Мы с мужем молодожены, отдыхали в июне 2011 года. Брали тур 2 дня Гавана, 10 дней Варадеро. До этого осенью 2010 года отдыхали в Тайланде (Паттайя) и весной 2010 в Египте. Забегая вперед скажу, каждая страна имеет свои особенности и не стоит сравнивать экзотический восток и темпераментный запад.
Летели из Москвы авиакомпанией «Аэрофлот» в дневное время суток. Перелет прошел не смотря на 12 часов лету довольно быстро и спокойно. Отдельный поклон пилотам. Они просто молодцы. Мониторы на креслах работали исправно: кино, клипы, развлекательные передачи, игры на любой выбор.
Приземлились в Гаване под вечер по местному времени. Быстро заполнили регистрационные карты и отправились к отелю Occidental Miramar 4*». Отель очень достойный, понравился.
(Курс евро на тот момент был 1 Evro - 1,37 CuC. Меняли еврики в гостинице.)
На следующий день из экскурсий брали:
1.обзорная пешеходная по Гаване на целый день, с обедом на крыше гостиницы Амбос Мандос, где в свое время снимал номер сам Эрнест Х. Шагая по улочкам La Habana всюду наблюдаешь жизнерадостные улыбки местных жителей. Музыка, где-то танцы. Вот сидят бабули лет под 80, рот без зубов, зато сигара в полметра. Если кратко экскурсия очень понравилась, всем очень рекомендуем.
2.каждый день вечером в 9 часов в крепости на противоположной стороне города из пушки производят выстрел. Для разнообразия рекомендуем.
На следующее утро на автобусе поехали в Варадеро, отель Barcelo Solymar Beach Resort 5*. Отель тянет на твердую 4-ку. На этой же территории отель Arenas Blancas 4* на первый взгляд можно смело ехать в него, не переплачивая лишние деньги, а пользоваться всем на территории Barcelo Solymar. В отеле несколько бассейнов, но мы отдавали предпочтение только океану. Все фото на сайте полностью соответствуют действительности.
В нашем отеле было очень много молодых и шумных канадцев, тем не менее нам было мало дела до них. Единственное, что было тяжело переносить так это - не кондиционированность лобби бара на 1 этаже, а также маленькая вентилируемость в столовой.
В принципе номера хорошие, нам достался с видом на океан, в главном корпусе, все работало исправно. Убирали каждый день, в холодильник ставили ежедневно 2 банки пива, воду и пепси бесплатно. Из личных вещей ничего не пропало. До пляжа идти совсем не долго (100-150м.), вся территория чистая, ухоженная. На пляже бар с напитками, очень удобно.
Питание на «отлично», было все разнообразно и главное всего много, по утрам, как и обещано, было шампанское, днем и вечером вино, пиво, соки.
Целый день по полуострову курсирует 2х этажный автобус с открытым верхом. Катались – понравилось.
Из экскурсий брали:
1.Экологический чистый тур, джип сафари. Нам очень понравилось, впечатлений масса, продолжительность целый день (езда на джипе, катание на моторной лодке по реке, плавание с маской на рифах, купание в озере в пещере, посещение настоящей кубинской деревни, обед и езда на лошадях). (73 CuC с персоны)
2.Остров «Кайо ларго» – это вообще без слов, лететь 30 минут в одну сторону, на маленьком бразильском винтовом 18-ти местном самолетике (по словам механика, летевшего с нами на остров самолет 1977 года выпуска). Не сказать, что было страшно, кому как …, но оно того действительно стоило. По прилету в аэропортик нас пересади на большой морской катамаран с баром «все включено». Примерно 2-х часовая экскурсия по Карибскому морю с высадкой на остров игуан, фотографирования с морскими звездами и в финале обед в местном баре с удивительнейшими видами на белоснежный песок, желто-зеленые пальмы и лазурные воды Карибского моря. Затем свободное время для купания и фото. Это было просто на высоте, потрясающе, словами и не опишешь. Мы даже не огорчились, что сильно обгорели, хотя кремами мазались тщательно. (166 CuC с чела)
С погодой нам очень повезло, хотя и ездили мы в сезон дождей, но дождь лил всего лишь раз и не долго.
Улетали в ночь, перелет прошел более утомительно, наверное не хотелось улетать.
От поездки на Кубу мы остались под большим и ярким впечатлением. Советуем всем!!!