Фараана. Под небом голубым….
Есть город золотой… город, под названием Шарм-эль-шейх, и на самой окраине его, на диком побережье Красного моря, под палящим солнцем и на фоне синайских гор, среди пустыни, стоит величественная Фараана.
И вот в этой самой Фараане я отдыхала со своей подругой две недели. С 10-го по 24-е августа. Впечатлений море просто! Поэтому сразу по приезду не смогла накатать быстренько отзыв, решила уехать на дачу, там все обдумать и потом уже написать. В Египте я в пятый раз за последние два года, есть с чем сравнивать. Постараюсь быть объективной и донести правдивую и непредвзятую информацию об отеле. Выводы сделаете сами. В ходе повествования будет еще мнение моей подруги , которое резко отличается от моего. Надеюсь мой отзыв будет полезен, ну что? Поехали?:)
Наконец-то свершилась великая мечта, я снова лечу в Египет. Надо мной ржут уже все подруги, говорят, Кать, ну чего опять Египет? Не нахлебалась еще Красного моря?
- не девчонки, не нахлебалась, Хочу!!!!! На этот раз я полетела с подругой. Ей все равно было куда лететь, главное , что к морю и главное что со мной. Фараану я выбрала исключительно по двум причинам. Первая и самая главная, это шикарная береговая линия не огороженная ни какими заборами и соседними отелями, ну и вторая, очень такая прозаическая, цена была приемлемая для меня. Если кому интересно то пишу, две недели, Снек инклюзив, дабл, оператор S7, перелет Вим-Авиа, цена 45 тыщ на двоих.
Перелет все четко, без задержек. Прилетели в Шарм рано утром, вылет был в 8 утра. Разница с Шармом 2 часа с Москвой. Так что в половине 10-го по египетскому времени мы уже на месте. Аэропорт Шарма поразил меня пустотой, чистотой и организованностью. Буквально 15 минут и мы уже в автобусе. И еще 15 минут и мы уже в отеле.
Измученные бессонной ночью, ожиданием поездки, дьютифришным алкоголем и жарой мы с Ленкой вываливаемся из автобуса с одной мечтой: дайте номер!!! И нам спать надо!! Но не тут то было, нас быстренько всех отправили на завтрак. В то первое наше утро я не смогла рассмотреть ни ресторан, ни меню. Отзавтракав привычным египетским омлетом и выпив чашку темной жидкости под гордым названием кофе, мы отправились на рецепшен в надежде быстренько получить номер. Не тут-то было! Сказали ждите. И главное вся наша группа, которая вместе с нами ехала в автобусе куда-то делась. Короче ни кого нет. Ни гида и ни группы. Одни сидим.
Ни разу не давала денег за заселение и тут подумала, а может вот наконец-то пришел тот великий момент когда надо расстаться с родными обменными в Москве 20-тью или там 10-тью баксами?
- Лен, давай им денег дадим?
- За что?
- за то что бы не ждать!
- не, давай рядом с ними сядем и будем глаза мозолить, может тогда быстрей нас поселят?
Сели. Чемоданы свои прям перед стойкой поставили. Мне уже было все равно. Глаза слипались. И красота египетская даже не особо радовала. А там было на что посмотреть!!
Прям с рецепшена открывался потрясающий панорамный вид на весь отель и побережье. Первое, что бросается в глаза это главный бассейн с искусственной волной и фонтанами. Дальше желтый песок пустыни, плавно переходящий в голубизну моря, с мелкими белыми барашками прибоя, еле заметное очертание гор, сливающееся с совершенно чистым и ясным небом, розовые корпуса с голубыми балконами, пальмы и надо всей этой красотой горячее, похожее на желток, солнце Африки, пронизывающее своими лучами все вокруг. Дух просто захватывал! Вся атмосфера окутывала жарой и расслаблением.
Не знаю, что нам помогло, то ли действительно арабам надоело смотреть на наши постные и измученные рожи, то ли просто грамотно сработали, но номер нам дали минут через 15-20. Я даже и спрашивать не стала какой и где находится. Поплелась за носильщиком как барашек на заклание).
Номер 4111 вроде так, короче 4 корпус, мне в тот момент показалось что слишком долго идем, что все очень далеко, но это первое впечатление уставшего человека. В этом отеле далекого вообще ни чего нет. Я тогда шла и думала, номер буду менять только в одном случае, если нам дадут двуспальную кровать, вроде как с подругой это совершенно ни к чему. И вдруг радость такая!!! Нас приводят в номер на первом этаже, с выходом с террасы на газон и дальше бассейн и при чем второстепенный, где народ не тусуется. Две кровати. Телек, холодильник, сейф с инструкцией по пользованию. Ну кондишен разумеется. Фен в душе. Из всяких там туалетных принадлежностей только жидкое мыло в дозаторе. И душ очень какой-то навороченный, я так до конца отдыха толком и не разобралась как им пользоваться, освоила только одну кнопку, вроде вода течет теплая и нормально, а больше мне и не надо.
Носильщику сунула два бакса. И перевела дух. Уффф…. Все, на месте… И дальше не знаешь ведь что и делать. Вроде и чемоданы разбирать надо, и душ принять после перелета, а лучше просто лечь поспать, а может побежать в бассейн или на море? Я вся такая мечусь по номеру, не знаю с чего начать, зато моя Лена очень хорошо знала с чего) Она по образованию филолог (опять будет меня ругать за граматические ошибки в отзыве, скажет мне, а не могла дать мне сначала на проверку?) Ленка быстренько надела халатик, разобрала постель и легла…. книжку читать!!! Я офигела!! Я по номеру пройти не могу, об чемоданы спотыкаюсь, а она лежит себе спокойно и читает Нашла время!
Сам отель расположен как бы двумя такими полосами. Первая полоса корпусов стоит вокруг центрального бассейна, там проходит анимация, там весь народ лежит, там бар , музыка, короче вся такая кипучая отелевская жизнь и второй ряд, он параллельно первому, но расположен вокруг каскада второстепенных бассейнов. Щас их три, но в стадии строительства находятся еще два. Вот там тишина. И народу мало. Наверное просто пока мало, т.к. мало зонтиков от солнца, мало шезлонгов, нету туалета рядом (он тоже в стадии строительства) ну и бара разумеется нет. А с барами там вообще напряг. Я видела только один, центральный у бассейна главного. Может я чего за две недели не доглядела, хотя думаю вряд ли.
А вот на пляже бар совсем оригинальный такой (ребят, я буду писать не много сумбурно, перескакивая с одного на другое, переходя на диалоги с Ленкой, но надеюсь вам все понятно будет).
Вот бар на пляже. У меня там ваще прикол был полный. Я перед поездкой начитавшись отзывов и узнав из них , что бар представляет собой араба сидящего на песке и рядом сумка-холодильник, приняла это все дословно. Ну верю я людям!!! И вот первый раз на пляже, накупалась и пошла в поиске бара. Иду.. Ищу араба с сумкой. Нашла. Правда не одного араба, а группу парней египетских. Сидят. На песке. Рядом стоит какая-то сумка. Ну думаю, слава богу, вот он бар . Подхожу, улыбаюсь:- привет, ту бир, плис. А они на меня смотрят и молчат. А я думаю, ну не фига себе??? Не понимают что ли? первый раз с таким встречаюсь. Но на этом мои познания английского языка закончились, поэтому я перехожу на русский и говорю, ребят, а что нет пива? Ну не надо, водички тогда обычной налейте? А они опять молчат и смотрят на меня. Я думаю дело совсем плохо . Но вдруг арабы оживились, между собой о чем-то поговорили, порылись в своей сумке и дали мне бутылку воды. Сказала спасибо и пошлепала по песку назад к Ленке, иду и думаю, даже стаканов нет, ну и бар, твою мать:) . Я думаю вы уже сами догадались, что это вовсе и не бар был, я просто подошла к группе отдыхающих местных мужиков.
Вот. Чтобы вы не повторили моих ошибок объясняю на счет бара пляжного. Во-первых он находится строго посередине пляжа, там стоит стол, огорожен синим заборчиком, ни кто на песке не сидит. Рядом стоят два здоровых сундука, это холодильники такие, в них пиво, вода и газировка сладкая, на столе еще поднос с булками под пленкой. И одеты они по форме. Так что не ошибетесь. Вот ниже отзывы читала, пишут что вода заканчивалась. Я ни разу с такой бедой не сталкивалась, может просто не так уж и часто ее просила? Пиво наливают из бутылок, стандартную Стелу. Количество стаканов в руки не ограниченно. Я как-то раз была на пляже одна, так мне аж четыре стакана пива этого всунули, говорят, чтоб не бегала больше. В итоге два вылила на песок, нагревается быстро. А четыре стакана в одну секунду я заглотнуть не могу. А два запросто.
А вообще если продолжать тему пляжа, то не знаю кому это может не понравится. Ну может только тому, кому не нужно Красное море. Кому по фиг какое здесь море и нужна только цивилизация. Пляж представляет собой пустынную полосу. Справа, если стоять лицом к морю виден соседний отель Тиран. Но он далеко. На пляже стоят зонтики в один ряд с расстоянием метра три-четыре по моим прикидкам. Удобные шезлонги. На вид они неказистые, но на колесиках, очень легко двигать даже девушкам по песку, хорошо регулируется верхняя часть, от полной лежанки до шезлонга. Туалета нет, про бар уже писала. А больше и нет ни чего.
.,,, Кроме одного и самого главного, ради чего меня и занесло на окраину Шарм-эль-шейха. Море там есть еще Потрясающее!!!!!!!!!!! Ласковое, теплое, прозрачное, неповторимое. Я когда плавала то долго думала, а какое прилагательное можно подобрать к этому морю и вдруг пришло в голову! Плюшевое!, помните, под лаской плюшевого пледа? Романс какой-то старый из фильма. Вот оно именно плюшевое, обволакивает, заманивает, соблазняет и не отпускает.
Если пройти по пляжу левее, на дикую сторону так сказать, то там потрясающий коралловый риф. Сколько раз я уже смотрела этих рыб, но каждый раз погружаясь в море я испытываю те же чувства как в первый раз. Удивление, восторг, очарование, сердце замирает просто, только в этот момент я ощущаю какую-то гармонию с собой и со всем миром. Я не могу передать это словами. Я не писатель. Но это именно те моменты и те ощущения моей жизни, которые я вспоминаю постоянно и которые мне дают силы жить дальше.
Если уж заговорила про море, то обязательно надо упомянуть про дорогу на это самое море. Значит так, это конечно не первая линия, но и не вторая. Это полуторная:)
Если вы не младенец, но и вам не больше 80-ти, то смело ходите пешочком. Это только полезно. Если вы лентяи полные и спорт не любите то автобус. Ходит часто. Расписание вам выдадут в виде памятки при заселении. Я бегала на море по три раза в день. На автобус не села ни разу. В зависимости от скорости ходьбы от 5-ти до десяти минут занимало. Ленка моя только автобус. И вообще пищала, что волны большие… Какие там волны? Прибой маленький. Ей не особо. Сказала, что море далеко. Это я специально пишу для полноты информации.
Вообще дорога до моря делится на два этапа, первый это до поста полиции, будка такая корявая типа хижины и рядом машина стоит типа джипа, сидят полусонные арабы. Но очень оживляются при виде девушек в купальнике и не важно сколько девушке лет, 18 или 65. Радостно орут Хай! И машут руками. Иногда спрашивают :как диля? (они кстати русский схватывают на лету). Мы когда приехали то по русски почти персонал не говорил, буквально через 10 дней залопотали очень хорошо (для местного понятия конечно), в баре радостно отвечали: пожалюйста!» И был еще высший пилотаж, когда на снеках (о снеках я поподробней ниже напишу отдельно) нам так ответили:
Лена: Кать, вот бери блинчики с мясом
Араб: это не с мясом, это с курицей
Или такой момент, Ленка приболела, кашель сильный, температура, я пошла в бар ей чай горячий взять, и пока мне чай наливали просто так бармену леплю по русски от не фиг делать, подруга мол заболела, кашель сильный и тд. И вдруг бармен мне отвечает: так тогда лимон нужен еще к чаю! Во я офигела!!! Но я остановилась про дорогу на пляж. Значит до поста полиции идти минуты две максимум. Там еще дорожка под горку идет. А вот после поста до пляжа, я специально посчитала кол-во шагов. У меня получилось 300.приблизительно Два моих шага это один метр. Значит выходит 150 метров от поста Гаи, как я называла этот пост:).
Вот и сами думайте способны вы пешочком пройти сначала три минуты максимум до поста, а потом еще 150 метров?
Ну теперь начнем про самое насущное, про питание
Кормили отлично!!! Чего только не было! И все вкусно так! Мне очень понравилось. А вот Ленка иногда кочевряжилась, то ей рис показался как-то не доваренным, то мясо слишком жесткое. То еще что-то. А мне все понравилось. И фрукты всегда были, которые правда я не ем, но спецом посмотрела. И овощи свежие, которые я ем в огромном количестве. И рыба, и говядина , и курица, и шаурма местного приготовления, не пробовала, но спросом у туристов пользовалась. Супчики очень вкусные, не понятно даже из чего приготовлены. Я очень много сделала фоток именно еды. Потом выложу. Сегодня только отзыв. Дописать бы, уже абалдела).
Ну чтобы как-то по конкретней на счет еды, могу описать свое приблизительное меню, что я ела.
На завтрак это яичная кашка. Они делают там такую мешанину яйца с молоком и поджаривают перемешивая на противне. Мне такая штука понравилась больше обычного омлета. Свежие овощи (салат айсберг, перец, помидор, огурец, запеченный баклажан без масла) , я туда добавляла еще брынзу, сок лайма, масло ( не знаю какое, но точно не оливковое первого отжима), там еще были очень вкусные гренки готовые. Кофе. Ну разумеется выпечка есть, каша рисовая с цукатами. Сухой корм типа для животных. Кстати пользовался успехом. Сидят люди и грызут. Для меня дико. Я такое не ем. Вот блины не пекут.
А на ужин даже перечислить сложно. Но всегда вкуснятина. Не знаешь что и взять. Очень понравилась говядина тушенная с шампиньонами. Вкусная шпинатная паста с каким-то соусом, аболденная рыбка в кляре, а курица в сухарях зажаренная во фритюре!!! Ростикс наш с их куриными крылышками отдыхает. А всякие закуски? А какие десерты?
Вот те кто пишут, что все однообразно, я даже и не знаю что сказать, долго думала об этом. И пришла к такому выводу. Конечно в отелях Египта разнообразней еда, чем у нас дома. Разница только в одном. Что дома мы приготовим на ужин что-то одно, но именно то, что нам хочется. И на следующий день так же сделаем. Поэтому нам и кажется что дома разнообразнее. И вообще, когда я смотрю как люди нос воротят от шведского стола и говорят что выбрать не чего, меня лично смех разбирает. Потому что знаю, щас вернутся домой, купят по дороге пельменей замороженных, нарежут огурцов с помидорами и будет все класс для них.
Короче про еду все. Я свое мнение не навязываю, просто описала свои эмоции и ощущения. Для справки хочу сказать, что я очень увлекаюсь кулинарией, люблю готовить и я активный пользователь сайта Поваренок точка ру, девушки я думаю знают такой, я там выкладываю свои рецепты уже три года. Так что вы не подумайте, что мне все равно что есть и я знаю толк в кулинарии.
Анимация там классная, девчонки русские просто прелесть! Русскими я называю Украину и Белоруссию:). Они такие внимательные, дружелюбные, даже если вы и не хотите на йогу идти ( я один раз сходила, думала что я в хорошей физической форме, оказалось не фига) решила больше не мучаться, а просто отдыхать. Или на водную аэробику вас зовут, здровово в воде так отплясывают!! Они все равно к вам подойдут поговорят о том о сем.. короче внимание проявляют и это приятно. Вечером взрослая анимация начинается то ли в 10-30, то ли в 9-30, не помню, по простой причине что я в 8 вечера ложилась спать:) Первый раз у меня такое в Египте, но я так набегаюсь на пляж и обратно за день, так накупаюсь с этими рыбами, потом в бассейне с искусственной волной набултыхаюсь, потом объемся на ужин, что приду после ужина в номер, прилягу на секунду и думаю все ребятки, кранты! Меня не кантовать.
Один раз я только посидела после ужина в баре. Тогда был вечер караоке. Ну и что получилось? Напелась я песен в баре, натанцевалась до упаду, напилась рома с колой, потом утром проснулась в номере и первая мысль была такая: лучше бы я легла спать вчера в 8 вечера:).
И тот день был потерян. Постельный режим. Тогда первый раз и купили водичку в баре. Цены такие, пишу что сама испытала, бутылка полтора литра колы 20 фунтов, простой воды минеральной не газированной с 20-ти фунтов дали сдачу 11. Если воду покупать на баксы то два доллара. Это все мои познания про покупки в баре.
А вообще кто хочет реальной развлекухи то выбирать надо другой отель конечно. От Фарааны каждый вечер отходил автобус куда-то на дискотеку и он же потом забирал, но это все деньги. Баксов 15-20 каждая поездка. Я думаю молодым людям в поисках развлечений надо выбрать другое место отдыха.
Еще предостережение для бабушек с внуками. Была у нас там одна знакомая девушка Ангелина, с внуком отдыхала, не доглядела за внучком, он в этом бассейне с искусственной волной долбанулся лбом обо что-то. Зашили прям в отеле и там же швы сняли. Так что мед помощь вроде на уровне.
Наш последний день
- Лен, ты чего такая кислая? Домой что ли хочешь?
- да нет. просто книги кончились, читать не чего, надо действительно домой.
Вот точно, каждому свое.
Я про снэки не написала еще, а ведь обещала.. Это полная дрянь. Даже для такой неприхотливой девушки как я. На обед вам будет предложены макароны холодные пустые, картошка то не дожаренная, то пересушенная, иногда бывала нормальной, за две недели раза три была точно, пицца, это куски теста и сверху смазанные томатной пастой, начинки ни какой нет, гамбургеры, это просто булка и внутри кусочек с грецкий орех чего-то мясного, или куриного иногда треть сосиски. Самое нормальное в этих снеках это блинчики с шоколадным соусом или с фруктовым сиропом. Мне все это категорически не понравилось. И я это не ела и была вечно голодная. Так что я не советую вам брать снэки.
Кстати разница по цене составляла 4 тыщи на двоих на две недели. Но если вас устраивает такое питание то все нормально . Снеки единственная дрянь в этом отеле, но из-за них я оценку отелю не изменю, сама виновата в конце концов.
И потом , вы знаете народ, когда выходишь к этому потрясающему побережью, когда видишь это море, то о снэках не думаешь вообще:).
Отель очень хороший друзья. Я многое еще не написала, но просто уже больше и не могу, думаю что вряд ли кто это все прочитает. Для тех кто любит Египет, кто любит Красное море сюда прямая дорога (только не экономьте на снэках). Ну а если денег впритык то езжайте и на снэки, я ведь поехала и не померла:) , наоборот вернулась загоревшая, такая задумчивая, еще и полностью полинявшая, кожа с лица сошла полностью. Такая обновленная и помолодевшая. И задумалась о том, что в следующий раз я если и полечу в Египет то только не в отель, а дикарем, буду очень признательна, если у кого есть такой опыт чтобы мне подсказали куда обратиться.
_______________________________________________________
Ну вот и все, спасибо за внимание, удачного всем отдыха и до встречи в Египте:)
Искренне ваша Мия.
Кучу фоток выложу обязательно, заходите
Оценка отзыва-5
прочитала на одном дыхании...и до конца)
сейчас вспоминаю наш июньский отдых, хочется опять в Фараану, там суперр!)))
Едем с подругой 1 мая! Много негатива начитались,но после Вашего отзыва успокоились!
Есть вопрос по мухам и комарам...правда ли их там так много,что невозможно загорать?