Вы любите экзотику? В смысле, хотите увидеть своими глазами не только экзотические страны (Таиланд, Индия, Африка и т.д.), но и далекие острова, затерянные среди бескрайних океанов? Для меня это главное условие хорошего отпуска, поэтому это путешествие мы планировали тщательно и заранее, совместно с нашими друзьями, проживающими в Бостоне, тоже заядлыми путешественниками. Основной критерий – как можно больше экзотики за разумные деньги. В результате выкристаллизовался такой маршрут (см. план поездки): неделя в парках Орландо (т.к. летим с детьми), затем перелет в Сан Хуан (Пуэрто Рико) и отплытие в недельный тур по Южным Карибам(!) на кораблике Carnival Victory. Потом возвращение в Орландо дня на три и вылет обратно на родину. Трансатлантические перелеты – компанией Люфтганза со стыковкой во Франкфурте, внутренние – компанией AirTrain. Весь тур ровно на три недели, с 05 по 26 августа 2011. Для поездки нужна только виза США.
Скажу сразу, все получилось замечательно, никаких сбоев по маршруту. По-видимому, получится четыре отзыва (отель в Орландо, парки развлечений, отель в Сан Хуане и морской круиз), которые постараюсь привязать к конкретным отелям и экскурсиям. Все технические тонкости по бронированию билетов, отелей, автомашин и т.д. буду размещать в конце каждого отзыва.
Итак, Орландо, отель Sheraton Vistana Villages (сайт http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=5607 ). Почему выбрали именно его? Во-первых, нам его рекомендовали местные гиды, с которыми я списался заранее. Правда, они еще более рекомендовали отель Hyatt Regency Grand Cypress (сайт http://grandcypress.hyatt.com/hyatt/hotels/index.jsp ), расположенный недалеко от Диснейволда, причем по вечерам из него даже видно салюты, запускаемые из EPCOT (один из парков). Этот отель очень хорош, если вы не планируете брать напрокат машину, т.к. удачно расположен и предоставляет бесплатные шаттлы до всех парков Орландо. Но он оказался довольно дорогим удовольствием, поэтому после мучительных колебаний было решено забронировать Шератон и прямо в аэропорту взять напрокат машину. Как показал опыт, решение было абсолютно правильным: за те же деньги мы получили прекрасные апартаменты и полную свободу передвижений.
Итак, плюсы отеля:
1.Расположение – отлично, прямо на известной улице International Drive, недалеко от Диснейволда. Примерно в километре есть заправка и продуктовый магазин; премиум аутлет для шопинга и несколько ресторанчиков – в пределах 5…10-и минут езды.
2.Номер – супер! Если у вас немаленькая семья, крайне рекомендую брать номер с двумя спальнями: шикарные апартаменты площадью метров 100, с двумя санузлами, с полностью оборудованной кухней, посудомоечной и стиральной машиной, что немаловажно в жару и при наличии детей. Мы жили на пятом этаже с шикарным видом на озеро и центральный бассейн. Кондиционера хватает везде и всегда, большой балкон оборудован столиком и креслами, в хозяйской спальне(!) установлено джакузи…
3.Отель – супер, уже не новый, но в отличном состоянии и внутри и снаружи. По сути это большая комфортабельная турбаза, поскольку между корпусами устроены шикарные места для барбекю со всем оборудованием, а стоянки для машин охватывают кольцом весь отель, так что можно парковаться прямо у подъезда. Во внутренних двориках – естественные озерки, гуляют уточки, журчат фонтаны и водопады, устроены гамаки и кресла-качалки... Рай!
4.Сервис неплохой: все четко, пожелания клиента удовлетворяют при первой возможности.
5.Питание – никакого. Но кухня оборудована СВЧ-печкой, плитой и духовкой, а также полным комплектом посуды на 8(!) человек. Так что сварганить завтрак не составляет никакого труда. Обедали мы обычно в парках, ужинали – в ресторанчиках недалеко от отеля.
6.Погода – своеобразная. Конечно, летом во Флориде жарко, днем температура достигает +35, а может, и все +40 при высокой влажности, но практически ежедневно идет дождь. Причем, небо может затянуть и на весь день и в этом случае уже можно жить: температура падает до +25, это наилучший вариант для посещения парков.
Минусы:
1.Завтраки не входят в стоимость номера.
2.В пределах шаговой доступности нет ни магазинов, ни ресторанов…
3.Интернет в номере бесплатный, но ооочень тормознутый. Для нормальной работы приходится идти в бизнес-центр рядом с рецепшин, там интернет скоростной, но стоит 1 доллар за 4 минуты… Хотя пройти регистрацию на авиарейс и распечатать посадочные талоны можно бесплатно.
Общее впечатление: очень удобный отель с номерами, укомплектованными всем необходимым для нормальной жизни.
Кроме посещения парков (про них речь отдельно), в последние дни перед отлетом на родину мы съездили на атлантическое побережье, побывали на космодроме (мыс Канаверал) и отдохнули на пляже Cocoa Beach. От отеля до побережья – примерно 100 км, время в пути по американским хайвеям – час с копейками.
Центр NASA, по сути, представляет собой очередной развлекательный парк, где можно осмотреть ракеты, включая Сатурн-5 (лунная программа), опробовать симулятор полета шаттла, посетить различные 3 и 4D аттракционы и кинотеатры. Кроме того, можно заказать автобусный тур по стартовым площадкам космодрома, обед с астронавтами и т.д и т.п. Нам повезло: в огромном магазине сувениров удалось сфотографироваться с настоящим астронавтом! К сожалению, в России получить фото с нашими космонавтами нельзя ни за какие деньги…
Cocoa Beach чем-то похож на пляжи Майами: такая же широкая полоса песка, вход в воду очень пологий. Вода конечно теплая, но очень мутная из-за песка – после чистейшего Карибского моря купание в водах атлантики показалось не самым комфортным… Для желающих тут же организован прокат шезлонгов, зонтиков и досок для серфинга.
По прокату машины: если кто-нибудь, как и я, первый раз будет арендовать машину в США, данный раздел пригодится. Бронировать лучше заранее по интернету – это гарантирует минимальные цены и наличие нужной машины в нужное время. Прокатных контор масса, мне подвернулась Enterprise (сайт http://www.enterprise.com ), предлагавшая недельный прокат седана класса full-size (т.е. полноразмерный, типа Тойота-Камри) за 200 долларов при безлимитном пробеге. В аэропорту нужно спуститься на лифте на уровень “rental cars”, найти стойку регистрации выбранной вами конторы и подать два документа – права и кредитную карту. Вопреки предостережениям, наши франкоязычные пластиковые права подходят вполне. Далее нужно пройти по тоннелю метров 100 и выйти в паркинг на стоянку той же прокатной конторы. Здесь вас познакомят с вашей машиной, спросят, какие страховки вам нужны (я брал полный комплект), заставят расписаться и выдадут ключи. Рекомендую еще осмотреть машину на предмет внешних повреждений. Все! Можете складывать пожитки в багажник и трогаться в путь.
Выезды из аэропорта обозначены предельно ясно, но наличие навигатора считаю обязательным (его можно арендовать; мы брали свой). Разбираться с картами, да еще на полном ходу где-нибудь на хайвее – полная утопия. С другой стороны, в навигаторе обычно «зашиты» координаты официальных входов, например, в парки развлечений, а вам-то нужны координаты паркинга! Так что тактика обычно следующая: по навигатору добираемся до первых указателей на нужное место и далее уже следуем по указателям. Очутившись на парковке, обязательно «забиваем» координаты в навигатор.
Междугородние трассы (хайвеи) во Флориде все платные, но это не составит для вас проблемы: на пунктах оплаты спокойно катите в створ электронного платежа. И все! Оплата за проезд автоматически начисляется на вашу кредитную карту, которую вы предъявляли для аренды машины. За 10 дней мы не истратили на эти цели и 10 баксов…
Машину предоставляют с полным баком, вернуть ее нужно в таком же состоянии, иначе вам насчитают бензинчик по цене 6 долларов за галлон (на заправке он стоит дешевле 4 баксов). Заправить машину очень просто: подъезжаете к колонке, идете к кассе (обычно, внутри магазинчика), подаете кредитку и просите полный бак. Заправив машину, возвращаетесь к кассе и расписываетесь в чеке. Не стоит пытаться произвести оплату самостоятельно, хотя слот для карт в бензоколонке есть! Это слот для местных карт, типа наших Лукойл или Роснефть.
И на последок самое интересное: почему я назвал этот отзыв «Карибы вместо Турции»? Еще год назад, после кругосветного путешествия, меня забросали вопросами типа «а сколько это стоит?», поэтому спешу ответить заранее. Для нас это все стоило недешево, но лишь потому, что мы себя не ограничивали, старались все сделать максимально удобным, и прежде всего для детей (им и так досталось из-за смены часовых поясов). Поэтому предлагаю посчитать, сколько подобная поездка может стоить для людей более экономных.
Итак, задача: двое взрослых людей в августе желают на неделю зависнуть в парках Орландо, а следующую неделю посвятить морскому круизу с отплытием, например, из порта Канаверал (100 км от Орландо). Суммируем (цены указаны за двоих):
1.перелет в Орландо (и обратно) компанией Люфтганза – 80 т.р. (люди пытливые могут найти варианты перелета и меньшей стоимости);
2.неделя проживания в хорошем отеле – 20 т.р. (можно найти дешевле, вплоть до 50 баксов за номер в сутки);
3.стоимость входных билетов в парки: 4 дня в Диснейленде – 15 т.р., плюс 3 дня в Юниверсал – 8 т.р.;
4.стоимость недельного круиза в каюте с окном (питание «все включено») – примерно 50 т.р. (можно найти круизы на 4 дня дешевле 1000 долларов).
Итого: около 170 т.р. за двоих. Много это или мало? Заходим на сайт Натали-Турс (http://www.natalie-tours.ru/ ) и смотрим варианты отдыха в Турции на тот же месяц. За 170 т.р. можно две недели отдыхать в хорошем пятизвездочном отеле где-нибудь в Белеке. Вы предпочитаете овощной отдых с риском быть отравленным? Имеете полное право. А я для себя выбор уже сделал…
Виза у нас с женой с прошлого года (двухлетняя), а детям я сделал через Пони Экспресс в течение недели (до 16 лет отпечатки пальцев не требуются).
В защиту Турции можно сказать только одно - лететь близко. Для многих США закрыты именно по этой причине - перелет не все могут выдержать.
Кстати про США - получить туда визу не так то просто. Один мой родственник просил визу, чтобы посетить своих родственников. Ему отказали. А визовый сбор, сами знаете, 5 тыс рэ...
Визу в принципе получить просто, но если вы хотите ехать к родственникам, то консулы автоматически считают вас потенциальным перебежчиком. Проще умолчать о ваших родственниках в США.
Лететь - да, далековато. Но ведь интересно! Охота пуще неволи...