El Mouradi Hammamet сентябрь 2011
Сентябрь 2011
04.09.2011
El Mouradi Hammamet сентябрь 2011
В Тунисе мы были первый раз. Конечно, где-то фоном возникал робкий вопрос: а безопасно ли сейчас там? Но мы рискнули (и оказалось - действительно все спокойней, чем в Бутово вечером).
Сразу предупреждаю, настроение с ходу было подпорчено приключениями с багажом (см. пояснения ниже), поэтому особых восторгов не будет. Хотя ни Тунис, ни местный аэропорт, ни отель абсолютно ни в чем не виноваты... Знаете как в том анекдоте, про ложечку и осадочек....
Посему мой вывод таков:Один раз съездить посмотреть - стоит непременно. А дальше - дальше на любителя.
Почти все, что предвкушали - получили по полной программе. Привезли куда нужно, без накладок, дали хороший номер с видом на бассейн безо всяких доплат. Кормили - поили. Пиво - вино очень хорошие. Коктейли очень красивые, цветные но пить невозможно, резкие вкусы (прямо-таки ядреные, сиропа не жалеют). Официанты в барах приветливые, при встрече взглядом всегда "Халлоу" и проси что хочешь. Принято давать монетку, но если нет - то особо не расстраиваются. Курить можно везде, где есть пепельницы(бары и у бассейна) и также в номере.
Следует отметить длинный коридор и нерасторопные лифты(2шт). Вай-фай в холле халявный, но еле ворочается. Развлечения так себе, в Турции анимация более мощная. Есть варианты разной направленности экскурсий. Среди прочего рекомендуем квадроциклы. Честных 2 часа за рулем хватает с головой! Ребятки - молодцы! Отрабатывают свои деньги по-полной.
Разница с Москвой в 3 часа. Темнеет рано (в 7 часов где-то). Поужинал в 18-19 часов и дальше что делать - не совсем понятно. Щоу только в 21 час. Мы вот ни разу не дождались, шли отдыхать в номер, предварительно нагулявшись по набережным и магазичикам (коих валом)
Среди недели было почти пустынно, ну мы-то губу раскатали, что бархатный сезон... Как бы не так! Как только закончился Рамадан в отель потекли толпы радостных местных жителей всех возрастов (чаще большие семьи с детьми). Тут оговорюсь, изначально я (в глубине души) всех их невзлюбила... этих бабушек в платочках и толстых глав семейств... Но... оказалось они только с виду такие. Бабушки дружелюбно мне улыбались, передавая ложечку для мороженного. А эти толстые дядьки как-то поймали меня, когда я (какой конфуз!) поскользнулась на ломтике помидора и чуть не разбила нос о мраморный пол, попутно подкинув в воздух все тщательно отобранные заранее ломтики дыни... И даже сами позвали уборщиков и помогли с повторным набором фруктов. В общем, милые люди, как оказалось. Но все равно на выходных их стеклось слишком уж много. Не протолкнуться.
В связи с чем номер нам в день отъезда продлять отказались, мотивируя тем, что бешенная загрузка и все на что мы можем рассчитывать - это принять душ в специально отведенной комнате. Так что собрали мы чемоданчики, сдали их в багажную комнату. И пошли загорать. Кстати, даже не слишком концентрируясь на этом, мы умудрились прилично подкоптиться за неделю... Даже не ожидали. За две, наверно, шоколадными бы стали...
Уезжать в холодную Москву все же не хотелось.
И на последок совет друзья. Отправляясь в поездку в это время года Берите с собой теплые вещи! После 40 градусов в Африке, 9 по цельсию в родной столице воспринимается организмом как легкий шок!
О стране «Тунис»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Время в полете 3 часа 45 минут
Для своих денег - очень даже неплохо
Ну так Африка же. Пыль, пустыри, ослики, верблюды и кактусы... Ну и всевозможные пальмы, само собой. Видели оливковые рощи и виноградники.
Ездили на развалины в Дуггу. Интересно, фотки хорошие. Но жара - угнетает.
О курорте «Хаммамет»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
1,5 часа на автобусе от Монастира - и здравствуй, море)
Погодные условия / сезонность
в период с 27 августа по 3 сентября было 32-40 градусов, вода около 26 градусов. Пару дней были облачка.
Поскольку мы были в стране всего неделю, длинных экскурсий не брали. Наш выбор - развалины древнего римского город Дугга. Есть что посмотреть, пощелкать. Очень рекламировали зоопарк (Фригия), но, увы, не успелось... Также рекомендовали Сахару - но не было лишних 2ух дней...
Кормились мы только и только в отеле. Про кафе ничего сказать не могу.
Все проспали.
Неплохой магазинчик со щмотками и сувенирами EL PASHA - навалом всяких маек-штанов со знаменитыми лейблами, весьма неплохого качества для копий))) Алкоголь только в супермаркете BRAVA да и то весьма посредственного качества, местные с большим ажиотажем хватали свежепривезенный Heiniken упаковками(по случаю праздника). Про хороший алкоголь (виски, ром) интересовались у таксиста - сказал что только у частников за большие деньги - вывод, запасайтесь в Дьютике аэропорта. Местная традиционная водка "БУХА" - на наш взгляд оказалась дрянью со вкусом текилы, на любителя. Тот же таксист сказал, что кроме туристов ее никто не пьет. Рядом с отелем есть Медина(там походу в каждом городе по Медине) - что-то вроде крепости где находится базар с весьма навязчивыми продавцами. Рекомендуем попробовать мед...да-да МЁД, не простой, а эвкалиптовый - ОООчень вкусно. Также затарились кожаными тапками на всю семью.(цена от 5 до 20 динар за пару, 1 динар=22 руб.)
Об отеле «El Mouradi Hammamet 5*»
Отель находится на первой линии, но море все равно через дорожку. Совсем близко (100 метров)
Первое слово, идущее на ум при виде холла отеля - грандиозный. Т.е. он реально впечатляет масштабами и свободным пространством. Коридоры-коридоры-мрамор- огромные люстры
То, что отель, мягко говоря, не новый - видно сразу по состоянию номеров. Хотя холл, бары и рестораны блестят и радуют глаз. А в этих огромных мягких малиновых креслах утонуть можно)
По сравнению с Турцией и Египтом номера просто огромные. Сейф, балкон (танцевать там можно) со столиком, 2-мя стульчиками и сушилкой, большая ванная совместно с унитазом , тв (правда наш канал только Первый). Розетки глубокие, наши с 220 в. Кондей дует днем и ночью, прохладно. Мебель - есть все, что нужно. Ковролин, конечно, видавший виды... но... опять же, друзья мои, кто ж его так извозюкал? Уж точно не те милые, аккуратные тетечки и девушки, что приходят каждый день прибираться.
Каждый вечер минидиско, также видели комнатку с детским клубом.
Что касается ресторана в отеле (а это завтрак, обед и ужин) - то это традиционный шведский стол. Завтрак: груши, яблоки, чай/кофе, груды свежих булочек и круассанов, яйца, тосты, джемы, овощи, сыры, йогурты. Мы почти каждый день завтракали омлетом с разными начинками (жарят прямо при вас, делая волшебные пассы руками). С другой стороны жарили оладьи или блинчики. Обед: 2 вида крем-супчиков, 3-4 вида горячего (рыба-мясо-реже мидии), при вас - шашлык или паста, салатики, фрукты. Тортики/морженное. Пиво или вино (ооочень достойное кстати) Ужин: Примерно та же картина, что и на обед, только чередуются блюда В перерывах можно рассчитывать на пиццу, мороженное и картошку-фри. А также напитки с утра до вечера. Минус: колбасу, сосиски, сыр русскому человеку оценить трудно. Мы привыкли к другим вкусам. Плюсы: таких дынек и арбузов в Москве днем с огнем не сыщешь!
Возможно, у тех, кто совсем не говорит на иностранных языках и возникнут небольшие трудности, не знаю. Если знаешь хотя бы элементарный набор слов - все ок. Персонал вежливый, приветливый. У бассейнов бич-бой бежит с матрасами к тебе раньше, чем ты сам для решишь, где именно упасть. Еще и подскажет, где есть местечко покомфортнее.
На пляже можно взять на прокат скутер. Около бассейна - пинг-понг, автоматы с играми, в воде - футбол, аэробика. Есть спорт-зал
Есть талассо-центр
Очень небольшой, но уютный. Друзья, главный минус - водоросли. Их в море столько, что прямо труба. Лично у меня бы не хватило душевных сил отмываться и счищать с себя эти мелкие зеленые гадости каждый день. Определенно, это не для слабонервных! А так песочек, температура- все ок
Ну самый желанный сегмент для владельцев отеля - это французы. Заманивают они их, ага! (Музыкой, едой, да и вообще разве что только из штанов не выпрыгивают при виде французов)
Об аэропорте «Тунис»
По прилету мы больше часа ждали в очередях паспортного контроля (аэропорт небольшой, ночью работало только 2 офицера) Вылетая обратно, приехали раньше всех и быстро прошли регистрацию и контроль. Предприимчивые ребята предлагают обмотать стрейчем багаж за 10 динар.