Положительный отзыв об отеле Norai 2* и Коста Браве в целом
Июль 2011
10.08.2011
Положительный отзыв об отеле Norai 2* и Коста Браве в целом
Отель Норай 2 **– маленький,уютный отель. Для чего ехать в Испанию и переплачивать за 3,4 * я не понимаю. Я специально сфотографировала отели 3,4*, которые мы проезжали, чтобы было видно, что смысла в этом нет никакого. Бассейн? Зачем? Вот оно море! Кушать там 2-3 раза в день? Не надоест одно то же? Нам наш завтрак за 7 дней надоел…
И так… Отель Норай находится на оживленной улочке, где куча магазинов, пиццерий, аптек, сувенирных магазинов, фаст-фуда, кафешек…. До моря метров 500, а не 200 как написано кое-где интернете. Но дорога до моря совершенно не утомительная, потому что вокруг оживленная жизнь. Ходите разными дорогами – увидите много нового. Мы выбрали тип питания –завтраки. На завтраке: 3 вида колбасы, 1 вид сыра, жаренные колбаски, жаренный бекон, вареные вкрутую яйца, джемы, шоколад, мюсли, йогурты, холодное молоко, горячее молоко, огурцы, помидоры, арбуз, дыня, апельсины, киви, чай, кофе из кофе-машин, лимон, есть тостерница и микроволновка, можно сделать горячие бутерброды. Согласитесь, ассортимент еды широкий, но за 7 дн нам это надоело. Так надоело, что я стала есть мюсли и йогурты, которые в принципе не ем. Поэтому мы были только рады тому, что не переплатили за обед и ужин, а ели тогда, когда мы хотели и что хотели.
Номера. Обычный, не шикарный, но чистый номер: 2 кровати, 2 тумбочки, столик, зеркало, шкаф, ванна, унитаз, раковина, биде. Полотенца есть, 4 штуки + для ног. Полотенца меняли каждые день, постельное белье – раз в 3 дня. В номере на полу покрытие – плитка, поэтому есть смысл взять что то типа домашних тапочек. В холле есть 1 компьютер, интернет, wi-fi, все бесплатно. Еще в номере есть ТВ, холодильник, сейф и сплит. Сейф = 3 евро в сутки + депозит 10 евро, которые возвращают при выезде. Все остальное тоже за дипозит 10 евро. Мы так и не поняли, что было в нашем номере, но холодильником мы пользовались без всякого дипозита, просто включили его в розетку. ТВ нам был не нужен, сплит тоже.
Всё, это весь отель. Бассейна нет, территории нет. А зачем она? За 7 дн все красивые интересные места не обойдешь, не объедешь, тем более надо не в отеле сидеть.
Пляж. Хороший, чистый пляж. Шезлонги 5 евро, зонтики 5 евро. ВСЕ лежат на полотенцах. На пляже есть чистые, просторные, бесплатные туалеты. Вдоль пляжа 4* гостиницы и кафе. Гостиницы такие же маленькие, как Норай, только этажей побольше. И все. В кафе меню на всех языках, в том числе и на русском, но многие русский знают. Цены: сангрия 6-9 евро за 1\2 литра, есть с шампанским, есть без. Еда: порция, в которой 2 куска осетрины, жаренная картошка (чипсы, как написано в меню) и жаренные грибы – 9 -11 евро. Есть блюда, где 3 куска рыбы, но не осетрины, рис, картофель фри. Цена такая же. Лазанья -11-12 евро. Паэлья ( такая фигня, наш плов с морепродуктами) 18-25 евро в зависимости от порции, есть на 2, есть на 4 чел. Паста 8-10 евро. Практически во всех кафе делают большие красивые коктейли. Большие – это очень большие. Тот, что средний –это примерно 700 мл. Есть меньше, но это уже не интересно. Есть еще больше. Как правило за них дают какие то презенты, а сами коктейли украшены большим количеством клубники, дыни, арбуза и т.п.
г. Ллорет-де –Мар. Тусовочный город. Полным-полном европейской молодежи, страшной и ужасно одетой в какие-то лохмотья. Русская девушка никогда не позволит себе так ужасно выглядеть. В Ллорете есть улица клубов. Вечером туда очень активно и настойчиво, даже навящиво зазывают, дают флаеры, вход бесплатный то ли для всех, то ли для девушек, не поняла, потому что нам это было неинтересно, и мы туда ни разу не ходили. В некоторых клубах есть фламенко-шоу, поэтому нет смысла покупать специально такую экскурсию, которую предлагают некоторые туроператоры. Кстати о них… Когда вас привезут в Ллорет, то автобус остановится НЕ возле отеля, а на автобусной остановке за углом. Сначала меня это очень возмутило, но потом я поняла, что иди до отеля примерно секунд 30, а автобус просто физически не может проехать по улице, на которой находится отель Норай. По пути из аэропорта в отель гид раздала всем карту Ллорета и список предлагаемых экскурсий. На следующее утро она пришла в наш отель, и мы купили те, экскурсии, которые мы выбрали. Это была поездка в Барселону и на гору Монсерат. Об этом ниже. И так Ллорет… Если стоять лицом к морю, то слева вы увидите замок на горе. Обязательно дойдите до него. Сам замок – это частная территория, но вокруг можно походить, подняться в гору, полюбоваться красивым видом с горы на побережье Ллорета, сделать прекрасные фото. Очень живописная природа. Если пойти не влево, а вправо по пляжу и за гору, там вы дойдете до второго замка, с пляжа центральной части Ллорета вы его не увидите. Этот второй замок открыт для посетителей, вход платный, но ничего особенно красивого я там не заметила, в первом гораздо красивее. Пройдя мимо второго замка, по горам по холмам, три дня лесом, два дня полем, мы оказались то ли в другом городе, то ли в другой его части, которая называется Мересме (кажется). Там тоже пляж, отели магазины, но обстановка там сонная, тишина, покой, какого не бывает в центральной части Ллорета даже ночью. Шли мы целенаправленно в Ботанический сад, сказали что там очень красиво и как оказалось не обманули. Опять по горам, по холмам и указателям мы дошли до Ботанического сада. Вход стоит не помню сколько, ну может евро 5-7. Тебе выдают карту сада, с названием разных аллей. Сам сад не огромный, но фотографий можно сделать много и очень красивых. В некоторых частях парка открывается вид на море (рядом пляж), ступеньки, по которым плетутся растения, аккуратно подстриженные клумбы и деревья, которые кажутся бархатными, статуи, огромные настоящие ракушки…Потом мы спустились на пляж, маленький, уютный. Обратно тем же путем идти нам мало хотелось, поэтому мы решили воспользоваться общественным транспортом. Комо бой Ллорет –де-мар? Как доехать до Ллорета? Главное нужно найти автобусную остановку, которые совсем неприметные. Смотрите на проезжую часть и ищите слово BUS – автобус. Вам нужен номер L2. Он привезет вас в Ллорет. Выходите где хотите, где сориентируетесь на местности. Проезд на двоих стоит 2,30 евро.
Экскурсия на гору Монссерат.
Стоимость 55 евро на чел (тур оператор Anex tour)
Продолжительность с 8 утра до 19-20 вечера с учетом дороги.
Ехать примерно 2 часа, это за Барселоной. По пути гид рассказывает историю этих гор, их названия и т.п., что я уже забыла. Можете взять с собой бутылки для того, чтобы набрать воду из святого источника. Подъехав почти к горе, вы пересядите на что-то типа нашей электрички, только чистое, и будите подниматься на ней в гору на высоту 1200 м над уровнем моря. Вид впечатляющий!!! Также гид вам выдаст карту той, местности куда вы приедете. Если честно, то на слух воспринимать пойдите туда и вот сюда, было очень сложно. Этот рассказ по пути в автобусе должен быть иллюстрирован, иначе он просто бесполезен. Сначала вместе с гидом мы пошли в собор, очень красивое здание, она что-то рассказала о монахах и свадьбах, которые там проводятся, и т.п. Внутри собора очень красиво. Там есть статуя Мадонны. Чтобы дотронуться до нее, надо выстоять очередь, которая начиналась за воротами храма. Поэтому мы туда не пошли, а пошли к другой Мадонне. Черная Мадонна. Черная, потому что из черного тополя, по-моему единственная в мире такая ее статуя с младенцем на руках, 96 см. Ничего впечатляющего, кроме дороги к ней. Вам надо будет пересесть на поезд, который немного спустит вас с горы (билет платный), а потом с горки и в горку пешком к Мадонне. По пути будет много красивых каменных статуй, отражающих разные истории из Библии, например воскрешение Иисуса. До Мадонны все дотрагиваются и просят о чем-то. Очереди нет.
Также в стоимость этой экскурсии входит дегустация ликеров: из грецкого ореха, из фундука, анисового и кремового. Бутылка 0,7 л стоит 12-15 евро, кажется. Еще там продают различные сувениры, шоколад, кофе, какую-то косметику, сыры…. Был шоколад с оливками, слегка солёный.
Еще на Монссерат много разных троп в горы, все не обойти во время экскурсии.
Экскурсия в Барселону.
Стоимость 35 евро на человека.
Продолжительность с 14 до 24 часов.
В ходе экскурсии посещают Саграда Фамилию, без входа вовнутрь, потому что очередь в кассу начинается за углом на соседней улице. Далее Парк Гуэль, поездка по Барселоне, сопровождающаяся рассказом экскурсовода, Готический квартал и Рамбла, и под вечер Поющие фонтаны. Очень красивое зрелище!!!
Всю красоту Барселону описать невозможно! Туда обязательно надо съездить!!! Мы поехали еще раз, но уже сами. В центре Ллорета есть автовокзал. Билет на автобус в оба конца стоит 18,50 евро (кажется). Хотят автобусы каждые полчаса или час. Едет автобус до Барселоны тоже час. Остановка автобуса или центр, рядом с Площадью Испании, или какая-то там станция, не помню. Мы выбрали тот, что привез нас в центр. И с этого же места увозил обратно. Экскурсоводы рассказывают, что красивее и интереснее ехать в Барселону на электричке. Из Ллорета это происходит так: покупаете билет на автобус до какого-то города близлежащего, что-то забыла название, а там покупаете еще один билет на электричку. Но так дорога занимает почти 2 часа. Мы так не заморачивались и поехали на прямом автобусе. В Барселоне мы погуляли по Рамбле, посмотрели на живые статуи, очень интересные и необычные. Детям особенно понравятся. Дошли до площади Колумба, а там по Морской Рамбле к Аквариуму. Вход в Аквариум стоит 17,50 евро на человека. Для детей там много развлечений. А вообще там красивые рыбки, акулы, скаты, морские коньки, ягуаны, еще какие-то красивые и страшные рыбы, а еще пингвины. Такие забавные!!!!!!! Также мы были в самой Саграде Фамилия. Если хотите подняться на лифте наверх,чтобы посмотреть вид на Барселону с высоты, покупайте сразу билет, который включает в себя стоимость подъема на лифте, потому что хоть и говорят, что можно подняться по лестнице, но она была закрыта. Но учтите, что вам придется выстоят и очередь в лифт. Внутри очень красиво!!! Посмотреть обязательно нужно!!! Барселона – очень красивая!!! Там каждый дом – произведение искусства. Это нужно увидеть! Цены в кафе там значительно выше, чем в Ллорете.
Итог: Испания и Коста Брава в частности – интересные и красивые места для отдыха, которые оставят массу впечатлений и воспоминаний. Обязательно съездите!