Подмосковные Палестины.
Август 2011
дата поездки
09.09.2011
написано
Подмосковные Палестины.
Территориально это в часе езды на электричке от станции метро Кунцевское до остановки Новый Иерусалим. От ж/д станции по аллее (около 2-х километров) доходим по Сионского холма, на котором расположен монастырь.
Из далека видна ротонда – самое высокое сооружение монастыря. По мостику переходим через речку Истру, здесь нас приветствуют бабка с дедкой и курочкой рябой, дальше по тропинке выходим к стенам монастыря.
В центре монастыря находится Воскресенский собор. Его планировка довольно точно соответствует прототипу — храму Гроба Господня в Иерусалиме. Внутренняя и внешняя отделка, придуманные лично Никоном, наоборот, совершенно другие.
Может из-за этого, а скорее всего, из-за лесов, строительного мусора ощущения святой земли не возникло, скорее – строительной площадки, на которой почему – то очень много посторонних людей, совершенно не соблюдающих технику безопасности.
На мой взгляд, очень преждевременно привозить сюда такое количество народу.
Работы по реставрации здесь идут еще полным ходом. Подземная церковь зарыта для посещения. Можно зайти в часовенку с животворящим крестом, подняться на голгофу. В храм Гроба Господня можно зайти только вместе с группой. Реставрация купола ротонды уже почти закончена, а вот внизу еще идут работы и походить в пределы не разрешается. Внутри Храма находится Кувуклия - пещера, символизирующая место, где был похоронен Иисус, где он воскрес и где происходит схождение Благодатного огня в Иерусалиме.
По территории монастыря проводятся экскурсии. На момент нашего там пребывания их было ну очень много. Конечно это удобно - где бы мы не остановились везде слышали рассказ делах давно минувших дней. В основном речь шла о жизни и деяниях патриарха Никона, которому и принадлежала идея создания под Москвой на реке Истра образ Святой Земли.
Если в двух словах: Патриарх Никон встал во главе масштабных преобразований, которые положили начало расколу в Русской Православной церкви. Патриарх сделался соправителем царя Алексея Михайловича. Однако единомыслие царя и патриарха продолжалось недолго. Никон оставляет Москву. Местом пребывания опального патриарха становится Новый Иерусалим, затем была ссылка, а спустя 6 лет тело низложенного патриарха было привезено обратно в обитель.
Останки его и сегодня покоятся здесь, в приделе Воскресенского собора. Это место, одно из немногих пока в монастыре, где уже сейчас возникает ощущение святого, намоленного места. На территории храма есть еще Успенская церковь (действующая), в которой находится ладонь великомученицы Татьяны — главная святыня монастыря.
Отдельно хочу о людях, проводящих экскурсии по монастырю. Удивительно как в одном месте собралось столько уникальных людей. Они не просто давали информацию, а были как бы частью обители.
А еще мне очень понравились стены монастыря. Они находятся примерно на одной высоте с последним кирпичным ярусом Воскресенского собора. За небольшую плату разрешается подняться на стены - чтобы лучше рассмотреть территорию монастыря сверху. Башни и стены похожи на иллюстрации к старым сказкам и былинам.
Узкие бойницы на стенах производят сильное впечатление.
Особенно если представить себе что у каждой бойницы находится воин со стрелковым оружием.
Со смотровой площадки видны дорожки ведущие к источнику, скиту Патриарха Никона и реке, переименованной в этом месте в Иордань. Туда мы и направляемся. У стен монастыря во всю идут раскопки. Часть работы выполняют добровольные помощники (в основном студенты), их палатки разбиты рядом со скитом. Скит со стороны производит очень хорошее, светлое впечатление. Стоит он почти на берегу реки, внутрь зайти нельзя.
Здесь, в скиту, провел Никон долгие восемь лет, не теряя надежды вернуть милость царя. Кто знает, какие мечты, какие планы строил этот человек на берегах речушки Истры, его волей переименованной в Иордан, но им не суждено было сбыться.
К реке сделаны удобные спуски, вода оказалась очень холодной. Но, как говорится надо, так надо, плыву…..
Что ж, дело сделано, пора и в обратный путь. Тропинка приводит нас к добротной крестьянской избе середины 19 века. Эту избу семейства, перевезли сюда из Выхино, Сейчас в ней располагается музейная экспозиция, повествующая о жизни в том веке. Занятно. Дальше по дороге мельница, самая настоящая!!! Более того, каких-то 50-60 лет назад она еще использовалась по прямому назначению. Внутри все как тогда. Очень интересно, тем более, что ничего подобного мне еще видеть не проходилось. Посмотреть бы на эту красавицу в процессе ее работы… ну да ладно, и так хорошо.
Дальше по плану у нас было перебраться в Звенигород, для этого нужно проехать пару остановок в сторону Москвы, там перейти на кольцевую ветку, и по ней уже в Звенигород. Но РЖД именно в этот день задумали глобальное изменение расписания электричек и прождав на станции под романтическим названием «165 километр» около часа, не остановив ни одного поезда, оставили планы на счет Звенигорода …. Как говорится хорошенького понемножку))).
Как резюме: места там красивые, люди замечательные, речка холодная, храмы требуют еще много, много средств и сил. Но когда работы по восстановлению будут закончены это будет нечто удивительное, не знающее аналогов….
Оцените отзыв
5.0
14 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(6)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эх , давно собираемся,все никак не доедем.........
а я была вовсе в незапямятные времена, когда еще и намека на прошлое и (очень надеюсь) будущее великолепие не было... Сейчас уже вон сколько всего сделано!
И что-то потянуло нас жаркими летними днями по святым местам ;)
Наталья, ваш отличный отзыв имеет небольшой недостаток. Он ушел с первой страницы и его невозможно найти поиском по сайту. Чтобы этого не происходило, пожалуйста, отредактируйте. Выберите в выпадающем меню сначала «Россия», а потом «Московская область». Неплохо было бы и дату поездки дать вместо 0000.
Елена Гостева
19.08.2011 17:04
Хороший отзыв-) Про Новый Иерусалим знаю, конечно, но это противоположное от меня направление, и .. все, в общем, никак...
Xsana (Москва)
20.08.2011 03:32
Спасибо за замечательный отзыв! Давно собираюсь побывать в Новом Иерусалиме.