Всем доброго дня! Запланированный нами тур «Путь викинга+1 день на Согнефьорде» был снят из-за недобора группы, а нам предложены взамен два варианта - чуть раньше и чуть позже. Великое желание оказаться «уже ТАМ», а также нежная привязанность к рабочему графику определило нашу судьбу – выбрали тот, что раньше (не остановило даже хлопотное дело с заменой так удачно взятых плацкартных билетов на, не менее удачные, купейные – сами-то мы из Москвы). И вот наш тур «Норвежский экспресс + An» начался 04 июля со встречи на Морском вокзале (надо сказать, вызывало некоторое беспокойство, что документы мы получим именно при встрече, а не раньше, что собственно, было абсолютно безосновательно – и паспорта, и всё, что положено было выдано нам гидом сразу при встрече). Очередь, собравшаяся у окна регистрации компании «Вест Тревел», вызывала как гордость (ого – какая популярность), так и смятение (и что, неужели успеем). Но, глаза боятся, а очередь идёт, и вот мы, с полученными талонами на питание и ключами от каюты, заходим в 9-ти этажный «дом», который должен нас доставить до Стокгольма. Перед нами открывался свободный вечер с забронированным заранее ужином, походами по магазинам и обзором окрестностей, мимо которого проплавала наша «Принцесса». На следующий день нас ждала встреча с гидом – Захаровой Майей – для ознакомления с программой тура и ответами на вопросы, если таковые возникнут. Мы узнали, что по программе нас ожидает вечерняя экскурсия по Стокгольму (здорово!). Но по выходу с парома столкнулись с одним неприятным моментом (часом, вечностью), к которому нужно быть готовым всем, кто решается на такого рода туры – прохождение таможни. Безумно большое количество людей стоит сначала в тесном помещении перед выходом с палубы и ждёт – когда же уже, когда можно будет вдохнуть волшебный запах этого великолепного города… Даааа (вдохните - не дышите)…. Не так всё просто и быстро. Но это только начало. В любом случае, мы вышли и помчались на осмотр города. Всё было замечательно – и сам город, и информация, которую так любезно предоставила нам Майя – очень много интересного, нового, очень… Ну а дальше, возвращение на паром и прощание «до завтра». А вот на завтра прохождение таможни было намного круче… Бдительные хранители границ не только длительно всматривались в лица, спрашивая при этом «Куда путь держите», но и выборочно просили предоставить провозимую наличность у людей и без того встревоженных от прохождения без очереди их же водителей, которые им же должны были предоставить средство передвижения, при этом, совершенно не веря в подлинность почетного звания – НАШ ВОДИТЕЛЬ - в пору до проверки на трезвость на детекторе носа. Ну, вообщем, народ у нас весёлый до слёз. Люди, будьте готовы и проявляйте терпимость (это же наш отечественный «конёк»). Тур получился насыщенным, интересным. Очень повезло с погодой – по пути в Норвегию нас застал сильный ливень и тут хочется поблагодарить за профессионализм наших водителей – Валерия и Юрия, а дальше Скандинавские Боги послали нам пусть и прохладную погоду, но дождей на нашем прекрасном пути по Согнефьорду уже не было. А в Осло нас встретила великолепная солнечная погода – настоящее лето. Хотелось бы сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Майе за её великолепное сопровождение – много интересной, полезной информации (пусть и повторюсь), чуткое отношение к группе, терпеееение (!!!) и тааакт (!!!!) – вообщем, МАЙЯ – Вы Лучшая!!! Очень жаль, что пришлось расстаться раньше обозначенного срока из-за поломки автобуса, НО, опять же, что очень приятно удивило – всех рассадили в проходящие автобусы, притом даже фирм – «конкурентов» - поразительно - и за это также спасибо всем водителям!!!