Перечитал массу чужих отзывов, поэтому не буду писать всякие банальности вроде того, что пляжи муниципальные, стоимость шезлонгов на них такая-то и т.д.Отдыхали мы с 11 мая, по этому не могу сказать, что с погодой повезло. По отзывам местных, май был аномально холодный, но в целом для себя сделали вывод, что в мае на Кипре самое то. Основной дискомфорт был не в «холоде» (температура воздуха 22-24), а в сильном ветре с моря. Приехав в отель, сразу почувствовал запах моря, который трудно спутать, я еще удивился, вроде по карте далековато было! Оказывается его доносил ветер. В некоторые дни поднимались высокие волны, мело песок, так что на пляже бывало совсем пусто.Летели с Библио-глобусом из Питера рано утром (проведя полночи в машине по дороге в Питер). В целом перелет и встреча прошли на 5, единственный минус долго мариновали в аэропорту прилета на паспортном контроле. В отель привезли в 12 часов. Наш номер был уже подготовлен, поэтому поселили сразу, хотя других из нашего рейса мариновали до 14 часов.
В отзывах читал, что лучше брать номера не ниже второго этажа, так как на первом как в аквариуме. Нам достался первый этаж в большом корпусе (не помню литеру), но сразу, а другим второй-третий этаж, но потом. Взяв денег и шоколадку, пошел на стойку договориться с вахтершей, чтобы поменять, и мне таки пообещали поменять через день, другой, даже без денег! Через день вроде уже вахтерша сказала, что поменяют, но вдруг менеджер отеля (старая тетенька) резко запретила переезд, «т.к. у вас маленький ребенок» и деньги предлагал, и бутылку совал и шоколадку, все равно не соглашались. В утешение сказали, что на первом этаже самые большие номера и только в них есть встроенная кухня. И таки да, она там была. Т.е кроме холодильника в большом шкафу в углу номера оказалась мойка, совмещенная с электроплиткой, чайник и куча всякой посуды. В общем все для готовки. А в других номерах сказали такого нет. Пару дней на обеде развлекались варкой местных макарон и изготовлением греческого салата из греческих продуктов с оливковым маслом. Ну раз есть кухня!
Так как погода для пляжа была не очень, то пару дней сидели в основном у бассейна. На третий день решили взять машину на два дня и покататься по острову. Прокат приглядели заранее (Зорпас или как-то так, недалеко от отеля), но в утро получения машины на стойке оказалась дама хоть и русская, но «ни петь, ни рисовать». Ничего толком ни по машине, ни по маршруту поездки пояснить не смогла. Хотя та, что была до нее обещала, что все покажет, расскажет, пояснит. Еще нам за 30 евро залили бензина якобы полбака. Впоследствии методом эксперимента я выяснил, что полбака это где – то 24 евро, так что граждане будьте бдительны! Не соглашайтесь на их бензин, пытайте этих барышников где тут ближайшая заправка, как бы они не крутились.
Насчет заправок это вообще беда. По автобану их нет (видел только одну). Видел заправки в крупных городах, но тогда мне их не надо было. Есть они на съездах с главной дороги, в поселках или возле нее. То есть по ходу движения висит указатель на синем фоне – древня Пупкино, значит сейчас будет съезд на второстепенную. Под этим указателем остальные знаки сервиса – техстанция, больница, заправка и т.д. Свернете туда и начинается… Сто метров – развилка. Ни указателей, ничего… Местность складчатая, обзора никакого, Сворачиваешь наугад, опять развился, опять непонятки. В общем так можно долго плутать. Мне повезло с третьей попытки найти заправку, и то только с помощью местных, да и если учесть, что первые две развилки я прошел наугад в правильном направлении. Местные в глубинке, то есть сразу в стороне от главной дороги и тур центров, говорят в основном только по-гречески. Даже молодежь при покупке чего-либо не напрягала связки, все объясняя жестами. А кто говорит по- аглицки, так не поймешь, это он на аглицкий перешел, или еще на своем продолжает. Так что следите за расходом бензина и прикидывайте, хватить ли вам до конца поездки или все же стоит при первом же случае заправиться. Учтите, деньги за бензин в баке вам никто не вернет, когда вы будите сдавать машину. Возможно, мне машину с тем полубаком бензина что от прежнего арендатора остался и отдали, взяв с меня еще и денежки.
Я почему так про бензин подробно, так сам попал реально, думал все, влип. Взял автомат и погнал на нем в Пафос. Шел около 100 и движок выдавал обороты за 4000, ну и бензин уходил тоже хорошо. На обратном пути сбросил до 80 расход заметно упал, но все равно понял, что не хватит, стал искать заправку, пару раз съезжал и все бесполезно, не найти ее, и местные ничего объяснить не могут «Бензина? Моя не знай…», хотя по знаку при съезде с трассы очевидно, что она (АЗС) где-то рядом! В общем, поехал на Петра ту ромио, думаю не узнаю про АЗС, так хоть пофоткаюсь. Всех там, в кафе опросил, водителей, гидов, местных, наших никто не может объяснить где ближайшая заправка! Стал выезжать на трассу, психуя уже, тупанул на развилке и повернул обратно в Пафос, хотел развернуться и по встречке вернуться на развилку (на Автобане отбойник), так на выезде на трассу гаишники стоят! Спросил у них про бензин (по-ихнему «бензина»), так они сказали, что покажут. Сели в машину погнали обратно в Пафос 100-110, я за ними. Ехали километров 10, завезли меня какими-то буераками и загогулинами на заправку и умчали. Когда я вышел, оказалось, что она не работает! У меня в это время лампочка загорелась, усе, обсох! А еще одно отделение оставалось на датчике, вот басурманская техника как подвела! Ё!!! Стою непонятно где, машина без топлива, в ней ребенок, беременная жена! Полицаи эти разводчики давно уехали, заправка на отшибе каком-то. Поматюгался и поехал выезд искать, к счастью он был не очень далеко. В общем, с третьей попытки в 20 километрах в строну Ларнаки нашел таки заправку в какой-то деревушке. Вся эта история с бензином дико доставила впечатлений всей семье.
Еще, для тех, кто берет машину, и кому ни черта не объяснили в пункте проката. Выезд на автобан это всегда зеленый знак (ну и так понятно), синий это все второстепенное, коричневый это исторические и другие достопримечательности, так что следите, за неброскими табличками на коричневом фоне, а то проедите мимо. Часто эти таблички ведут тебя как указатели, а потом бросают на полпути, типа «ну уже близко, сам найдешь, не маленький». Так что вылезайте и опрашивайте аборигенов. Кстати, они вполне дружелюбные, в Кити, нас один дядька вызвался, когда мы по поселку заплутали на мопеде до церкви проводить, завез на стоянку возле нее и объяснил, когда закончится обед, почти как те гаишники, дай им бог здоровья! На въезде в населенные пункты (а они часто идут один за другим и не понятно это уже новый или еще тот) я нигде не видел их названий на белом или синем фоне, так что ориентироваться в сельской местности сложно. И, по-моему, самое забавное, часть на дороге расположены не перпендикулярно к дороге, а параллельно, так что заметить их можно только проезжая мимо.
В городах парковку искать тоже сложно. Так что приехав в Ларнаку, мы двигались пока не выехали на главную набережную и, увидев, что вдоль нее стоят знаки «стоянка запрещена», да еще на въезде для тупых такой же плакат размером 4 на 5 метров (люди, парковаться нельзя!!!), мы смело запаковались, втиснув машину между транспортных средств аборигенов. «А чё, мы уважаем местные обычаи!»
Для тех, кто любит пропускать нужные повороты – на автобане сплошной отбойник, так что если пропустите поворот, разрыв вы не найдете, так что придется пилить до следующего съезда в деревню или поселок и там искать заезд на трассу с другой ее стороны. По машине это, по-моему, самое дельное, что можно рассказать другим на будующее.
Экскурсий мы не брали, так как с нашим составом быть привязанным к группе на весь день проблематично, да и дорого по деньгам. В Ларнаке в церкви святого Лазаря познакомились с тетенькой из местного паломнического центра, и хоть экскурсия уже закончилась, она для нас провела еще раз небольшую экскурсию по церкви и ее крипте, и пригласила нас на экскурсию по монастырю Айя Напы (это который в центре и про который думают, что это замок). Экскурсия БЕСПЛАТНАЯ! Мы встретились с ней у указанное время (понедельник 9.00, может они всегда так?). Она нам подробно без всякой левой ахинеи, которую обычно гонят гиды «…а того древнего грека звали Джамшуд, а его жену Гюльчатай…», рассказала про монастырь и его историю, дала набрать воды из святого источника в пещерной церкви, отвела в новую церковь, где директор угостил нас местными пасхальными пирожками. Было очень интересно и таки бесплатно. Как я понял, они регулярно так делают, но в основном возят паломников по Кипру, и уже за денежку.
Купались мы только на своем пляже в гавани Лиманаки, вполне приличное место, может Нисси Бич красивее (видел его только с воды), но таскаться в такую даль даже на автобусе не хотелось. Брали 2 раза экскурсию на лодке. Первый раз с женой и ребенком по 5 руб. с взрослого. Второй раз с ребенком на Черной жемчужине, с меня 35, ребенку бесплатно, а обед давали обоим! И что характерно, вторая поездка была через день, но на обоих кораблях был лысый дядька с наглой рожей, аглицкой национальности с кучей детей разного пола, возраста и рассовой принадлежности, что явно говорит о том, что не все дети его! Короче, походу скинулись родители на билет лысому, а он их вовсюда бесплатно возил, да еще и с нямкой! Так, что не теряйтесь, все так делают и нам думаю тоже можно.
Что касается отеля в целом, вполне прилично, но после шведской трешки он смотрелся откровенно по-спартанки, но мне, если честно все равно. Еда меня устраивала, хотя ел исключительно мясное, помидоры и морепродукты, остальное, особенно салаты вообще не лезли. Убивало однообразие, хотя определенна ротация блюд была. Что важно территория отеля здесь на сайте совсем другая, чем на самом деле, в частности вокруг бассейна. Люди, сейчас все выглядит гораздо позитивней.
Вода. На Кипре можно пить воду из-под крана, но кипяченую, поэтому для питья на пляже и вообще покупали воду в бутылках. Кто покрепче, советую покупать на улице по дороге не Нисси, есть супермаркет слева после Макдоналдса второй (если идти от новой городской церкви по улице, а от церкви идет одна, на пересечении ее с дорогой на Нисси он и стоит). Там упаковка 6 по 1,5 литра, т.е. 9 литров стоит не помню 1,4 или 1,7. А в Плюсе том же столько одна или две бутылки стоят.
Ну, вроде как все, надеюсь изложенная мною информация окажется для кого-то полезной.
Два года назад отдыхали в Корфу 3*, но что-то я побоялся ездить «наизнанку», хотя права были с собой =)))
Про кухню: на самом деле работники Вас обманули. Кухни есть и на других этажах.
Про Плюс: вода 6х1,5л там стоит дажу чуть дешевле.