Август 2011 года, бухта Наама бей, отель Фантазия (самый крайний слева, если смотреть на море).
Отель.
Стандартная трешка. Ни больше, ни меньше. Правда есть особенности:
- невероятная близость для трешки в Наама Бей к морю (даже ближе некоторых корпусов пятерок первой линии);
- только пластик в барах (и на рецепшене тоже);
- вино, даже местного производства не включено в систему Ол.
По питанию замечаний нет, по рум сервису есть, но не стоит на них останавливаться… мелочи. Номера в хорошем состоянии, сантехника работала, телевизор плазма с двумя русскими каналами, кондей автомат поддерживал нужную температуру….
Вывод: вполне достойный отель в категории 3 звезды, но стоить он должен на уровне трешек. Такие предложения появляются, но их надо ловить. А в основном предложения по Фантазии на уровне хороших 4-к или плохоньких 5-к. Конечно, заплатив такую цену, многие были разочарованы.
Пляж
Вход в море, наверное, самый плохой во всей бухте. В первый день только не торопитесь – ранится каждый второй. Осмотритесь не спеша, как вам удобнее заходить и где плавать. Я для себя определила: с 6-до 9 утра заход с пантона и сразу плыть (вода по утрам высокая), плыть прямо за буйки, а за ними на лево за деревянный пирс к Софителевским пляжам (там в нескольких местах есть удобные выходы на пляж (можно на солнышке погреться). Риф такой красоты, что все остальное, что есть в бухте просто нервно покуривает в сторонке. Но туда плавать удобно только по утрам до 8-9, пока кораблики не ходят. Потом уже некомфортно, то парашют запускают, то банан возят, то лодка с прозрачным дном курсирует туда сюда… А в остальное время дня удобнее всего мне показалось заходить от пирса на соседнем пляже. Там вход пологий, никаких неожиданностей, небольшой, стандартный такой для Наамы риф.
Как резюме: первое впечатление обманчиво, все не так плохо, как кажется, а для любителей поснорить все просто замечательно!
Шарм эль шейх
Знаете, когда трудный ребенок вдруг перестает делать пакости первая мысль «что случилось… не заболел ли?» а уж потом, с опаской начинаешь верить в то что действительно произошли изменения с к лучшему, Так и с Шармом, изменения налицо: домагиваются, как-то без огонька, зазывают в магазины без энтузиазма, торуются вообще никак. Даже в каждом втором магазине просто называют нормальную цену: хочешь бери, а не хочешь так до свидания. Вроде бы все это радует, но как-то тревожно, все ли с ними в порядке….)) А еще на полуострове количество пропускных пунктов (вооруженные люди время от времени останавливают автобусы и проверяют документы) по сравнению с прошлым годом значительно выросло.
Общее ощущение от Египта – неспокойно, грядут перемены.
Погода.
Очень комфортно. Воздух 40, вода 30, но из-за сухости воздуха и ветра от жары не страдали. Более того, когда в начале сентября ветер усилился даже зябко стало. Так что август для посещения Шарма вполне комфортный месяц.
Развлечения.
Уровень организации экскурсий местными туроператорами растет прямо на глазах. Опять же цены экскурсий практически одинаковы во всех уличных представительствах и радуют тем, что по сравнению с прошлым годом даже немного снизились.
Как пример – экскурсия в заповедник Абу Галум. Стоимость 65 долларов на двоих, включает в себя гонки по пустыне на джипах, прогулку на верблюдах по берегу моря, снорк в самом заповеднике (это подводный каньен - уникальное, красивейшее место), обед, шопинг в Дахабе. Все очень понравилось, один минус - не предупредили об обязательном наличии ласт (из-за течения) пришлось раскошелится на аренду - 50 фунтов, кажется. Не критично, конечно, но надо все-таки предупреждать.
Казино. Их в Нааме несколько и одно из них находилось рядом с отелем (если выходить через рецепшен то по дороге направо) вполне себе милые местечки. Дрескода никакого, в первый раз просят показать паспорт, потом уже встречают с улыбкой. Чай, кофе, кола предлагаются бесплатно, алкоголь за деньги. Начиная с 11 вечера каждый час небольшое шоу, атмосфера расслабленная с элементоми азарта конечно.
Кафе в Нааме – есть в этот раз в них мы не стали, только кальян, соки (кальян 10 фунтов, сок 15-20). То тут, то там показывают небольшие танцевальные номера. Будьте готовы к тому что за это попросят дополнительно денюжку. Отдавать или нет, вам решать.
Старый город. По вечерам (около 10-и) здесь шоу программа у фонтана, все вполне достойно. В плане покупок тут можно купить весь ассортимент сувенирной, текстильной, масляной продукции Египта, ну и чаи и специи конечно. Лучше все брать в одном месте,
И ни в коем случае не торопится, восток – дело тонкое.
Лодки с прозрачным дном - отходят от пляжа в 11, 15 и 17 часов. Цена, как говорится договорная, мы ездили за 7 долларов с носа. Маршрут – налево до Софителевского пляжа, как раз по пути моего ежедневного утреннего снорка. Ничего нового не увидела, но в общем времяпровождение приятное, детишки вообще в восторге были, На обратном пути все поднялись на верхнюю палубу и уже просто любовались морем. Все время в пути один час. В принципе, если надоел пляж, почему бы и не прокатится.
Дайвинг. Если в прошлый раз, когда погружаться только училась, много эмоций и впечатлений было от самого процесса, то в этот раз хотелось уже увидеть что-нибудь этакое. Но, как говорят, в августе море слишком теплое для чего-то интересного … в общем немного разочаровало. Сноря у Софителевского рифа видела крылатку, небольшую манту и даже мурену, скатов полно, а на глубине как-то пусто показалось, хотя может я и придираюсь))
Транспорт.
И здесь стало намного цивилизованней, например стоимость проезда от Наамы до старого города 1,5 фунта. И ни разу с нас не попытались взять больше, конечно за исключением тех случаев, когда говорили «сдачи не надо». Вечером маршрутки уже не ходят, и с таксистами уже надо торговаться, но они почти сразу уступают по реальных сумм, Например вернутся из старого города в Нааму ночью стоит 3 доллара или 15-20 фунтов.
Валюта.
Местный фунт все больше закрепляется в обращении. В супермаркетах вообще неохотно берут другую валюту, а если и берут, то сдачу вы все равно получите в фунтиках, но по плохому курсу. Так что первым делом я бы посоветовала дойти до банка (по дорожке между отелями Сонеста и Гафи до дороги, перейти через нее… там несколько банков и обменников). Курс на момент нашего пребывания: доллар почти 6 фунтиков, а евро без нескольких центов 9. Это в банке. Под конец отдыха прикинула сколько потеряла из-за того, что сразу не поменяла нужную сумму в банке, а меняла понемногу на улице и в магазинах. Получилось - 6 хороших маек или 4 полотенца или много, много фрешей… Эх…не повторяйте моих ошибок!
Что еще… акул не видели, беспорядки прошли стороной, проблем со здоровьем не было, положительный эмоций вагон, негативных самая малость, и та уже стерлась из памяти… в общем все хорошо.
ОТЛИЧНЫЙ ОТЗЫВ!
Эх, когда-нибудь мне надоест пляж?-)))