Отличный отель!
Сентябрь 2011
дата поездки
21.10.2011
написано
Отличный отель!
Здравствуйте, товарищи!
Возможно, кому-то эта писанина покажется излишне подробной и нудной и мол, что краткость это чья-то сестра…
…Вернулись из отеля 16.09. Отзыв, возможно сыроват, не отредактирован и содержит ошибки, но туристический сезон в Турции скоро закрывается, поэтому очень хочется помочь, а ошибки поправим…
Аэропорт-перевозчик.
Ребята, мы не до конца поняли систему дьюти-фрирования в Шереметьево С, поясняем: сразу же после зоны обыска полуночных пассажиров начинается большой красивый магазин Dufry, в красных тонах. Магаз, за последние три года изрядно распух – товаров стало, действительно много. Купив всё, что нам было нужно, из этих жизненно-необходимы предметов было только спиртное, мы отправились в зал ожидания. И там, в глубине, справа, маленьким стеклянным павильоном, площадью метров двадцать пять, нас встретил другой Дьюти Фри – синенький. Назывался он по-простому – Moscow Duty Free и, видимо был каким-то секонд-хендом. Не скажу про весь ассортимент, но водка Финляндия 0,5 пластиковая в первом стоила 14 долларов, во втором – 7 евро, бутылочка вина сухого – 200 мл в красном – 8 долларов, в синем – 2 евро, виски Гленморанж Оригинал – 73 или 75 долларов, а там – 42 евро...
Летели Норд Вингом, самолет Боинг 767–300 – классный самолет, им летели впервые: может была хорошая погода, но в течение полета он просто гудел чуть-чуть, ни одного толчка, ни одной встрясочки, ни одного илвосемьдесятшестого закладывания ушей, три ряда кресел по два сиденья – очень удобно, не надо терзать третьего человека. Восхитило питание в самолете, видимо Норд Винг потратился на хорошие самолеты и теперь сберегает на еде – порошковый «омлет» со вкусом жевательной резинки, но уже без вкуса - впечатляет…
Заселение.
Покончив с безвизовыми формальностями в аэропорту, через час-полтора мы были в отеле. На часах было около восьми. Заполнив, анкеты приятная тетя Тата, в течение 7 минут выдала нам ключи от 592 номера и мы, довольные быстрым заселением, пошли искать свое жилище. Я абсолютно уверен, что отель любой звездности заселит Вас без проблем до 14.00, при наличии свободных мест, и если Вы ожидаете час, два, три – наберитесь терпения, Ваш номер, наверняка убирают, а гостиница, действительно заполнена. Отель состоит из двух-трех-этажных бунгало, соединенных между собой в небольшие комплексы, наш оказался примерно посередине, между рецепшеном и воротами, и поверьте, мы видели немцев, бредущих в дальние от нашего бунгало. Лестница на второй, третий этажи винтовая – узковата и крутовата, с детьми лучше на первом этаже. Нас сильно не стесняло. Номер не большой, на двери есть цепочка, но здесь, по-моему, бояться некого. Душевая кабина, сплит-система (направлена на кровать, пользуйтесь осторожно, на ночь холоднее 27 не ставьте), балкончик, выходящий в зеленый внутренний двор, сейф, холодильничег, пополняемый через день: две баночки Эфеса, две минералки – 250 мл., Пепси, Фанта по 1,5 л., вода 1,5 л. Где-то прочитали про запах плесени из какого-то ящика – никаких посторонних запахов.
Мы брали с собой пленку для обмотки чемодана, (брали не из-за экономии, а в связи с тем, что как-то ночью, может даже в Шарике никто не обматывал, а у нас новые чемоданы) тут есть автомат, не бесплатный правда, большой чемодан – 10 долларов, небольшой – пятерку, но обматывают хорошо, усиливая фирменным скотчем с логотипом Симены, в Шаре один чемодан 250 р.
Территория.
Первые дня три мы по несколько раз в день, возвращаясь в номер, не могли понять, куда же нам идти. Как оказалось, название отеля «Симена» переводится, как лабиринт, чем на деле и является. Может, тем, кто занимался спортивным ориентированием или «охотой на лис» будет проще, но мы, только на четвертый день уверенно стали находить наш приют. Для таких как мы, слава Богу, были предусмотрены схемы отеля – штук пять точно. Территория большая, зеленая, вечером какие-то цветы пахли таким густым, насыщенным запахом, как будто нюхаешь эфирное масло, повсюду кедры, можевельник, бананы, финики, естественно гибискус, апельсины, гранаты, много цветов. В отеле много кошек. Вечером видели крупненького ежа.
Население.
Отель многонациональный, и всех отдыхающих мы разделили на три группы европейцы: итальянцы, поляки, в большей степени немцы, жители республик СНГ: Эстония, Молдова, Казахстан с преобладанием России и Украины и турки, все три группы примерно одинаково населяют отель в процентном соотношении. Хозяин отеля – турок, проживающий в Болгарии, мы его видели каждый день, объезжающим на сигвее свои владения. Ко всем нациям, обслуживающий персонал относятся примерно одинаково, наверное, все-таки выделяя турков, ну и воспитанных людей в возрасте. Главное вести себя достойно, вежливо и приветливо.
Еда
Не будем переписывать меню – это не интересно и фотографирование еды считаю некоторой дикостью. Скажу, что всё было вкусно и съедобно. Всегда было много зелени, овощей, мяса, рыбы, из фруктов: арбузы, дыни, яблоки, сливы, виноград, персики-нектарины, груши. Для любителей обжираться подойдет. Особенно, если это вторник. В этот день, каждую неделю – Турецкая ночь, на ужин очень много различного мяса, по-моему любого… В ресторане развешаны национальные флаги, портреты Ататюрка, живая национальная музыка, танцы, а у входа в ресторан висит огромный кусок мороженного с веселым мороженщиком. Каждую пятницу день средиземноморской кухни, точнее вечер. Мне понравился больше, видимо потому что я ел отличную рыбу! Темного цвета, на гриле, думаю, это был тунец, совсем недавно выловленный. Очень вкусный. В ресторанах стоят холодильники с сухим вином; белое и красное и совсем не кислое – бери да пей. Кстати, главный ресторан большей своей частью находится на улице, на завтраке и на обеде комфортно – не жарко, а на ужине, видимо выключали кондиционеры и я сидел, заливался потом. Как потом оказалось, за детским зальчиком для еды, есть закрытый охлаждаемый зал, с достаточным количеством мест. Вспомнил единственный минус Турецкой ночи, у бара Олимпос убрали часть столов и там организовали этакую торговую площадь, ну турецкий базар. Там всякие чаи, специи, посуда, текстиль, парфюмерия, в общем всё как всегда, кроме цен… В сувенирном магазине, где торгуют Саид и Николай всё будет дешевле, ну а если пойдете куда-нибудь за территорию, то может еще чего-нить сэкономите, но мы не удержались от соблазна и купили пару тарелочек по не знанию. Саид, услышав цену, вежливо заржал…
Коротенькая инфа по барам: «Олимпос», бар у бассейна: холодильник с водой по 0,2 л. – «ёгурты», мохито, только в этом баре, делаешь себе сам. Ингредиенты на барной стойке. Кто не знает, кладешь в стакан мяту, лед, всё это дробишь- толчешь и наливаешь из бачка сам мохито. Я не понял, но возможно днем мохито безалкогольный, а вечером с градусами, либо он всегда в кулере безалкогольный, а ты просто просишь добавить спиртяжки. Другие напитки: виски Скоттиш Колли, (Ред Лейбл – платно) текилла, не знаю какая, попробовал рюмку, какая-то очень слабая, может разбавлена, коньяк Наполеон – так ничего себе, очень вкусный - не отличить от Бэйлиса, Айриш Крим, джин-тоник ничего, перепробовали все коктейли (не надо ухмыляться – не за один вечер) понравились все.
«Sun Pattiserie», тоже у бассейна рядом магазином с сувенирами и кальяном. С 11.00-17.00 – разное мороженное, турецкий кофе, чай, печенюшки, с 12 до 17.00 – Пончики, картошка-крошка. Холодильник с водой, бутылочки по 0,5 л.
«Kemer-restoraunt», опять у бассейна, справа от «Sun Pattiserie», слева от амфитеатра, с 12 до 17 суп-пюре, закуски типа фаст-фуд, овощи, фрукты, айран - достаточно, чтобы пообедать.
«Sun Snack» , тоже пляжное кафе, в которое можно прийти в одних трусиках, как в и три предыдущих, с 12 до 17 – гёзлеме, пельмени, макароны с разными соусами, гамбургеры, хот-доги, жареная картошка, овощи, фрукты, айран, с 14 до 17 – донер (шаурма).
«Beach Bar» - мягкое мороженое, шоколадное, ванильное – вкусное.
«Iskele bar» - бар на пирсе, бар самообслуживания, автоматы с пепси-фантой, пиво в розлив, в отличие от других баров – всё сам. Напротив него, на пляже, домики-беседки с тростниковыми стенами и крышами, на два и на четыре места, с холодильником, аренда, по-моему 20 долларов в день, без обслуживания и вроде 47 с бесконечно подносимой едой. Наш эстонский друг Андрей на предложение подруги Алисы, брать именно за 47, резонно заметил: «Ага, представьте с какими жопами вы вылезете к вечеру!»
«Главный ресторан» - нет мороженного, остальное всё есть, холодильник с водой с бутылями по 1,5 л. Есть натуральные чаи, в баночках, россыпью: ромашка, липа, шалфей, чай черный, зеленый, каркаде.
Платный бар сзади амфитеатра, у второго бассейна, по-моему, только там есть свежевыжатый сок – 3$, остальных цен не знаем.
Во всех барах стоят автоматы с кофе, с соками, кулеры с водой.
Да, здесь сложно удерживаться от соблазнов, и первые дней пять мы старались попробовать всё, а потом, привыкнув, брали совсем по чуть-чуть. Но все-равно, я обнаружил у себя 4 лишних кило, супруга всего два килограмма.
В ресторанах присутствовал минус человеческого фактора, какое-то косноязычие, но если филологи меня поправят, я не обижусь и исправлю. Так вот, в Турции запрещено курение во всех закрытых помещениях и на некоторых открытых территориях – штраф около 50 долларов. В открытых ресторанах страждущие непременно хотели накуриться: одна европейка, сидя на завтраке напротив своего трехлетнего сына с упоением затягивалась цибаркой, сзади нее сидела русская семья с двумя детьми, про себя я не говорю - потерплю. Но как-то мы, ошибочно сели рядом с одной парой, по возрасту похожих на мать и дочь. Когда мамка закончила прием пищи, это был завтрак, она сходила за кофейком и закурила, видимо первую и самую смачную сигарету в этот день и непременно с кофеём. Мы сидели совсем рядом и ветерок, доносивший эту вонь в нашу сторону отбивал аппетит и у меня и у жены. Нам пришлось пересаживаться. Ну чтож – на здоровье, как говориться!
Развлечения.
Аниматоры – отличная команда, много русских девчушек, честно отрабатывающих свой хлеб, но уже изрядно измотанных за три месяца «каникул». Жена ходила на аква-джим. На водную гимнастику ходили даже некоторые дяденьки в возрасте, как сказала супруга они добросовестно занимались, практически не обращая внимания на не до конца одетых дам. Все остальные развлечения: веселые конкурсы в бассейне, дартс, бочча, стрельба из винтовки мне были интересны, но я почему-то не хотел привязывать себя к расписанию аниматоров. За время нашего пребывания приезжали китайские акробаты - мальчики и девочки лет шестнадцати нас, конечно, поразили, и если получится, я выложу видео, был какой-то цирк акробатов, на который мы не пошли по причине усталости, по средам, на пирсе – пляжная дискотека (пенная вечеринка), на которую мы не попали тоже, съездив на «кожу». Да и простой вечер, безо всяких приезжих талантов, как-то: «Мисс Симена», «Мистер Симена», «Лучшая пара» проходит весело, особенно если в шоу участвуют разные нации, ну и не последнюю роль в этих шоу-тайм играл шеф аниматоров Ахмед, молодец. Но, это на шоу он лапочка, душечка, смешной, а своих аниматоров он третирует, контролирует, регулярно наказывая – девочки обижаются…
В отеле есть дискотека, начинается в 12.30 и заканчивается в 2.00, напитки бесплатные. Народ, видимо к этому времени уставал, мы, кстати тоже, плюс ко всему отель семейный, хотя молодежи достаточно. В общем, народу там было немного, но для нас это не так важно, самое главное, что звук и свет были хороши, эстонцы сказали, что бывали на пати и получше, но согласились, что здесь неплохо и с удовольствием танцевали. Аниматорши, практически каждые вечер зазывали молодежь на диско, толи в Кемер, толи куда-то еще, Утопия какая-то и Аура, по слухам там более пафосно и классно, но в целях безопасности мы довольствовались малым…
В какой-то из дней недели, местные девчушки-аниматорши поддерживают дискотеку танцами GO, что называется GO, в «стаканах», естественно в ритуально-сексуальных костюмах и с неплохими туловищами, а некоторые и с профессиональными танцевальными данными – есть на что посмотреть!... И конечно же в этом отеле есть кальян! И естественно им рулит человек по имени Колян!
Стоит кальян десять долларов, на улице семь, но мы всегда курили на территории отеля. Кальян действительно вкусный, это говорим мы, люди, уже давно не курящие сигареты, тем более, что он дешевше московского в три раза… Да и Николай просто нормальный русско-говорящий московско-азербайджанский парень
Покупки, шопинг.
Хочется сказать словами Швондера из «Собачьего сердца»: Это какой-то позор!
Ребята, тут я обращаюсь к туркам, похоже заказывающим «продукцию» в КНР, и к операторам, которые на эти туры возят!!!!
Мы хотели купить супруге шубу или дубленку. Ребята, Пегас нас привез бесплатно в этот кожно-венерологический центр, иначе не назвать: три этажа все красиво, всё светится, кондиционеры, сервис, но то, чем там торгуют, нам можно было предложить лет десять, минимум пять лет назад – помойка и старьё!!!! Мы даже до цены не доходили в общении с продавцом, это, кстати был магаз «Оttimo», выбрать было не из чего – одна параша, реально!!!!
Хотя тур на текстиль, в общем-то нас устроил, он тоже был от Пегаса, был бесплатным, но выбор был не очень большим, но 75% от намеченных подарков мы купили, там было много хороших, именно турецких детских вещей, полотенца и всё-такое…
Кстати, в отеле есть свой нормальный магаз, снаружи выглядит, как ларёк, но подходишь, двери раздвигаются и ты попадаешь в супермаркет, он так и называется «Маркет». Там много чего есть, тот же самый текстиль – мы там много чего купили. Но не забывайте торговаться с Борисом, его местные зовут Батя.
Выходили на улицу - из отеля направо, там много магазинчиков, но столько ХьюгаБоса и Армани… Супруга предположила, что Черкизон перевезли сюда. Очередное порно. Может и раньше было всё тоже самое, просто не обращали внимания…
Безопасность.
Возможно раньше я не замечал видеокамер в отелях, может их не было, но здесь их достаточно много, также круглосуточно территорию патрулируют охранники, и вроде их немного, но они всегда появлялись, когда мы шумновато возвращались с ночной дискотеки и ласково говорили, ребята заткнитесь немного, хорош горлопанить! Шутка. Всё действительно было вежливо. Я не знаю, что здесь нужно сделать, чтобы тебе за это выбили зубы…
Я гулял, точнее, пытался гулять вдоль береговой линии по соседним отелям, никаких заборов нет, на пляже ради Бога, но как только заходишь на территорию отеля, выше от берега, бдительная охрана сразу выделяет твои ярко-желтенькие трусики и, опять же вежливо, пресекает попытки поснимать. И всё это, в целях безопасности.
Эпилог
В аэропорту, Турция сделала нам заключительный пинок под-зад, пробив пятнадцатидолларовую брешь в семейном бюджете. Мы совсем забыли про две подарочные бутылочки оливкового масла по 250 мл., и естественно, на досмотре их нам пришлось оставить – таковы правила. Соблюдение этих правил не было бы таким убогим, если бы в зоне Дьюти Фри нельзя было приобрести такое же масло, либо любую другую ёмкость, хоть два литра. Есть замечательное вино Пол Массон с широким горлышком – замешивай там чего угодно, но в российском Дьютике, пакеты, хотя бы заклеивают – для вида, а здесь и этого не делают! Помните про дурные правила!
О стране «Турция»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Чамьюва»
Природа
Шопинг (магазины, рынки)
Об отеле «Simena Sun Club 5*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Море и пляж
Горы
Об аэропорте «Анталья»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Красногорск, Московская область
Другие отзывы автора:
Комментарии
(2)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
23.09.2011 23:18
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
Zamira (Alma-Ata)
01.12.2011 12:52
Странно, наоборот в анталийском дьюике все запаивают постоянно. Насчет текстиля, съездите в Анталию в Мигрос М5, остановка прямо возле центра. Очень много достойных турецких брендов по демократическим ценам классного качества. ДолчеГаббаны нет )))