Мармарис, Green Platan
Август 2011
29.08.2011
Мармарис, Green Platan
Всем доброго дня!
Из Green Platan вернулись неделю назад, отдыхали с 14 по 21 августа вчетвером – я с мужем и дочей и подруга. Отзывы читали, но по бюджету на тот момент проходили только в два отеля, один из которых в Аланье. Так как Мармарис по природе великолепен и море Эгейское, остановились на данном отеле.
Конечно, отзывы напрягали – дорога жуткая, номера ужасные (забронили бунгало), питание - есть нечего, обязательное наличие спортивной сноровки для взятия и добычи и без того скудного, да и еще и быстро исчезающего пропитания, занятие лежаков с 6 часов утра… Вообщем, вопросы типа «Боже, куда ш мы едем то» возникали часто. Даже сразу были готовы заплатить за обмен номера на главный корпус…
И вот он день Х.
Регистрация на наш рейс а/к Колавиа началась за 2 часа. Летели утренним рейсом 5-40. Посадка вовремя, взлёт отлично (благо конфетками мы запаслись своими – опять же, спасибо за отзывы, а в самолёте давали только пакетики), летим. Самолетик небольшой А-320. Сидения, как и читали, не откидываются, да и некуда им откидываться, так как расстояние между предыдущим и следующим рядом ну очень маленькое. Сидишь с прямо расположенной и красивой спиной. Муж не смог так сидеть, уснул, сполз ниже и ноги его оказались в проходе. Пассажиры и стюардессы понимающе перешагивали, а вот стюард с тележкой чуть не раскатал их – сказать, конечно же, что-то мешало… Итак, летим… Что-то долго нас не кормят, а кушать то охота… Ага, запахло… И опять тишина…Часа через 2 к нам подвезли долгожданный завтрак… И смех, и грех… Девочка – стюардесса, извиняясь, шепчет мне в ухо, что еда у нас сегодня жуткая, мол перепутали рейсы и вообще неизвестно хватит ли её на всех. Вообщем, предложены были 2 варианта – макароны с мясом и картофельные драники. Муж взял драники (спросонья видать), поэтому большая часть из моей порции макарон перекочевала в его сторону, так как с 2-х полублинчиков диетических червячка заморить мужчине ну никак не удастся. Поели и буквально минут через 40 были в Даламане.
Аэропорт большой. Из прибывших сформировалось 5 очередей, за полчаса прошли контроль, быстро получили багаж, отдали на стойке туроператора Мостревел ваучер и отправились в указанный автобус. До остановки ехали 1,5 часа, вышли – кому комната релакса)), кому деньги поменять на местные, кому мороженное из козьего молока, которое, кстати, брали охотно и многие, я не брала – не люблю козье молоко, но кто брал, остался доволен. Еще полчаса и в Мармарисе. Дорога не напрягла, красивая, местами её ремонтируют – отгораживают край бордюром. В Мармарисе пересели на 2 микро автобуса и поехали в отель. От тут я, конечно, дала маху. Начитавшись об ужасах серпантина, заглотила таблетку от укачивания, вкус которой горький и вязкий стоял у меня во рту всю дорогу и если бы мне и стало плохо, то исключительно от неё (таблетки). С нами в автобусе ехали детки, мальчик мелкий совсем, года 3 и девочка, лет 9. Никого не укачало, мальчик еще умудрился «погулять» по автобусу, потом уснул. Да, поворотов много, но не заостряя внимание на «Аааах, там же проооопасть, ах, 180 градусов, ах…ох…» вполне сносно и очень красиво, мне напомнило виды с сафари на джипах на Кипре. Водитель вёл автобус аккуратно, уши, правда, от перемены высоты закладывало – но это не беда. Где-то в начале 12-го часа по местному времени были на месте.
Зашли на ресепшн. Что понравилось – не заполняли карточек в отеле. Расселение – быстро. Нам дали 30-е бунгало, о котором я мноооого читала, как о самом-самом плохом и дальнем. Так как гид во время нашего расселения был занят предоставлением инфо туристам, прибывшим накануне, и вниманием своим нас не баловал, решили селиться по распределению.
Ну что, 30-е бунгало))) Номер 3005 и 3008 – первый этаж. Самое ТО. Наш с мужем номер был самый крайний и самый дальний – 3008 . Зашла, с опасением оглядела стены, пол, кровати…. Кондиционер работает (вау)….телевизор тоже…В ванне вода не стоит…чисто…не верю… Ну вооот же оно - с балкона вид на какую то подсобку, огороженную сеткой – да ну и фиг с ним, приехали то не в номере сидеть. Берём. Во втором номере тоже самое, только балкончик с видом на пальму и зелень. Вообщем, переодевшись, пошли на обед.
Ну что, покушать было что – супчик, все дни готовили суп-пюре, то картофельный, то грибной, еще какой-то – я не всегда его брала, но на вкус оч даже ничего. За курицей кто ломился получал в первую очередь, кто подошел позже – взял из вновь принесенного полного протвиня. Ну уш коли затронута темы еды и дабы к ней больше не возвращаться, опишу уже всё.
Завтраки – хлеб, булки без наполнителей, каша, омлет вроде был, но я его не видела (хорошо прятался или быстро разбирался – не знаю), сосиски вареные, в томате что-то вроде как отрезвляющее (острое), колбаса, сыр – очень вкусный (наверно потому что вообще очень сыр люблю), мюсли, варенье, мёд, яйца вареные, овощи, зелень. Завтраком мы особо и не запаривались. Дочь брала мюсли с молоком, колбаску и чай. Мы с подругой, в основном, вареное яйцо и кофе с булочкой и мёдом (вкусняшка), муж чего-то посущественнее – сосиски и т.д. Осы – это, конечно, песня особая. В первые 2 дня мы от них пригибались во все стороны, этакие труженицы, которые всем своим телом выламывали кусище из колбасы – прикольно было наблюдать, потом, видимо, чем-то обработали и их стало значительно меньше, а еще мы стали занимать столик ближе к фигурам вроде как богинь, в глубине зала – там вообще замечательно. За напитками, да, всегда очередь, но идёт быстро. Мы брали в основном пиво. В начале его разливали из бутылок и добавляли лёд, ибо тёплое оно было, а вот к завершению нашего отпуска, появилось холодное, бочковое, притом холодным стало уже не только пиво, но и все безалкогольные напитки, видать система какая-то появилась. Что касается вина – белое и красное – оно там также бутылочное, на 3-й дань у меня с него изжога началась (с учетом употребления из 2-х пластиковых стаканчиков в обед и ужин). Вообщем, употребляли впоследствии только пиво и вечером баловали себя купленным в Дьюти*ке Шериданом.
Ужин – ну всё нормально было. В начале – толпа, зачем? Непонятно. Столиков хватало. Правда в один из дней мы пришли не в 19-30, а в 20-00, дык вот, столики-то были – садись, не хочу и еда была, всем хватало, но вот сесть за эти столики было нельзя, так как все они были завалены использованной посудой, а официантами убирались ну оч неохотно. Так, показав одному на неубранный столик с целью таки уже убрать, чтобы мы сели, официант показал 2 пальца (мы поняли 2 минуты и всё будет, не знал он, наверно, что чтобы мы поняли, что он имеет ввиду, нужно показать один средний) и удалился. Но мы уже к тому времени вычислили кто из присутствующего персонала является старшим менеджером по залу – ходит в белой рубашке, низенький, с греческим профилем))) – от его то мы и зауздали, сделав несчастные глаза. Он тут же сам убрал всю грязную посуду, снял скатерть, застелил новую, принес приборы – Велком))) Ну вот как-то так. И, надо сказать, что-то с этого момента изменилось, так как со следующего дня грязную посуду убирали сразу же, практически выхватывали после последней крошки, тот самый официант не переставая улыбался, постоянно желал приятного аппетита, вообщем, жизнь наладилась. Непривычно было, что на обед и ужин был только один вид фруктов – или арбузы, или дыни… Один раз, правда, дали дыни и апельсины. На гриле делали рыбу, очень вкусно, но часто очень костистая была, также делали что-то типа шаурмы, мясо нарезали тонкими ломтиками. Еще дедулька делал потрясные лепешки с начинкой и без. Очень вкусно. Сдружились мы с ним. Подходим так раз к нему за лепешечкой, а он нам «момент», подождите, мы сначала не поняли, а он достал тесто, раскатал лепешку, достал сырную начинку, хорошенечко так сдобрил тесто и в печку – такая вкусняшка, скажу я вам. Потом баловал нас такой вкуснятиной часто. Еще он делал гамбургеры и фри и когда мы к нему подходили в довес давал нам тарелку с нарезанными фруктиками – персики, киви, яблочки… как раз к вечернему Шеридану. Вообщем, душа – человек. Одним словом, питание нормуль, конечно до 5* явно не дотягивает разнообразием, да и до 4* некоторых тоже, но голодными не были ни дня. Еще хочется добавить по поводу выпивки. На отдыхе мы предпочитаем как-то больше употреблять коктейли – вкусно и красиво. В этом отеле нам только один раз сделали более-менее нормальный коктейль – мальчик, который работает в ресторане «на розливе»))). Было вкусно, а для красоты мальчик добавил палочку с мишурой – вообще было прикольно смотреть с каким серьезным видом и как показательно кололся лёд, потом смешавалась одна, с позволения сказать, хрень с другой, ну и после добавления волшебной коктейльной палки мы ушли почти счастливые, да к тому же ЭТО еще можно было пить. А потом уже такого чуда не было – мутили джин с тоником, притом съедобно не было вообще (ну в смысле очень –очень крепко, для мужчин может и ничего, но мы больше не рисковали).
Возвращаясь к первому дню – после чудесного, обалденного, чистого, но прохладного на входе моря, мы записались в спа на хамам. Вот можно сказать, что именно с этого момента и начался наш отдых. Это, конечно, супер – соскребли с нас всю городскую рабочую тяжесть и дали почувствовать себя на отдыхе, порелаксировать. Я потом еще ходила на массаж пару раз и по окончании отдыха в последний день сделала кофейный пилинг – супер. Ну особо там рисуется, конечно, Хасан, прям что ты, что ты – он обслуживал мою подругу. Но мне делал процедуры Марадонна и мне очень всё понравилось. Дочери делала девочка, тоже хорошо. По поводу профессионализма ничего сказать не могу, синячки цвели красиво)))
Думали, что после долгого пути, поужинав, сразу пойдём спать, ан нет – хамам и расслабил и зарядил энергией одновременно. Мы посмотрели мини-диско – нормально, анимационное шоу – so-so и зарулили на дискотеку. Вообщем до 12 как живые. В первом часу разошлись спать. По приходу в номере обнаружили у балконной двери 5-ти сантиметрового «гостя». Я вообще совсем не люблю тараканов, но это чудо так чудо. Молча, показала на него мужу и отвернулась, он его поймал, как впоследствии оказалось, не убил, а отпустил с миром, но для меня главное было его не видеть. (Потом как-то, сидя в Грин баре, мимо меня пропилил мой давний друг (как мы потом смеялись, вспоминая, блуждал 3 дня и вышел на своё горе) и был любезно встречен подошвой нашего соотечественника, сидящего за соседним столиком). Утром, на часах было 3, проснулась, не поняла сначала от чего. Потом то, конечно, въехала – запах, как-будто лежу на открытом канализационном люке. Ничего не помогало – уже и простынь в 2, а потом в 5 раз складывала – фиг вам. А вот в 5 всё прекратилось. Толи обработка какая-то была, толи что, не знаю, но номер твёрдо решила поменять. С утра пошла, говорю: «Меня всё устраивает, мне не надо определенного вида, мне нужно только нормально спать, а я не могу, так как запах…» Подключился гид Эрик, сказав, что если Вы хотите поменять на главный корпус, то это нужно было делать вчера, по прибытию (от кто бы нам тогда сказал, да?), а так можем поменять только на бунгало. Ну я еще раз повторила, что не принципиально куда, но с 3-х до 5 стоял жуткий запах и я не могла спать. Короче мне поменяли на 31 бунгало 3-й этаж. Я без препирательств согласилась. Номер по обстановке такой же, но светлее и балкон больше. Душевая такая же, но вода не переливалась через край – мылись аккуратно. Вообще, просто в кабине низкий бортик, поэтому и происходит перелив, закрывайте плотнее створки и будет порядок. Вид с балкона у нас был на теннисный корт и баскетбольную площадку и гору. Здорово. Мне понравилось. Кроватки, конечно, жестковаты (дома мягче), но вообще, оч даже не плохо и вполне совместимо с жизнью. Убирались хорошо, полотенца меняли каждый день, белье раз в 2 дня. После обеда мы приходили в номер и были в нём до 3-х часов. До нашего прихода в номер было уже всё убрано.
Море прогрелось на 3-й день, даже не прогрелось, а, что скорее всего, поменялось течение. В воде находились много, зависали на пантоне – подплывёшь , бывало, подтянешься на руках и животиком – шлёп, а после ножками по воде, как котики морские, потом опять в воду. Выходили на пляж в 7, кидали полотенца и шли на завтрак. Кстати полотенца очень даже ничего, конечно по внешнему виду вполне житейские, желтенькие, синенькие, никакой определенной символики отельной нет – что купили, то и пользуют. Но самое главное чистые и не ветхие. Выдают под депозит в 10 долларов. Меняют раз в 3 дня. Мы с мужем брали, а у подруги с дочкой были домашние, взяли, опять же начитавшись отзывов о жутком виде выдаваемых полотенец. Со сломанными лежаками встречалась 1 раз, может повезло, может поменяли уже – не знаю. Галька, конечно, на входе несколько тяжеловато ногами переносится, особенно по выходу из моря, в следующий раз если соберемся, не поленюсь купить специальную обувь – и колоться не будет, и по песочку не горячо.
На второй день у подруги сломались кондиционер и фен, оставили заявку на ресеншн, вечером уже всё работало. Вообщем каких-то сильных косяков, которые мешали бы нам жить и не исправлялись персоналом по факту доведения, не было.
Напрягало, правда, кое-что. Некоторые туристы, натуральные редиски, выносили из ресторана еду в тарелках. Ну поели – доели, не доели, не важно – и где сие завершилось, там оно и было оставлено. В итоге имеем, по территории на бордюрах оставленные грязные тарелки с остатками сладостей и всего прочего. У нашего же бунгало на лестнице также стояла грязная посуда и долго, могу вам сказать, стояла. И то что по-русски пишут о том, что выносить еду из ресторана нельзя, отдельными субъектами не воспринимается вообще никак. От это напряг реальный. Молодежь тоже разбитная в полном смысле попалась. Уже при заселении на 3 этаж увидели, что в ближнем номера пробита дыра и по виду кулаком (надо ить так). Дык оно долго ждать себя и не заставило. Как-то поутру в соседнем номере долго звонил телефон, потом девочка била в дверь кулачонками и что – то кричала, снова телефон… Конечно, сходить на ресепшн за ключом было гораздо труднее, чем разбудить спящего в обиде кавалера. Ну, вообщем, отжигали кто как мог и чтобы надолго запомнилось…всем.
Ну о чем еще написать… Анимация… Целью нашего отдыха было фруктово – овощное прозябание без экскурсионных и активных изысков, поэтому про экскурсии ничего не могу сказать, а про анимацию очень немного. Самый активный и позитивный из аниматоров – это, конечно, ЗоЗо. Просто энерджайзер. Всегда в движении. Молодец. Глава анимации – Стив – часто слышали его «квааа, квааа…» под гимн отеля. Он какой-то закрепощенный чтоли… Но после того, как увидели напоследок шоу 1000 и 1 ночь примерно поняли почему. Именно он стоял там на иголках, плевался огнём, тушил кучу бычков своим большим языком, ел горящее не знаю что (могу предположить, что мясо, а там фиг знает)… Не знаю насколько он профессионален в данной области, но смотреть на него даже мне больно было – кошмар. Конечно фигуристый он, жилистый, но даётся ему это явно нелегко. Еще в команде был турок, на наш вид косил под Джонни Деппа. Такой с харизмой, девчушки балдели, а он какой-то отстраненный, я бы даже сказала загруженный чем-то запрещенным в арабских странах. Уставится в одну точку - рекламная пауза минут на 7 с мутным взглядом. Хотелось поводить шаром на нитке, приговария : «На счет 3 просыпаемся уже!!!». Ну девочки, тоже присутствовали, как группа поддержки. В этом отеле анимация казалась мне какой-то не очень позитивной, все в своём, в своих мыслях чтоли. Да, собственно, какие условия, такие видимо и чувства. А условия их жизни, конечно, аховые. Вот наши 30 и 31 корпус – завершающая часть отеля, а уже за ними дикая природа и еще… место обитания аниматоров. Вагончики такие, в которых у нас гастрабайтеры живут. Не знаю, кто там им еще компанию составлял в этом отдалении, но после таких условий жизни веселить людей – это уже подвиг. Хотелось сказать: «Держитесь, ребята», знать бы только ради чего, но это уже другая тема.
Про дискотеку – реально нас несло только в первый день и, несмотря на не очень подобающие для данного мероприятия наряды, натанцевались всласть. Ну музыка там, конечно, одна и та же, повторяющаяся изо дня в день, иногда в разном порядке, но молодёжь всегда была. Собственно, время для танцев было строго определено – с 22-30 – время, когда заканчивается анимационное шоу, до 24. Что было дальше, мы уже не знаем, так как совершали вечерний променад до номера и в кроватку. Был там диско – бар, но мы в него как-то не дошли…
Ну отдых прошел без отравлений, болезней, стрессов, тихо и ровно. Накупались, назагарались, словили кайф от отдыха. Отъезд из отеля был также ранний – забирали нас в 3-30, самолет в 8-40. А, да, дали с собой «завтрак». Ребята, более чем бомж-пакет, я это назвать не знаю как. В большом контейнере булочка, диаметром с того таракана, 8 оливок и пара колбасок. От это вообще. Правда, лучше бы ничего не давали, потому как ночью никто бы и не понял, а ТАКОЙ презент запомнился надолго. Ну автобусы в количестве 2-х штук подъехали, мы загрузились и в путь. Вот тут то и прявилась вся мощь турецких драйверов. Аш волосы дыбом поднимались. Даже не поняла, толи мы очень быстро ехали, толи умеренно летели. Мурашки, конечно, по телу бегали. Меньше чем за час были в Мармарисе (при том, что дорога «туда» заняла чуть более 1,5). Дальше нас все бросили, сказав что через 2 минуты будет автобус. Через обещанные 15 минут автобус - таки подошел. Нас довезли до аэропорта, любезно пригласив еще раз посетить Турцию, где нас с любовью всегда ждут . Таможня, регистация, посадка – без проблем. Сидения «смирррно», завтрак – нормально, мягкая посадка… Привет, Россия!!!
О стране «Турция»
О курорте «Мармарис (город)»
Об отеле «Green Platan Club & Hotel 4*»
Далековато, но без раскаяния
Небольшая, но зелёная.
Основное здание приличное, не хватает только кондиционеров
Номерам в бунгало совсем не повредит ремонт
Море 5+, пляж 4
Достоинства отеля