Хороший отель
Август 2011
дата поездки
10.08.2011
написано
Хороший отель
Отзыв пишу специально для любителей спокойного отдыха и для отдыхающих семей с детьми. Если вы любите «дискач», «движуху» и тусовки — переходите к отзывам по другим отелям.

Об отеле.

В этом отеле мы отдыхали первый раз. Выбрали его не случайно — искали по отзывам. Отель нужен был тихий и спокойный. Alanis удовлетворяет этим критериям. На территории отеля имеются 2 бассейна для взрослых, один из них включает в себя «лягушатник», а также есть отдельный бассейн для малышей. В обоих «лягушатниках» глубина «чуть ниже колен» взрослого человека. Во взрослых бассейнах глубина варьируется от ~140см до ~170см. Больший бассейн имеет лампы подсветки, которые в темное время включаются. Также есть три горки, одна из которых не работает, не знаю временно или вообще. Две других во втором большом бассейне включаются автоматически с 10:00-12:00 и с 15:00-17:00. Я заметил, что и в соседнем отеле и в других даже пятизвёздочных отелях тоже вода на горки подается по графику. Температура воды в начале августа в море была 31, а в бассейнах даже теплее, так что дискомфорта мы не ощущали и плавали по несколько часов подряд. Имеется собственный переход под шоссе на пляж. Правда есть предупреждение, что переход открыт с 10:00-18:00, однако я и в 8:00 и в 20:00 переходил на пляж. Шезлонгов хватает.Детская площадка скудная — двое качелей, одна маленькая горка и качели-рычаги.Номера в отеле удовлетворительные. На ванной могут быть следы от ржавой воды, кое-где выключатели не совсем четко включаются. Обратите внимание на то, что если у вас открыта балконная дверь то кондиционер не включится, там дополнительная механическая кнопка, которая срабатывает только при закрытой двери. Помимо этого ключ в номер со специальным брелком, который при входе в номер вставляешь в предназначенную для него щель и таким образом в номер подключается электричество. Energy saving key называется.Уборка номера каждый день. Замена постельного белья раз в два или три дня. Мы оставляли горничной ежедневно по доллару и благодарили за уборку. Персонал отеля, кроме служащего на reception по-русски не говорят. В каждом номере есть сейф. Аренда — 2$ за сутки, оплата на reception. Мини-холодильник также имеется в каждом номере. Есть зомбоящик с пятью российским каналами, одним польским, одним немецким.

В лобби есть Wi-Fi. Мы не пользовались.

Питание в отеле хорошее — шведский стол, причем на нем представлены, например, не только готовые салаты, но и отдельные ингредиенты для приготовления своего собственного салата. В меню завтрака включена каша, яйца, отдельно приготовленные всмятку и вкрутую, хлопья 5-6 видов, молоко, чтобы их заливать. Количество блюд большое, перечислять не буду. Обед и ужин включают в себя мясо, но на ужин мясо жарят при вас на открытом воздухе. Вообще шеф-повар старается и изобретает постоянно что-то новое. Если вы увидите вечером выходящую из кухни шумную процессию из поваров не пугайтесь — это несут «мороженое». Почему в кавычках — это не совсем мороженое в привычном понимании, а всего лишь замороженный разводной напиток, что-то вроде Zuko или Invite. Только не разочаровывайте этим детей - «мороженое» им обязательно понравится. Завтрак 07:30-10:00, обед 12:30-14:00, ужин 19:30-22:00.

Все номера с видом на море. Наш номер был на четвертом этаже. Если вам попадется номер на первом этаже не отчаивайтесь — первым этажем в этом отеле фактически является второй.В нашей семье двое детей — сын (10 лет) и дочь (4 года). Анимация для детей в основном вечером — детская дискотека Mini-Disco, различные конкурсы, соревнования. Есть и утренняя и дневная программа, но меня в это время в отеле уже не бывало. Для взрослых каждые три дня проводится футбольный матч между отдыхающими и персоналом отеля (если будете участвовать — возьмите с собой немного $ на аренду формы и бутсов). До футбольного поля надо идти минут 10, само поле приличного качества с сеткой наверху, чтобы мяч не улетал. Также аниматор часто приглашал взрослых на дискотеку в Аланью в клуб Robin Hood. Сама дискотека с 22:00-3:00. Поездка бесплатная, но на напитки необходимо взять $. В отеле тоже есть вечерние дискотеки для взрослых. До 23:00 или до полуночи кажется, сам не ходил. Нас музыка не раздражала, с закрытой балконной дверью она почти не слышна. Имеющих номера в крыле ближайшем к дискотечной площадке о громкости музыки не спрашивал.Территория отеля не маленькая, в сравнении с другими отелями, которые я видел. Много зелени, есть где укрыться от солнца.

Об отдыхающих в отеле.

Отель в основном принимает русских, редко бывают поляки, совсем редко бывают немцы и англичане. В основном, отдыхающие производят спокойное впечатление. Многие с детьми, если не почти все. Присосавшихся к халявному пиву и вину не замечал. Откровенно пьяных тоже не встречал. Да, выпившие, веселые есть, но и только. Не понравилось отношение некоторых русских к персоналу отеля и к туркам в частности. Были два случая, описывать которые я не буду. Короче, обычное российское быдло, которого, к сожалению и в Турции хватает.

Где купить, как доехать, советы.

Отель находится в поселении Payallar. Соседние населенные пункты — в сторону Alanya находится Konakli, в сторону Antalya – Avsallar. До Alanya ходят мини-автобусы (№10), остановка на стороне пляжа, проход по тоннелю (с одного занятого места — 2$). Хотите сэкономить — по возможности, детей берите на колени. Мини-автобусы с кондиционером, водители по-русски не говорят, английский ограниченно понимают. Говорите название остановки при входе и он остановит. Переходить трассу D-400 поверху не советую, движение энергичное, к тому же там начали устанавливать забор на разделительной полосе и уже вроде как не пройти — через туннель отеля безопаснее. Конечная мини-автобуса в Alanya — площадь Cuma Pazari (произносится как Чума Пазари). Оттуда можно доехать куда угодно. На Cuma Pazari есть рынок (bazaar). Дорогой, как и все рынки для туристов. Умеете тоговаться — тогда вперед. Но даже с учетом вашего торга у продавца останется существенная маржа. Для примера: купили на нем «кое-что», за что начальная цена была 110 Tl (турецкая лира, иногда обозначается как Ytl — новая турецкая лира), а конечная была 60 Tl, хотя я настаивал на 50. Видимо плохо настаивал, да и сын показал свой плохо скрываемый интерес к этой вещице, чем мой торг нарушил. Рынок есть и ближе - в Konakli, такой же дорогой, но с возможностью торга. Цены различаются значительно. В Alanya интернет-кафе есть и по 2$ за час, а есть и по 1Tl. В интернет-кафе не везде дают подключать устройства с USB разъемом. Хотя я такое кафе нашел в не туристической зоне Payallar. В Alanya есть хорошие супермаркеты Alanyym (произносится как Аланиум) — классический молл с продуктовым супермаркетом (Carrefour) на первом этаже, одеждой на втором, и закусочными на третьем. Для посетителей с детьми на третьем этаже есть детская комната — оставляете ребенка в игровой зоне под присмотром и идете побродить (стоимость — 30 минут за два жетона, один жетон — 2,5Tl). Будьте внимательны! Персонал не говорит на русском и английском. Если собираетесь оставить там своего ребенка убедительно попросите его сходить сначала в туалет, так как потом персонал может просто не понять чего хочет ребенок, а по громкой связи по-турецки вы можете не разобрать. В игровую комнату принимают детей ростом до 120 см. Для более взрослых детей там же есть масса игровых аппаратов. Есть еще хозяйственный супермаркет Koclas (произносится как Кочлас), что-то вроде Obi. Есть гипермаркет Kipa – все в одном. Есть Metro. Migros, Tansas, Tespo. Большинство продуктов в супермаркетах дешевле российских.Мы покупали в основном в маленьких магазинчиках в не туристических зонах. Там цены приемлемые, правда с языком у продавцов беда - no Russian, no English. Я немного турецкий знаю, английский разговорный, поэтому проблем не было.

Советы:

1) Если вы любите побродить по удаленным кварталам — берите с собой навигатор с подробной картой Турции. Я сделал проще — я его купил в Alanyym, в магазине Tehno.SA на первом этаже, где уже была закачана карта Турции.
2) Общайтесь, разговаривайте, улыбайтесь. Турки на редкость дружелюбный народ и ответят вам взаимностью. Дочке часто в магазинах дарили сверх покупок шоколадки и конфетки, но она у нас красотка та еще.
3) Пляж у отеля песчано-галечный, купите специальную обувь для безболезненного передвижения по камням. Есть в Alanyym в продуктовом супермаркете на первом этаже. Стоит 2,5Tl. Заход в море сразу глубокий. Само море чересчур соленое — при попадании в глаза происходит раздражение.
4) Солнцезащитный крем обязателен! Намазывайтесь перед выходом на свежий воздух в дневные часы.
5) В ходу в Турции американские доллары, евро и турецкие лиры. Но выгоднее расплачиваться лирами, так как вам всегда могут дать с них сдачу. Меняйте на лиры в России. В августе 2011 курс 1Tl=16руб, а в Турции в Exchange office 1Tl=20руб. В Турции официальный курс на тот момент 1$=1,65Tl, а в местных обменных пунктах 1$=1,5Tl.
6) Не рекомендуется «в открытую» снимать местных без их на то разрешения. Я для постановочного фото сначала подходил и просил разрешения. Для особо колоритных местных жителей не желающих фотографироваться предлагал 1$ - компромисс находился. Правда с объективом 200-500 разрешения можно не спрашивать, а фотографировать с полутора сотен метров без зазрения совести. Кто знает — поймет.
7) На обратной дороге в аэропорт вас обязательно завезут в магазин местных сладостей. Автобусный гид будет называть его «фабрикой сладостей», однако это всего лишь большой магазин сувениров и сладостей. Цены вас повергнут в шок. Особенно тех кто знает где купить эти же самые сладости в 5-10 раз дешевле (необходимо углубленное изучение отдаленных от моря районов). Если есть желание покупать Chupa-Chups по 2$ за леденец — welcome. Это так сказать предпоследний бастион по вытягиванию оставшихся у туристов денег. Последний — аэропорт.
8) В прокат машину можно взять без проблем. В приличных конторах типа Europcar вам будет предложен Renault Clio за 199euro за неделю. Однако помните, что литр бензина аналога АИ-95 в Турции стоит 4,3-4,8Tl. Смысл брать машину напрокат имеет только если есть исключительно деловая цель. Для удобства и экономии времени. Для туристических целей везде ходят мини-автобусы.
9) По местным районам днем и ночью можно ходить без опаски. Не рекомендую молодым девушкам в одиночку ходить по удаленным от моря районам и ночью и днем. Слышал рассказы о настойчивых приставаниях.
10) Привезите свою открывалку для крышек стеклянных бутылок. Здесь, похоже, только пиво имеет откручивающиеся крышки.

Экскурсии.

Экскурсии можно приобрести в отеле у вашего отельного гида. Встреча с ним у вас будет утром следующего дня или днем. У нас гидом была Ирина, которая вкратце рассказала о Турции и об экскурсиях. Мы с сыном взяли экскурсию на рафтинг (60$ на взрослого, 35$ на ребенка 7-12 лет), а супруга с дочкой на корабль викингов (исключительно детская экскурсия, для детей 3-9 лет, 60$ - на взрослого, 10$ - на ребенка до 7 лет). В обе экскурсии включен обед. Будьте внимательны! На рафтинг берите с собой попить, литра по 1,5 на человека, и это питье берите прямо в байдарку. Почему? Обед включен в стоимость без напитков, т. е. за 0,25л газировки придется отдать 3$ и альтернативы нет вообще. Ценообразование просто дикое. Вам также на рафтинге понадобятся не слетающие с ног сланцы. Помните я писал про специальную обувь для хождения по гальке? Ну так вот, если вы не хотите их приобрести в супермаркете заранее, вам их предложат за 5$ напрокат. Да и вот еще, фотографии сделанные местными фотографами — по 6$ за штуку, качество так себе, видео — 40$ за диск, нарезки съемок вашей и следующей за вами группы. В 50-минутном видео вам будет уделено не более 20 секунд. Байдарки предлагаются 2-х местные и 8-и местные на выбор. Для остроты ощущений рекомендую 2-х местные. Река 1-2 класса сложности. Ничего особо серъезного, но по первости страшновато. Последний порог будете проходить уже со смехом при том, что байдарка будет на нем складываться почти пополам. Ощущения непередаваемые. На будущий год я решил приобрести камеру с нашлемным зондом, такого видео они точно не делают. Вот еще забыл, фотоаппараты и камеры в байдарку с собой не берите — вымокнут почти стопроцентно. Если у вас вдруг «не хватило» денег, есть возможность оплатить напитки, фото и диск в отеле. Просто вы отдадите их гиду по экскурсии, когда он привезет вас в отель.

У так называемых «русских экскурсионных бюро», которые находятся на улице цены на 30-50% дешевле. Если хотите — рискните. Я о таких бюро от знакомых слышал не лестные отзывы. Позабавила надпись около одного из них на маркерной доске «В отеле покупают лохи». Лохи не лохи, а закончить свою жизнь свалившись в автобусе с 40-метровой высоты с горы на серпантине мне бы не хотелось. А такие случаи не редки.

Хамам не пробовали. Хороший хамам надо знать где находится, а в тех, что были поблизости — конвеер, т. е. после массажа раскрасневшиеся тела и мужчин и женщин валяются по 10-15 человек в одной комнате. Мы любим индивидуальный подход и готовы за него платить. Ладно, в следующий раз специально озадачусь этим вопросом.

Итак, плюсы и минусы отеля, вкратце:
«+»
горки;
много семей с детьми, ваш ребенок без труда найдет себе друзей;
отсутствие шумной молодежи;
хорошее питание;
приветливый, дружелюбный персонал;
вид из номеров.
«-»
100% русское окружение и соответствующая этому культура поведения.

В целом отель очень понавился. Этот отзыв весьма специфичен, так как лично моей целью был не столько отдых сколько больше деловая поездка. Надеюсь, кому-то отзыв пригодится. Цены актуальны на август 2011 г. И еще раз повторю — отель сугубо семейный, любителям развлечься он не подойдет (развлечься — покупайте тур в 5-ти звездочные отели непосредственно в Alanya, там самое оно).Будут вопросы — спрашивайте.
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(3)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Natali (Bratsk)
11.08.2011 10:53
Отличный отзыв, молодец!
ностальгия!!!!! Отдыхал там два раза! Все скромно ,по домашнему! Всем удачи!!! На фото знакомые лица!
Я отдыхала в одно время с Вами - подписываюсь под каждым Вашим словом в отзыве. Всё написано правдиво и объективно. Спасибо за Ваш труд.