Звенигород – старинный русский город, некогда вторая столица Великого княжества Московского. Здесь сохранилась одна из самых старых церквей Подмосковья, рядом знаменитый Саввино-Сторожевский монастырь, окрестные места прочно закрепили за собой название Подмосковной Швейцарии.
В эти места и направляемся мы жарким летним утром. Добраться до Звенигорода из Москвы можно по железной дороге и автобусом, время в пути около часа.
Современный Звенигород невелик и ничем не примечателен.
Хотя нет, особенности есть:
- за время пребывания в городе не удалось встретить ни одного местного жителя (были попытки спросить дорогу);
- общественный транспорт ходит по только ему известным законам - шугается от туристов как от огня, а уж если получается все-таки сесть в маршрутку, лучше в глаза водителям, кондукторам не смотреть, и ни в коем случае вопросы им не задавать (опасно если не для жизни, то для хорошего настроения точно);
- не удалось найти ни одного сбербанковского банкомата….
Есть еще пара особенностей, но о них в ходе рассказа.
О железнодорожной станции до Звенигорода километров пять. Судя по информации из интернета, вариантов проезда масса. На деле, все автобусы стоящие на привокзальной площади, одновременно стартуют, как только к ним направляются люди с электрички. Совершенно не обращают внимание на приезжих бегущих за ними и активно машущих руками. Таксисты называют какие-то неправильные цены, растущие в геометрической прогрессии как только люди начинают объединятся… Приходящие автобусы останавливаются где-то в сторонке, на секундочку.. добежать до них за это время нереально. В общем, побегали, пометались и таки штурмом взятии маршрутку, которая и довезла до остановки Кинотеатр (центра Звенигорода).
Местоположение современного города сильно отличается от прежнего. Тот Звенигород находился в километре к северо-западу. Продолжаем путь по направлению движения автобуса. Справа Культурный центр им. Л. Орловой. Для меня было удивительно узнать, что великая русская актриса как раз родом из Звенигорода, но даже тут пока что памятником для неё является только это здание, и нигде нет её монумента.
Дальше перед нами красивая церковь, построенная на месте разрушенной в прошлом веке, за ней ухоженный и очень пустынный парк.
От указателя, поднимаемся по тропинке на холм. Сейчас эта территория называется Городок. Здесь находится Успенский собор - единственное сохранившееся до наших дней здание звенигородского кремля. Читала, что собор действующий, но сейчас он весь в строительных лесах и не производит впечатления посещаемого, а вот стоящая рядом малюсенькая, ухоженная церквушка точно наполнена жизнью.
Из холма, на котором стоит Городок струится родник, почитаемый верующими, как святой источник. К подножию холма стекает немного: здесь всегда очередь из желающих набрать воды канистрами.
На холме можно видеть остатки валов, заросшие рвы, несколько частных домиков. Более высокие участки холма поросли сосновыми борами. Красивое место.
Спускаемся с холма и продолжаем путь по берегу Москва реки. Виды загляденье…
До Саввино-Сторожевского монастыря еще с километр. Монастырь был основан монахом Саввой, учеником Сергия Радонежского. Сегодня он действующий, в то же время являющийся архитектурным памятником, куда ежедневно приезжают толпы туристов.
И толпы - это не преувеличение – очень много людей. Здесь туристов организованно поят квасом, кормят обедом, что-то показывают, рассказывают, дают монастырский хлеб, здесь святую воду… и везде очереди, толкотня, все все-то жуют или пьют… может поэтому и впечатления от монастыря, скорее как от построек служивших исключительно для отдыха царских особ, тем более, что места здешние к этому располагают.
Монастырь стоит на высоком берегу (по московским меркам) реки Москвы, среди лесов и заливных лугов. С одной стороны – потрясающий вид на речную долину, с другой – кажущиеся бескрайними леса, перевалиающиеся с холма на холм.
Из всех услышанных рассказов запомнилась лишь такая легенда:
Во время Отечественной войны 1812 года монастырь был занят французами, но не разграблен: по преданию, к французскому полководцу явился преподобный Савва и велел не трогать обитель.
Недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря стоит Саввинский скит, где в 19 веке была построена церковь во имя преподобного Саввы. Ее возвели рядом с пещерой, которая, согласно преданиям, служила местом уединения преподобного Саввы. Около Саввинского скита находятся остатки древнерусских поселений с курганным могильником. Сейчас в окрестности Скита развернулось немалое монастырское хозяйство.
К Скиту ведет тенистая дорожка (минут 15 неспешной ходьбы), здесь мне понравилось намного больше. У скита тихо, в пещеру святого можно зайти. Там образ, свеча, цветы… и тишина, такая, аж дух захватывает. Возникает ощущение полного уединения и оторванности от всего мира.
Рядом со скитом купель и источник… Все бы хорошо, если бы не очереди… Даже чтобы окунутся в купель приходилось ждать 10-15 минут. А вот лилии рядом с купелью выше всяких похвал и виды…. глаз не отвести.
Вот и все, возвращаемся уже автобусом. Остановка напротив указателя на монастырь. На 23 автобусе доезжаем до остановки Украинская, здесь же останавливаются автобусы до Москвы. Расписание их какое-то секретное, никто ничего определенного сказать не смог, и здесь местных жителей не оказалось. Но автобус все-таки пришел и забрал всех желающих.
Закончилась еще одна поездка. Вроде бы ничего особенного - походили, побродили, посмотрели, что-то новое узнали, а на душе стало как то легче и спокойнее.
.
Достать путёвки в Звенигородские санатории было огромной роскошью. Природа там изумительная, да и достопримечательностей предостаточное множество.
Спасибо, что напомнили!
моя знакомая любит там окунаться в святую купель - ну бьет где-то около монастря ключ, над ним построена купальня. Вода в нем - плюс 4. Я вот думаю - я бы точно не римскнула...