В целом, поездка оправдала наши ожидания и эмоции были получены позитивные.
Об отеле.
отель маленький и достаточно скромный (никакого пафоса и претензии на него), из одного конца отеля в другой можно пройти за 5 минут. Вполне симпатичный, красивая планировка и архитектура; но мебель там старая, половина лежаков проваленная, диваны в главном холле потрепанные. По вечерам травят жуков и дым стоит коромыслом)
Еда в порядке, все вкусное и свежее, правда, фруктов мало.
Что не понравилось - напитки наливают в маааленькие пластиковые стаканы (они потом еще валяются везде), отель видимо, не в состоянии разориться на нормальную посуду, чувствуешь себя как непонятно кто, меня лично это напрягало.
Номер нам достался на 1м этаже слева от основного корпуса (где ресторан), убирались исправно и каждый день лепили красивейшие фигуры из полотенец, привлекая к композициям еще наши пижамы и майки :) У подруги в один прекрасный день свистнули с балкона купальник. Сотрудники обещали его поискать, но что-то мне подсказывает, что никто ничего не предпринимал)
Русских было мало, в основном итальянцы и поляки.
Анимация отличная, на шоу мы не ходили но подружились со всеми и покоя нам не давали весь день))))
Море далеко, обещанные "каждые 15 минут" автобусы на самом деле не ходят. Как-то нам было лень идти 15(20) минут по жаре и мы решили дождаться бесплатный автобус. Простояв в итоге тоже самое время, пошли разбираться на ресепшн, там кого-то вызванивали и в срочном порядке ВЫЗЫВАЛИ, чтобы нас отвезти. т.е. насколько я поняла, политика состоит в том, что туристы трансфер не дожидаются и идут сами, а он тупо и не ходит.
Море красивое своей прозрачностью, но очень мелкое. Фотографии получаются сказочными :) плавать там невозможно, ну, разве детишкам.
Как-то мы дошли до самого конца пирса и оказалось, что за то чтобы оттуда спускаться в воду, нужно платить (то ли 5, то ли 15 баксов за день, я честно не помню). что за бред??? мы не хотели обитать весь день на пирсе, а хотели нырнуть по одному разу в глубину. В итоге плюнули, развернулись и пошли обратно.
Ночная жизнь в отеле отсутствует. Обещали дискотеки по понед-кам, но т.к. народ не набирается вообще, дело обстоит грустно :) и мы ездили в Литтл Будда; там как раз была какая-то вечеринка, девушкам бесплатно давали определенные напитки; музыка хорошая, куча народу, впечатления неплохие; наплясавшись, мы пошли гулять в Старый город (кажется, так он называется, в Наама бэй) и как раз накупили там сувениров :) внимание - обязательно торгуйтесь! такое ощущение, что арабы сами получают от этого кайф и в итоге могут скинуть цену в 2 и более раза))) при этом, они очень эмоциональные и от предложения скосить цену на 70 % начинают буквально рвать на себе волосы хDD но в итоге договориться можно!
Также, ездили в Рас Мохаммед - очень-очень красиво! советую! не забудьте одеть купальник и взять полотенце, маску и тапочки для ныряния - окунаться придется много ;-)
Клеопарк - крайне НЕ советую. Горок мало, совсем не страшные, безумно жарко и пока идешь от горки к горке, сто раз умрешь :) причем, воду там проносить нельзя, а там она продается в 3 раза дороже. Делать там честно говоря нечего, потеря времени. Слышали, там есть еще какой-то аквапарк, что он лучше.
Хорошая экскурсия - о. Тиран на Яхте. Также оказавшись в Египте, Вы просто обязаны поехать на мотосафари.)))) стоит немного, но дух захватывает, правда, не забудьте запастись арафатками перед вылазкой.
Кстати, часы в Египте по ходу, ходят не так как у всех. Т.е. наши полчаса для них - это час или более. Ни на одну экскурсию мы не поехали вовремя, постоянно приходилось сидеть в холле и ждать минимум по полчаса =\
Летели туда и обратно через Трансаэро, причем обратно на двухэтажном самолете - все без накладок, четко по расписанию, прекрасное отношение бортпроводников.
Вывод: уважаемые туристы, если Вы платите по 300-400 долларов за путевку - не требуйте невозможного и не капризничайте, если есть изначально хороший настрой - все будет отлично, даже с погрешностью на неминуемые "косяки" :) Египет хорошая страна, пока еще не испорченная туристами так, как Турция, прекрасное Красное море, рыбы, кораллы, чистенькие пляжи, - все это вполне способствует приятному времяпрепровождению за кордоном :)))
Хорошего отдыха дорогие оптимисты!