Отдыхали с 10.08.2011 г. по 19.08.2011 г. Оговорюсь сразу, за границей я побывала впервые, поэтому сравнивать не с чем и моя оценка может быть не объективной. Итак, я приступаю. Как и у многих моих соотечественников, моё «знакомство» с Турцией началось, как Вы думаете с чего, правильно, - с интернета. Почерпнув из всемирной паутины общую информацию о стране, ринулась изучать отзывы об отелях. Мама-дорогая, чего я только не начиталась – и отели-то отстой, и "жрачка" мерзкая, и жители просто маньяки озабоченные и все в этом духе. Негатива было столько, что самый положительный отзыв казался каплей меда в бочке дегтя. Полтора месяца прошли в раздумьях. Отпуск надвигался с угрожающей скоростью. И вот роковое решение – мы едем! Собрались буквально за день: в понедельник купили путевки, в среду – вылет (ездили с Anextur (Samara), остались довольны). Такси, аэропорт, и вот уже наш Боинг набирает высоту, три часа с небольшим хвостиком и Вы ступаете на благодатную почву турецкой земли… Жара обволакивает, затягивает, убаюкивает… Получаем багаж и бегом-бегом в автобус. Два с половиной часа и мы въезжаем в Конаклы — живописный поселок в районе Аланья. И вот на горизонте наш отель… Наш - Hedef Rose Garden 4*. Да-да, я не оговорилась, путевки были куплены именно в этот отель. Подъезжаем, заходим, на ресепшене заполняем необходимые документы, ждем заселения и тут начинаются сюрпризы… В отель мы приехали вчетвером, я с мужем и две девушки – наши общие знакомые. Уточню, мои девчонки сдали документы одними из первых. И тут наших "дамочек" и еще две пары с ресепшна отправляют заселяться, а нам объявляют что мест нет и нас вынуждены отправить в другой отель. Естественно это вызывает массу волнений, возмущений и слюней. Но как говорится, что бог не делает, все к лучшему – впоследствии выясняется, что администрация за причиненные неудобства предоставляет нам проживание в отеле этой же группы - Hedef Resort 5*&SРA, на время всего нашего пребывания.
Об отеле: отель понравился - тихий, уютный, красивый, номера неплохие. Правда нам предоставили номер для инвалидов – но мы от этого даже выиграли: первый этаж, все рядышком. О смене номера даже мысль и не возникла – фактически мы в нем только ночевали. Все остальное время проводили на пляже, в экскурсиях по городу и прогулках. Убирались каждый день, на кровати сооружали красивые сердечки и лебедей, а в день перед нашим отъездом соорудили симпотишного слоника. На кого рассчитан отель - в основном семейные пары с детьми, пожилые, молодежи мало. Большое количество иностранцев - немцы, англичане, итальянцы. Персонал отеля дружелюбен, улыбчив.
Про еду: о ней родимой, можно целое эссе написать. Скажу одно, очень-очень много, разной, вкусной, острой, сладкой, и не очень, кто захочет – всегда найдет, что поесть и выпить на свой вкус (даже самые привереды). Я до сих пор не могу забыть фаршированные кабачки – такая нямка! Подсела на острый перчик (в первые два дня чувствовала себя огнедышащим дракончиком), теперь дома буду радовать близких суперперчеными блюдами))). Отдельная тема –местные сыры и мороженное. Вкуснее на свете не едала! Оливки - тоже отдельная песня. Ну а все остальное, как говорится, на вкус и цвет...
Про напитки: море пива (кстати неплохое, хоть и все по крепости около двух градусов), мартини, виски, коктейли с колой, спрайтом, минералка со льдом, холодные гранулированные чаи (кто-то путает их с «юппи»). Муж пробовал местную водку – раку, не впечатлила.
Про море: очень солёное, бирюзовое, ласковое, в пяти минутах ходьбы от отеля. Правда, перед нашим приездом был шторм, поэтому дня два были сильные волны, гуляли по берегу, наслаждались морским бризом и солнцем. В предпоследний день – из моря выходить не хотелось. Наслаждалась каждой секундой пребывания в нем! Пляж песчано-галечный. Убирался по утрам. Матрасов и лежаков хватало всем и всегда.
Про экскурсии: брали две экскурсии – обзорную по Аланьи и на Памуккале.
От обзорной по Аланьи остались в полном восторге. Ребята с яхты молодцы! Было очень весело.
Памуккале - так называется небольшая деревушка в пяти часах езды от Анталии. Как говорит местное население, кто не видел Памуккале, тот не видел Турции. По преданию, в этих источниках купалась царица Клеопатра. Честно говоря, нынешний бассейн Клео меня не впечатлил – похож на большую "джакузи", в которой омываются сотни и десятки сотен туристов (за день посещают около 20 000 человек). Большая часть этих природных образований находится под охраной полиции. Со слов нашего экскурсовода, к 2015 году Памуккале собираются закрыть для посещения туристов и вовсе. Помимо белоснежной красоты Хлопкового замка, мы прошлись по руинам древнего города Иераполис (тур.Hierapolis) – каменные останки амфитеатра, храмов, домов, улиц не оставят равнодушными никого. Красота впечатляющая, завораживающая и немного мистическая! Предупреждаю, экскурсия тяжеловата – из отеля мы выехали в 4-00 утра, а вернулись около 23-00. Для себя я сделала один вывод – на Памуккале лучше ехать в начале или в конце сезона, когда нет такой изнуряющей жары.
Про магазины: присутствуют всегда. Как только ты купил экскурсию - ты подписался на магазины - золото, кожа, текстиль! Немного напрягало, но туроператор об этом предупредил заранее, что это неотъемлемая часть программы, поэтому и отнеслись мы к этому с философской точки зрения. Цены "космические" - расчет идет в основном на европейских туристов. Но если поторговаться, то можно "приобресть" что-то пользительное и за недорого)))
Про Турцию: могу сказать одно – страна понравилась! Люди дружелюбные, приветливые, всегда улыбаются. Какого-либо негатива я не испытала. Природа, море – сказка! Не скажу, что стала фанаткой турецкого побережья, скорее поклонницей. Вернусь ли я сюда еще раз, скорее да, чем нет. Ведь Турция так и осталась для меня еще не прочитанной книгой, буду считать, что перевернула ее заглавную страницу, а впереди - захватывающий сюжет…