Мешкование в Польсце
Август 2011
23.08.2011
Пришлось опять ненадолго приехать в Польшу.
Скажу честно, мы отдых сочетаем с работой.А именно - выстемпуем по костелам, играем на органах и поем.
Везде бывает по-разному, но в целом каждый раз поляки принимают нас одинаково тепло и радушно.
Тот кто верит слухам, что хохлы, прибалты, ляхи (поляки), немцы, все к нам настроены плохо, то не правда. Везде есть разные люди. И от нашего поведения тоже зависит многое. То что европейцы продолжают враждовать, или скорее конкурировать - не для кого не секрет.
В принципе есть богатые страны в ЕвроСоюзе, а есть те, ктурые пытаются к ним примкнуть.
Угодить барину или проявить гонор - тоже дело непростое, и уж тем более оценить народ в целом и характер всех свести к общему знаменателю.. ну не правильный подход. Мы к примеру отрываем немного денег в Польской Республике, но это то,что жертвуют люди. Другой вопрос кому(?)
На костел кидают монетки 2 злотых, иногда 5,редко когда 10
Нам кидают 20, 10, 5 но уж не меньше 2-х
А вот голодающим Африки (Сомали,Конго,Бурунди ...) сыпят в два раза больше! Отсюда вывод каждый волен сделать сам.
Разумный эгоизм, жадность или расточительство. Как мы видим "сверху " - поляки не самый жадный и не самый бездушный народ!
Реально 37 миллионов поляков без нефти и газу будут жить лучше 44 миллионов испанцев в тепле и со всеми пальмами,майорками и курортами.
Только ВАМ и ИМ это неведомо.
Так же как раньше поляки ездили в Беларусь за наваром, а сейчас наоборот.
Да, где-то считают каждый грош, а где-то льют помидорной жижей по улицам, но результат мы обязательно увидим.
Уже по республикам бывшего Союза мы видим, что Эстония на порядок живет богаче соседей, например Латвии. Что зависит от правительства, а что от самого народа и пропорции .. Все настолько запутанно и непросто в ЭТОМ МИРЕ
==========================================================================================
Теперь по порядку. Приезд в Варшаву. Первое что надо знать: злотый стабилен уже 15 лет
нет смысла приезжать с долларами или евро, проще купить в Москве (10рублей - хорошо,а за 13 конечно покупать не надо!)
за евро дают 4.08 Zl за доллар 2.89 Zl
Идем дальше. Мобильная связь или как говорят в Польше Komorka
Если вы пробудете неделю и вас хотя бы трое,смело берите тариф PLAY и кладите 10-30злотых, это более чем!
Если вы подольше и вас двое, есть кому звонить в самой Польше, то возьмите ORANGE One на счету 10
выговорили и тут же доложили 10 злотых,приходит бонус а за ним еще и еще . . .
Только чтобы не списали 29грошей (это 3 рубля) за каждый недозвон, отключите голосовую почту (взаимно!) *110*03*00# и вызов
тогда будет неплохо,хотя смс в Россию стоит 0.62 Zl а минута 2.37 Zl - это уж кому как..
T-Mobile завоевывает рынок, но брать их симку пока рановато,общение с ЕвроСоюзом то дешево,а СНГ увы выпадает (-)
в среднем так же минута 29-39 грошей, но это по стране!
Если вы один и уж совсем экономный(!) то вам лучше PLAY правда номер на долго не остается. Отсилы 2-3 месяца
Транспорт.
Трамваи и автобусы по 2.40 Zl и есть билет 3-х дневный по 16 злотых - так лучше поездить по столице.
Имейте ввиду, что пробивать билет т.е. первую поездку лучше совершить в начале дня, иначе реально 72 часа не выходит.
За пять лет (я имею ввиду все лето как сезон!) я не встречал ни одного контролера, но вот разок нарвался. Штраф 1070 рублей, ну Я еле еле отвертелся за 650(!) Говорят в Германии построже! Но штрафы везде есть, в отличие от Чехии где говнистые люди в полиции могут вам сделать бяку, а именно внести в комп. базу и второй шенген могу не поставить, в Варшаве статистика показывает, что дело обстоит несколько лучше.
Бейте на то что вы с Бэларуси, а не из России. Паспорт упрячьте в любом случае, а отношение к бэларусам хорошее даже у тех кто недоЛЮБливает Россию и СССР.
Метро не имеет смысла - это только одна линия с севера на юг и наоборот, но красивые места не затрагивает.
Висла уже много лет вызывает жалость. Обмелев с 2002 года, река ну просто не впечатляет, ТАК же как и мосты через нее. Это не Париж и даже не Тверь. А вот небольшие, красивые парки Варшавы я полюбил еще во время первой поездки.
Praski и парк Падеревскаго всем советую посетить.
Что касается размещения в отеле или мотеле, я так никогда не делал. Всегда знакомство с местными пенсионерками, ктурые помнят советские и социалистические времена, приводили меня в квартирки, пусть маленькие но уютные. Жил по 3-4 дня и уматывал в другой город.
Даже на станции сидя на лавочке я удивлялся, насколько доверчивы люди. Я не похож на мошенника или маньяка, но все равно через 20минут беседы, если я немного бил на жалость, мол первый раз в городке,отстал .. меня спокойно приглашали к себе в гости.
Люди и проблемы у всех схожи. Польки одиноки,дети выросли и уехали в Европу, живут себе с собачками на пенсию в 2000 злотых (20тыс.рублей)
И если поболтать не с кем, то пан из России разве не кстати?
Конечно после концертов в костелах бывало так что ночевали у католиков (не в женских монастырях конечно!), но почему бы и нет.
Недавно после катастрофы под Смоленском, антироссийская пропаганда стала заметна, по костелам отношение к нам тоже не самое лучшее.Но народ в массе своей относится нормально. Политики скорее исповедуют принцип разумного эгоизма. А вот наша дурь типа не пускать зимой в Египет, не пускать грузинск0е Боржоми, польское мясо или молдавские вина .. выглядит смешно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------продолжение 24.08
О стране «Польша»
О курорте «Варшава»
Об отеле «Mazowiecki 1*»
на тех кто реально нужен здесь и готов потратить 1001 рупь за ночь,а не сидеть на вокзале и есть дешевую пиццу
Недостатки отеля
слишком тихо
Особенности отеля
по букингу возможно через интернет за 10минут взять номер, даже когда вам говорят что в центре Варшавы ничего дешевле 190злотых в сутки нет
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)