Были на Кипре с 03.08.2011 года. Ездили семьей с дочкой 4 лет. В целом отдых понравился, исключая несколько неприятностей, которые нам доставил наш туроператор Натали Турс. Сначала об отеле. Империал действительно тянет на свои 4 *. При заселении, правда нам предоставили отвратительный номер на 1-ом этаже с видом на текущие трубы и блоки от кондиционера. Но моментально и бесплатно его поменяли при моей жалобе на ресепшн. Номе чмстенький, уютный, телевизор с двумя российскими каналами. Минибар бесплатно (если у вас ALL). Минибюар заполняли ежедневно (2 бутылки воды, 2 бутылки кока-колы, тоника и спрайта). Кроме того в номере есть чайник, кофе, сахар, чай и сливки так же приносили каждый день. Насчет уборки в номере, могли бы убираться и получше, но в целом, все нормально. Когда оставляли чайевые, нам клали на подушки шоколадные конфетки. Территория отеля красивая, чистая. Есть теннисный корт. 20 евро залог, дают мячики и ракетки, при возврате коих деньги возвращают. Пару раз мы поиграли. Есть тренажерный зал, он всегда пуст, правда и тренажеров не очень много. Есть салон красоты и сауна. При заселении в отель дают карточку. Она у них вместо браслета на руку, по ней кормят в ресторане и в баре. Правда киприоты очень доверчивые и карточку через пару дней мы уже с собой не носили. Пляж плохой! Во первых узкий и маленький. На нем стоит, если я не ошибаюсь, всего 7-8 зонтиков. При заходе в воду примерно 1 метр песка, затем камни. Метра через 4 начмнаются высокие камни. До них взрослому человеку по пояс. Зато детям очень нравилось. Мелко и волн нет. Справа на пляже всякие водные развлечения (аквабайки, банан, парашют и т.д.) Аквабайк к примеру стоит 40 евро за 20 минут, моя дочь ей 4,5 года каталась со спасателем за 20 евро.
Еда вполне сносная. Сказать что безумно вкусно, не могу, но на вкус и цвет, как говорится.... Все было достаточно пресно и довольно однообразно. Морепродуктов практически не было. В целом, отель неплохой. персонал разговаривает по русски.
Мы купили морскую прогулку на теплоходе с салютом. еслу у кого-то возникнет аналогичное желание, советую спросить у гида, каков контингент на корабле. Мы попали на корабль, на котором руссоговорящие мы были одни!! Америкосы нахрюкались пива и пели свои патриотические песни(((((. Да и сама прогулка оставляет желать лучшего! Корабль проплыл пару километров вдоль берега, после чего встал на якорь, а после шоу и ужина, тронулся обратно!
При покупке экскурсии в горы Тродос обратите внимание на то, что монастырь Кикос (очень красивый и интересный) находится высоко в горах! Серпантин страшный! Укачивало в автобусе зверски!!!! Но это стоило того! Советую купить около монастыря ликер из лепестков роз!!!! очень вкусно.
Еще хочу сказать про звонки домой! Не поленитесь и купите у гида местную сим карту MTN. Звонок в москву 4 рубля минута!!!! Смски бесплатно!! Пополнять счет можно около отеля!!! Мы за 12 дней не выговорили всех денег!
В целом остров по уровню жизни достаточно дорогой. Например фрукты по килограммам не продают. Только поштучно, причем, что лимон, что яблоко, что персик стоят одинаково, 0,50 евро за шт.
Машину взять я лично побоялась. Движение левостороннее, руль правый! Тачки стоят примерно 19 евро в сутки. Мы же ездили на обычном рейсовом автобусе. 2 евро с человека (ребенок бесплатно) за билет и целый день катаешься бесплатно! до Пафоса например 4 остановки или 20 минут пешком. Там много магазинчкиков и есть большой супермаркет!!!
Всего конечно не описать, если есть вопросы, пишите на почту pamfilova_aleksa@mail.ru, отвечу обязательно!
Вывод из всего мною сказанного: отдых в целом неплох, потраченных денег не жалко! но во второй раз я на Кипр не поеду.