой вверх)),Официанты не торопятсят))) «Палака» - говорят черногорцы, - «не спеши»))) но готовят вкусно. Мне их кухня понравилась, цены в 2 раза ниже, чем за то же самое в других ресторанах на побережье ) WI-FI есть в баре рядом. Majamaja это пароль. В номере вай фай практически не работал.
Отоспавшись после дороги, решили пойти купаться. До общественного пляжа 10-15 мин, через парк. Пришли на набережную и ох….ли. Кругом грязь, толпы народа. На пляже народу, как сельдей в бочке. По променаду пройти можно только в одиночку и перебежками, прогулки под ручку неспеша не получится)) Присели в кафе, чтобы прийти в себя. Мы поняли , что купаться в этом гадюшнике просто опасно для здоровья. Решили знакомство с морем отложить до завтра, а пока дойти до старого города потоптать променад.
По дороге я насчитал около 5 стоков в море из города, даже не удосужились трубы в море провести. На общественном пляже мы решили не купаться.
Старый город впечатляет. Очень красив вечером, только народа там много.
На следующий день, посоветовавшись со знакомыми решили ехать на пляж острова Св. Стефана. От отеля до пляжа туда – 8 евро на такси. Место необычайно красивое, на острове отель, в этих местах были Елизавета II, Елизабет Тейлор, Сталоне и др. товарищи. Видимо, поэтому, вход на пляж справа от отеля стоил 50 евро (2 лежака и зонтик), а слева – 20 евро за тоже самое.
Море чистое, пляж -крупная галька. Если ездить на этот пляж рассчитывайте на 16 евро такси туда обратно , 20(50) евро пляж, 10-15 евро кофе сок. Минимум 50 евро каждый день на двоих.
Такой раскладец нас не устроил, и решили мы на следующий день поехать в Яз, чистый пляж и людей меньше (сказали нам). Но, видимо, понятия о чистоте у нас и советующих местных разное. Все можете видеть на фото. До пляжа – 7 евро, аренда 2 лежаков и зонта – 8 евро, кофе чай- 10-15 евро. Уже прогресс!)) Около 40 евро на двоих на каждый день поездки на этот пляж.
В Язе море было грязноватое, народу меньше, чем на общественном, чище.. но не намного. Вобщем, ухоженная помойка. К этому, рядом располагается большой кемпинг.
Решили, что это тоже не вариант. Нужно было разбавить негатив, и мы решили поехать на экскурсию в Дубровник, а вопросы с пляжным отдыхом отложить на потом, наши друзья уже работали во всю по поиску нам аппартаментов в Баре. Вариант был найден, мы оставили отель и на арендованной машине поехали изучать страну в сторону Дубровника.
По пути мы проехали г. Котор и всю Которскую бухту. Вот где надо отдыхать! Изумительные виды чистейшая вода и мало народа покорили нас. Если Черногория, то ехать можно сюда! SOBE APARTMENT (сдаются…) встречаются очень часто. Бухта на 28 км вонзилась в материк, вода соленая и чистая, много ферм по разведению мидий, их тут же на берегу продают. Пляжи оч маленькие , в основном на больших камнях. Подход к воде очень удобный. Нам понравилось.
Дорога в Дубровник не сложная. Напрягла граница. Стояли 40 мин туда. Обратно очередь была просто ужасной 3 км . время 12.00. пятница. Дубровник нам рекомендовали посетить обязательно. Это стоит того. Виды обалденные, Старый город изумителен! Была проблема с парковкой. Мест почти нет, кроме того, необходимо озадачится разменом денег на местные куны. 1 час = 10 кун, в крытых гаражах видели и по 20 кун 1 час. Деньги меняли в 5 зв отеле Аргентина. Курс 1 евро = 7 кун. Причем в отеле еле наскребли мелочь, все просят размен. Поэтому, меняйте заранее.
Кассовый аппарат принял только 20 кун. Из-за этого мы получили штрафной листок на 280 кун, т.к. пришли позднее.
Мы хотели заказать экскурсию по старому городу. Пошарили инет заранее, созвонились с двумя гидами в Дубровнике. Цены – 80-120 евро за 1.5-2 ч. экскурсию. И это даже не Париж, и не Рио))
Старый город – это крепость. На ее территории без проблем можно снять апартмент. Улочки узкие и высокие, сделанные террасами, везде ступеньки. Мы зашли в самую глубь крепости, возможно , на частную территорию, вдаль от туристской тропы, впечатление удручающее. Мусор и заброшенность территории никого не волнует. Люди живут в этом. Хотя редко встречаются ухоженные квартиры. Музеи платные, кафе много. Поход по стене старого города мы не осилили – было жарко. Сели в кафе, предварительно спросив принимают кред карты. При расчете стали объяснять, что только кэш. У народа, обитающем в этом месте не совсем в порядке дела с языком. Англ хромает очень сильно, многие просто его не знают. Русский – сами понимаете.. Обслуживание в кафе очень неспешное. Ну очень! Палака, блин….. Выручал язык жестов))
Зашли в кафе Аквариус на обед- счет на 280 кун (40 евро) – ничего особенного. Не ходите туда.
На обратной дороге опять простояли час на границе. Время - 18 ч. В сторону Дубровника собралась дикая пробка. Проехали ночной Котор- очень впечатляет, катера с вертолетами, ночной залив и большая пробка. Тяжело доехали до Будвы – еще час в пробке. И по дороге в Бар, куда мы ехали к друзьям на подъезде к городу тоже долго стояли.
По экскурсиям надо учесть, что дальние поездки планировать только в будни, деньги в Хорватии менять заранее, лучше и удобнее взять в прокат авто – 45-55 евро сутки, бензин ваш. Есть услуга оставить авто там , где удобно вам -за небольшие деньги. Я изначально договорился на 10 евро что авто сдаю в Баре, а не в Будве. По факту, сумма увеличилась до 30 евро. Ключи были сданы, 10 евро впридачу и от души посланны на .. в сад. Из этого вывод, нагреть вас захотят везде: и тут и в Хорватии. Все договоренности, лучше как то фиксировать.
Итого: впечатления на 5-й день.
Будва – очень грязно и тесно, пляжи опасны для здоровья, море было чистое ( но из-за стоков я уже не знаю , как оценивать). Яз – грязно, посвободнее, море не совсем чистое, дорого. Св. Стефан – чисто и очень дорого, Котор - очень чисто, бесплатно (может не везде).
В Будву больше не поедем. Возможно еще съездить в Котор и Дубровник.
Необходимые условия хорошего отдыха:
1.Необходимо бронировать отель и у отеля должен быть свой пляж.
2.Если не отель, то у вас должна быть под попой машина. Сел-поехал. Программу можно составить самим – на 10 дней хватит. Авто можно взять прямо в аэропорте. Там есть 3-4 компании, предлагающие прокат авто, в том числе и HERTZ. Авто можно сдать там же или в другом месте (нужно договариваться с компанией заранее). Если можно сдать в другом месте, то отдых можно разнообразить и не возвращаться в аэропорт прилета.
Бар. Небольшой городок, имеющий свой порт. Можно поехать на пароме в Италию. Пахнет свободой и цивилизацией. Народа на несколько порядков меньше. Толп нет. Начало города со стороны Подгорицы удручает. Очень много частных строений вдоль дороги, из-за этого дикие пробки, особенно в часы, когда народ выходит (уходит) с пляжа. Пешеходы переходят дорогу, их пропускают – из-за этого не проехать. По дороге проехали населенный пункт HAJ-NEHAJ, хай-нехай, типа была-не была, тяни –толкай-как то так, название очень хорошо характеризующее некоторые аспекты местной жизни.
Более цивилизованные пляжи и променад находятся возле отеля Princess, слева от площадок для тенниса, На «царском пляже» 5 евро 2 лежака и зонтик. Рядом можно зайти на пляж отеля, если не занимаешь лежаки, то купаешься бесплатно. Справа от кортов - лесок вдоль побережья, где живут цыгане, приезжают отдыхающие на своих авто, где куча мусора, мин, и куда я вам идти не советую. Состояние прибрежной линии и пляжа очень напоминает Будву.
Новость от друзей после нашего отъезда: «…..нашли шикарное место в Добрых водах 10 мин. езды и полный релакс..бассейны, пантон в море как не красном море, просто бухточка-все к услугам отдыхающих и всего за 5 евро на целый день-такой кайф.и море кристально чистое. если вас еще когда-нибудь сподобит очутиться у нас, обязательно посетим этот рай.»
Недалеко от Бара есть город Ульцин. Там километровые пляжи, но туда так и не доехали.
В порту можно найти чела, который организует вам дайвинг. Он там один. Этот вид отдыха там не развит. На побережье можно взять автобусные экскурсии совсем недорого. Мы ездили в Острог на частнике – с 12 до 18.00=80 евро. В это время нет автобусов, и можно нормально разъехаться на горных дорогах. Кто очень боится высоты – вам не туда. Границы дорог ограничены камешками)) а далее – пропасть))
Посетите старый Бар. Туда лучше идти к вечеру, посмотрите и дневную и вечернюю крепость. Заодно кусок плюща с древней стены к себе на огород на память можно взять)) Виды, которые открываются со старого Бара стоит посмотреть. Обувь нужна крепкая и удобная.
По жилью. Очень много вывесок – сдаются аппартаменты. В Будве, возле отеля посмотрели один дом . На этаже комнаты, санузел общий, небольшой частный участок, столик в зелени, как на наших курортах)) 15 евро комната на двоих, без кондиционера. В принципе, очень бюджетно, если надо только переночевать.
В Баре жили в русском доме, возле Обштыны (администрация) в аппартементах 100 кв.м. За 70 евро сутки. До моря 10-15 мин пешком мимо крупного ТЦ, типа Ашана. Там закупали продукты. Город достаточно современен, народу мало. Есть рынок. Морепродукты, мясо высокого качества. На главной улице много магазинов, где можно купить товары из Италии высокого качества, там бывают распродажи. Возле Обштыны находится местный развал. Там - качественные вещи (особенно детские) можно купить за копейки.
Итог: отдых на двоих на 11 дней с перелетом и проживанием обошелся в 120 000 р.
Думаю, что за эти деньги можно было позволить 4-5 зв. отель на этот срок. Палака… не стоило спешить с выбором, хай – нехай случился))
О стране «Черногория»
О курорте «Будва»
Об отеле «Kangaroo 3*»
Кто не успел или не смог забронировать номер в другом отеле
Достоинства отеля
Напротив прокат и рядом магазин. Вкусно кормят
Особенности отеля
Далеко от моря. Рядом 2 дороги.Нет пространства, много народа
Об аэропорте «Подгорица (Черногория)»