Карибы вместо Турции, часть 2: парки Орландо.
Август 2011
дата поездки
12.09.2011
написано
Карибы вместо Турции, часть 2: парки Орландо.
В Орландо мы были в общей сложности десять дней в августе 2011 г. (про путешествие целиком читайте в первой части). Парков развлечений в Орландо много, опишу только те, в которых мы успели побывать.
Диснейволд (сайт http://disneyworld.disney.go.com/). Огромная территория, порядка 100 кв. км.(!), разделена на несколько тематических парков: Magic Kingdom, EPCOT, Disney’s Studios, Disney’s Animal Kingdom и пара небольших аквапарков. Кроме того, здесь же находится десятка два фирменных отелей, проживание в которых недешево, но зато никаких трансферов.
Билеты рекомендую купить на сайте - это сэкономит вам время и несколько процентов стоимости. Интересно, что цена билетов для жителей Флориды почти в два раза меньше, чем для всех остальных. Но прикинуться коренным 100%-ым янки не удастся: он-лайн бронь не является, собственно, билетом, а в кассе обязательно попросят «айди» (ID – любой документ с фото), так что доплатить придется полюбому… Билеты недешевы, но можно сэкономить до 20%, если отказаться от опции «парк хоппер» (возможность переходить из парка в парк в течение дня). Реально на каждый парк уходит день минимум, так что если вы располагаете временем, эта опция не нужна.
По нашему опыту, Диснейволд – самый детский и самый демократичный (если не считать стоимость) комплекс парков. Детский – потому, что все парки (кроме EPCOT) и аттракционы рассчитаны в основном на детей до 8…10 лет (карусельки, веселые поезда, аттракционы без всякого экстрима). А демократичный – потому что для быстрого прохода на аттракционы не нужно доплачивать, как в других парках (Sea World, Universal Studios). Достаточно подойти к специальной машине и, запустив в нее свой билет, получить на выходе «Fast Pass» с указанием конкретного времени прохода. Какой смысл стоять в очереди по 30…50 минут, если это время можно потратить на обед, мороженое или покупку сувениров?
Самый детский парк - Magic Kingdom, с него мы и начали. Как же не сфотографироваться у самого знаменитого замка, с которого начинаются все диснеевские мультики? Интересно прокатиться на стильном паровозике, который отходит с вокзальчика на входе в парк и везет вокруг всего парка. В жару очень хорошо начать с водной горки Splash Mountain, далее прокатиться на вагонетках Big Thunder, посетить остров Тома Сойера, прокатиться на гоночных машинках Speedway, посетить шоу Stitch’s Escape (по мультику «Лилу и Стич», дети знают) и т.д. и т.п. Но все это хорошо для детей и пенсионеров, взрослым будет скучновато...
Поэтому на следующий день мы со старшей дочерью (10 лет) в категоричной форме потребовали «хотя бы немного экстрима» и после недолгих дебатов было решено пойти в EPCOT. Это самый современный парк и тут мы наконец-то хоть немного оторвались. Никаких реальных роллер-костеров (американских горок) тут тоже нет, но есть 3 и 4D аттракционы, и это было уже весело. Начали мы с Mission SPACE: это симулятор полета на Марс, причем кабинка рассчитана на 4 человек (командир, пилот, бортинженер и штурман - как раз наша семья!) и в ходе полета подвергается реальным перегрузкам, особенно на старте. С «земли» постоянно идут команды нажать ту или иную кнопку, хотя они не влияют на полет, а только добавляют веселья в процесс. Короче, если в детстве вы мечтали стать космонавтом – это для вас!
Далее переместились на Test Track – аттракцион, посвященный краш-тестам автомашин концерна GM. Вот тут возят на машинке весьма быстро, хотя и без экстремальных переворотов. На выходе можно детально осмотреть и даже купить последние модели автомашин.
Интересно посетить аттракцион Soarin – это 4D фильм (реальный полет над землей, не потеряйте тапочки!). Spaceship Earth в большом шаре на входе в парк – история развития человечества, которую постигаешь из движущейся плавно вагонетки. Capitan EO – для поклонников Майкла Джексона (шоу тридцатилетней давности).
Остальная часть этого парка вообще без аттракционов и стилизована под различные страны и уголки Земли. Тут хорошо просто пройтись, пофотографироваться и пообедать в одном из стильных ресторанчиков.
Следующий парк, Disney’s Studios, посвящен фильмам, снятым этой студией. «Star Track» - очередной 4D аттракцион, посвященный известному сериалу. Перегрузки вполне реальны, за время полета перемалываем в лапшу кучу врагов и звездолетов… Indiana Jones и Lights!Motor!Action! – шоу каскадеров, показывающих нелегкий быт тружеников кадра. Детям будет интересен аттракцион по мотивам «Истории игрушек» (Toy story Mania) – из движущегося вагончика нужно расстреливать врагов, получая очки и бонусы. Интересен реальный «рок’н’ролл костер» - небольшая американская горка, где вагончики стилизованы под лимузины 50-х годов, наяривающих музыку из репертуара «Аэросмит»…
К сожалению, Disney’s Animal Kingdom мы посетить не успели. Несмотря на все «Fast Pass», целыми днями мотаться по жаре физически тяжело, поэтому на четвертый день дети запросили пощады («ходим, как на работу… купаться хотим!») и мы решили посетить местные аквапарки. Поскольку о Диснейволде впечатление мы уже получили, решили пойти в Sea World и расположенный через дорогу от него парк Aquatica (оба парка входят в единую систему; сайт http://seaworldparks.com/seaworld-orlando). Это была военная хитрость, потому что как раз в Sea World расположены реально крутые американские горки! В результате, мы и накупались (как просили дети), и накатались наконец-то вдоволь на супер-костерах!
Билеты брали на входе в парк, в автоматических Ticket Kiosk (совершенно без очереди). Вставляешь кредитную карту, выбираешь количество дней действия билетов (если купил на 1 день, второй – бесплатно) и вариант посещения: 1 парк или оба. Далее можно купить спецбилеты быстрого прохода, здесь они называются Quick Queue (быстрая очередь) и стоят порядка 35 баксов на человека (действительны только на указанную дату). Ну и бегом на горку! Самая ближняя ко входу и самая известная – Маnta – вот это круто! Садишься в нормальное сиденье, но перед «полетом» оно разворачивается таким образом, что ты принимаешь коленно-локтевую позу «пьющего оленя», т.е. спина параллельно земле головой вперед… Нечего и говорить, что перед посещением горки все вещи, вплоть до кепок, очков и тапочек желательно сдать в камеру хранения. Дальше – полет по жуткой траектории с петлями и переворотами, а также маканием в бассейн(!) на полном ходу. Выходишь с аттракциона обалдевший, мокрый, но полный счастья… Мы со старшей дочкой прокатились еще два раза подряд – голова уже начала гудеть, но мы наконец-то дорвались!
Далее решили немного остыть и направились на водную горку Journey to Atlantic (путешествие в Атлантиду). Тоже очень интересно, поскольку падаешь в лоханке как бы под землю, причем на пару секунд реально ощущаешь невесомость. Выходишь мокрый до нитки, но по жаре – в самый раз.
Затем пошли на еще один большой роллер-костер, легендарный Кракен. Здесь сидишь в нормальной позе, но эта горка еще больше Манты, еще больше петель, несколько раз падаешь ниже уровня земли – очень экстремально! Мой нательный крестик на цепочке на полном ходу залетел мне в рот – так я его и держал там на всякий случай до «приземления».
Накатавшись вдоволь, пошли на шоу касаток. Вроде бы всяких шоу дельфинов мы насмотрелись вдоволь в разных странах, но шоу касаток – это круто. Поразительно, как легко эти многотонные махины выпрыгивают из воды! Одним движением плавника касатка окатывает водой полстадиона… Впечатляет.
Затем поднялись на SkyTower (обзорная башня посередине парка) и, пообедав, решили переехать в Aquatica – по сути, обычный аквапарк под открытым небом (карта: http://www.aquaticabyseaworld.com/ParkMap/Default.aspx). Масса разных горок, песчаный пляж на берегу бассейна с волнами, вялотекущая кольцевая река для релакса… Детям больше всего понравился водный городок с лазалками, водяными пушками, огромными кадушками для обливания и т.д. Действительно, мы были в разных аквапарках в ОАЭ и Китае, но этот городок – самый большой и интересный.
Короче, этот день понравился всем. Но впереди еще два парка Юниверсал! Билеты я покупал заранее он-лайн (сайт http://www.universalorlando.com/Home/home.aspx), причем в этих парках распечатка из интернета (со штрих-кодом) и является сразу входным документом (ID предъявлять не надо). Кстати, при утере билета нужно обратиться в киоск Guest Service рядом с билетными кассами и протянуть ту самую кредитную карту, по которой вы делали бронь в парки. И все! Вам выдадут новенькие фирменные билеты…
Спецбилеты быстрого прохода здесь называются «Express Pass» и стоят от 20 до 30 баксов на человека в день (фиксируется конкретная дата). Как и в других парках (Дисней, Сиволд), наличие спецбилета совсем не означает мгновенного попадания на вход любого аттракциона. Наличие Express Pass лишь гарантирует, что время ожидания для вас будет не более 15 минут, причем на некоторые наиболее популярные аттракционы спецбилет не действует. Удобно вместе с Express Pass купить бейджик со шнурком на шею и носить его там.
Итак, первый парк – Universal Studios. Многие аттракционы тут были нам знакомы по аналогичному парку в Лос-Анжелесе. Но вот чего не было в Калифорнии, так это горки Rip Ride Rockit. Это что-то! Совершенно вертикальный подъем заканчивается умопомрачительными виражами и все это под рок-музыку, которую ты сам выбираешь в меню кресла! Горка не самая большая, но очень экстремальная, по крайней мере я получил на ней легкое сотрясение – голова болела дня два… Затем пошли на Шрека – очередной 4D фильм, в котором вы участвуете в некоторых приключениях огра и ослика, причем сиденье под вами движется, а при чихании кого-либо из героев в лицо ударяют брызги воды… Дети были в восторге.
В павильоне «Мумия» покатались на реальных американских горках, но в отличие от Лос-Анжелеса, тут скарабеи по ногам не ползают. Twister – так себе аттракцион, где вам показывают, как снимался одноименный фильм о смерче. Павильон «Терминатор»: 3D фильм как бы в продолжение известного сериала, только новый терминатор (стальной паук) еще больше, ужаснее и агрессивнее всех предыдущих. Men in Black: покатушки на вагонетках с лазерными пистолетами, из которых нужно мочить всяких жутких монстров. В конце герои пыхают своей знаменитой ручкой и просят, чтобы ты забыл все увиденные ужасы. И, наконец, «Симпсоны»: это очередной 4D фильм, в котором ты виртуально носишься в вагонетке «Американских горок», срываясь с рельсов раз 10 за сеанс, сшибая стены, колонны, расплющиваясь, взлетая и падая с невероятной высоты… Несмотря на то, что полеты виртуальны, чувство самосохранения просто орет благим матом, и ты орешь вместе с ним… Потрясно.
Второй парк – Islands of Adventure. Здесь наиболее интересно покататься на горке Incredible Hulk, покачаться на скамейке с вертикальным взлетом Doom’s Fearfall (впечатляет, когда скамейка, долетев до верха, несколько секунд свободно падает вниз…). Но самое интересное – в павильоне Спайдермена. Вот где классно сочетается поездка на реальной вагонетке по виртуальному городу! Злодеи хотят уничтожить вашу жалкую вагонеточку, она постоянно висит на самом краю небоскребов или летит в бездну, но наш друг спайдермен успевает подхватить ее в последний момент. В конце, как обычно, добро побеждает зло, но ценой ваших нервов и поседевших волос…
Ripsaw Falls – еще одна многокаскадная водная горка, по которой нужно спуститься на некой лоханке времен Дикого Запада. Ну и легендарный «Парк Юрского периода»: рейд на лодке по каналу, кругом агрессивные динозавры, декорации из соответствующего фильма, прорванная зона защиты, сирены, аварийный тоннель заканчивается веселым спуском с водяной горы.
Ну и самый популярный уголок парка посвящен Гарри Потеру и всему, что он натворил. Это целый городок, напичканный не столько аттракционами, сколько магазинами сувениров и ресторанчиками. Самое интересное - 4D фильм, в котором ты летишь на метле вслед за Гарри и его друзьями по сказочному миру, чудесным образом спасаясь от пасти дракона и мелькающих мимо скал и строений.

Общее впечатление: очень интересное и захватывающее времяпрепровождение. Летом, пожалуй, слишком жарко, да и тайфуны иной раз наведываются в Орландо. Лучше, видимо, ехать в межсезонье. И вторая проблема: смена часовых поясов, между Орландо и Самарой (Москвой) – 8 часов разницы. Это значит, что в первую ночь на американской земле дети скорее всего проснутся часа в 2 ночи (на родине-то уже 10 утра!) и заставить их спать дальше можно только таблетками… А вечером будет все наоборот: уже часа в 4…5 они будут начинать укладываться спать (на родине - полночь) и покормить их ужином не удастся. Наши дети первые три вечера пока мы ужинали, спали прямо в ресторанах на диванчике, и нам не удавалось влить в них даже ложку супа…
О стране «США»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Орландо»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Sheraton Vistana Villages Resort Villas 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Оцените отзыв
5.0
10 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(4)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
12.09.2011 16:03
irinus (н.новгород)
12.09.2011 16:03
irinus (н.новгород)
12.09.2011 16:03
как же я обожаю эти американские парки!!!!!!!!!!