Давно хотела побывать на Кипре и наконец - то свершилось! Ездили через Библио - Глобус, нареканий никаких, все четко, документы получили вовремя , ждем отпуск и ..... в путь ,вернее в полет! Авиакомпания - Трансаэро, вылетели точно по расписанию, влетели - приземлились (приКипрились)))) замечательно. Вообще, хочу сказать - Трансаэро мне очень нравится, я обожаю летать , а Боинг- 747 использует только эта ,мною обожаемая компания, и поэтому стараюсь выбирать полет только с ними и именно на таком самолете. Такого удовольствия от полета не получишь на небольших самолетах, хотя летала практически всеми авиакомпаниями, и поэтому могу сравнить получаемый восторг ))))).Но это только мое мнение и я его никому не навязываю. В Ларнаке ВПП начинается практически у берега моря и мне было интересно наблюдать процесс посадки. Самолет явно снижается, а в иллюминатор видно только море, которое неумолимо приближается , а где же земля ???? И когда понимаешь ,что уже вот-вот сядем на воду, появляется земля ! Экстрим еще тот! И вот он, вожделенный остров!
На таможне стояли очень долго, киприоты неторопливые, спокойные, никуда не торопятся, в аэропорту духота, не очень приятные ощущения, хотя на обратном пути этого не было, может быть такое только в зале прилета , а может нам просто не терпелось закончить побыстрей все эти формальности и окунуться с головой в жизнь Кипра. Хочу отдать должное представителям БГ в Ларнаке, все организованно,слаженно и четко. Прямо за ручку ведут, не заблудишься. Наконец -то идем к автобусу и тут опять неожиданность - а где дверь в автобус? Забыла ,что здесь левостороннее движение и дверь, соответственно слева , а не справа, по ходу движения. Вообще ,в первые дни нас очень напрягала эта путаница , на дорогах голова крутилась на 180 градусов, с тем, чтоб не попасть в какое-нибудь происшествие, но потом привыкли, ездили и в Протарас ,на шоу фонтанов, и в Паралимни . Хотели взять в прокат машину, но не рискнули , хотя может быть и справились бы. В следующую поездку обязательно возьмем машину, кстати на острове много путешествующих на машинах иностранцев и движение довольно спокойное. Путь из Ларнаки в Айя-Напу занимает порядка 50 минут, и вот мы в Айя-Напе.
Городок небольшой, здания практически не выше 3 этажей, улочки узкие, машин немного, утром практически пустынно, все отсыпаются после ночной жизни, ведь Айя-Напа - вторая "Ибица" . Отель "Stamatia" , куда нас привезли, небольшой и уютный. Номер дали сразу, несмотря на ранний заезд, на ресепшен очень милые девушки. Сразу же взяли на ресепшен розетку за 2 евро и отпуск начался ......
Хочу отметить , в номере все работало, вода текла и горячая и холодная без перебоев, кондей работал, балкон был, правда выходил на соседний отель, но нас это не напрягало . Насекомых не наблюдали, белье меняли исправно, претензий в этом плане к отелю нет. Территория у отеля небольшая, пляж в 5 минутах ходьбы. Море и пляж в Напе необыкновенные, чистый песок, хотя лежаки и зонты платные. Погода нас порадовала, но один день было пасмурно и шел небольшой дождь, но на следующий снова выглянуло солнце и так до конца отпуска. Солнце на Кипре какое - то жгучее, нужны крема с самой сильной защитой. Я никогда не обгорала, даже в Египте в июле, а здесь сильно обгорела, хотя старалась больше находится под тентом. В следующий раз буду более предусмотрительна. Еда в отеле тоже на хорошем уровне, в ресторане очень чисто, чистые скатерти и салфетки, это порадовало!
Ну а ночная жизнь в Напе - это отдельный разговор!))))) Улица баров - это НЕЧТО , хотя бы побывать на ней обязательно стоит. "Stomatia" находится в центре Напы и идти до баров минут 10. Там действительно царит веселая атмосфера, народ просто оттягивается по полной!
Советую съездить в Протарас на шоу танцующих фонтанов, цена вопроса - 17 евро. Просто садитесь в Напе на 101 автобус, билет стоит 1 евро, остановка около церкви и через полчаса Вы в Протарасе, водитель объявляет остановку, там еще Макдональдс рядом - не проедете. Обратно на той же остановке, только на 102 автобусе. Шоу великолепное! Вообще, вспоминаем отдых с большим удовольствием, Кипр - прекрасен и мы обязательно вернемся туда осенью, многого еще не увидели, много где не были и для этого возьмем машину, чтобы самостоятельно путешествовать по острову.