Таиланд, Паттайя в августе 2011г.
Начну свой рассказ опять с мук выбора (на тот момент): Турция - Египет -Тунис—Болгария - Таиланд. Да, практически записки сумасшедшего. С одной стороны хотелось тишины и спокойствия после года напряженнейшей работы, а с другой стороны – не хотелось тупо лежать на пляже. Путем семейного голосования выбор пал на Таиланд. Чего только не услышала я от знакомых (причем от тех, кто там сам не был :aga-aga: ): и делать там нефига летом, дождь стеной, и Паттайя – грязный, вонючий развратный город и т.д. Но меня было не сломить.
Почему выбрала Паттайю? Потому что только этот город-курорт совмещает в себе шикарную экскурсионную программу, пляжный отдых и гастрономические удовольствия. Ну и то, что это первая поездка в Тай - самое оно.
Отель тоже подбирался мучительно долго, хотелось и относительно чистого моря около отедля, тишины по вечерам, но и на "выселках" жить не хотелось.
равнив все плюсы и минусы доступной нам ценовой категории выбор пал на Grand Jomtien Palace 3*
Итак, Тайланд, Паттайя, отель Grand Jomtien Palace 3* 02-16 августа. Состав туристов 5 человек (Я, мой муж Сережа, дети Марина (15 лет), Маша(10 лет) и Даша (моя младшая сестра, 18 лет), 3 дня спустя к нам присоединились друзья, семья в составе из 4-х человек, так что нас была просто толпа.
Из Новосибирска до Бангкока мы долетели за 6 часов 20 минут. Пилот – умничка, замечательно взлетели, хорошо летели, мягко сели.
Город ангелов встретил нас палящим солнцем. Быстро прошли паспортный контроль, встречающие тезовцы приклеили на футболки номер автобуса (прям как цыплят пасли, всех пересчитывали). В автобусе просидели около 15 минут и тронулись. 2-х часовая дорога до Паттайи прошла незаметно благодаря гиду. Мальчишка выдал нам просто «бытовую», а не историческую справку по Таю и конкретно по Паттайе, что в дальнейшем нам очень пригодилось.
Заселились мы тоже очень оперативно, я предварительно попросила гида поговорить на ресепшн, чтобы поселили нас хотя бы на одном этаже с детьми. Получив ключи и поднявшись на 10 этаж, обнаружили, что жить будет в смежных номерах с общей дверью.
Побросав чемоданы, мы пошли искать кафешку, чтобы поужинать. Долго бродить не стали, сели там, где было мало народа. Счет на 5 человек составил 1500 батт.
Темнеет в Паттайе рано, в 19.00. Но это не помешало нам после ужина спуститься к морю около нашего отеля. Оно «поприветствовало» нас серией маленьких шумных волн, а напоследок окатило с ног до головы (чтоб не расслаблялись)
Отель нам очень понравился. Удачным расположением номеров (все имеют как минимум боковой вид на море, максимум– прямой вид),
замечательные завтраки (на мой взгляд, совмещенные с обедом). Всё было постоянно: Чай, кофе, сливки, молоко, ананасовый и апельсиновый соки, арбузы и ананасы, тосты, оладьи, джемы, яйца, масло, булочки, 2 вида супов, курица, рыба, макароны, рис, картофель фри и просто вареный, тушеные овощи . Удачно и расположение отеля – середина Джомтьена, откуда легко попасть в центр, достаточно только сделать пару шагов от отеля и остановится тук. Море около отеля – нормальное, не грязное совершенно, в любом случае чище нашего Иртыша, но мы не купались там ТОЛЬКО из-за нашествия медуз.
В отеле есть сейф (бесплатно). 2 бассейна на улице, один на 4 этаже отеля.
Второй наш день начался с завтрака и встречей с отельным гидом. Ничего нового я не узнала, кроме того, что Тез тур понял, что операторы теряют клиентов по экскурсиям из-за непомерно высоких цен :mad: и создал дочернее экскурсионное бюро под названием Сабай Вояж, которое предлагало цены ниже, чем сам Тез. Предварительно сравнив стоимость экскурсий Сабая и ближайшего уличного агентства Кокос Трэвел, я решила, что всё возьму у Кокоса, кроме Бангкока, поскольку Сабай вояж – единственная контора, которая включила в экскурсию посещение океанариума в Сиам Парагон. Да, вот еще: фишка Теза – 5 бесплатных экскурсий: Паттайя 3 в 1, тигриный зоопарк Сирача, крокодиловая ферма и парк миллионлетних камней, деревня длинношеих женщин и парк орхидей Нонг нуч. Посетить всё не представляется возможным, потому что те дни, когда удобно вам, могут быть заняты, а когда свободны – у вас на этот день свои планы… Мы посетили бесплатно только Сирачу.
Определившись с экскурсиями, мы выдвинулись на пирс, чтобы попасть на Ко Лан.
К слову сказать, дорога совсем не утомительна, и практически ежедневная поездка на остров воспринимается как само собой разумеющееся. Побывав на некоторых пляжах острова Лан мы выбрали для постоянного посещения пляж Хард Тьен (Манки бич летом усыпан колючками ежей и полдня находится в чудовищном отливе, пляж Самае – многолюден).
Тут, я думаю, что-то рассказывать нет необходимости. Температура воды 28 * , тишина, красота, релакс вперемешку с развлечениями типа скутера и банана.
Поскольку тайский отель далек от своих турецких собратьев :haha: , дети вынудили меня съездить в аквапарк, который находится в 10 минутах езды в отеле Паттайя Парк. Вход 100 бат с человека на весь день. Аквапарк так себе, 5 горок, но детям удовольствия на полдня обеспечено.
Прямо в аквапарке созвонилась с русским таксистом, живущим в Паттайе], спасибо, форуму Винского и договорилась на следующий день съездить в зоопарк Кхао-Кхео («Зеленая гора».)
Доставили нас туда минут за 40, у входа в зоопарк мы взяли напрокат электрокар и чудно провели незабываемых 3 часа в парке. Даже у меня не хватит словарного запаса, чтобы описать эту неземную красоту. Огромный плюс парка – животные находятся в естественной для себя среде, без клеток (за исключением хищников), любого можно покормить и погладить.
Всё ничего, а в зоопарке обезьяны и правда воровки (меня предупреждали друзья заранее)!!! У нас сперли из кара пакет с бананами и разорвали пакет с кукурузой, пока мы разглядывали их собратьев. Причем продумано у них всё до мелочей: один отвлекает, а остальные нападают толпой
Без хохмы у нас тоже не обошлось. После полного осмотра парка я вдруг вспомнила, что нужно обязательно посмотреть диковинное животное под названием Бинтуронг, которое есть только в этом парке, и из-за которого именно Кхао-кхео славится на весь Тай. Искали мы эту животинку минут 30, тупо глядя в карту, на которой показано, что он есть там, где мы его не видим :lol: . С горем пополам объяснившись с тайской работницей парка, мы нашли место, где обитает бинтуронг и…что? Увидели попу и шикарный меховой хвост непонятно животного, которое спало и не реагировало на окружающих. Вот, теперь и не знаю, что говорить – то ли видели его, то ли нет.
Побывали мы еще в одном замечательном парке...Тигриный зоопарк Сирача
крупнейшая в юго-восточной азии тигриная ферма. Здесь можно полюбоваться на полосатых хищников, покормить тигренка из бутылочки, и увидеть результаты уникального эксперимента — свинью, вскармливающую тигрят. В зоопарке проходит шоу крокодилов и поросячьи бега. Также здесь можно увидеть Королеву скорпионов — девушку, бесстрашно сажающую на свое тело этих ядовитых существ.
Самая незабываемая экскурсия была на Реку Квай (хотя помимо Квая мы посмотрели много всего-всего). Помня о том, что «Кто на Квае не бывал, тот Таиланда не видал» я наметила эту экскурсию как одну из обязательных. Купили её у «Кокоса» ровно вполовину дешевле, чем предлагал Тез тур, а качество (вопреки мнению гидов любого оператора) получили отменное. Посмотрели всё, что хотели.
Выезд из отеля состоялся в 04.00, до 07.00 мы отсыпались в автобусе.
Первая остановка была на завтрак в кафе под Бангкоком. Затем плавучий рынок и катание на «хвостатых» лодках, потом посещение тиковой фабрики и переезд в заповедник Эраван и купание в водопаде.Следующая остановка была на самой реке, где нас ждал плот.
Перекусив фруктами на плоту, мы поплыли к водопаду Сайок Яй, где тоже искупались под толщей воды…
Потом был сплав (прыгнули абсолютно все, кто был на плоту). Плыли по течению около 20 минут, пока не приплыли к нашему отелю. С горем пополам вылезли, заселились –высохли-переоделись и пошли ужинать.
После обильного шведско-тайского стола наслаждались видом вокруг и звуками самых настоящих джунглей. Такое ощущение, что побывали в сказке про Маугли…
Рано утром, после завтрака, буксир оттащил наш плот обратно, мы пересели в наш чудесный автобус и двинулись в путь. Следующей остановкой были Радоновые источники, открытые японцами во время Второй Мировой войны. 3 чаши с температурой воды 36, 42 и 48 градусов. Я реально чуть не сварилась, хорошо, что рядом холодная горная речка протекает – такой контраст! Потом была слоновья деревня, где мы покатались на слонах и посмотрели чудесное шоу слонят…затем заброшенный храм, где живут обезьяны
Впечатлений после этой экскурсий столько, что не передать словами. Несмотря на дикую усталость (обратный путь занял 5 часов) все были довольны. В следующий раз уже планируем съездить на эту экскурсию, но уже по другому маршруту.
Между активными экскурсионными днями мы просто уезжали на Ко Лан - купались и загорали.
Поездка в Бангкок не особо впечатлила. Вся историческая часть была испорчена миллионами, нет, миллиардами туристов-китайцев, коих на территории храмов и Королевского дворца было просто не счесть :eek: . И все они, как тараканы, дружной толпой шли-бежали-толкались-перекрикивались друг с другом. А с учетом того, что гидом у нас была русскоговорящая тайка (в храмах русским запрещено работать гидами, как впрочем, и вообще на территории Таиланда) мы вообще ничего из рассказа не поняли. Пересматривала потом дома фото и читала в интернете. Устали, как собаки…
Съездили мы и на пресловутую Волкин Стрит. Тоже не впечатлило. Дашка мне сказала, что я просто уже старая. В своё оправдание скажу – молодой я тоже когда-то была, но никогда дурОм орущая музыка, пьяная толпа и прочие прелести меня не привлекали. Ну хоть убейте меня, не пойму, как можно находиться больше 5 минут в каком-нибудь баре на той же Волкин, когда ты элементарно не слышишь, что говорит твой сосед –собутыльник… Бешено орет музыка, галдеж, толпень ... Нееет, не моё. Лучше уж буду старой и посижу в ресторанчике с тихой музыкой где-нить на бережку.
Справляли мы в Паттайе и два дня рождения: Владик (10 лет, сын наших друзей) и наша Марина (15 лет).
12 ноября в Тае праздновали день рождения Королевы. Нас предупредили заранее, что в этот день не то, что пить на улице нельзя будет (кафе я имею ввиду), но и купить спиртное в принципе. В обед мы премиленько посидели на пляже около отеля, поедая жареных крабиков и креветки в кляре, а вечером в номере у друзей ужинали опять же Тайскоми жареными деликатесами, запивая местным виски.
В 5 утра я решила, что умираю :cry: . Как мне прихватило желудок – не вышептать. Свернувшись калачиком я весь день пролежала в номере, проклиная жареную ЧИКЕН :bya: вместе с креветками в кляре (тоже, кстати, жареными в кипящем масле) и плача, вспоминая домашнюю жратву типа манной каши… В знак солидарности моя семья никуда не поехала купаться, а вялилась в отеле возле бассейна. В обед мои ввалились в номер и торжественно объявили, что нашли отличную кафешку с русской кухней, уже наелись от пуза и теперь мы кушать будем только там. С Тайскими деликатесами завязываем. Маринин день рождения отмечали вечером там же.
Последние дни в Таиланде мы тихо проводили на пляжах Ко Лана, примерно прикидывая, на какие экскурсии поедем в следующий раз. То, что это будет Таиланд, уже не обсуждалось
Обратно летели тяжело. Вылет был поздно вечером, в Бангкоке пошел дождь. Из 7 часов полета 6 часов нас трясло. Турбулентность была жуткая…
Ну-с, подведем итоги.
Тайланд (или как его еще называют Страна миллионов улыбок) прочно занял место в сердце всех членов нашей семьи :give_heart: . Замечательные люди, обалденная природа, великолепная кухня и много-много-много всего интересного для детей и взрослых.
Что касается погоды в Тае летом. Не могу сказать за дальние островатипа Пхукета и Самуи, но в Паттайе отдыхать летом здорово. И тот дождь, который мы видели 3 раза за 15 дней, был только в радость.
Что касается развратности, вонючести и прочих «извращений» Паттайи. Вся развратность, бл*ядство и проч. только ночью и где-то далеко за дверями клубов и прочих увеселительных заведений. Днём это обычный курортный город (не поселок), поэтому на кристальную свежесть и идеальную чистоту острова не претендует. На севере и юге Паттайи купаться можно вполне, кому нужна идеальная водица – ближайшие острова.
К слову сказать, фотографий у меня 1500 шт. Если кому-то не хватит фото в моем рассказе для полноты восприятия - добавлю... :
Уррра! в кругу любителей Паттайи - прибавление!!!