Плавучий рынок Паттайи или FLOATING MARKET
Август 2011
18.08.2011
Плавучий рынок Паттайи или FLOATING MARKET
Плавучий рынок Паттайи не слишком известен среди российских туристов. Возможно причина в том, что он относительно новый – открыт в ноябре 2008 года. Другая возможная причина – мне кажется, не возят туда туристов российские туроператоры, но я не уверена, потому как просто не располагаю информацией. Турист наш, в большинстве своем, довольно ленив и, поехать куда-то самостоятельно соберутся немногие. Тем не менее, на безграничных просторах инета то и дело попадались упоминания об этом рынке. Поэтому, дабы удовлетворить собственное любопытство, решено было ехать.
Плавучий рынок Паттайи расположен на юго-восточной окраине города, на ул. Сукхумвит, недалеко от пересечения с улицей Чаяпрык (написание беру из бесплатной карты Паттайи), работает ежедневно с 10:00 до 21:00. Более подробную информацию можно найти на сайте рынка: http://www.pattayafloatingmarket.com.
Итак, вперед, на рынок. Вышла около пяти часов вечера. Время посещения выбрано не случайно. Во-первых, спала жара, и солнце уже не так сильно жарило, во-вторых, хотелось погулять по рынку и при дневном свете, и вечером – когда включается подсветка. До Сукхумвита прошлась пешком – мне по Центральной улице всего минут 5-7 идти не спеша. Дальше на белом тук-туке за 15 бат до рынка. Ехала ооочень долго – минут 40, потому как тук-тук подолгу стоял на каждой остановке. Искала глазами "ориентиры", описанные в различных отзывах – все они ни к чему. Перед рынком висит большой указатель FLOATING 4 MARKET, видно его издали – увидели, смело жмите кнопку остановки.
Парковка для машин. Сразу же делаю несколько фото…
Далее – вход, охраняемый двумя статуями слонов довольно внушительного размера. Первое впечатление – попала в Китай, здесь целая толпа китайцев, как и на всем рынке. Мне показалось, их привезли сюда организованными экскурсиями – на обочине стояли несколько автобусов. Из отзывов знала, что существует некий павильон, в котором представлен макет рынка – не нашла, к сожалению. Далее, почти сразу слева от входа располагается так называемый "северный пирс". Можно покататься по каналам на лодке. Я совершила ошибку – не стала стоять очередь, так как она показалась мне длинной, решила – прокачусь "в обратную сторону". Но…я так и не нашла "конечной остановки" лодочек. Придется оставить на следующее посещение.
Так как прогулка по воде отменилась, пошла пешком – по многочисленным деревянным строениям на сваях, соединенных деревянными же дорожками и мостиками. Пошла слева, дабы двигаться по часовой стрелке. В самом начале пути попадается павильон, очень напоминающий индуистский храм, у входа в который сидит белое крылатое животное похожее на собаку. Чуть дальше, вдоль стены, целая радуга разноцветных пляшущих ганешей (ганеш – божество в индуизме с головой слона).
Далее, по пути попадаются многочисленные торговые павильоны со всевозможными товарами. В основном разнообразные сувениры, сумки, бижутерия текстиль и еще всякая всячина. Как ни странно, попадались товары вполне приличного качества по смешным ценам. Помимо всего вышеперечисленного множество ресторанчиков, фруктовые киоски, прилавки за которыми что-то готовят и, конечно же, одна из главных "достопримечательностей" рынка – плавучие кухни – лодки в которых готовят всевозможную "самую тайскую еду". Себя я решила побаловать мороженым, вместо привычного рожка – скорлупка кокосового ореха и несколько стружек на дне. Довольно вкусно, но не идеально – я люблю пломбир, а это еле дотягивало до сливочного (цена вопроса – 30 бат за два шарика).
Не заметила сама, как дошла до противоположной стороны рынка. Здесь можно было прокатиться на неком подобие катамаранов. Еще один "аттракцион" – большой шар, плавающий на воде, внутри которого можно беситься минут 10, стоит около 150 бат (ценник был сильно выгоревшим – возможно, цена уже выросла). Шар держат "на поводке", поэтому далеко отплыть не удастся. Тут же прошлась по подвесному мостику. Со стороны – мост как мост, небольшой. Когда поднимаешься наверх и подходишь к началу мостика, первое что бросается в глаза – два небольших знака: один – с надписью "no jump" ("не прыгать"), другой – цифра 3 в красном круге. Я так поняла, что она обозначает максимальное количество человек на мосту. Кто бы соблюдал это! Мне показалось, что кроме меня этот знак никто не захотел увидеть. Я попыталась немного увеличить расстояние между мной и идущими впереди, но…с противоположной стороны сразу пошли люди. Мостик показался довольно хрупким – держалась за поручни изо всех сил, хотя и фотографировала по пути.
Иду дальше… попадаю в некую "галерею" – по обе стороны статуи монахов (не знаю, как иначе их назвать), на мой взгляд – жуткие, потому что выглядят как живые! В начале этой самой галереи восседает на неком пьедестале огромный ганеша. Далее снова павильоны с сувенирами и прочим товаром.
С наступлением сумерек, постепенно начали зажигаться огни, и рынок преобразился. Свет павильонов отражался в каналах, создавая совершенно иную атмосферу. У самого выхода, фигуры драконов на воде, будто ожили – из серых безжизненных они преобразились в ярких светящихся.
Вот такие впечатления остались у меня после посещения плавучего рынка Паттайи. Если есть несколько часов свободного времени во второй половине дня – рекомендую съездить и увидеть все самим.

Оля
18.08.2011 07:00
На этом рынке товары и дешевле и много качественных-потому что здесь отовариваются местные жители.Рада за Вас что нашли этот рынок-хотя я Вам и не смогла точно описать где выходить .А мы брали эккурсию у Илвес Тура-очень понравилось-мы поплавали на лодочках.
Скорее всего я еще раз поеду туда - подруга попросила кое-что прикупить:-)
Надеюсь, в следующий раз у меня будет возможность поплавать на лодочке.
Xsana (Москва)
18.08.2011 07:59
Интересно! Надо будет наведаться, если доберусь до Паттайи!
До рынка очень просто доехать на белом или голубом тук-туке.
Ехать надо в сторону аэропорта Утапао (в той же стороне сад Нонг-Нуч, отель Амбассадор. Соответственно, Бангкок - в противоположной стороне).
В общем, едем-едем по Сукумвиту. С противоположной стороны проезжаем магазины БигСи, Лотус, шатёр Аквариума, много чего ещё, здание магазина ТайЛатекс... До Амбассадора не доезжаем! Он будет ещё далеко впереди. А ровно напротив плавучего рынка находится Jurassic Garden, работающий с 10 до 18-00, кажется.
И рынок сам по себе интересный. Нигде не видела о нем информации. И рассказ очень милый.
"аттракцион" – большой шар, плавающий на воде, внутри которого можно беситься минут 10". Новая такая штукенция. -))) Впервые увидела в Москве в Кузьминках - даже не поняла, зачем он нужен - никто в нем не бесился. А потом увидела в Болгарии - к аттракциону стояла очередь. Причем ведь главное, чтобы было несколько шаров, а не один - тогда весело! Но почему-то это считается детским аттракционом.
Юлия (Тюмень)
18.08.2011 13:57
Очень интересно, первый раз услышала про этот рынок, хотя и были 5 раз в Паттаи, если опять туда поедем надо обязательно посетить.
Елена Гостева
18.08.2011 14:07
ур-ра, Вероника! в нашем полку, полку тех, кто знает про Плавучий рынок ПТТ, прибыло!!!
Вы шли по моему же маршруту-) я тоже слева шла-)))
Блин, хочу обратно!!!
Такая экзотика!!!!!!Мечтаю попасть !!!Интереснейший отзыв!
Замечательно - будто сама все это видела. Полное ощущение присутствия! А шарики лихо бегут по миру - видела такой на подмосковном карьере. но тоже только для детишек :)
Фрайди, я шла слева, потому что меня уже приучили здесь - всё должно происходить по часовой стрелке:-)))
даже в ТЦ теперь так хожу:-)
Елена Гостева
18.08.2011 16:07
а мы шли слева, потому что нас так высадили - перед левым входом-)))
по часовой стрелке? учту!!!
Помню отзыв Елена (guest) про плавучий рынок в ПТТ.
И когда же мы доберёмся до Тая …
Интересно!!!!
Любовь (Москва)
19.08.2011 00:14
Плавучий рынок - место очень интересное! Именно там я попробовала жареных кузнечиков и маленьких крабиков и кальмары на палочке. И по-мому там должно быть какое-то слоновье шоу - мы видели слонов позади рынка. Но плавучий рынок - такой же туристический объект как сад Нонг Нуч, просто расчитан он не на европейцев, а на азиатов - китайцы туда автобусами приезжают! а насчет местных жителей - сомневаюсь!
Около Бангкока есть ещё один плавучий рынок - ДамнонСудок. Там настоящие каналы, а не такие бутафорские как в Паттайе. И по этим каналам можно прокатиться на длиннохвостых моторных лодках - вообще класс! Причём на этих каналах стоит поселение тайское - Вы ещё и наблюдаете, как живут люди
Яна (Смоленск)
19.08.2011 23:50
Очень интересный отзыв! Скажите, а как там с погодой было?
С погодой повезло!
Мы жили в Ботани, и часто проезжали рынок по пути в Паттайю, он справа, но ни разу не догадались сойти с тук-тука. ОБИДНО
Маргарита, будет повод вернуться:-)))
Очень интересно. Был в Паттайе, а на плавучий рынок не попал - не слышал о таком. Был на плавучем рынке в Бангкоке, там где снималась сцена погони из "Опасного Бангкока" с Кейджем.
Очень интересный рассказ, сама обожаю всякие рыночки-магазинчики
irinus (н.новгород)
24.08.2011 23:34
Интересно! Тоже не были на плавучем рынке в Паттае...Удалось побывать только под БК.Жаль фото не могу посмотреть! Слабоват инет в отеле.Вернусь на родину ,посмотрю!
Ой, Вероника! И так всегда рада вас почитать))) А сейчас ваши отзывы - руководство к действию! В феврале - в Тай!
Была в Паттае 3 раза, тоже не знала про рынок. В январе обязательно поедем .Спасибо Вероника за замечательный отзыв!
Татьяна, спасибо за комплимент, надеюсь что отзыв пригодится)
Удачной Вам поездки и ярких впечатлений!