Россия
Золотой фонд
В Сергиев Посад. К Троице...
Август 2011
дата поездки
17.08.2011
написано
В Сергиев Посад. К Троице...
Мысли о том, что надо бы все же съездить в Троице-Сергиеву Лавру посещали не раз. Особенно после того, как «Богомолье» Шмелева было прочитано…
Но – выбралась вот только теперь!
Умудрилась побывать в одном из священных мусульманских городов – Кайруане, а в родном и близком Сергиевом Посаде до сей поры не сподобилась…
К счастью иногда все же просыпается осознание того, что можно ведь и на всю жизнь опоздать …
Так что хмурым, холодным, ветреным (августовским!!!) утром поднялась пораньше и потопала на Ярославский вокзал.
Погода не радовала совсем, но поскольку поездку эту я никоим образом в качестве туристическо-увеселительной не рассматривала, то и особо расстраиваться по случаю холода не стала. В былые времена было принято вовсе пешком в Лавру идти.
Правда, из-за этой самой погоды пришлось ехать не в юбке, что несколько беспокоило. А вдруг не пустят? На всякий случай взяла даже с собой большой платок, хотя, на мой взгляд, дамы, обмотанные этими платками поверх брюк, выглядят, мягко говоря, странно. Оказалось, в брюках можно. А поскольку к обеду понаехали иностранные группы, то и женские головы без платков стали мелькать в изрядном количестве.
Я ни в коей мере не против традиций, но не люблю, когда это доводится до абсурда. По мне так лучше в брюках и с непокрытой головой, но – с открытой душой и добрым взглядом.
А погода по пути к Сергиеву Посаду стала явно лучше! Похоже, погодные сайты не врали, обещая солнечно и без осадков!
Привокзальная площадь города ухоженная и очень симпатичная. К сожалению, больше почти ничего не видела, была только в окрестностях Лавры...
К ней шла по Вознесенской (название-то!!!) улице, давненько уже не приходилось мне бывать на таких почти деревенских улочках небольших наших городов. Детство вспомнилось и поездки к бабушке во Владимирскую губернию…
Улица вывела прямиком к смотровой площадке на пригорке – вот она Лавра! Красотища! Сразу все купола видно над мощными белокаменными стенами!
У входа – немыслимое количество голубей, которых народ кормит, несмотря на таблички, убеждающие этого не делать.
И вот – Святые врата, вход в обитель… Радость и благоговение одновременно…
Сразу за вратами – яркая, расписная, с пятью золотыми главками церковь Рождества Иоанна Предтечи над широким арочным входом. А дальше пришлось себя «осадить», чтобы не бежать бегом от желания видеть все и сразу. Время мое ничто не ограничивало, а бегать в таком месте совершенно ни к чему…
Слева от входа - Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой, или просто Трапезная церковь. Возле нее красивый цветник. Церковь очень необычная и снаружи, и внутри. Такая же роспись «в шахмат» и лепнина как на Предтеченской церкви, то же ощущение солнца в любой, думаю, даже сумрачный, день. А внутри – никогда таких церквей не видела – удлиненный огромный зал без всяких перекрытий! В храме как раз начиналась поздняя литургия… (Расписание можно на сайте Лавры посмотреть). Как же хорошо пели!
За свечи и записки в Лавре каждый просто опускает в ящичек столько денег, сколько считает возможным… Просфор – сколько спросишь, столько и дадут.
Очень я была рада, что удалось на службу попасть…
Народу с утра было совсем немного, потом появились экскурсионные группы. Немного послушала, что рассказывал очень приятный молодой человек, явно слушатель семинарии или академии местной. Хорошо говорил, как-то не заученно.
В частности обратил внимание на то, что Троицкий собор кажется таким массивным еще и потому, что его стены намеренно сделаны с наклоном, кверху сужаются.
Троицкий собор – самый древний: 1422 год, как представишь!.. Мне он показался очень теплым - стены вроде и белые, а будто золотом светятся - мягким таким, может быть от куполов сияющих? В Троицком – иконы письма Андрея Рублева (его последние работы, после этого собора ничего больше не расписывал). Здесь святые мощи преподобного Сергия – главная святыня обители… Над серебряной ракой – множество лампад с разноцветными огоньками…
К востоку от Троицкого собора – стройная и строгая Духовская церковь с иконостасом розового дерева.
Совсем крохотная - Михеевская (рядом с Трапезным храмом) - как-то очень легла на душу. Жалко закрыта была! Михеевской она называется по имени ученика и келейника преподобного Сергия. А построена в честь явления Богородицы Сергию Радонежскому. С ним в этот момент был и Михей...
Не знала, что колокольня Лавры самая высокая в России. А я-то думала Кремлевский Иван Великий! Кажется, верхушка ее и вовсе парит в небе! А небо в этот день было удивительно красивым…
Очень понравилась белая шатровая церковь Зосимы и Савватия. Вообще все храмы Лавры – такие разные!
От строгих и лаконичных древних до барочной Церкви Смоленской иконы Божией Матери, построенной на 300 лет позднее Троицкого собора.
А до чего красива Соборная площадь! Особенно хороша она со ступеней колокольни, мне кажется.
Летом площадь выглядит очень нарядной благодаря цветнику и зелени деревьев.
Вообще по территории монастыря можно гулять часами и ни капельки не устаешь (не первый раз замечаю такую особенность подобных мест…), любуешься и любуешься. И людьми в том числе – такие светлые лица кругом!
Даже у тех, кто явно случайно сюда попал, судя по одежке (в шортиках а-ля трусики, пусть и прикрытых малость почти прозрачным платком, вряд ли целенаправленно в Лавру ехали :) ). Ну, может, проникнутся, и другой раз все же не шортиках...
Приятно даже и по лавкам-магазинчикам побродить – столько всего интересного! У Шмелева вычитала, что и в прежние времена здесь чего только не продавали - было принято обязательно привезти что-то на память и себе, и родственникам-знакомым. Очень мне понравились красивые фарфоровые емкости для святой воды. Никогда почему-то не видела таких. Имеется и отдел CD-DVD – в ногу со временем!
Насмешил один дяденька, введший в ступор девушку-служительницу в одной из лавок вопросом: «А где здесь Духовная церковь?» Причем, до меня как-то тут же дошло, что нужна ему Духовская, а девушка, видимо настолько оторопела от возможности подумать о каком-либо храме, что он НЕ духовный, что разобрались не сразу:).
Народу и правда было немного, даже к Сени над бассейном, куда из перекладины креста стекает целебная вода из Успенского кладезя, никакой очереди не было. Часовня над кладезем – будто игрушка, до того нарядная! Особенно на фоне строгих белых стен Успенского собора. Собственно при ремонте паперти собора когда-то и открылся этот источник! В самой часовне тоже можно брать воду.
А еще можно было попробовать вкусный монастырский квас, причем емкости предлагались самые разные – от пластикового стаканчика до 5-литровой бутыли!
Хорошо и просто посидеть на скамейке, любуясь окружающим. Интересные сценки наблюдать можно: вот дама – китаянка? монголка? не японка точно - посмотрев вокруг, решила, видно, соответствовать, и воюет с головным платком – никак он не держится почему-то, а вот ее соотечественники (наши бы, думаю, не рискнули!), остановили монаха и попросили сфотографироваться с ним – не отказал!
Что особенно понравилось в Лавре - радостная она, нет какой-то холодной отрешенности, вроде бы и легкая оторопь от того, какая кругом древность намоленная, и тут же – солнечный лучик, отразившись от купола, лица коснется, кто-то встречный улыбнется, и сразу так легко на душе становится! Будто приняли тебя в хорошем, добром доме…
Уходя, решила пройти вдоль крепостных стен, на башни посмотреть. От и до, правда, не получится, что-то там перекрыто, но почти полный круг все же образовался. С обрыва от стен можно было посмотреть на город. В зелени утопает! И приятно, что не настроили никаких коробок блочных в этом месте.
Вдоль дорожек у входа развернули к этому времени активную торговлю «коробейники». Причем прямо-таки полиглоты – зазывают к своему товару на разных языках! Ухо выловило испанское «муньека» (кукла) и решила я все же посетить и музей игрушки тоже. (Сначала казалось, что не очень хорошо будет сочетаться такой поход с Лаврой).
Музей находится совсем недалеко, он небольшой, абсолютно непафосный. Возле него тоже есть что-то вроде смотровой площадки, откуда видны купола всех соборов.
Мне больше всего понравились залы с игрушками из Екатерининского и Ливадийского дворцов. Оказывается, немцы еще в те времена делали замечательных мягких зверей. Умилило пособие по шитью кукольной одежки с целым ящичком принадлежностей. Почти «всамделишный» буфет с кукольной посудой напомнил о покупке в Детском мире голубой мечты детства – гэдээровского «фарфорового» чайного сервиза. Тогда всюду продавались страшенные пластиковые чашки-чайники, а я стала обладательницей труднодобываемого изящного чуда…
Железная дорога извлекла из глубин памяти домашние репетиции школьного спектакля, где мы не столько учили слова, сколько гоняли поезда по роскошной дороге одноклассника, которую ему привезли аж из Швейцарии:)
В общем, для каждого взрослого такой музей шанс что-то вспомнить, я думаю…
От музея можно было прямиком пройти на вокзал, но мне захотелось еще раз полюбоваться Лаврой. Вернулась к смотровой площадке. Ну - глаз не отвести!
Какая-то пара фотографировала на этом прекрасном фоне своего совсем еще крохотного малыша – только ходить начал. Повезло человеку – с такими фото жизнь начинается! А может как раз за начало этой жизни и приехали родители поблагодарить?..
Благодарю и я – за то, что этот день просто БЫЛ, а уж за то, КАКИМ он получился – благодарю безмерно!
Оцените отзыв
5.0
37 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(27)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
16.08.2011 15:51
ЗдОрово!
Инна (Москва)
16.08.2011 15:56
Спасибо!
MMBosco (Москва)
16.08.2011 15:57
Душевно!
Irina (Москва)
16.08.2011 16:04
Была как то там с иранской делегацией))) Красиво!!!
Инна (Москва)
16.08.2011 16:46
А мы там были ярким зимним днем,тоже красота! Думаю не стоит нарушать традицию- уже по Вашим Лена следам попали к Святому Спиридону,теперь нужно в Лавру)))
Давно мы были в Лавре, город тогда ещё Загорском назывался. Всё никак не повторим свою поездку, останавливают пробки на Ярославском шоссе.
Так вы, Елена, красиво о своей поездке написали. А ведь и правда, после посещения таких святых намоленных мест, какая-то лёгкость появляется, и все плохие мысли исчезают сами собой.
Valeri
16.08.2011 17:19
Правда, ведь можно на всю жизнь опоздать...правильно, что не отложили поездку.
"Я ни в коей мере не против традиций, но не люблю, когда это доводится до абсурда. По мне так лучше в брюках и с непокрытой головой, но – с открытой душой и добрым взглядом."
Лена, и я всегда так же рассуждаю, ведь главное - что внутри, в сердце, а это все-таки больше условности.... И мы любим такие поездки, когда можно спокойно гулять, о чем-то задумываться, мыслями иногда уноситься далеко....А, фото - чудесные!!!!!
"По мне так лучше в брюках и с непокрытой головой, но – с открытой душой и добрым взглядом. " - мой девиз вообще.
Насчет фото со священником... Я совсем не постеснялась и одного попросила. Он согласился, но попросил денег. В шутку...
Была в Сергиев Посаде в ноябре прошлого года. Мне тоже было очень интересно! Места понравились.
Елена Гостева
16.08.2011 19:36
Лена, у каждого, кто былвал в Посаде (или Загорске) свои ассоциации с Лаврой. Я в Лавре была много раз, и последний раз, в декабре 2005-го - далеко мне было до прелестей соборов.. ну да Вы-то в курсе....
Для меня Лавра навсегда - это то место, где я впервые СТОЛКНУЛАСЬ с Храмом. Как мне повезло, что первым моим Батюшкой стал Сергий Гордун, ныне протоирей, клирик Минского кафедрального собора.....
Елена, ваш отличный отзыв имеет небольшой недостаток. После того, как он уйдет с первой страницы, его невозможно будет найти поиском по сайту. Он растворится среди Египтов и Турций.
Чтобы этого не произошло, пожалуйста, отредактируйте. Выберите в выпадающем меню сначала «Россия», а потом «Московская область». Неплохо было бы и дату поездки дать вместо 0000.
Душевный, красивый рассказ. Яркие фотографии. интересные размышления.
Большое спасибо за отзыв.Я тоже была последний раз еще в Загорске.Мне почему-то запомнилась духовная семинария.Любуемся каждый раз из поезда.Он у нас идет в Ярославском направлении.Очень красивый вид.
Как красиво выглядит лавра, а ведь я была здесь так давно - в 1972 году !!! Вспомнить жутко, сколько лет прошло...
Замечательный отзыв!!!
Огромное спасибо!
как всегда зачиталась Вашим отзывом
Как удивительно приятно читать о родном городе! Словно взгляд со стороны на то, то давно примелькалось и кажется обыденным! Спасибо большое!
Oльга Н (Москва)
18.08.2011 15:32
Душевный отзыв, хорошие фотографии. Была несколько раз в Лавре, первый раз аж в 1991 году, в то майский день умер Патриарх Пимен, мы были в Лавре, зазвонил колокол, шли монашки навстречу, плакали...Вот собираюсь еще раз туда поехать самостоятельно в ближайщее время. Спасибо, Лена!
Отличный отзыв!!! Поровозик из Ромашково отправляется с Ярославского вокзала. Василий П, Это НАША история (нашествие поляков, когда взяли Москву, но ни взяли ЛАВРУ), и тут ни туреция и египция и рядом не стояли
Xsana (Москва)
20.08.2011 03:54
Прекрасный отзыв! Спасибо за возможность вновь побывать в тех местах, которые когда-то запали в душу!
Татьяна (ДТВ)
25.08.2011 21:47
Прекрасный отзыв, в некоторых местах до мурашек. Очень душевно написан.
Виктория (Киев)
30.08.2011 14:33
Лена, браво! Все время не покидает мысль, что несмотря на одни корни и православную колыбель, Лавра Сергиева Посада и Киево-Печерская Лавра абсолютно непохожи. Но это и делает их монументальными и величественными еще больше. Спасибо за рассказ, спасибо за фото. Возможно, когда-нибудь увижу это "живьем"!
Елена! Как прекрасно написано!!!!! Только вот 2 часа назад вернулась из Троице-Сергиевой Лавры в таком же расположении духа, как и вы (дача в Пушкино- вот и решили съездить- 1 сентября отметить новыми впечатлениями). Думаю по-другому там не бывает! Начала искать информацию об этих местах и увидела ваш замечательный отзыв- СПАСИБО! Фото чудесны, у нас сегодня там было пасмурно, но не менее сказочно. Здорово, что вот так не выезжая заграницу можно гулять по стопам друг друга =). Кстати, в трапезной продаются ОЧЕНЬ вкусные пирожки и коврижки, а после приложения к мощам Сергия Радонежского обычно просят то, что лежит на сердце и в мыслях.
Наталья (Natalina)
10.09.2011 12:19
Елена, невероятно трепетный и душевный рассказ! Особенно, всегда в Ваших рассказах умиляют детали, на которые не все обычно обращают внимание. Про фотографирование малыша прямо до слез... Здорово!
Большое спасибо за великолепный отзыв. Мне жителю Сергиева Посада было очень приятно прочитать теплый отзыв о Лавре. Если будет интересно, о Лавре о городе можно посмотреть интересные web-ресурсы созданные библиотекой
РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ В СЕРГИЕВСКОМ ПОСАДЕ
http://www.biblgorlov.ru/kraevedenie/pisateli/
ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВ МОНАСТЫРЬ В ИСТОРИИ РУССКОЙ СМУТЫ
http://www.smuta.biblgorlov.ru/
ДАТЫ 2011
http://www.smuta.biblgorlov.ru/
"По мне так лучше в брюках и с непокрытой головой, но – с открытой душой и добрым взглядом. "
И всё же так не сложно надеть юбку и прикрыть голову платком в те нечастые моменты посещения Святых мест. Ведь всё начинаетс с малого.
А отзыв замечательный и очень душевный. Спасибо.
Orhideya (Москва)
07.06.2012 10:50
Отличныц отзыв!