«Финляндия-солнечный снежный край-рай для спортсменов и пенсионеров»

    Решила написать немного про Финляндию-солнечный край.Ездили автобусом на конкурс музыкантов.Как все пост-советские пионеры ждали от заграницы чудес и роскоши загнивающего запада...а попали...это же советские города расцвета 70-х...однообразные,унылые...маленькие домики дачного типа-обшарпанные деревянные...между маленькими поселениями-километры нетронутого снега и мегамаркеты,где есть всё-от еды до дров для камина.а самое главное-бесплатные туалеты-как все русские-мы оказались смышлеными-придерживаешь автоматическую дверь на выходе очередного страждущего и вся компания тусуется там абсолютно бесплатно...
    Редкие прохожие позабавили новомодной игрушкой-идут себе с лыжными палками-но без лыж...у нас такого "спортсмена" через 15 минут сдали бы в дурку-а здесь-...))))Люди как и положено-розовые,медлительные,какие-то непуганные)))на наших реагируют с испугом.
    привезли нас на знаменитый горнолыжный курорт Ямся....жили в гастхаусе-его держат пополам наша экс-балерина из Мариинки и финн-вполне приемлемо-номера или лучше сказать комнаты-на 1,2-х и 3-х человек...удобства в коридоре-но как-то все по-домашнему-уютно,без претензий...очень вкусные завтраки и ужины...повезли на трассу-посмотреть на чудо спортивного строительства-поразили масштабы и обилие крошечных слаломистов-от 4-х лет и до 100летних ветеранов...ходят как инопланетяне-ботинки не сгибаются-в шлемах и костюмах...дорогие лыжи запросто оставляются у входа .здесь вообще никто чужого не берет...кошмар!...дикость какая)))трасса освещена и все время работают снеговые пушки-зрелище фантастическое...я рискнула скатиться только с детской горки-сидя в тазике и на попе....Вечером нас загнали в знаменитую финскую сауну-мёрзли полчаса)))наши сауны лучше!!!!!!!!
    Выступили и поехали по стране-основное впечатление-снег и сосны....Хельсинки-небольшой Петербург,все мельче и спокойнее...в Турку-старинный собор 11 века-потрясающее зрелище-невероятная высота без сводов,саркофаги королей,тихая музыка настраивающихся оркестрантов...Самое яркое-это порт!Фантастическое зрелище гигантов-паромов,слепящее солнце иллюминации,тревога ожидания-такой адреналин...паром и Швеция-это уже другая-восторженная песня-почти ода!

    3
    О стране «Финляндия»

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    долгие переезды по пустынным степям

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    3
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (4)

    Летом Финляндия совсем другая, и совсем не унылая, а уютно-чистая, безмятежно-спокойная, резко-заграничная (в хорошем смысле).
    Лариса (Москва) (09.08.2011 11:43)
    А я люблю Хельсинки и Финляндию. Как раз за спокойствие, размеренность. И еще за чистоту и за то, что все продумано для людей. Хотя Питер я тоже люблю. Но уже за другие достоинства.
    Алёна (Салават) (09.08.2011 11:53)
    не спорю-каждому своё-я благодарна Финляндии уже за то,что именно через неё мы попали в Швецию...
    ЗдОрово посмеялась над Вашим рассказом! Написано просто фантастически! Пишите ещё!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан